Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком
татьяна коликова
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы.
Современный ребенок практически не знаком с народной игрушкой и ее историей. Это связано с тем, что прилавки магазинов заполнены игрушками иностранных производителей. А многовековой опыт показывает, что приобщение к истории своего народа прививает уважение, гордость за землю, на которой ты живешь.
И в рамках лексической темы «Народная игрушка», мы познакомили детей с историей народной игрушки.
И я хочу показать вам, как можно вместе с ребенком, сделать куклу своими руками.
Для создания куклы нам потребуется любой лоскуток цветной ткани. у меня обычный носовой платок. еще нам понадобится яйцо из киндер сюрприза и любая шерстяная нить.
Затем кладем яйцо в центр платка и складываем платок в виде треугольника. завязываем платок вокруг яйца, формируя голову нашей куклы.
боковые уголки платка это руки. Уголки слегка заправляем, делаем таким образом рукава. Середину платка тоже перевязываем веревочкой,формируя туловище.
кукла готова
дети получили удовольствие, создавая игрушку своими руками.
Попробуйте и вы.
Изготовление тряпичной куклы «Вербница» Заканчивается Вербное Воскресенье и мне захотелось показать свою новую тряпичную куклу «Вербница». Вербную куклу делали накануне Вербного.
Изготовление тряпичной Пасхальной куклы Кукла ПасхаПраздничная кукла Пасха (или Пасхальная) представляет собой женщину в нарядной одежде, идущую на Пасхальную службу в церковь.
Конспект мастер-класса для родителей воспитанников по изготовлению тряпичной куклы «Отдарок на подарок» Цель: закрепление у детей навыка выполнения тряпичной куклы «Отдарок на подарок», трансляция имеющегося у детей опыта изготовления куклы.
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы «Каркуша» Народная тряпичная кукла Каркуша. Каркушей в народе называли и сороку, и ворону, и галку. Обычно эти куклы делались на праздник Сороки.
Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра». Добрый день, уважаемые гости моей странички. В процессе работы над проектом «9 мая – День победы» в интернете нашла информацию о том,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Пасхальная голубка» Уважаемые гости моей страницы, сегодня хочу показать еще одну свою куклу – Пасхальную голубку. Пасхальная голубка — символ благой вести.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Организация мини-музея «Тряпичной куклы» Календарно-тематическое планирование воспитания и развития детей старшей группы 7 вида на идеях народной педагогики. Лексическая тема. «Детский.
Источник
Шьем куклу вместе с ребенком.
Как проводят свободное время ваши дети? Играют? Конечно! И к детской игре, в любом возрасте, надо относиться серьезно. Ведь игра — важнейший вид деятельности, ей принадлежит огромная роль в развитии и воспитании малыша. В игре формируются все стороны личности ребенка, его морально — волевые качества, происходят значительные изменения в его психике.
В игре у ребенка формируется воображение, прокладывается путь от чувства к действию и от действия к чувству. В ролях, которые ребенок принимает на себя во время игры, расширяется, обогащается, углубляется сама личность ребенка.
В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Но главное в этих играх – эмоциональный контакт с куклой. Дети не просто привыкают к куклам – они привязываются к ним, как к живым существам.
Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, какими игрушками, особенно куклами, играет ребёнок.
А что если попробовать сшить кукол самим, вместе с ребенком? Ведь это не только создание новой игрушки, для ребенка это возможность стать волшебником, получая удовольствие от процесса рукоделия и от общения с мамой. Это замечательная тренировка мелкой моторики и развития координации движений, концентрации внимания.
Самостоятельное изготовление кукол помогает детям познать себя, открыть своё сердце для любви. Ведь куклы – это не только творение рук человека, а творение души, которая присутствует в каждой куколке, оживляя её, и выражая то, что мы хотим передать, мастеря эту куклу.
Шитье куклы вместе с мамой помогает развить творческие способности ребенка и, наконец, веру в свои силы — ведь когда на его глазах и с его помощью из кусочка ткани и шерсти рождается кукла, малыш может гордо сказать «Я могу!», и его значимость в своих глазах возрастает.
Напротив, мама приобретает бесценный опыт сотворчества с ребенком.
Вот как это происходит у нас:
Готовим все необходимое:
Все машинные швы я предварительно сделала для экономии времени.
Не забываем про технику безопасности — маме ни на секунду нельзя отвлекаться, строго следить за иголками и ножницами, особенно при наличии такой юной участницы как моя дочь, которой еще нет трех лет. Правда, мои дети с иголками и ножницами знакомы давно, поэтому я позволила себе, немного расслабиться.
Формируем ручки и ножки, набиваем:
Мы добавили в набивку немного сушеной лаванды.
Конечно, у моего 7 летнего сына гораздо больше терпения и усидчивости в силу возраста и темперамента, но и для трехлетки самостоятельное шитье куклы не менее захватывающе.
Естественно, мама помогала на каждом этапе, здесь главное — вера в ребенка, позволить ему больше чем он способен, по мнению родителей. Закрыть глаза на все несовершенства, по мнению взрослого, ведь ребенок их не видит! И тогда малыш, и правда, будет способен на большее!
