- Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница»
- Кукольных дел мастер
- Кукольных дел мастер
- Кукла-оберег «Подорожница». Пошаговый мастер-класс
- Первый этап – материалы и изготовление основы
- Платье подорожницы
- Изготовление узелка
- Ручки куклы
- Платочек
- Кукла подорожница — видео
- Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница»
- Мастер-класс «Кукла-оберег «Подорожница»
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница»
Марина Березовая
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница»
Цель: Научить педагогов изготовлять куклу «Подорожницу «своими руками.
1. Познакомить с традициями изготовления и значением кукол — оберегов в повседневной жизни.
2. Обучить технологии изготовления куклы.
Обереговые куклыразличных народов России имеют одну характерную особенность: они безлики и, как правило,мастерицы изготавливают их без применения ножниц и иголки. Еще с языческих времен считалось, что кукла не имеющая лица, не позволит вселиться в нее злым духам и не сможет причинить зло живым людям.
Подорожницу в старину женщины мастерили для своих мужчин: мужей и сыновей, братьев и отцов. Оберег делали своими руками, когда кому-нибудь из них предстоял долгий путь. Кукла должна была защитить путешественника в походе или воина в битве и помочь ему вернуться домой целым и невредимым. В настоящее время. народные мастерицыделают ее как оберег на дорогу: для путешествия, поездки, похода. Именно поэтому кукла-Подорожница имеет небольшой размер – всего около 5-7 см в высоту, поэтому ее удобно спрятать в кармане, в дорожной сумке, походном рюкзаке. Подорожница держит р руках узелок-котомку, в которую, по разным источникам,клали:
•золу из родного очага, чтобы путник не забыл отчий дом;
•землю-матушку – для придания сил в преодолении трудностей в дороге;
•зерно, чтобы не знал голода;
•красную нитку, чтобы нашел дорогу домой и монетку, чтобы не нуждался в дороге в средствах.
Материалы и инструменты для создания куклы-Подорожницы:
•льняная ткань: лоскут 15х15 см для головы и туловища куклы и кусочек 15х6 см – для рук;
•хлопчатобумажная тесьма с орнаментом – 10 см;
•клетчатая ткань для юбки – 17х6 см;
•тонкая ткань для косыночки – половина квадрата 14х14 см;
•лоскут яркого ситца 7х7 см для мешочка;
•пшеница, гречка,семечки, монетка, красная нитка (все это для наполнения котомки);
• нитки красные, льняные;
И обязательно хорошее настроение и добрые мысли!
1. В центр льняного лоскута кладу ватный шарик, сгибаю лоскут по диагонали и формирую голову куклы.
2. На голову привязываю украшение из тесьмы — подвойник.
3. Ручки приматываю в области шеи красной нитью в виде креста.
4. Юбку нужно прикрепить у куклы под головой изнаночной стороной наружу и «вверх ногами», закладывая мелкие складки. Затем опустить юбку, вывернув на лицевую сторону юбку и ручки куклы.
5. Выглядывающие из-под юбки излишки ткани, из которой сделаны туловище и голова, нужно подвернуть и подвязать нитками. В узелок, который держит в руках наша куколка, я положила зерна пшеницы и подсолнуха, монетки и красную нить. Узелок привязала к ручкам Подорожницы и повязала вокруг головы косынку.
Вот такая получилась красавица!
«Подорожница». Мастер класс с педагогами. Фотоотчёт В январе,с педагогами нашего МБДОУ был проведён мастер класс. Делали мы обереговую куклу «Подорожница». Вот уже больше года работаю с детьми.
Конспект занятия по изготовлению народной тряпичной куклы «Пеленашка» Конспект проведения непосредственной образовательной деятельности с детьми 3- 4 лет. Тема: «Изготовление народной тряпичной куклы «Пеленашка».
Куколка-оберег «Подорожница». Мастер-класс Собираюсь я в дальнюю дорогу. К маме и сестрам еду в Западную Сибирь. Увидела в интернете куколку Подорожницу, такую маленькую и хорошенькую,.
Конспект занятия по изготовлению тряпичной куклы для детей и родителей в старшей группе «Что за прелесть эти куклы!» «Что за прелесть, эти куклы!» Цель: приобщать детей к русской народной культуре через образ традиционной тряпичной куклы. Задачи: Образовательные:.
Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.
Мастер-класс «Изготовление народной тряпичной куклы» для старшей группы Народных кукол делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.
Мастер-класс «Изготовление оберега — куклы Травницы» Чтобы сделать Травницу нам понадобится 1 лоскут белой ткани, ситец разноцветный, немного кружева и атласных лент. Особенность в изготовлении.
Мастер-класс по изготовлению куклы Метлушки Тепло приветствую вас, коллеги! Недавно познакомилась я с удивительной куклой «Метлушкой», «Пометлушкой» или «Куклой на веничке». Делается.
Мастер-класс по изготовлению куколки — оберега «Рябинушка». С давних пор рябина почитается как женское дерево, дарящее представительницам прекрасного пола привлекательность и здоровье. Кроме того,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Коровушка» Здравствуйте дорогие коллеги. Представляю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению тряпичной куклы «Коровушки». Об увлечении народной.
