Как сделать куколке пухлые щечки
Сегодня я хочу показать, как я делаю своим куколкам объемные пухлые щечки. Знаю, что формирование объемных щечек и подбородка вальдорфских куколок (и куколок по вальдорфским мотивам) часто вызывает затруднения у начинающих. Поэтому постараюсь максимально подробно и наглядно изложить свое понимание этого процесса. Мастер-класс рассчитан на тех, кто уже пробовал или собирается попробовать сшить подобную куколку и немного знаком с технологией процесса. Но возможно, мастер-класс будет интересен также мастерам из других творческих областей.
Для работы нам нужна деревянная палочка для набивки. Хорошо подойдет для этого процесса палочка для китайской еды. И еще нужна будет очень толстая и прочная стальная игла с острым кончиком. У меня игла 10 см, толщиной 3 мм.
Также нам понадобится заготовка кукольной головы, выполненная по вальдорфскому принципу (заготовка обтянута специальным тонким эластичным трикотажем и на ней выполнены перетяжки, формирующие рельеф головы). Моя заготовка как раз с невыпуклыми покатыми щечками и без подбородка совсем, стрелочки на фото на это указывают. Обратите внимание, что отверстие под шеей внизу у меня не зашито, набивка снизу пока торчит в разные стороны. Трикотаж на голове должен быть натянут равномерно, не туго.
Для успешного формирования щечек соотношение окружности головы и окружности шеи должно быть примерно 2,6 (делим окружность головы в см на окружность шеи в см — должно получиться число, близкое к 2,6)
Если шея слишком тонкая, то тяжело через нее делать набивку щек и при обтяжке внешним слоем телесного трикотажа на шее будут возникать некрасивые складки, с толстой шеей работать, конечно, легче, но смотрится она не очень гармонично 🙂
На схеме (дальше, кстати, будет много чертежей — не пугайтесь) показано устройство головки вальдорфской куклы. Внутри, в самом центре заготовки расположен плотный шарик из набивки, и его окружают слои набивки, которые охватывают шарик и спускаются вниз, под шею. Как раз хвостики этих слоев видно внизу, под шеей. Форму голове придают с помощью специальных перетяжек. На данном этапе их три — это шейная перетяжка, она формирует шею, затем вертикальная перетяжка, она отделяет лицевую часть головы от затылочной, и третья перетяжка — горизонтальная, она идет по линии глаз.
Итак, мы поворачиваем голову макушкой вниз, отверстие под шеей поворачиваем к себе, наверх, и начинаем аккуратно расправлять слои набивки в стороны от центра. Мы должны найти самую сердцевинку шеи, как на фото справа вверху.
Поскольку весь процесс проходит внутри головы и достаточно сложно показать наглядно на фото, что же там происходит, я специально сделала схемку, чтобы было понятнее, как создается объем. Палочка для набивки проходит внутрь головы через отверстие шеи внизу. И кончиком палочки мы начинаем изнутри как бы выталкивать щечки наружу. Угол наклона палочки должен быть как на схеме, почти горизонтально. Обратите внимание, что мы не должны палочкой задевать внутренний шарик, который находится в центре головы, чтобы он не сместился. Палочка проходит ниже шарика, и она направлена четко вперед, в щечки. Не вверх, не по диагонали, а почти горизонтально вперед. В результате движений палочки у нас набивка на щечках начнет выдвигаться вперед, щечки будут приобретать объем, а внутри головы будет создаваться небольшая пустота.
Усилие должно быть достаточным для выдвижения набивки, но не чрезмерным.
Положение рук при набивке должно быть примерно как на фото. Одной рукой мы крепко держим голову, вторая рука держит палочку. Пальчиком левой руки снаружи на щеке обязательно контролируем кончик палочки — где он находится внутри, чтобы палочка у нас не протаранила насквозь наружные слои набивки и не выскочила наружу, проделав дырку в щеке. Наружные слои набивки не нужно задевать кончиком палочки, действуем с усилием, но аккуратно.
Таким образом, мы создаем объем сначала на одной щечке, личико у нас станет немного с «флюсом», но мы не пугаемся и добавляем затем объем на другой щечке. Палочкой нужно двигать не только вперед, но и в стороны, чтобы боковая поверхность щечек тоже стала выпуклой.
