Как сшить текстильную куклу из ткани 5 шаблонов с выкройками. Куклы своими руками пошаговые мастер классы, лучшие идеи.
Куклы ими увлекаются не только дети, но и взрослые. Их можно купить не только в магазине, но сегодня широко распространены куклы ручной работы и они пользуются даже большей популярностью чем магазинные. Изготовить их можно из разных подручных материалов, так и специальные готовые наборы продают для пошива кукол. В общем это очень увлекательное и интересное занятие создать куклу своими руками. Такие куклы будут интересны и для детских игр и для украшения интерьера, а также есть и особые ценители кукольного творчества — это коллекционеры кукол. Поэтому кукол можно создавать для разных категорий людей и для разных целей и все они будут очень востребованы.
Кукол своими руками можно делать из капрона, текстиля, фетра, войлока и других тканей и материалов. Сегодня мы посмотрим на мастер классы тканевых кукол из текстиля.
Материал для изготовления кукол смотрите здесь — http://ali.pub/3jp0hs
у этого продавца относительно не дорого и много положительных отзывов.
Также смотрите мастер классы с выкройками кукол из фетра
Я давно мечтаю о текстильной кукле ручной работы и поэтому хочу собрать понятные и подробные мастер классы для своей копилочки, чтобы когда появится время и возможность сотворить куклу своими руками, а все необходимые выкройки, шаблоны, пошаговые уроки и разные секретики по изготовлению, были всегда под рукой для удобного поиска.
Мне пришлось побродить по закаулкам интернета, чтобы отыскать понятные мастер классы. Ссылок на мастеров у меня нет, но автора можно узнать по фото, многие подписаны.
Рекомендую страницу добавить в закладки, чтобы не потерять столь ценную коллекцию мастер классов и шаблонов с выкройкой.
Шаблоны с выкройкой куклы. Куклы тильды своими руками, пошаговые мастер классы.
Шаблон можно сохранить на компьютер и в любом редакторе изменять размер по вашему желанию. Шаблон можно распечатать или приложить к экрану компьютера белый или полупрозрачный лист бумаги и карандашом легонько перевести все части куклы на лист, после вырезать детали куклы.
Все детали переносим на ткань в нужном количестве, не забываем о припусках на швы, заранее рассчитываем размер деталей.
Вырезаются все детали очень аккуратно и также аккуратно прошиваются, чтобы все загибы были ровными и красиво смотрелись с наружной стороны.
На всех деталях оставляется небольшое отверстие, для того чтобы их можно было вывернуть, Выворачивать можно с помощью любого тонкого и длинного предмета.
После того как вывернули, детали наполняем плотно, любым подходящим наполнителем.
Оставшееся отверстие зашиваем потайным стежком.
На подошве ноги находим середину, отмечаем ее и подгоняем к швам на голени.
Ноги нижнюю подошву скалываем с голенью булавками
Выворачиваем и набиваем наполнителем.
Следующая часть работы -это голова, для ее изготовления потребуется шар из пенопласта, они продаются в рукодельных магазинах разных диаметров. А также прямоугольный кусочек синтепона или другого наполнителя.
Оборачиваем шар синтепоном
И вкладываем полученный шар в выкроенную деталь головы с туловищем, сверху голову зашиваем.
Для статичности для туловища наполнитель накручиваем на деревянную зубочистку смазанную клеем.
Подворачиваем выкройку туловища и вставляем накрученный наполнитель внутрь тела
Все детали готовы
С обоих сторон нужно отметить одинаковое расстояние куда будут пришиваться руки.
Для того, чтобы пришить детали к туловищу нам понадобятся маленькие пуговки.
Ноги прошиваются подобным образом
Пришиты все части, осталось только сшить одежку, прикрепить волосы и нарисовать глазки.
Все куколка готова)
Вот еще один шаблон с выкройкой куклы тильды
Выкройка шарнирной куклы с платьем.
