Куклы обереги своими руками для здоровья

Мастер-класс старинной куклы «На здоровье»

Наталья Плахтеева
Мастер-класс старинной куклы «На здоровье»

В старину на Руси изготавливали народные куклы, опираясь на важные даты или праздники. Поэтому существует и календарь народной куклы.

В самом начале лета, 3 июня, люди мастерили куклу «На здоровье».

Эта кукла делалась из льняных ниток, так как считалось что лён своими целебными природными свойствами может помочь избавиться от болезни и быстро выздороветь. Эту куклу ничем особенным не украшали, делали её, стараясь думать о том, чтобы человек, для которого делается эта кукла, побыстрее выздоровел.

Заплетая косу у куклы,люди тихонечко приговаривали: «На здоровье, на здоровье«. Эту куколку давали ребёнку, когда он болел. Он с ней играл, а когда выздоравливал, то куклу сжигали, чтобы болезнь не вернулась.

Так было давно, такие народные традиции бытовали в старину на Руси.

Для изготовления куклы мне понадобились:

— нитки для обвязывания

Способ изготовления

Для того чтобы сделать куклу, я взяла отрез толстой, но мягкой льняной ткани и стала выдёргивать из него нитки. Нитки, которые мне понадобились, я распределила на три пучка. Из первого я сделала косу для куклы. Для этого я сложила пучок пополам и сделала узел

Взяла второй пучок ниток, тоже сложила его пополам, и в середину вставила первый пучок так, как показано на фото

Заплела косу и на конце завязала её красными нитками. Взяла длинную красную нить и обвязала вокруг шеи, тем самым оформив голову куклы

Из третьего пучка ниток сделала руки. Для этого я заплела не длинную косичку, и оба конца косички тоже закрепила красными нитками

Красными нитками сделала обмотку крест-накрест на уроне груди и спины, а также вокруг талии. Получается красивее, когда нить проходит поочередно по всем направлениям виток за витком

Повязала красную нитку вокруг головы

Знакомясь с историей этой куклы, я узнала об особенностях цветов ниток для обвязывания.

Красный цвет нити символизирует здоровье. Зелёный цвет символизирует жизнь и счастье, а голубой цвет нити символизирует духовное начало и творческие таланты. Это обстоятельство вдохновило меня на то, что я продолжила выдёргивать нитки из оставшегося лоскута льняного полотна и сделала ещё две куклы.

Эту куклу я обвязала нитками зелёного цвета

А эта кукла обвязана нитками голубого цвета

Чтобы кукла была не только игрушкой или элементом декора в национальном стиле, желательно делать куклу не наспех или второпях, а в спокойном, тихом расположении духа и с желанием сделать доброе дело на радость родным или друзьям.

И закончить эту публикацию хочется словами очень популярной в прошлом столетии и любимой до сих пор застольной песни:

«Будьте здоровы, живите богато!»

Мастер-класс «Кукла на ложке». Занимаемся изготовлением старинной куклы вместе со своими детьми Это игровая кукла, основой ей служит обычная деревянная ложка. Дети играли с ней ещё в начале прошлого века. И уже с пяти — шестилетнего.

Мастер-класс изготовления куклы по мотивам народной куклы «Деревенский ангел» Тепло вас приветствую, мои друзья и гости странички! Сегодня выдалось свободное утро, и решила я смастерить подарок ко дню рождения маамовской.

Мастер-класс «Куклы из фоамирана» Дорогие коллеги представляю вашему вниманию одно из моих увлечений: изготовление кукол из фоамирана. По виду фоамиран напоминает цветную.

Мастер-класс «Куклы на руку» Сегодня я предлагаю изготовить две куклы на руку для театрального уголка: Домовенок и Медвежонок. Эти идеи можно использовать, как шаблоны.

Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».

Мастер-класс «Народные куклы» Цель: Изучить назначение народных кукол и найти ответы на возникшие вопросы о ней: Задачи: 1) Познакомиться с историей возникновения куклы;.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.

