Создаем куклу «Рождественский ангелочек»
Материалы: органза, сетка, ленты, синтепон.
Время работы: 40 мин.
Сложность: 1
Давно хотела разместить этот мастер класс, но все как-то времени не хватало, но вот добралась.
Этот милый ангелочек всегда вызывает дикий восторг у всех кому его дарю, а ещё и когда узнают что сделан он своими руками, так сразу получаю заказ на очередную партию, так что начнем.
Для начала работы нам потребуется органза или подкладочная ткань (на ваш выбор) размером 10х10 см, и маленький комочек синтепона размером чуть меньше грецкого ореха, кусочек должен быть плотным
далее берем серебряную нить
отрезаем примерно 30 см и складываем пополам для прочности.
Далее берем синтепон, кладем в центр органзы
и плотно обвиваем нитью, делать нужно аккуратно и постараться чтоб было как можно меньше складок, заломов, хотя бы с одной стороны, где будет лицо.
Далее ставим на стол нашу красоту
и выбираем две противоположные одинаковые стороны, это будут ручки. В детстве думаю все делали самолетики, вот по тому же принципу делаются ручки, складываем маленький треугольник пополам
Далее сгибаем как для самолетика
и ещё раз каждую половинку сгибаем
(раньше я не заморачивалась и 2 раза не сгибала, но получалось грубая работа, так что не ленитесь, с первого раза не получиться, тренируйтесь). И теперь сгибаем все вместе, т. е. ещё раз пополам
это вид всерху, а это вид с боку
Теперь самое сложное завязать ручку, чтоб она не развалилась и держалась, делаем маленькую петлю из той же серебряной нити
аккуратно чтоб ручка не развалилась, а петля не развязалась, продеваем самый кончик ручки в петлю примерно на 5 мм,
и затягиваем, завязываем несколько узлов с разных сторон. Совет тем, кто будет делать в первый раз подобные вещи: заготовьте петлю заранее, а как приноровитесь, сможете уже готовить ее и во время сворачивания ручки. По такому же принципу делаем вторую ручку. Думаю теперь Вы поняли для чего нам нужны были одинаковые противоположные уголки, в противном случае ручки будут разной длины, и это будет некрасиво.
У Вас должно получиться вот так:
Далее берем кусочек сетки
можно органзу. Мне больше нравиться сетка, так как с ней проще работать, работа смотрится более аккуратной, и ленту внизу проще пришивать. Кусочек должен быть примерно 4х5 см. Берем нашу заготовку ангелочка и собираем ему руки на затылке
т. е. когда вы делали голову одна часть должна быть более менее равная для лица. Берем сетку и кладем ангелочка с поднятыми ручками на самый край, как показано на фото
очень плотно держим и обвязываем простой белой нитью, делаем несколько узлов,
Далее берем кусок органзы 4х3 см, края могут быть не ровными, этого все равно видно не будет,
и приматываем к сетке
Обратите внимание. ШОВ органзы и сетки должны быть на спине, затылке ангелочка, иначе будет выглядеть очень не аккуратно.
Теперь отрезаем лишнее от нашего первоначально квадрата, из которого делали голову и ручки
возможно, даже скажу скорее всего будет все криво, НО ножницы творят чудеса, отрезаем лишнюю кривую органзу, и только после этого сетку, что б тело выглядело пропорционально голове и ручкам
Теперь дело за низом юбки. Выбираем ленту, которая Вам по душе
Я выбрала нижний вариант. Берем иглу вставляем серебряную нить и начинаем ОБЯЗАТЕЛЬНО с места стыка юбки т.е. со спины ангелочка
потому что придется сделать не мало узлов что все закрепить, а со спины видно не будет, все узлы делаем изнутри юбки. Получается вот так:
Крылья: берем кусок сетки, органзы или все что вам заблагорассудится 10х10 см
и начинаем собирать гармошкой с центра к краю
мне это удобно делать на своей ноге, материал хорошо скользит. завязаем простой нитью и обязательно оставляем хвостик примерно 15 см.
Далее берем крылья прикладываем к спине и привязываем довольно плотно крест на крест.
На фото плохо видно крестик из простых нитей, но попытайтесь разглядеть, крылья могут немного деформироваться, но их всегда можно подправить.
Последний этап и наверное самый сложный как для изготовления, так и для того как его описать, но я постараюсь. Закрытие всех огрехов, узлов, и изготовление петли и нимба одной лентой ширину беру 3 мм, так как больше смотрится очень грубо
у меня уходит примерно 40 см на одного ангелочка, но мой совет если у вас лента в моточке, не отрезайте так как во-первых: может не хватить, во-вторых: может остаться много лишнего.