В свободном доступе подробных мастер классов по куклам очень мало, поэтому надеюсь моя статья была для вас полезной.
А для самых творческих предлагаю еще посмотреть статью 7 идей красивых мягких игрушек
Источник
Фотоотчёт о проведении выставки «Кукла своими руками»
Макаренко Людмила
Фотоотчёт о проведении выставки «Кукла своими руками»
Мы привыкли покупать игрушки нашим детям в магазинах, заказывать их по интернету. Наверное, редко кто задумывается о том, что когда-то игрушки делали своими руками и передавали их от ребёнка к ребёнку.
Игрушка — важнейшее составляющее любой культуры. С помощью игрушки ребёнку передаётся суть человеческих отношений и сложное мироустроение. Игрушки – носитель сакральных ценностей, родовой информации. Одной из наиболее любимых игрушек детей всегда была кукла.
Было время, когда куклы спасали жизнь, заменив человека в обрядах, жертвоприношениях. На их изготовление шли в основном подручные материалы. Делали кукол из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из камыша, из початков кукурузы, из корней травы, золы, из сучьев и веток деревьев.
Ещё в 19 веке на Руси игрушки никогда не оставляли в избе как попало – «их берегли в корзине или в ларчиках с запиской или чеканкой, хранили в лубяных коробах, чтобы не валялись где попало. Они так и переходили от одной девки к другой», ведь крестьянские семьи в ту пору были очень многочисленны, в семьях было по 11-15 детей. Чтобы стать хорошей матерью, полагали, что нужно играть в куклы.
Традиционная тряпичная русская кукла была «безликой», что позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать настроение куклы и её характер.
Куклы сопровождают нас всю жизнь. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают.
А как приятно дарить своим детям игрушки, которые делаешь своими руками. С каким удовольствием ребята в них играют. однажды я обратила внимание на то, что девочка из моей группы приносит очень необычных кукол в детский сад. Они были тряпичные, в необычайно красивых русских костюмах. Этих кукол сшила мама Ани. У меня появилась идея показать эти игрушки всему саду. Мы решили организовать выставку » Кукла своими руками«. Но сначала поговорим о том, что такое авторская кукла.
Авторская кукла — это кукла, созданная вручную в единственном экземпляре, творец вкладыает в нее частичку своей души. Такие куклы являются плодом кропотливого труда и отличаются проработанностью каждой детали, включая черты характера, набора одежды, прически и миниатюрных аксессуаров. Пик популярности кукол, сделанных вручную, пришелся на 19 век, когда знаменитые художники соперничали между собой. Широкой публике были представлены куклы-дамы и куклы-девочки, выполненные из фарфора и одетые с французской роскошью. Со временем все изменилось, появились авторские куклы из папье-маше, бумаги, дерева, из запекаемых и самоотвердевающих пластиков, из текстиля и других материалов. Статуэтки, сделанные вручную, подразделяются на несколько жанров — это фантазийные, реалистичные куклы, «кукла без куклы», стилизованные под старину и пр.
Существуют различные технологии исполнения и популярные методики. Самые распространенные — это текстильные авторские куклы, которые не так уж сложны в исполнении. Основу обтягивают тканью и наполняют синтепоном или другим наполнителем. Шарнирные куклы более сложные и приближены к реальности, каждая деталь здесь отшлифована. Колоссального терпения требует изготовление кукол-ребон, которые выглядят очень реалистично, имеют складочки, реснички. Скульптуры на проволочном каркасе частично выполнены из ткани, частично из пластика, это настоящее произведение искусства.
Изготовление авторской куклы начинается с пластических работ, мастер создает силуэт и части тела, затем прорабатывает детали. Для этого может использоваться обычная глина, полимерная глина, фарфор, пластилин с воском и пр. Для выполнения шарнирных кукол профессионалы применяют литьевые, запекаемые и самозастывающие пластики.
