Мелкий ремонт кукол СССР
Доброго времени суток! Вы кликнули на статью, написанную коллекционером советских кукол. Я недавно немножко подремонтировала кукол на продажу. У меня скопилось их много, и я постепенно продаю их на разных площадках .
Показываю, что и как я делала — может кому-то пригодится для починки кукол своего детства. Или наоборот — вы решите сделать все по-своему.
Поначалу я думала, что у меня оказались два пластмассовых пупса Яши. Яш производило ПО «Вятка», ныне фабрика «Весна» в Кирове — одна из немногих, со времен СССР работающая до сих пор. Обе игрушки около 40 см ростом, полностью пластмассовые, руки, ноги, голова — все на резинках.
Однако первый «Яша», тот что выгорел и потерял реснички, оказался Антошкой Краснокамской фабрики. Спасибо за подсказку в комментариях Лиле Кулик. С выгоранием я пока ничего делать не научилась, хотя видела, как мастерица вываривая пластмассу в растворе краски возвращала куклам цвет. А вот реснички можно вернуть, так как у меня есть донорские в запасе.
NB: У меня в руках часто оказываются куклы, которых уже нельзя восстановить. Я разбираю их на запчасти — у меня лежат в коробочке глазки, реснички, скальпы с волосами. Звучит ужасно — но донорство неизбежная и полезная в ремонте вещь.
Такие глазки, как у Яши-Антошки, ничем не закрепляются. Я подковыриваю их острым предметом, и вынимаю радужки и остатки старых ресниц. Вставляю новые — для них в глазном отверстии есть специальные пазы.
NB: если у вас нет пластмассовых ресниц, их можно заменить китайскими накладными — или сделанными из распущенной черной атласной ленты или текстильной тесьмы (их еще используют для регулирования лямок в рюкзаках, такие жесткие, синтетические штуки)
Источник
Каждая девочка хочет быть красивой или МК: возращение цвета кукле СССР
Здравствуйте, дорогие друзья! Спасибо всем, кто голосовал за мою работу в конкурсе «Реставрация». Хотя само понятие реставрации куклы предполагает, конечно, восстановление утраченного, что с большой натяжкой применимо к моему творению. В моём случае старая кукла послужила основой для создания нового образа, без каких — либо попыток вернуть первозданность. Мои потуги определить фабричную принадлежность, имя, ценность не увенчались успехом. Вот только на днях на просторах интернета увидела похожую куклу 52 см Саратов 5000р. И взгрустнула, уж не испортила ли я чего-то ценное, что было бы лучше оставить в нетронутом состоянии?
Но что теперь говорить, я успокаиваю себя тем, что к куклам такого плана отношусь бережно, оставляю себе или следующему счастливому обладателю шанс сделать «шаг на зад».
Но! всё по порядку.
Приютили мы лысую мертвецки белую красавицу ростом 53 см.
Меня давно мучил вопрос покраски кукол и, собственно, сейчас нахожусь всё ещё в поисках. Иду по пути, который прошли многие и, в общем-то, знаю ответ, но хочется верить, что есть всё-таки рецепт цветного перевоплощения… Я подробно опишу то, что придумано не мной, с одной лишь целью, чтобы вы хорошенько подумали стоит ли это делать.
Я не уверена, что этот способ хорош, хотя и очень прост. Точно знаю, что рискованный и ненадёжный.
Задумайтесь, если бы этот способ был надёжным, то серьёзные мастера давно бы всех кукол выкрасили! НО! Покраска может быть только поверхностной и пигмент не проникает глубоко в структуру материала.
Первое, что я сделала: протестировала способ покраски гуашью, о котором вычитала в интернете, и покраску анилиновым красителем, который придумала сама, но как выяснилось не я первая придумала)))
Итак:
1 — Разобрала куклу, в т.ч. достала глаза.
2 — Глаза вычистила от грязи и прокрасила зрачок в несколько слоёв тонами от светлого к тёмному. Капсулу покрасила в белый цвет. Всё акрилом.