Источник
Кукольных дел мастер
Кукольных дел мастер
Кукла-оберег «Подорожница». Пошаговый мастер-класс
Куклу -» Подорожницу»
В путь с собой возьми.
Держит «Подорожница»
Горсть родной земли.
Любящая женщина
Молится и ждет,
Пусть дорога дальняя
Радость принесет!
Кукла «Подорожница» одна из основных славянских обереговых куколок. Она — оберег в дорогу. Поэтому и размер куклы, чем меньше, тем лучше. Ее клали в карман или в сумку и верили, что кукла сбережет в дороге и приведет назад к родному дому. Для этого в узелок куколке закладывали золу родного очага или землю, взятую рядом с домом. Сейчас, в основном, в узелок закладывают крупу, чтобы дорога была сытой. И сейчас, отправляясь в дорогу, мы обязательно присаживаемся «на дорожку», берем с собой образы святых и т.д. Куколка «Подорожница» обладает определенным терапевтическим эффектом — человек верит, что кукла поможет и дорога сложится удачно.
Первый этап – материалы и изготовление основы
Для изготовления куклы берем квадрат белой или бежевой х/ б ткани, нитку и наполнитель для головы- вату, можно ветошь, кусочки ткани, холлофайбер, синтепон.
Вату скатываем в тугой шарик, кладем его на середину ткани, обжимаем со всех сторон и крепко фиксируем ниткой. У нас готова голова и основа туловища. Лишние нитки можно обрезать, хотя кукла по традиции, не колется иголкой и не режется. Лучше брать небольшую нить.
Платье подорожницы
Следующий этап: платье. На фото можно увидеть примерный размер прямоугольника ткани для платья- 12на 7 см. Все материалы желательно брать натуральные.
Ткань для платья кладем лицом вверх. Примерно на середину укладываем деталь головы, но так, чтобы была возможность завязать и под ниткой осталось место.
«Платье» заворачиваем вокруг головы, делая небольшой запах. Можно оставить место для складочек на платье, можно вплотную по размеру головы. Присобираем вокруг шеи и завязываем ниткой. Используем в работе красную нить, так как она является обереговой.
Должна получится такая конструкция.
Платье привязано обратно — выворотным способом. Аккуратно выворачиваем платье. Расправляем складки.
Изготовление узелка
Для этого нужно взять квадрат ткани, размером примерно 8 на 8см. В центр насыпать немного любой крупы. Поднимаем длинные края, затем подминаем пальчиками серединки квадрата, формируем узелок и завязываем красной нитью. Концы нитки не обрезаем, они нам еще понадобятся. Можно оставить узелок без изменения, а можно аккуратно подрезать лишние кончики.
Ручки куклы
Ручки куклы: для их изготовления берем небольшой кусочек ткани. Можно в цвет платья, можно другой расцветки. Размер может быть 12 на 4 или 5 см. Складываем ткань вдоль лицом наружу, пополам. Заминаем место сгиба. Раскрываем и снова еще раз или два подворачиваем внутрь. Делаем своего рода рулик. Заминаем ткань, чтобы этот рулик держал нужную форму.
Почему одна полоска для ручек? Мне кажется, что для быстроты работы над куклой, для уменьшения количества операций. Потому что, если посередине привязать наш мешочек, то получится, что это — две ручки держат узелок. Привязываем сохраненной ниткой узелок к середине нашего рулика. И только, когда вы видите, что все узлы крепкие и узелок хорошо держится, тогда обрезаем нитку.
Сгибаем ручки пополам. Внизу у нас привязан узелок, концы рук приставляем к шее куклы таким образом, чтобы узелок находился примерно внизу » живота» нашей куклы. Не выше и не ниже. То есть, соблюдаем пропорции. Привязываем ручки одной ниткой к шее куклы.
В готовом виде это выглядит так!
Платочек
Следующий этап — готовим ткань для платочка. Она может быть размером 8-9 см по катетам. И тесьму, ленточку или ткань другого цвета для повойника. Про повойник читайте более подробно в википедии.
Для платочка лучше выбрать мягкую и неплотную ткань. Сначала подгибаем по самому длинному краю примерно на 0,5 см, заминаем. Завязываем платочек. Для лучшего прилегания платка к голове нужно сделать 1-2 складки с каждой стороны головы, только тогда уголки платка перевести назад и завязать на 2 узла.
Кукла оберег подорожница готова!
Кукла подорожница — видео
Источник
Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница»
Надежда Кулыгина
Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница»
Мастер-класс «Кукла-оберег «Подорожница»
На уроке окружающего мира, изучая тему «Народные праздники», детей заинтересовали куклы- обереги. Им захотелось побольше узнать о народных куклах – оберегах. Мы решили изучить, какие бывают куклы — обереги и научится их делать.
Кукла — первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней.
Мы решили научиться изготавливать наиболее, понравившейся нам куклы — оберега Подорожница.
Подорожница — хранительница-невеличка, оберегающая вас на протяжении всего предстоящего пути, напоминающая о близких, которые остались дома.