Самозастывающие — это папье-маше, составы на глинистой или целлюлозной основе, они гладкие на ощупь, подходят для создания больших деталей. Литьевые пластики — глина, фарфор, полиуретан и другие материалы, которые отличаются прочностью и не требуют обжига. Запекаемые материалы внешне напоминают пластилин, но после запекания их не отличить от пластика.
После того, как автор создал тело и отдельные детали, куклу необходимо оживить и тщательно прорисовать отдельные детали, прикрепить волосы и нарядить. Для прорисовки деталей авторских кукол используется гуашь, акварель и пр. Если авторская кукла выполнена из фарфора — глазурь, эмаль. Для глаз применяют готовые стеклянные или пластиковые элементы. Для волос используется тресс из овцы, ламы, козы. Парик может быть шитым, выполнен из силикона и других материалов. Следующий этап — это создание одежды и аксессуаров. Уникальные авторские куклы очень ценные и не являются повседневной игрушкой. Эксклюзивные экземпляры обрастают воспоминаниями и становятся семейной реликвией.
И вот что у нас получилось.
Кукла — оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребёнка, была эта кукла. Ставили её в спальню на видное место. Как только появлялся ребёнок, кукле говорили: «Детки появились — пошла играй».
Кукла должна демонстрировать сытое, богатое житьё, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело – толстенькое (сытая девочка, личико маленькое, чтобы щёки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна. Толстушка -Костромушка несла в себе образ девочки,в которой сочеталось одновременно несколько возрастов: 8-9 лет — девочка-нянька, 11-12 лет -девочка подросток. От няньки у куклы — пухлость щек и фигурки, а от подростка — небольшая формирующаяся грудь. Она умеет водиться, быть советчицей своим младшим сестрам и братьям,будто говорит: «Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!»
Вот такая не очень большая, но очень интересная выставка у нас получилась!
«Кукла, сделанная своими руками». Консультация для родителей Кукла, сделанная своими руками. Кукла имеет важное значение для эмоционального и психического развития детей. Куклы – наше отражение. В.
Фотоотчёт «Костюмы своими руками» Не секрет,что любой танец особенно красиво смотрится,если исполнители будут в красивых,ярких костюмах. Все костюмы своим воспитанникам.
Фотоотчёт о проведении осенней выставки «Чудесные превращения!» «Вышла Осень погулять, Летний лес разрисовать. Кисточки свои взяла, Листья красить начала» Осень всегда завораживает и восхищает своей.
Фотоотчёт о проведении выставки «Что нам осень подарила» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об осенней выставке, которая прошла в нашем.
Фотоотчёт о проведении выставки-конкурса, детско-родительских поделок «Зимняя сказка» Цели конкурса: Конкур проводится с целью совместной деятельности ребёнка и его родителей, развития художественно-эстетического вкуса, формирование.
Фотоотчёт о проведении выставки поделок «Осенние фантазии» Ежегодно по уже устоявшейся традиции в нашем детском саду проводится осенняя выставка поделок из природного материала «Осенние фантазии»,.
Фотоотчёт о проведении выставки творческих работ «До свидания, Осень… Здравствуй, Зимушка-зима!» Фотоотчёт о проведении выставки творческих работ «До свидания, Осень… Здравствуй, Зимушка-зима!» В предновогодние дни в нашем садике была.
Фотоотчёт «Подарок маме своими руками» Фотоотчёт. Подарок маме своими руками с детками среднего возраста в детском саду. Приближается самый нежный, ласковый, полный свежести и.
Игровая кукла «Коняшка в яблоках» по мотивам народной тряпичной куклы своими руками Доброго времени суток! Рада всем, кто заглянул ко мне в эту минуту! Скоро моя коллега Майя Александровна даёт мастер-класс по плетению.
Фотоотчет «Мастер-класс «Традиционная народная лоскутная кукла своими руками» Как известно, современные дошкольные учреждения ставят перед собой задачу не только воспитания, обучения и сохранения здоровья подрастающего.
Источник