Куклы народов севера сделанные своими руками

Презентация мастер-класса «Культура и быт коренных народов Севера. Изготовление куклы «Северная красавица»

Ани Ташуян
Презентация мастер-класса «Культура и быт коренных народов Севера. Изготовление куклы «Северная красавица»

«Культура создается сообща. Законна гордость любого народа своими памятниками, своими изобретениями, своим фольклором, своей музыкой или литературой.

Гордиться народу следует и своим большим и небольшим вкладом в культуру человечества. Ибо во всем культурном вкладе любого народа есть нечто свое, неповторимое, а потому и особенно ценное».

Обычаи и обряды народов Севера:У людей еще в глубокой древности сложилось много обычаев и обрядов поклонения добрым духам. От них, считал человек, зависят удача на охоте и рыбной ловле, спокойствие и благополучие семьи.

Богатства морей, рек, озер и лесов издавна были основными источниками существования аборигенов Сахалина и Курильских островов. Люди поэтому обожествляли природу. Нивхи представляли Сахалин живым существом – огромной нерпой. Полуостров Шмидта — головой этой нерпы, мысы Анива и Крильон — ее задними ластами.

Нивхи выделяли двух главных богов: Палыс — бог тайги и гор и Толыс — бог моря. Первый, считали они, живет на высокой горе, ездит по своим владениям на нарте, запряженной медведями. Палыс, по мнению нивхов, распоряжается всеми зверями тайги и посылает их в руки охотников. Охотское море они сравнивали с большим стойбищем, которым управляет «хозяин воды». Бог моря в пучинах Охотского моря имеет юрту. Если он добр к людям, то посылает много рыбы и морских зверей. От желания Толыса зависит судьба и благополучие рыбаков.

Чтобы сохранять с ними хорошие отношения, нивхи устраивали праздники кормления воды и леса.

Не зная законов природы, сознавая свое бессилие перед ней, нивхи считали, что благополучия в жизни можно добиться только с помощью всевозможных запретов и обрядов.

Прикреплённые файлы:

master-klas-yet_c0r72.pptx | 18404,33 Кб

Проект «Изготовление куклы в национальном стиле коренных народов Севера» Тема: «Изготовление куклы в национальном стиле» Винокурова Е. Н. Воспитатель второй группы раннего возраста «Тиинчээн» Цель: — Познакомить.

Конспект мастер-класса для родителей и детей на тему «Изготовление тряпичной народной куклы «Зайчик на пальчик» Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной народной куклы » Зайчик на пальчик» Назначение: игровая кукла для ребенка;.

Консультация «Праздники коренных народов Югры» Консультация для родителей Праздники коренных народов Югры Обрядовая деятельность – важнейший компонент духовной культуры.

«Культура и быт малых народов Севера». Сценарий познавательно-развлекательной программы для учащихся начальных классов «Культура и быт малых народов Севера» (40 минутная программа для учащихся начальных классов) Сегодня мы предлагаем поговорить о крайнем.

Мастер-класс «Изготовление народной куклы Крупенички» Мастер-класс. Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками. Пусть в доме всегда будет достаток! Цель: — приобретение навыков работы.

Многообразие коренных народов Сибири Многообразие коренных народов СибириИстория сибирских народностей уходит в глубь тысячелетий. Издревле здесь жили великие люди, хранящие.

Конспект НОД ознакомление с окружающим миром «Знакомство с жизнью эвенков-коренных малочисленных народов Севера» Конспект НОД «Знакомство с жизнью эвенков-коренных жителей Амурской области» Цель: Приобщение детей к традиционной культуре эвенков Амурской.

Презентация для мастер-класса «Изготовление браслета дружбы» Очень важно уже в дошкольном возрасте пробуждать добрые чувства, формировать нравственные качества у детей, так как в этом возрасте складываются.

Сценарий мастер-класса с родителями «Изготовление атрибутов театра тантамаресок» Сценарий мастер-класса с родителями «Изготовление атрибутов театра-тантамаресок» Цель: познакомить родителей с театрализованной деятельностью.

Декоративно-прикладное искусство как средство развития у дошкольников интереса к культуре коренных народов Севера Важное значение для художественно-эстетического развития имеет приобщение детей к истокам народного творчества. В этом направлении детей.

Источник

Тряпичная кукла своими руками «Северная берегиня»

ОЛЕСЯ ЯРМАК
Тряпичная кукла своими руками «Северная берегиня»

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ «СЕВЕРНАЯ БЕРЕГИНЯ»

Читайте также:  Лада ларгус замена топливного фильтра своими руками

(мастер-класс для детей 5-7 лет)

Цель занятия: познакомить с технологией изготовления тряпичной куклы-оберега, изготовить куклу- «Северную Берегиню».