Вот такая картина получится у нас в результате, щечки стали более выпуклые. Но поскольку мы палочкой вытолкнули их наружу, внутри образовалась пустота. Пустота в голове нам совсем не нужна 🙂
Поэтому заполняем пустоту дополнительной набивкой. Мы берем небольшие кусочки набивки, вкладываем их в середину шеи, и палочкой проталкиваем в щечки. Действуем аккуратно, кусочки лучше брать небольшие, и набивать щечки равномерно, не торопясь. Большие куски трудно проталкивать в голову, и щеки могут получиться несимметричные, с большими буграми и впадинами. На фото показан примерный размер кусочка набивки.
На этой схеме показано, как эта дополнительная набивка располагается внутри головы. Вы видите, что внутренний шарик и горизонтальная перетяжка на уровне глаз не смещены, все осталось на своих местах. А вся дополнительная набивка сконцентрирована именно в щечках, в передней части головы. Следим за углом наклона палочки.
На первых двух схемах слева показаны НЕПРАВИЛЬНЫЕ варианты расположения дополнительной набивки.
1. Схема слева — самая частая ошибка, когда дополнительная набивка утрамбовывается не в щечки, а просто куда-то внутрь головы в районе шеи, палочка двигается не горизонтально, а почти вертикально. При этом центральный шарик смещается вверх, набивка его снизу подталкивает, и вся голова деформируется, вытягивается вверх, шея раздувается. И кажется, что уже столько набивки внутрь утрамбовалось, а щек все нет и нет.
2. На второй схеме в центре — набивка проскакивает мимо щек и продвигается палочкой слишком высоко, в центр головы, как раз перед центральным шариком, и собирается там в районе переносицы и горизонтальной перетяжки. Центральный шарик при этом смещается к затылку, а щек опять нет. Наоборот, вместо щек становится выпуклым затылок (и теперь понятно, почему), а рельеф лица сглаживается, голова вытягивается и становится похожа на голову инопланетянина 🙂
3. Третья схемка справа — ПРАВИЛЬНАЯ. Еще раз уточню, что направление палочки — горизонтальное, набивка полностью уходит только в щечки, а центральный шарик, макушка и затылок остаются на месте.
Также НЕПРАВИЛЬНО, когда хвостики заготовки цепляются за палочку и уходят внутрь целиком (как на этом фото). Все хвостики должны остаться снаружи. Не нужно им позволять заправляться в голову. Внутрь идет только дополнительная набивка, а все хвостики остаются на месте 🙂
Вот такой результат должен получиться.
В процессе набивки щечек нужно обязательно проверять симметрию лица, чтобы обе щечки набивались равномерно. Часто бывает, что в процессе глаз настолько привыкает к работе (есть такое слово «замыливается»), что теряет остроту восприятия. И понять, нарушена ли симметрия или нет, сложно, особенно с непривычки. Есть несколько способов проверить это.
Первый способ (слева) — отложить работу до следующего дня. Свежему отдохнувшему взгляду, с утра обычно видны все недостатки. Но этот способ не подходит всем нетерпеливым, думаю, что их среди рукодельниц большинство. Нам же хочется результат побыстрее, желательно, пока дети еще не проснулись. Поэтому для тех, кто хочет побыстрее, есть
второй способ (в центре) — это встать с кукольной головой перед зеркалом и внимательно вглядеться в отражение. В зеркальном отражении глазу все становится непривычно и он вдруг начинает видеть все ошибки, кривоватости и неровности.
И третий способ (справа) — просто перевернуть голову лицом к себе макушкой вниз, а шеей наверх, и сравнить обе половины лица. Принцип здесь тот же, что и при зеркальном отражении.
Есть еще четвертый способ — показать кукольную голову мужу и помучать его вопросами, где тут криво. Но не все мужья на это соглашаются 🙂
Итак, симметрию проверили, все замечательно. Но иногда при набивке щек на поверхности трикотажа появляются нежелательные бугорки или наоборот, ямки. И исправить их изнутри палочкой бывает тяжело или даже невозможно.