Мастер-класс «Преображение куклы» В этой публикации я хотела бы с Вами поделиться своим опытом преображения старой куклы с потрёпанными от времени и многочисленных игр волосами.

Читайте также:  Массажер от целлюлита своими руками

Мастер-класс старинной игрушки с сюрпризом «Зайчик на пальчик» Многие из нас с детства слышали фразу «Это тебе гостинец от зайчика». Но немногие знают, что же означает эта фраза. Оказывается, её смысл.

Мастер-класс старинной куклы «Пасхальная голубка» «Пасха- Светлое Христово Воскресение» является самым главным праздником православного церковного года. Этот праздник олицетворяет победу.

Источник

Кукла оберег на здоровье своими руками

Кукла оберег на здоровье помогает выманить хворь из человека после выздоровления сжигается с благодарностью. Делать куколку следует из льна или льняных ниток. Считается что лен способен забрать болезнь на себя.

Как использовать оберег

Традиционная целительная куколка кладется к больному в кровать под подушку, в течение дня с ней можно играть, разговаривать, носить при себе.

При выполнении оберега для ребенка куклу можно сделать совсем маленькой чтобы удобно было брать в ручку. Ребенку кладут ее на ручку с пожеланиями здоровья и отдают играть. Когда малыш наиграется или мотанка потеряет внешний вид куколку сжигают. Помимо огня очистительной силой обладает вода и земля, как уничтожить негатив вошедший в оберег выбрать можно самостоятельно.

Целительной куколкой можно лечить душевное состояние а не только видимые болезни.

Особенности изготовления

Кукла на здоровье не требует украшений и не любит суеты. Во время создания оберега сосредоточьтесь на пожелании здоровья человеку для которого выполняете. Можно зажечь свечу и читать заговор на выздоровление. Достаточно просто во время плетения косы приговаривать: «на здоровье…на выздоровление.

Систематическое создание оберегов своими руками помогает человеку настроиться на положительный лад, меняется мировоззрение, обретается гармония с окружающим миром что ведет к улучшению жизни.

Кукла оберег на здоровье: пошаговый мастер класс с фото

Создание куклы оберега на здоровье не займет много времени и не требует особых умений. Творить лучше в спокойной обстановке и в хорошем настроении. Отправьте домочадцев погулять или уложите спать (здесь как получится).

Для целительной куклы лучше использовать лен.

Приготовьте материалы: лен (можно сантехнический) или шпагат, ножницы и картонку (если делаете из ниток).

Отрезки ниток для мотанки сделать можно любого размера.

Сделайте 3 намота и разрежьте с одной стороны: для тела, рук и косы. Можно сделать 2 одинаковых и второй разделить пополам.

При изготовлении из льна не пряденного просто отрезаем 3 отрезка одинаковой длины. Отрезки делаем 10-15 см.

Делаем заготовки для целительницы.

Делаем заготовки для сбора куколки.

Для рук отступаем 1 палец от края и завязываем красной нитью, плетем тугую косичку и вконце аналогично завязываем следующим образом: 3 намота от себя и повязываем 3 узлами, нить обрезаем.

Для косы выполняем узелок на конце.

Тело пока не трогаем.

Формирование головы.

Красной шерстяной ниткой формируем голову на расстоянии 3 пальцев от макушки.

Заготовку для косы присоединяем к голове.

Заплетаем тугую косу. Здесь важно заплести без перекосов и узлов.

Если куколка выполняется из льняной кудели перед заплетанием расчешите волос гребешком. Расчесывание косы является дополнительным обрядом по привлечению здоровья.

Тело куколки делим на 2 части и вставляем уже приготовленные ручки и приматываем обережным крестом.

Нить обрезаем сзади. Берем красную ленточку или поясок сплетенный из красной шерсти и повязываем к куколке, узел на левую сторону.

Кукла оберег на здоровье выполненная из сантехнического льна и украшенная для ребенка.