• формировать практические навыки работы с текстильными материалами и умения самостоятельно создавать художественное изделие в традициях народного искусства;

• познакомить с куклой-оберегом, техникой ее изготовления;

• обогащать словарный запас;

• развивать эстетический и художественный вкус;

• развивать индивидуальные задатки и творческие способности;

• Развивать мелкую моторику.

• воспитывать художественный вкус, живой интерес детей к северной народной культуре.

• воспитывать аккуратность, самостоятельность;

• — отвечать на простые вопросы воспитателя

— добывать новые знания: находить ответы на вопросы,

• — понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме

• — определять и формулировать цель выполнения заданий на занятии, под руководством воспитателя

• — учиться высказывать свое предположение

• — учиться готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному воспитателя плану с опорой на образцы;

• — учиться совместно с воспитателем и другими детьми давать эмоциональную оценку деятельности на занятии.

• — участвовать в диалоге на уроке;

• — отвечать на вопросы воспитателя, товарищей по группе;

— соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить;

• — слушать и понимать речь других.

Тип занятия: практическое.

Методы обучения: словесные – рассказ, беседа; наглядные – демонстрация образцов кукол и приемов работы, практические — самостоятельная работа.

• Умение изготавливать куклу «Северная Берегиня»;

• Усвоение знаний о традициях русского северного народа.

Оборудование и материалы:

1. Семь лоскутков разноцветной ткани прямоугольной формы размером 18 х 6 см.

2. Лоскуток белой ткани размером 18 х 6 см для рук.

3. Лоскуток красный треугольной формы для платка 16 х 16 см.

6. Народные тряпичные куклы.

7. Технологическая карта «Этапы изготовления куклы»

1. Организационный момент и готовность к занятию.

Педагог: Добрый день, ребята и уважаемые гости! Я очень рада видеть вас на занятии. Давайте улыбнемся друг другу. Мне снова приятно видеть ваши лица, ваши улыбки и думаю, что занятие принесёт нам всем радость общения друг с другом. Вы многое узнаете и многому научитесь.

2. Постановка темы и цели занятия

Ребята, наше занятие я хочу начать со стихотворения.

Сядем рядом с бабушкой

И сошьем мне Ладушку.

Куколку тряпичную

Личико как солнышко,

Буду я любить ее,

Как родную дочь.

На меня похожая.

В танце мы покружимся,

С нею мы подружимся.

И шагать по жизни нам

Будут зимы с веснами.

Скоро стану взрослой я.

Доченьке своей. (Т. Новик)

Вопрос к учащимся : Какая тема нашего занятия? То же мы сегодня будем делать? А чему мы должны научиться? (Сделать, смастерить куклу, аккуратности)

Сегодня на занятии я предлагаю вам сделать из ткани куколку-ОБЕРЕГ — «Северную Берегиню».

Существовал в старые времена обычай: каждый год женщина-хозяйка изготавливала с любовью куклу, которая должна была беречь и охранять детей, мужа, дом от болезней, горя. Куклу так и называли БЕРЕГИНЯ.

Вопрос к учащимся: Ребята, а что значит берегиня? Как понимаете это слово?

Бергиня – от слова «беречь», «оберег». Кукла была бережнёй, берегиней, хранительницей доброго духа, домашнего очага. Человек брал такую куклу-берегиню,три раза оборачивался против часовой стрелки и приговаривал: «Отвернись злом, повернись добром».

Вопрос к учащимся: — Что такое оберег?

Оберег — это предмет, обладающий волшебной силой. Который оберегает человека от несчастий, защищает от болезней, охраняет дом.

Так и появились куколки-обереги. Тряпичные куклы – обереги могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезнь, помочь большому урожаю. Это игрушка, с которой не играли,так как она обладала особенной силой: берегла от болезней, защищала от завистников и недоброжелателей.

Читайте также:  Покраска старого авто своими руками

О куклах – оберегах сочиняли сказки, в которых куклыявлялись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали мудрые советы. Таких кукол любили, берегли, передавали по наследству.

Сейчас предлагаю прочитать отрывок из сказки «Василиса Прекрасная». (Отрывок читают дети).

Куколка давала Василисе хорошие советы, делала за нее трудную работу, спасала от Бабы-Яги… «Ах, ты, избавительница моя! – говорила Василиса куколке. Ты от беды меня спасла. Вот и мы с вами сделаем такую куклу, помощницу в трудную минуту.