В этом случае я беру толстую прочную иглу, завожу ее снаружи под сетчатый трикотаж в том месте, где есть неровность, захватываю немного набивки и аккуратными движениями иголочки из стороны в сторону расправляю набивку, выравнивая бугорок или ямку. То есть я как бы иголкой подтягиваю волокна набивки к тому месту, где ямка. Если бугорок, то я его растягиваю, расправляю в стороны, и бугорок исчезает. Этот способ очень хорошо позволяет сгладить и выровнять поверхность личика.
Иголкой нужно действовать очень аккуратно, так как сетчатый трикотаж нежный и легко рвется.
После выравнивания поверхности нужно еще раз проверить симметричность лица. И также проверяем пальчиками плотность набивки щек. Они должны быть плотные, почти твердые, как зеленое яблочко. Если где-то под пальцами чувствуется мягкость, пустота, то нужно опять палочкой добавить еще дополнительную набивку в это место. Это очень важно, так как если мы не добьемся плотной набивки, то со временем у куколки щечки опять станут плоские, деформируются.
После того как наши щечки стали идеальными (ну или почти идеальными), давайте добавим еще подбородок.
Для этого опять с помощью палочки изнутри по центру лица делаем выпуклость, добавляем туда также дополнительные кусочки набивки, чтобы подбородок стал объемным и плотным. При набивке щечек у нас палочка ходила по всей поверхности щечек, а при набивке подбородка она ходит практически в одну точку, создавая объем подбородка. И здесь угол наклона палочки совсем-совсем горизонтальный (обратите внимание на стрелочки), чтобы подбородок у нас выпятился не посередине щек, а в самом низу личика, по центру.
Палочкой мы уплотняем, выдвигаем подбородок, а затем иголочкой еще сильнее вытягиваем его снаружи, уплотняем, и подправляем, если требуется.
Это очень интересный процесс, похожий на работу скульптора — поэтому я рекомендую поиграть немного с объемами, подвигать щечки, подбородок — и вы увидите, как меняется личико у куколки. Но не забываем обязательно после каждой подправки проверять симметрию!
И вот щечки и подбородок готовы. Можно сравнить «до и после». Слева как было, а справа как стало.
На фото видно, что верхняя часть головы осталась прежней, без изменений, а вот нижняя часть лица оформилась, стала выпуклой и плотной 🙂
А на этом фото видно, что пропорции кукольной головы схожи с пропорциями головы ребенка, а значит, внешность куколки будет гармоничной.
При обтягивании трикотажем у нас получится милое личико с пухленькими щечками и аккуратненьким подбородком.
Благодарю за внимание!
Любые публикации данного мастер-класса только с моего письменного разрешения.
Источник
Текстильная кукла от макушки до пяточек
Разрешите представить вашему вниманию мой первый мастер-класс, который посвящен созданию текстильной, интерьерной куколки. Я старалась сделать все очень подробно, чтобы каждый желающий смог создать для себя такую подружку.
Я обожаю осень! Эти краски, этот запах осеннего воздуха, такой особенный, такой сказочный. Поэтому работа над осенним мастер-классом принесла мне огромное удовольствие.
Создавать мы будем куколку в теплом, осеннем образе.Я назвала ее Ясенька, по моему, очень по-осеннему. Желаю вам приятного просмотра! Начнем.
Чтобы на свет появилась наша малышка, понадобятся:
- ткань для тела (хлопок и трикотаж);
- ткани для платья и аксессуаров;
- нитки;
- волосы для кукол (трессы);
- обувь для кукол (у меня ботиночки из натуральной замши, тоже делаю сама);
- ножницы;
- пинцет или палочка для набивания;
- синтепух или другой наполнитель;
- швейная машина;
- выкройка;
- горячий пистолет (не обязательно).
Распечатываем и вырезаем выкройку. Хочу обратить внимание, что вы можете играть с размером куколки просто уменьшая/увеличивая выкройку в редакторе. Только необходимо следить за пропорциями при этом.
Моя куколка сшита по этой выкройке без изменений. Если же вы чуточку укоротите ножки, то получится уже не стройненькая девочка, а милая такая лялечка, немного пухленькая на вид. Так что экспериментируйте!