3 — Всё отремонтировала, в моём случае это пятка, которая была продавлена. Не уверена, что это надо было делать, т.к. остался рубец от пайки. Паяла кусочками донорского полиэтилена паяльником. Самый страшный шов остался на подошве.
4 — Все детали куклы, кроме крышки головы, подвергла ТЩАТЕЛЬНОЙ шлифовке и полировке.
Это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
5 — Выкрасила детали куклы красной гуашью.
6 — Опустила их в горячую воду на огне и держала около 3 минут. Не кипятить! Следите, чтобы не припечь полиэтилен.
7- Отмыла детали хозяйственным мылом жёсткой губкой. Результат мне не понравился, получилось очень ярко. Поэтому развела хозяйственное мыло с белизной и снова всё погрузила в горячий раствор на огонь на три, наверно, минуты. Детали стали светлее.
8 — писщик закрыла подходящей по диаметру крышкой, которую тоже пыталась покрасить, но бесполезно.
10 — Снова всю куклу полировала, убирая неровности покраски.
11 — Пока билась с ремонтом и покраской, научилась отбеливать и чесать лён, чтобы сделать кукле длинные белые косы, но это другая история…
Смуглянке белый парик не подошёл. В хозяйстве нашёлся старый без блеска парик. Крышку головы не портила, парик съёмный, крепится на дополнительной эластичной крышке.
12 — Прокрасила акрилом кончик носа в цвет куклы, а все выпуклые части лица (как себе): виски, скулы, подбородок и т.д. розовым.
13 — Установила глаза с помощью клеевого пистолета.
14 — Собрала куклу круглой резинкой 3 мм нарисовала акрилом губы и брови, губы закрепила бесцветным лаком для ногтей, а брови оставила так, при желании можно мазнуть матовым лаком или переделать коричневым лаком для ногтей, только не жирно. И одела крышечку головы.
15 — Нарядила куклу. У меня не было задачи воссоздать родной утраченный образ куклы, я творила и наряжала, как хотела. Колодки для ботинок, наверно, неделю делала.
По прошествии полутора месяцев раздела куклу. Панталончики между ног и след чулок немного окрасились в рыжий цвет. Полагаю, что покраску можно снять. Собственно, всё, что я сделала, можно вернуть в первоначальное состояние. Не знаю, хорошо это или плохо. Зависит от цели. Я этому рада. Как художник, я знаю, что такое реставрация и что такое создание нового художественного образа на основе (базе) чего-либо. Мне этот опыт переделки был необходим.
Вам могу сказать, подумайте 100 раз в необходимости покраски старой куклы. Она обесценится в разы, я говорю о коллекционной стоимости на перспективу. Если только вам хочется любоваться куклой, у которой стоимость другого порядка: память вашего сердца, когда вы держали в руках любимую игрушку.
Моя переделка меня радует. Куклу назвала Ириной, она похожа на мою подругу, такая же красивая.
Истина рождается в поиске. Для меня работа была сложной, но очень интересной. Нервничала и боялась, первый раз в руки взяла паяльник, не говоря уж о покраске. Я делала тесты другими красителями тоже, но это про другую куклу. Если не «закидают тапками», то покажу, когда сделаю ещё одну убитую красавицу. Нашла претендентку.
Спасибо большое, что поддержали меня!
Ямогу: Вяжу для маленьких крошек! Пинетки, Шапочки-зверята, Шарфики, повязочки, Костюмы для фотосессий. Конкретные заказы обсуждаются в личке.
Ямогу: Я могу шить одежду для кукол формата барби йога. Писать и оформлять МК. Делиться полезными советами.
Обсуждение (58)
Дайте ж я вас расцелую! Я этот способ не видела и всю голову уже сломала, как же покрасить полиэтилен. Старых советских кукол я портить не планирую, но вот есть у меня один деть несчастный, голова виниловая, а тело пластмассовое и абсолютно белое. Думаю, что в этом случае я не нарушу коллекционную ценность бедолаги.))
Источник
Куклы ссср реставрация своими руками
Деревянные куклы могут трескаться и они очень восприимчивы к насекомым-вредителям: следите, чтобы не было следов поражения древесины жучком.