Недаром куколка маленькая, размером с ладошку. Держишь её в кулачке и помнишь о тех, кто ждёт вашего возвращения. В узелочке у неё крупа. Как у Подорожницы есть, чем перекусить, так и вы, чтобы в дороге не остались без пропитания.
Чужому глазу куколку показывать не следует, ну а если хочется похвастаться кому-то своей маленькой берегинюшкой, то показывать и давать потрогать стоит только в мешочке.
Предлагаю вам сделать эту маленькую душевную куколку и всегда брать ее с собой в близкие и дальние поездки и путешествия!
Инструменты и материалы
Для создания куколки Подорожницы (размером ок. 7,5 см)и мешочка понадобятся следующие инструменты и материалы:
1. Нитки льняные или х/б. Например «ирис» натурального и красного цветов.
4. Лоскут льняной ткани – прямоугольник размером 7х17 см для тела куколки.
5. Лоскут льняной ткани – квадрат размером 10х10 см для головы куколки.
6. Лоскут льняной ткани – прямоугольник размером 3х13 см. для рук куколки
7. Очёс от сантехнического луны для формирования головы. Можно использовать также пряжу, шерсть или вату.
8. Два круглых лоскута х/б ткани диаметром 3,5 см для обуви.
9. Лоскут х/б ткани – прямоугольник размером 10х11 см для рубахи.
10. Лоскут х/б ткани – прямоугольник размером 5,5х13 см для юбки-понёвы.
11. Два лоскута льняной ткани для двухслойного передника,размером: 2,8х5 см, 3,2х5,2 см (я использовала для верхнего слоя тесьму размером, 2,8х7см и сделала подгиб нижнего края).
12. Треугольный лоскут х/б ткани, желательно выкроенный по косой, размером 22 см по основанию (самой длиной стороне) и 11 см высотой для платка.
13. Прямоугольный лоскут х/б ткани, желательно выкроенный по косой, размером 4х11 см для очелья.
14. Квадратный лоскут х/б ткани размером 5х5 см для узелка.
15. Щепотка крупы для наполнения узелка.
16. Пояс длиной около 26 см. Пояс можно связать, скрутить или сплести, сделать его из тесьмы или из пряжи.
17. Четыре прямоугольных лоскута размером 12х14 см для мешочка (в моем случае 2 лоскута одного цвета для наружной слоя и два лоскута другого цвета для внутреннего слоя).
18. Две завязки длиной 43 см для мешочка.
19. Булавки портновские и английская.
При изготовлении тела и закреплении одежды на теле куколки не используется игла.Поэтому перевязывать куколку и привязывать к ней одежду необходимо следующим образом:
сделайте несколько тугих оборотов нити по часовой стрелке (по направлению от себя) и завяжите на чётное количество узлов. Концы нитей отрежьте на расстоянии 2-3 мм от узла (то правило относится ко всему процессу изготовления куколки).
Игла используется только при изготовлении самой одежды. Закрепление одежды на теле осуществляется без иглы.
Красной нитью сделайте на груди куколки обережный крест. Завяжите нить чётным количеством узлов с левого бока на уровне талии.
5.Оберните руки в рукава:
8. Оденьте понёву (юбку):
12. Сделайте для куклыузелок с крупой и повяжите пояс:
Сшейте для Подорожницы мешочек!
В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в нашу жизнь. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей. Я думаю, что народные куклы-обереги постепенно вернутся в каждый дом. Наши предки использовали этих кукол на протяжении всей жизни. Магия этих кукол поможет и нашу современную жизнь сделать легче и безопаснее.
Мы научились изготавливать несколько видов этих кукол, также можно делать их в подарок, только обязательно со светлыми мыслями и пожеланиями счастья.
Досуг в подготовительной группе «Мама — солнышко мое» (изготовление куклы-оберега) Досуг для старшего дошкольного возраста посвященный Дню матери: «Мама-солнышко моё» Цели: показать значимый для ребёнка образ мамы. Задачи:.
Мастер-класс для родителей «Изготовление традиционной народной куклы-оберега для счастливого материнства своими руками» Мастер-класс для родителей дошкольной образовательной организации Название мастер-класса: «Изготовление традиционной народной куклы-оберега.
Мастер-класс для родителей по теме «Изготовление русской народной куклы-оберега «Зайчик на пальчик» Вовлечение родителей в жизнь детского сада — важная задача в соответствии с ФГОС ДО. Эта работа не только повышает родительскую компетентность,.
Мастер-класс «Изготовление хантыйского оберега» Цель: распространение опыта работы кружка «Кул вер» через популяризацию и сохранение народных промыслов и ремёсел на примере изготовления.
Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.
Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Домашняя Масленица» своими руками Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега » Домашняя Масленица» своими руками. За простым процессом создания куклы Масленица, скрывается.
Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.
Мастер-класс «Изготовление куколки-оберега» Мастер-класс по теме: «Изготовление куколки-оберега Благополучницы Подготовила: воспитатель 12 детского сада г. Славянск-на-Кубани. Цель:.
Источник