Переводим на хлопок все детали, кроме той, которая похожа на бокал. Ее переводим на трикотаж.
Складываем ткань лицом к лицу и скалываем булавочками.
Прострачиваем на машинке, оставляя отверстия для набивания. Не стоит сначала вырезать детали, а потом прошивать. Если сначала прошить, а потом вырезать, получится и быстрее, и аккуратнее.
На следующем коллаже показано, какие доработки нужно сделать после основного прошивания.
1. Голова. Клинья головы, прошитые с одной из сторон, складываем лицом к лицу, скалываем шов в шов булавочками и прострачиваем. У нас останется только нижнее отверстие для набивания и крепления шеи.
2. Ножка. Складываем ступню, как показано на фото и делаем шов в виде легкой улыбки.
3. Туловище. Складываем вытачку, прострачиваем, затем лишнее срезаем ножницами. С вытачкой тело получается более округлым, но можно делать и без нее.
Выворачиваем все детали. Вот какой человечек получается на данном этапе.
Приступаем к набивке. Раньше я набивала холлофайбером, теперь перешла на синтепух, и хоть набивать им сложнее, эффект набивки гораздо эстетичнее. Никакого целлюлита:)
Набиваем плотно, особенно ножки и шею. Очень удобна пользоваться кистью из синтетики, коротко обрезанной и пинцетом. Но с пинцетом нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить ткань.
Наша куколка приняла объемные очертания, теперь давайте сделаем ей красивую шею и голову.
Берем деталь, которую мы сделали из трикотажа — бокальчик. Натягиваем на шею.
Спускаем все на туловище, подставляя шею осенним лучам солнца.
Начинаем пришивать голову. Швы клиньев располагаются по краям от лица (не по центру), голову насаживаем достаточно глубоко, но следим, чтобы и шея осталась. Можно закрепить длинными иглами, чтобы не крутилась. Пришиваем потайным швом в два круга.
После этого натягиваем кожу на лицо и представляем себя пластическими хирургами. Мы избавили нашу куколку от морщин на шее и лице.
Нам осталось пришить аккуратно нижний край и стянуть верхний, сформировав красивую макушку. Готово!
На следующем этапе давайте научим Ясеньку сидеть и стоять.
Пришиваем ножки пуговичным способом.
Берем прочную нить, иглу для игрушек, выравниваем ножки, чтобы не получилось криво.
Вводим иглу в пуговицу, затем в первую ножку, прокалываем насквозь туловище, далее вторая ножка и затем вторая пуговица. Разворачиваемся и проделаываем обратный путь. Завязываем концы нитей, сильно стягивая, чтобы расстояние между ногами получилось нешироким. Если у вас были пуговицы с 4 отверстиями, то повторяем процедуру.
Я всегда использую именно с четырьмя, так надежнее.
Ну вот, Ясенька может и сидеть, и стоять. Приступаем к созданию одежды. Будем делать панталоны и платье с длинным рукавом. Распечатываем и вырезаем выкройку.
Волан-прямоугольник, его высоту берем в зависимости от желаемой длины платья, а ширину — от желаемого объема складочек.
Кокетка платья — 2 детали.
Панталоны — 2 детали со сгибом.
Для рукавчиков выкройку делать смысла нет. Просто измеряем длину нашей ручки и объем в самой широкой части, с этими сторонами и рисуем прямоугольник (обратите внимание, тоже делаю со сгибом). Сверху прямоугольника рисуем полуокружность.
1. Обрабатываем верхние и нижние срезы, стачиваем боковые швы на штанинах, обметываем их.
2. Одну штанину выворачиваем и вкладываем лицевой стороной в другую.
3. Стачиваем шаговый шов. Обметываем.
По верхнему краю и по краю штанин прокладываем строчку, вставив в нижнюю нить машинки шпульку с резинкой. Получились романтичные сборочки. Примеряем и любуемся панталончиками.
Для платья стачиваем кокетку по трем сторонам. Срезаем уголки для лучшего выворачивания.
Волан обрабатываем по нижнему краю и по бокам.
По верхнему краю пускаем машинную строчку шириной 4-5 мм.