Для детей оберег можно украсить цветными ленточками или повязать фартучек из тесьми с помощью пояска.

В древности любая болезнь считалась сигналом о неправильном образе жизни или негативной энергии человека: злобе, зависти, ненависти или раздражения и обиды.

Целительная кукла готова, вручите ее человеку для которого создали со словами «на здоровье».

Источник

Как самостоятельно сделать куклу оберег из тканей

В славянской народной культуре высокой популярностью пользовалась кукла—оберег из ткани, их было много видов. Каждая куколка делалась исключительно вручную с использованием только натуральных материалов, тканей и ниток и считалась мощным защитным амулетом. Хранительница семейного очага, здоровья, благополучия, детей, животных — видов славянских обережных кукол немало, и у каждой свое предназначение.

История славянских кукол—оберегов

Появление обережной куклы уходит своими корнями глубоко в древние времена и насчитывает не одну тысячу лет. Славяне верили в силы природы, поклонялись языческим богам и просили у них защиты. Прототипом куклы—оберега является статуя — идол. Сама по себе куколка олицетворяет конкретное божество, которое будто присутствует в доме и дарует покровительство, охраняя от напастей.

Куклы-обереги своими руками из ткани

Правила создания обереговых кукол

При создании куклы—оберега своими руками из ткани мастерица в обязательном порядке должна была находиться в хорошем расположении духа, а также читать про себя специальные заговоры, что призвано увеличить силу оберега. Ткань для куклы использовалась не новая, лоскутки брались от той одежды, которую уже носили. Режущие и колющие предметы во время создания куклы использовать запрещалось. Изготавливалась кукла строго в течение одного дня. Обереговой кукле не рисовали лицо, иначе она могла принести вред тому человеку, на которого была похожа.

Читайте также:  Компактные ножи своими руками

Обереги всегда привлекали рукодельниц своими загадочными мистическими свойствами. Каждая женщина хотя бы раз в жизни задумывалась о создании русской обережной куклы, но не была знакома с правилами и тонкостями ее изготовления, а также назначением конкретного оберега.

Чтобы сделать куклу—оберег своими руками из ткани, стоит более подробно узнать о видах куколок, предназначении и правилах создания каждого вида.

Куклы—обереги своими руками для начинающих

Есть разные виды обереговых кукол.

Кубышка—травница

Хранит здоровье всех членов семьи. Она призвана защищать от сглаза, отгонять болезни, помогать в лечении и выздоровлении. Как следует из названия, одним из элементов для создания этой куклы являются целебные травы.

Важно! Количество витков нити ее создания должно иметь четное количество.

Спиридон—солнцеворот

Покровитель мужского пола. Спиридона нельзя дарить мужчине, у которого в жизни все хорошо и которому не требуется никаких перемен. Оберег делается в первую неделю после дня зимнего равноденствия.

Важно! По канону намотка ниток и скручивание ткани должны осуществляться в одном направлении (по ходу солнца), узелки вяжутся 3 раза, количество скруток четное. В руках держит солнцеворот.

Желанница

Сильный талисман, который покровительствует исполнению одного, но самого заветного желания, разрушает барьеры на пути к нему и помогает своей хозяйке сделать все необходимое, чтобы ее мечта сбылась. Это особенная кукла и выполнение ее требует определенного ритуала.

Этот оберег создается мастерицей лично для себя. Во время изготовления куклы необходимо сосредоточение на своем желании, чтобы ментально передать амулету свою цель. По окончании работы рукодельница обращается к кукле вслух и рассказывает о своей мечте, просит помощи в ее исполнении. Подходящее время — новолуние, желательно в августе, когда закончатся полевые работы.

Одиночество — обязательное условие. Лучше, если куколке сшить несколько красивых платьев и периодически переодевать ее. На ручки обычно повязываются цветные ленточки. Показывать, давать в руки чужим людям, а так же дарить и продавать категорически запрещено, иначе магическая сила амулета пропадает.