Целлулоид — хрупкий материал. Он подвержен рассыпанию (или даже взрыву!) от сильной электрической лампочки, его могут жевать грызуны.
Вы можете ремонтировать области в целлулоиде и других материалах, протянув кусок войлока, пропитанного клеем ПВА, в куклу через отверстие, где материал отсутствует. Его далее можно зафиксировать с помощью клея, дерева, дюбеля, застывающей массы.
Если вы выставляете бумажных кукол в рамке, используйте стекло с УФ-фильтрацией. Защитите экспонат от соприкосновения с деревянной подложкой через ткань или бумагу. При рисовании лица по время работ по восстановлению куклы используйте акриловые краски на водной основе (они являются менее вредными, чем масла, они более щадящие, хорошо смешиваются). Используйте нейтральный барьер, такой как клей ПВА, перед покраской. Смешивайте краски в светлое время суток (лучше всего в районе полудня), потому что свет утром и поздно вечером даёт жёлтые тона, и, если вы смешиваете краски в это время, можете сильно ошибиться с тоном, и на следующий день вы это заметите.
Никогда не используйте хлор для очистки керамики, бисквита; могут образовываться соли, которые станет видно через годы после чистки.
Как сделать так, чтобы ваши сокровища из прошлого дожили до будущих поколений?
Прежде чем вы начнёте восстанавливать ваших кукол, которые нуждаются в помощи, сначала вы должны убедиться, что вы делаете всё от вас зависящее, чтобы сохранить кукол, которые у вас есть.
Сохранение, по большей части, влечёт за собой внимание к свету, температуре хранения, отсутствию пыли грязи. Естественное освещение может вызвать огромные проблемы — быстрое увядание костюмов, даже выцветание тона кожи на пластмассовых куклах. Держите всех кукол подальше от естественного солнечного дневного света. Также и тепло от солнечных лучей тоже может быть разрушительным.
Искусственное освещение также будет портить кукол и их костюмы. Поэтому не стоит проводить освещение в витрину, в которой стоят куклы. Чем дальше находится любой свет от ваших кукол, тем лучше для коллекции. Всё освещение должно быть косвенным. Вы не должны размещать лампы непосредственно над или под вашими куклами.
Лампы накаливания для кукол являются менее вредными, чем люминесцентные лампы.
Вы можете защитить кукол от любого света с помощью УФ шторок, драпировки занавесками у витрины.
Кукол желательно не освещать никаким светом; единственный допустимый вариант — холодные лампы с УФ-фильтрами, которыми вы можете освещать кукол во время демонстрации коллекции друзьям, знакомым. Необработанная древесина содержит кислоту лигнин; если поставить кукол на голую деревянную полку, ткани костюмов и даже сами куклы могут начать коричневеть. Это как горение, просто медленное. Так что никогда не кладите что-либо кукольное на деревянную полку без барьера из ткани. В качестве тканевого барьера годится простой муслин, он будет прекрасно работать в качестве подкладки. Подходит любая простая натуральная ткань.
Также будьте осторожны, если вы выставляете старых бумажных кукол на деревянной подложке; это может оставить следы на бумаге с течением времени. Идеальная температура для хранения кукол находится в диапазоне 18-21 градуса по Цельсию. Исследования показали, что температура может изменяться примерно на 10% вверх или вниз, не делая необратимых повреждений куклам.
Что бы вы ни делали, не храните кукол на жарком или холодном чердаке или в подвале. Держите ваших кукол в помещении с контролируемой температурой окружающей среды. То, что комфортно для вас, комфортно и для кукол.
Чтобы правильно хранить кукол, держите их подальше от предметов, содержащих кислоты, для прокладок используйте ткани, которые не подвергались обработке кислотами при производстве.
Держите кукол подальше от картонных коробок, которые могут привести к повреждению из-за кислоты, содержащейся в них (даже в оригинальных коробках, в которых продаются куклы!). При длительном хранении (годами и десятилетиями) всё это сказывается.
Если вы оборачиваете кукол или кукольную одежду для хранения в бумагу, используйте бескислотную бумагу. Иногда бывает лучше хранить куклу и её костюм отдельно друг от друга, хотя это и проблематично.