И вот что у нас получилось:
Из одинаковых материалов и выкроек получились совсем разные куклы, впрочем, как и их хозяева. По моему, сразу понятно, чья какая.
Такая кукла, сшитая своими руками, всегда будет стимулировать ребёнка к добрым играм, а минимализм черт куклы позволит ему проявлять и развивать свои эмоции в зависимости от ситуации: сегодня ребёнок может куклу похвалить, а завтра поругать, что тоже будет помогать малышу выплеснуть свои эмоции, а не накапливать их в себе.
И конечно, в отличие от покупных игрушек, самодельная кукла несёт в себе любовь и тепло рук ее создавших. Поэтому, даже простенькая куколка, сделанная своими руками, станет для ребенка самой любимой, гораздо любимее магазинных.
В заключение хотела бы сказать, что не важно, какую игрушку шить вместе со своим ребёнком, самое главное, чтобы в процессе творчества ребёнок понял, что когда шьёшь сам, вкладываешь в эту маленькую куколку всю свою любовь, свою душу, то она становится самой родной и любимой, частичкой тебя самого.
Источник
Шьём веселую куклу для девочки
Предлагаю сшить игровую куклу. Куклу, которая станет верной спутницей и хранительницей секретов, подружкой и игрушкой, с которой так легко и приятно засыпать. Конечно кукла не заменит ребёнку общения с детьми и родными. Но играя с куклами, дети многому учатся и развиваются.
В данном мастер-классе, если говорить прямо, получилось несколько мастер-классов. Я покажу, как сшить саму куклу и поделюсь с вами несколькими секретами в пошиве. Покажу, как нарисовать личико так, как это делаю я. Ещё будет мастер-класс по пошиву одежды для куколки, и как сшить кукольное одеяло и подушку. Ну и конечно, выкройки, по которым вы сможете создать игрушку.
Так что, получается четыре в одном!
Приступим. Материалы, которые использованы в пошиве:
— разные ткани (хлопок, флис);
— краски акриловые по ткани;
Начнём с выкроек. Все выкройки делала я сама, делюсь с вами. Я перевожу выкройки с монитора, увеличив картинку до нужного размера, можно их распечатать на листе А4.
Вот и первый секрет в пошиве куклы. Ну может для кого-то и не секрет! Но я всё равно скажу. Выкраивать детали головы надо обязательно под углом в 45 градусов к долевой нити. Как на фотографии, наискосок рисуем детали.
Это нужно, чтобы головушка у нас не получилась угловатая, чтобы складок не было на подбородке, и чтобы голова получилась красивой формы.
Выкроили, вырезали детали. Нужна одна деталь лица и две детальки затылка, на выкройках всё написано. Теперь скалываем лицевой стороной внутрь детали затылка.Сострачиваем, оставляя незашитым отверстие для шеи.
Вот и ещё одна хитрость, которой я с вами поделюсь. Обычно очень трудно прикрепить волосы к кукольной голове. А у нас ещё и игровая кукла, которую можно и нужно будет стирать. Честно говоря, у меня очень велик был соблазн сделать ей волосы из кукольных тресов, но я сдержалась. От стирки такие волосы спутаются и станут как пакля. Но нам этого не нужно, хочется чтобы их можно было и заплести, и хвостики сделать. Поэтому, берём пряжу, акриловую или шерстяную. Наматываем её на картонку, разрезаем с одной стороны, вот и будущий парик.
А теперь и хитрость. Сложенные пополам пряди просовываем в отверстие для шеи, которое мы оставили незашитым. И вытягиваем их выше головы, примерно посередине, скалываем булавками.
Прошиваем по кругу намеченной линии. Выворачиваем, должно получиться так, как на фото. Волосы получатся надёжно пришитыми, и им не страшны ни стирка, ни игра.
Приступим к набивке головы. Маленький совет — перед тем, как набить всю голову, сделайте сначала ушки. Два небольших кусочка синтепона набиваем не сильно в ушки и делаем стежок в центре ушка, желательно на линии шва головы.
Теперь можно и всю голову набить синтепоном. Если позволите, то ещё один совет. Я набиваю игрушки рулонным синтепоном, так они получаются немного твёрденькие, такие гладенькие. А голову так вообще набиваю туго туго, чтобы аж стучала по столу.
Вот такая луковка должна получится.
Идём дальше и шьём туловище. Но не всё сразу, тут тоже будет небольшая хитрость. Сначала выкраиваем и прострачиваем ручки.
Машинка у меня раритетная, но не могу с ней расстаться, уж больно хорошо она шьёт любую ткань, даже кожу!
Вырезаем выкройки, я делаю это ножницами зигзаг, которые купила года четыре назад в Икеа. Меня страшно пугали, чтобы я ими не резала ничего кроме ткани, бумагу, кожу нельзя. Но скажу вам честно, и это не реклама фирме, а мой опыт, я резала ими всё, и они меня до сих пор ни разу не подводили. Очень хорошие ножницы. Вырезаю я детали такими ножницами, чтобы при выворачивании не было складок на швах. Да и ещё надо рассечь ткань между пальчиками близко ко шву.