Желанница

Пеленашка

Покровительница маленьких детей. Делается матерью за месяц до рождения ребенка. Оберегает от дурного сглаза, порчи, отгоняет злых духов, болезней и неудач. Подвязывается на ниточку и надевается малышу на шею, привлекая к себе внимание и собирая на себя негатив.

Важно! Во время создания защитной куколки лоскуток ткани нужно раскрутить и закрутить 7 раз. Узелок нитки вяжется впереди на месте пупка. Кончики нитки оставляются на длину около 1 см (символ пуповины). Как только надобность в Пеленашке отпадает, кукла сжигается.

На Здоровье

Вариация Травницы. Разница в том, что Травница оберегает от недуга, а На Здоровье делается уже по факту болезни и отгоняет конкретное заболевание.

Амулет создается только из льняной нити. Во время изготовления оберега, как и при передаче болезному, мастерица постоянно повторяет фразу: «На здоровье! На здоровье!» и мысленно представляет болеющего. Как только человек выздоравливает, оберег сжигают, а вместе с ним и недуг.

На Здоровье

Колокольчик

Хранительница очага. Дарит всем членам семьи радость, счастье, хорошее настроение.

Важно! Под юбками, внутри куклы, прячется маленький колокольчик. Куколка делается только в хорошем расположении духа.

Кукла—оберег на счастье (кукла Счастье)

Общий талисман для всех членов семьи. Привлекает все необходимое для того, чтобы быть счастливым: здоровье, благополучие, достаток, везение, долголетие.

Нельзя изготавливать в праздники или воскресенье. Имеет косу, которая в несколько раз длиннее туловища и загибается кверху. Обязательно в обуви, ручки должны быть подняты вверх. Чаще всего Счастье женского пола, но бывают и куклы мужского пола, тогда коса загибается вниз.

Куколка Благополучница (Хозяюшка)

Покровительствует хозяйке дома. Помогает справляться с работой и женскими обязанностями.

Важно! Размер Хозяюшки не должен превышать 8 см, внутрь вкладывается пятак.

Филипповка (Десятиручка)

Одна из самых популярных кукол в настоящее время. Помогает женщине в выполнении домашних дел вовремя. Десятиручку можно дарить невесте на свадьбу.

Делать куклу нужно именно 14 ноября. В случае, если оберег делается на сжигание, то на подол кукольной юбки привязывается 9 бантов, на каждый загадывается дело, которое должно быть завершено, коса украшается бантом, после чего кукла поджигается.

Читайте также:  Камины дровяные своими руками чертежи

Филипповка

Берегиня (Столбушка)

Защищает дом от опасности, несчастий, злых людей. Сочетает в себе мужское и женское начало.

Всегда имеет деревянное основание (столбик, палочки, прутики). Оберег ставится у двери в дом, не ниже уровня головы. Берегиня может служить нескольким поколениям семьи, но если какая — то деталь куклы испортилась, даже порвалась единственная ниточка, то защитный амулет разбирается с чувством благодарности, все части куклы сжигаются, а пепел развеивается по ветру у дома.

Берегиня

Зерновушка (Крупеничка)

Хранительница достатка, покровительница урожая. Существует мужская вариация Крупенички, кукла Богач.

Для ее наполнения отбирались самые лучшие зернышки. Предполагалось, что именно такое зерно, как внутри Крупенички, должно было в преимуществе уродиться в следующем году. Изготавливается куколка осенью, после сбора урожая, а весной, перед севом, оберег разбирается, лоскутики сохраняются до следующей осени, когда вновь собирается из них новая кукла.

Зерновушка

Кукла Метлушка

Оберегает дом от негатива, ссор и скандалов. С помощью специальных ритуалов Метлушкой выгоняют из дома отрицательную энергетику.

Важно! В основе изготовления куклы лежит что-то, что может представлять собой метлу: прутики, лыко, солома.