В любом случае, никогда не храните куклу с металлическими драгоценностями (из-за металлических серёжек старых Барби известна такая проблема, как зелёное ухо, окрашиваться могут запястья от браслетов, шеи от ожерелий).
Наконец, не храните кукол в пластике, что помешает им дышать. Пластмасса некоторых контейнеров выделяет газы, которые могут повредить кукол и ткань костюмов, а плотно закрытые герметичные контейнеры и мешки могут задерживать влагу из воздуха, что поощряет рост плесени.
Подставки со временем могут навредить куклам!
Покрытые металлические стойки, конечно, лучше, чем голое железо, но всё равно, даже оно может нанести повреждения (в перспективе многих лет хранения).
Композит и температурные перепады
Композит легко даёт трещин или микротрещины из-за влаги, холода и жары.
Лучшая температура хранения для композита — это не обычные 18-20 градусов, а ниже, около 15-16, при влажности 40-55 процентов.
Хуже всего для композита и других материалов, таких как ткань — резкие изменения температуры.
Борьба с насекомыми
Лучшее, что вы можете сделать для борьбы с насекомыми — мыть руки перед тем, как трогать кукол, чтобы не дать маслу от ваших рук перейти на кукол и их одежду.
Если вы нашли насекомых, паразитирующих на ваших куклах (например, моль, съедающую шерсть тканей и мохеровые парики), вы можете попробовать следующее: снять костюм или парик с куклы, заражённый насекомыми, и заморозить его. Иногда это работает, иногда нет, но попробовать надо, т.к. это щадящий способ обработки.
Микро-пылесос может всасывать яйца жучков. Вы также можете использовать кисти, чтобы смахивать яйца насекомых. Кедровые плашки могут отпугнуть клопов (правда, убить их они не убьют). Пропылесосьте каждую проеденную молью дыру, рядом с ней, скорее всего, находятся яйца.
И обязательно регулярно осматривайте кукол, чтобы убедиться, что на них не напал червец. Такой осмотр надо проводить по крайней мере один раз в год, а лучше два.
Все средства от насекомых вы найдёте в разделе прочая бытовая химия. Среди них есть средства на травах, они щадящие.
Кристаллы от моли
Не дайте кристаллам и разным пакетикам со средствами от моли и других насекомых касаться кукол. Вы можете поместить средства от моли в марлю, хорошо их завернуть, а затем повесить в верхней части ваших шкафов (эти средства испускают тяжёлый газ, который опускается вниз и защищает весь шкаф).
Если какие-то куклы заражены молью, поставьте их в шкаф, по углам которого разложен нафталин. Но не ставьте виниловых кукол в нафталиновый шкаф, также как костюмы с перьями, или металлические предметы (вы можете получить разрушительные химические реакции).
Можно поставить приборы для измерения влажности воздуха в стеклянных витринах, где размещены ваши куклы.
Если там слишком сыро, используйте средства, забирающие влагу. Если воздух слишком сухой, поставьте тарелки с водой в нижней части корпуса шкафа, это может повысить влажность.
В любом случае, держите влажность примерно на одном уровне, около 45-50%.
Немецкая кукла от Kammer Reinhardt.
Держите ваших кукол в закрытой витрине или шкафу, потому что пыль и грязь могут разрушить ткани с течением времени и привлечь насекомых-вредителей.
Чистота воздуха тоже важна — если вы живёте в городе, выхлопные газы-загрязнители тоже могут быть разрушительными. И не используйте масляные краски, если рядом хранится коллекция кукол.
Если ваши куклы стоят пыльные и грязные, вы можете использовать мини-пылесос, чтобы очистить их.
Изделия из бумаги
Бумажные куклы тоже являются коллекционными, и их тоже нужно правильно хранить.
Если вы хотите, чтобы бумажная кукла в рамке или другие бумажные коллекционные предметы сохранялись дольше и лучше, купите специальные архивные стёкла и подложки для архивов, которые не выделяют вредных веществ и не вредят бумаге.
Источник http://www.toybytoy.com/doll/General-principles-of-do..