Стягиваем до размера, равного размеру нижнего края кокетки.
Приметываем, а затем пристрачиваем волан к одной из сторон кокетки. Убираем наметку. Утюжим.
Теперь подворачиваем низ кокетки и потайным швом пришиваем к волану, но стараемся шов проложить не ниже первого шва, чтобы на лицевой стороне платья не было видно стежков.
Примеряем и на спинке соединяем потайным швом.
Конечно существует способ создания платья гораздо проще. Для этого просто сначала пришивается кокетка прямо к куколке, а затем волан. Место соединения волана в таком случае можно задекорировать поясом из такой же ткани.
Но в данном мастер-классе мне хотелось показать более сложное платье.
А можно сделать полноценное, съемное платье, но это больше подходит для игровых кукол.
Также можно сделать на платье жакетик, тогда рукава у нас будут уже из той ткани, из котором будем шить жакет.
Делаем сквозной прокол в первой руке.
Вводим иглу в тело справа и выводим слева. Иглу полностью вытягиваем.
Делаем сквозной прокол во второй ручке.
Возвращаемся через тело к первой руке.
Завязываем крепкий двойной узел и прячем концы ниток при помощи иглы внутри туловища.
Вот какие ручки. Они двигаются, можно делать зарядку!:)
Приступаем к прическе. Так как я использую горячий пистолет, куколку перед парикмахерской упаковываю в пакет.
Если у вас нет горячего пистолета, то можно будет просто пришивать трессы вручную.
Непосредственно перед работой с трессами, нужно сделать вот такой рулончик из них, диаметром около 1 см. Просто наматываем и сшиваем.
На голове куклы есть два шва по бокам, так вот первый ряд намечаем и приклеиваем от шва до шва.
Второй и последующие ряды приклеиваем, начиная чуть ближе к лицу, чем предыдущие.
На втором фото коллажа приклеено 4 ряда.
5 ряд уже будем приклеивать вкруговую.
И начиная с него же трессы приклеиваем не отступая от предыдущего ряда. Плотненько — ряд к ряду.
Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока не останется макушка, равная по диаметру нашему рулончику.
Приклеиваем в центр макушки рулон из трессов и получается у нас девочка с пальмой на голове.
Давайте избавляться от тропической растительности.
Для этого раскладываем пальмочку по сторонам, отыскивая в ней центр, аккуратно придерживая, накрываем макушку сверху влажной тканью, сложенной слоя в 4.
И прислоняемся к макушке, накрытой тканью, горячим утюгом, буквально на 1-2 секунды.
Ну вот, теперь шикарная шевелюра, можно в рекламу шампуня.
В принципе, можно сказать, что куколка готова. Осталось нарисовать глазки (я просто ставлю точки черным контуром по ткани), нарумянить щечки, обуться и нарядиться.
Сделаем шарфик с брошкой.
Из микровельвета (или другого материала) выкраиваем прямоугольник, достаточной длины и желаемой ширины, чтобы шарфик был объемным.
Складываем изнанкой наружу, прошиваем три сторону, выворачиваем, зашиваем четвертую сторону, подвернув срезы во внутрь.
Делаем брошку. Полоску ткани «мохрим» по краям, скручиваем по спирали, одновременно скручивая саму полоску и скрепляем стежками. Еще я добавила две петелечки из замшевого шнура.
На голову Ясенька попросила текстильную, узкую повязку. Я не смогла ей отказать!
Ну вот и готова наша куколка Ясенька! Нарядилась и пошла фотографироваться на фоне осенней природы.
Вдохните этот воздух, это очарование природы. Сейчас природа пахнет ее духами, духами осени. Осень чувствует счастье! Просто она самая красивая и самая настоящая, потому что не может дышать без дождя. Откройте окно, пусть уютные, ласковые, осенние лучики проникнут в ваш дом и останутся в нем до весны.
А так как куколка то у нас интерьерная — фото в интерьере.
И в заключении, несколько фотографий на белом фоне.
Благодарю вас за внимание!
Если возникнут вопросы, задавайте, пожалуйста, в комментариях.
С уважением и лучиками добра, Елена Гурылёва.
Источник