Зольная кукла

Хранительница рода, проводник к миру предков, может передать им просьбы живых, попросить о помощи. Изготавливалась перед переездом и забиралась в новый дом (в том числе и невестой, которая уходила жить в дом жениха).

Только Зольная куколка не имеет головного убора. Голова оберега набивается печной золой. Держит в руках кукленка — пеленашку.

Зольная куколка

Куколка Успешница

Служит помощницей в решении какого-либо конкретного дела, удачном его завершении.

Кукла имеет пол того человека, которому она должна помочь. Обязательно через плечо у нее должна висеть сумочка с монеткой, которая сообщает, что дело человеку по силам. Ключевую роль также играет узелок на пояске куклы, так как именно он символизирует успех задуманного дела.

Успешница

Куколка Неразлучники

Оберегает любовь и согласие между супругами, семейное счастье и благополучие. Дарится на свадьбу.

Неразлучники изготавливаются на горизонтальной палочке, которая символизирует общую руку супругов. К палочке привязываются куколки — мартинички, они обозначают уже родившихся или желаемых детей.

Неразлучники

Куколка Подорожница

Талисман путника. Призвана для оберегания человека в пути. Облегчает трудности, отводит недоброжелателей и опасности в дороге.

Изготавливается на конкретную дорогу. Необходимый атрибут — котомка, которая заполняется золой из родного очага, денежкой, зернышками либо целебными травами (в зависимости от того, чем необходимо помочь страннику в дороге в первую очередь). Касаться оберега может только сама мастерица и путник.

Подорожница

Мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов из ткани

Чтобы создать Травницу своими руками из ткани, потребуется следующее:

  • высушенные целебные травы (любые, на усмотрение мастерицы);
  • лоскут натуральной, лучше хлопковой, ткани с ярким рисунком, выкройка к нему в форме круга диаметром около 30 см;
  • лоскут белого хлопка со стороной примерно 25 см;
  • 2 куска ткани на фартук и косынку.
  • 2 квадрата цветной ткани со стороной около 10 см и еще 2 таких же квадрата другого цвета;
  • плотные, лучше льняные, нитки;
  • шерстяные нитки желательно красного цвета;
  • вата.

Простой пошаговый мастер-класс — схема по изготовлению куклы Травницы

Как сделать куклу-оберег своими руками из ткани поэтапно:

  1. Вырезать из лоскута для тела круг, присобрать ниткой по краям, выстлать внутри получившегося мешочка слой ваты толщиной около 1 см, оставшееся пространство заполнить травами и стянуть.
  2. В середину белого лоскута положить такое количество ваты, чтобы голова получилась подходящего размера. Стянуть, сформировать ровную голову, перетянуть у основания головы красной ниткой. Выделить уголки ткани, перевязать их ниткой на расстоянии примерно 0,5 см от края — будут готовы руки.
  3. В середину лоскутков 10×10 укладывается вата (по принципу создания головы) и формируются шарики, адекватные по размеру для груди и мешочков, которые куколка будет держать в руках. Шарики перевязываются красной ниткой у основания.
  4. Собираем куклу. Груди привязываются у шеи. Головная часть присоединяется к юбке (современные рукодельницы допускают именно в данном случае пришивание, но по классике только привязывание). Мешочки привязываются к рукам.
  5. Далее куклу следует украсить. Из лоскута для косынки вырезается косыночка нужных размеров и повязывается «на бабий манер», то есть сначала кончики перекрещиваются под шеей, а потом завязываются сзади. Вырезается и привязывается фартук нужного размера, который по желанию можно украсить тесемками.

Для создания оберега потребуется минимум усилий, времени и затрат. Согласно поверьям, славянские куклы — мотанки являются мощным защитным амулетом. Если верить в помощь русской обережной куклы, создавать ее с душой и положительным настроем, то она обязательно поможет своей хозяйке и ее семье.

Источник

Оцените статью
Своими руками