статья по реставрации антикварной куклы 0руб
статья по реставрации антикварной куклы
Увеличить
Восстановление антикварной куклы – мастер Борисенко Елена План цикла статей Вступление * Разборка — Подготовка куклы к работе * Реставрация и роспись композитного или папье тела * Реставрация кожаного или масляно- крашенного набивного тела Реставрация фарфоровой головы Реставрация глаз и глазного механизма Зубки Реставрация мелких сколов- глазных и лицевых чипов фарфоровые головы Реставрация разбитой фарфоровой головы Реставрация росписи фарфоровой головы Реставрация композитных и папье голов Реставрация утрат и чипов Реставрация разбитой композитной или папье головы Реставрация росписи папье и композита Вступление Мне в основном доводится работать с немецкими и французскими куклами 1870-1950 годов выпуска. Я мало работаю с целлулоидом- поэтому на его ремонте остановимся позже и более кратко. Так же кратко- в конце курса я дам информацию о работе с куклами покрытыми воском и металлоголовыми Те куклы, с которыми работаю я , как правило имеют фарфоровую голову или композитную голову ( реже папье), тело может быть набивным – древесно-стружечным, покрытым кожей теленка или тканью с пропиткой масляной краской, более практичное и удобное но более позднее тело- из композита или, реже папье. Куклы из папье более травматичны, плохая сохранность и низкая цена – их реставрация сходна с реставрацией композита и останавливаться на ней особо- смысла нет. Самые распространенные дефекты – разрушение конечностей, мест крепления деталей. Утрата пальцев, трещины на теле и голове . Дефект глаз- механизма, стекла, расстояния между глазами, центровки зрачков. Повреждение и износ парика, ресниц . красок. Отсутствие или ветхость костюма. Перед началом работы рекомендуется установить год выпуска ( номер отливки и производитель указаны на затылочном клейме или платформе) и проконсультироваться со специалистами- антикварами относительно стоимости куклы и того . как отразятся на ее ценности планируемые реставрационные работы и замены деталей куклы и костюма. Когда фронт работ определен куклу разбираем на детали и производим для начала чистку после чего тщательно просушиваем. Лучше избегать любой химии и излишней влаги – то есть не мыть, если в этом нет необходимости , категорически нельзя мыть конечно детали тела из композита – но это я думаю, и так всем понятно . Подготовка к работе Итак – разбираем. Композитное тело скреплено изнутри резинкой( круглой) иногда с металлическими пружинами или карабинами. Детали- имеют крючки- крепления из металла. Обычная схема сборки – нога закрепляется на резинке- протягивается в торс -голова-в торс- нога №2, руки связываются между собой отдельно. Т.е Достаточно уложить куклу на мягкую ткань- на большом столе или на полу. Оттянуть ногу и отрезать Или снять с крючка ноги резинку придерживая одновременно голову. Куклу с набивным телом — на промасляной ткани- можно приложить влажную ткань на место склейки тела с платформой головы и руками( если их нужно извлекать) Если тело кожаное- мочить нельзя- отделять аккуратно скальпелем . Клей как правило водорастворим – типа ПВА, опытные реставраторы не используют современные химические и едкие клеи. Снятую ФАРФОРОВУЮ голову ставим в миску римом( открытой макушкой ) вниз т.е вниз головой , наливаем внутрь немножко жидкого мыла для посуды ( фейри отлично подойдет) и наливаем горячую воду. Пусть постоит минут 30- потом воду горячую открыть и оставить промываться. Когда падглазнички и рокет с глазами отделяться- аккуратно удалите старый воск, краску и и лепку с рокета скальпелем , промыть губкой. Тщательно промыть губкой изнутри и снаружи головку. Промывка должна происходить в более щадящем режиме- если голова имеет реставрации , которые вы хотите сохранить ( тогда на глаза накладываем сменные влажные тампоны на сутки и голову лишь протираем губкой! Мелкие реставрации сколов и пр- при тщательной промывке снимутся – и их надо будет восстановить- что впрочем не слишком сложно! Зато вы точно будете знать ВСЕ дефекты Вашей кукольной головы. Головку лучше с
Источник