Берем нашего красавца, поворачиваем к себе спиной и кладем ленту наискосок и оставляем хвостик примерно 5 см
вы видите и направление ленты и где и как я держу хвостик
обвели один раз вокруг туловища наискосок и теперь поворачиваем под прямым углом
теперь обводим под ручкой и опять наискосок только под другим углом
и выводим ленты на спину
С лица у вас должен получится вот такой аккуратный крестик
таким образом мы закрыли крепление крыльев, далее дело за нимбом: проводим ленту как бы под головой, не делаем никаких узлов,
и оборачиваем очень аккуратно голову лентой
и выводим на спину
с лица должно быть так:
вот теперь нам понадобится хвостик который мы оставляли в начале, завязываем первый узел, смотрите сильно не тяните, иначе нимб слетит,
далее делаем петлю примерно 25 — 30 см,
и завязываем сзади сначала за маленький хвостик, потом за основную ленту,
благодаря такой последовательности, у вас ничего не скривиться и все будет по центру. Обрезаем остатки хвостиков только после того как убедимся что все хорошо держится.
У меня целая коробочка с разными отрезками, чем больше выбора материала, тем интереснее работать.
Источник
Создаем куклу-ангелочка «Добрый вестник»
Эту куклу-закрутку научилась делать еще во времена учебы в институте, с тех пор сделала их больше сотни, немного модернизировала процесс, чем и хочу с вами поделиться. Так приятно дарить маленькое чудо, сделанное своими руками, ангелочек такой трогательный, всегда вызывает умиление, равнодушным не остается никто из одариваемых, проверенно!
Итак, для работы нам потребуется:
— два кусочка белой подкладочной ткани;
— кусочек органзы;
— кусочек красивой нарядной ткани или кружева для юбочки;
— немного ваты для набивки головы;
— ножницы;
— металлизированная нить и иголка;
— свеча.
Для начала отрежем кусочек ткани размером 10 на 10 см, по краю его нужно оплавить над свечой, чтобы ткань не осыпалась.
Теперь берем кусочек ваты (я обычно ватный диск разбираю на волкна), формируем из него шарик и кладем в центр нашего квадрата.
Складываем его пополам и обкручиваем плотно нитью.
Голова готова, переходим к ручкам. Для этого берем один из уголков и складываем его к центру.
А затем, как в оригами-кораблике, подворачиваем получившиеся стороны к центру.
А теперь еще складываем вдоль.
Получилась одна ручка, теперь берем нитку с иголкой (заранее лучше приготовить с узелком), аккуратно внутри рукава продергивеа иголку, выводим в 3-4 мм от края.
И делаем пару стежков в разные стороны, обкручивая с каждой стороны по 2 раза.
Потом выводим иголку в центр и внутрь рукавчика, узелок не делаем, а протягиваем аккуратно к другому рукавчику, смотрите, чтобы иголка с ниткой на поверхности не появлялись. Делаем точно также вторую ручку, пряча нитку внутрь.
Теперь драпируем красиво рукава и тельце.
Закрепляем ниткой, обкручивая ею крепко.
Переходим к юбке, для этого ангелочка нужно положить на стол и завести ручки крестом над головой, чтобы не деформировать при установке подъюбника.
Берем второй прямоугольничек ткани поменьше, заранее обработав край свечкой, накладываем на ангелочка так, чтобы большая часть была на головке, а покороче прикрывала поясок.
И обвиваем его вокруг ангелочка, закрепляем ниткой.
Опускаем подъюбник на место, поправляем ручки и пока откладываем в сторонку наш полуфабрикат. Кстати, если у вас не найдется красивого кружева или кусочка другой тканюшки, то, в принципе, можно переходить к крылышкам, он хорошо смотрится и в таком оформлении, гланое — обработать аккуратно край.
Начинаем делать крылья, берем кусочек органзы, размером 7см на 7, красиво распушаем край, чтобы больше на перья было похоже, складываем пополам.
И собираем по центру гармошкой, лучше это делать на гладкой и ровной поверхности.
Закрепляем также ниткой.
Один край нитки оставляем подлиннее, он нам еще пригодится для закрепеления крыльев на теле.
Теперь шьем юбочку, берем кружево или кусочек декоративной тканюшки, обкручиваем вокруг пальца.
И прошиваем по краю сметочным швом.
Все запчасти готовы, приступаем к сборке.
По верхнему краю юбки делаем шовчик.
Чтобы красиво юбку задрапировать (для этого продеть ангелочка в юбочку и затянуть кончики сзади).
И закрепить на ангелочке парой небольших стежков, чтобы юбочка не соскользнула с него.
Осталось закрепить крылья и сделать нимб, чем, собственно, и займемся. Крылышки прикладиваем к спинке и длинный кусочек нитки продеваем в иголку.
Делаем два стежка крест-накрест и завязываем узелок, отрезаем лишнее.
Теперь продеваем нитку в иголку, лучше подлиннее приготовить нить, и прошиваем небольшим стежками вокруг головы, имитируя нимб.
Завязываем на двойной узелок, а из оставшихся концов формируем петельку. Наше маленькое чудо готово!
Если что-то оказалось непонятным — спрашивайте! Теперь холодными предпраздничными вечерами можно нашить таких ангелочков для всех родных и близких, тепло ваших рук и старания не останутся незамеченными, а праздничное настроение от таких нехитрых манипуляций с тканью обязательно поднимется и чудо совершится! Желаю вам света и добра в Новом году!
Источник