Выворачиваем и набиваем ручки.Теперь секрет, мне страшно не нравятся прошитые в локтях и коленях кукольные ручки и ножки. Поэтому я придумала другой способ, хотя может я не первая в этом. Но пользуюсь такой набивкой уже очень давно, и она меня ни разу не подводила. Так вот, набиваете ручку до половины, до локтя примерно, загибаете её и набиваете остальную часть руки, крепко держа сгиб. Получается хорошо гнущаяся ручка. Набивать надо не до самого верха руки, оставьте свободным от набивки где то 3-4 см. Предупрежу ваши возражения. Набивка не съезжает и не сдвигается в локте. Ведь мы набиваем синтепоном, он плотный, а холофайбер конечно передвинется.
На выкройке ручек нарисовано пунктирной линией контуры по которым надо прошить ручки. Не забудьте сделать это.
Когда я дарила своих тильдочек знакомым деткам и наблюдала за тем как игрушки у них живут, то в первую очередь, что отрывалось, так это руки. Поэтому я вшиваю их прямо в шов туловища. На выкройке сделаны отметки где ручки нужно вшивать. Выкраиваем две детали туловища, складываем их лицом друг к другу, между ними нужно положить ручки и сколоть булавками места соединения. Так что ручки получаются внутри туловища. Прострачиваем и вырезаем ножницами зигзаг.
Выворачиваем и набиваем.
Теперь ноги. Та же процедура: выкраиваем, прострачиваем, вырезаем. Оставляем незашитыми нижние срезы ног.
Теперь эти срезы разворачиваем поперёк ноги, скалываем булавками и прострачиваем.
Выворачиваем и набиваем как ручки, со сгибом в коленке. Теперь нужно простегать пальчики на ногах.
Одна моя знакомая однажды воскликнула: «Как же я не люблю пришивать куклам ноги, мучение какое-то!». А я люблю, потому что у меня есть способ, как это сделать легко и удобно! Так вот, берём ножки и пришиваем их от шва до шва, к одной детали туловища. Главное не запутаться и не пришить ноги носками на спину. То есть смотрите, взяли ножку, приложили её вдоль туловища, носочком к туловищу, по одному краю среза туловища (тавтология какая-то!) и пришиваете швом вперёд иголку.
Теперь поворачиваем туловище и оставшийся срез туловища, подвернув край, пришиваем потайным швом к ножкам и туловищу. Ох, надеюсь, я понятно вам всё объяснила! Вот и тушка готова.
Теперь пришьём голову. Тут тоже небольшой совет. Чтобы удобно было пришивать голову, я капаю приличную каплю термо клея в отверстие на голове, быстренько вставляю туда шейку и прижимаю, жду, когда прихватиться. Всё, теперь можно спокойно пришивать голову, да и надёжность прикрепления с таким способом увеличивается!
Ну и приступим к рисованию личика. Я рисую его всегда простым карандашом, чтобы если что, стереть резинкой можно было. Расписываю лицо я красками для ткани, они очень хорошо держаться и не стираются. А контуры я делаю коричневой масляной краской. Немного правил рисования. Верхний край глаз должен быть на уровне верхнего края ушек. Расстояние между внутренними уголками глаз должно быть не меньше ширины носика.
Сначала я зарисовываю белой краской весь глазик, мне так удобнее потом рисовать радужку. Пока краска подсыхает, берём масляную краску и острым концом шпажки рисуем контуры лица.
Сейчас всё немного жутковато выглядит. Ну продолжим. Голубой краской рисую радужку и делаю на ней блик. Сейчас объясню, что это и как сделать. Глаза человека обычно сверху затемнены веком, то есть на пол глаза где-то падает тень от века. А вот нижняя часть радужки наоборот хорошо освещена. Поэтому внизу радужка должна быть светлее чем вверху. Как сделать? Моем кисточку от краски, промокаем её об ткань и полукругом как бы вытираем краску с нижней части радужки. Придётся повторить эту процедуру несколько раз. Помыли кисть, промокнули, вытерли краску с радужки оставляя нетронутым самый край радужки.
Да, плоховато видно на фото. Дальше рисуем по верхнему краю радужки синей краской контур до половины. А теперь можно и зрачок нарисовать чёрной краской.
Забыла. Пока сохнет радужка, можно румяна навести. Наносим их по дуге под глазами, не доходя до самого края глаз, а немного ниже. Как высох зрачок, рисуем реснички и оживляем взгляд белыми бликами.
Для того чтобы куколка меньше впитывала пыль, меньше пачкалась и была такая твёрденькая, покрываем всю тушку лаком. Можно покрыть специальным лаком для ткани, я развожу один к одному с водой лак для деревянных покрытий для бань и саун. Он термоустойчивый и его не видно на кукле после высыхания. Покрываем составом всю тушку кисточкой, стараясь пропитать только слой ткани. Много не льём. Вот и ещё один секретик я вам рассказала.
Загрунтованную куклу сушим. Вот и готова наша куколка. Продолжение следует!
Продолжение мастер-класса можно прочитать здесь: Шьём веселую куклу для девочки. Часть вторая
Источник