Вопрос к учащимся: А почему СЕВЕРНАЯ Берегиня?

Потому что эта куколка распространена в северных районах России и еще потому, что этот оберег ставился в северную часть избы. Берегиня охраняла дом и приносила благополучие и удачу.

Ребята, посмотрите, какая красивая и нарядная куколка. Какое у нее яркое платье. А какого цвета больше в ее наряде? (Красный).

— В наряде куклы всегда должен был присутствовать красный цвет.

Вопрос к учащимся: А кто знает, что символизирует, означает красный цвет?

— Красный цвет – цвет солнца, здоровья, радости, тепла, так же считали, что красный цвет оберегает от сглаза и бед.

Вопрос к учащимся: Посмотрите внимательно на кукол, при их рассмотрении, кто-нибудь заметил одну особенность этих кукол? Чем они похожи? Что их объединяет? (Нет лица).

— Все куклы делались безликими, т. е. не имели лица. Нельзя было рисовать кукле лицо (наши предки верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух и навредить владельцу куклы).ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Мы на месте засиделись

Да на кукол засмотрелись.

Надо нам скорей размяться

И со стульчиков подняться.

Вправо, влево поворот,

А потом наоборот.

Ноги до конца сгибаем.

Вверх- вниз, вверх и вниз,

Приседать не торопись.

И в последний раз присели,

А теперь на стульчик сели.

Вопрос к учащимся: Ребята, кто-то из вас уже делал куклу своими руками?

Раньше малышей с пяти лет учили самих делать кукол, передавая им опыт и представления о жизни предков. Кукол делала из того что было под рукой (солома, лен, мочало, лоскутки ткани). Согласно народным традициям, по изготовлению любой обереговой куклы нельзя пользоваться ножницами и иглой. Поэтому тряпочки рвали, а не резали. Народные игрушки делались без всяких выкроек, чертежей. Все их размеры определялись величиной ладони, пальцев.

Прежде чем пройти в нашу мастерскую, подумайте, какие материалы и инструменты используются для изготовления куклы «Северная-Берегиня»? (лоскутки ткани и нитки).

Мы с вами при изготовлении куклы воспользуемся ножницами. Прежде чем мы приступим к работе, хочу еще раз обратить ваше внимание на памятки по правилам труда и работе с ножницами.

Работа с памяткой.

1. Не держи ножницы острыми концами вверх.

2. Не оставляй ножницы в раскрытом виде.

3. Передавай ножницы кольцами вперед.

4. Не маши ножницами.

5. После окончания работы убери ножницы на место. Воспитатель предлагаю вам пройти за наши рабочие места. И из приготовленных материалов попробовать самим смастерить куклу.. Заняли свои рабочие места.

Но прежде чем приступим к изготовлению куклы, предлагаю подготовить пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «Поработать захотели»

Вот все пальчики мои,их как хочешь поверни: (Смотрим на раскрытые ладони и вертим ими)

И вот эдак, и вот так, не обидятся никак. (Потираем руками).

Раз, два, три, четыре, пять, (Хлопаем в ладоши)

Не сидится им опять. (Встряхиваем кистями)

Постучали, (Стучим по столу)

Повертели (Круговые вращения кистью)

Поработать захотели. (Потираем руками)

Ну что ж, немного отдохнули, теперь приступим к работе.

Я для вас подготовила карту –инструкцию последовательного изготовления куколки. Она поможет в её изготовлении.

На доске этапы изготовления. Ребята, да здесь кто-то побывал и перепутал всю последовательность. Мне нужна ваша помощь. Распределите что за чем будем делать.

Карта готова, мы можем приступать.

Читайте также:  Магниты для занавесок своими руками

Итак, с добрыми мыслями и любовью — за работу!

(Работать можно в парах. Помогать друг другу.).

1. Для изготовления куклы нам понадобится семь кусочков ткани. На каждом кусочке ткани находим середину, заворачиваем к середине края и складываем пополам.

2. Все полученные детали собираем вместе.

3. Находим середину и перегибаем. Далее перевязываем нитками, формируя голову куклы.

4. Приступаем к изготовлению рук. У белого лоскутка уголки перевязываем нитками – это будут руки куколки.

5. На голову куколке повязываем красный платок.

(Постарайтесь вжиться в материал, с которым работаете, полюбить его. Не огорчайтесь, если ваши куколки пока не совершенны. Они все равно заговорят на узнаваемом родном языке).

Наша куколка готова!

Вы настоящие мастера! Какие замечательные, красивые куклы у вас получились. Они мне кажутся добрыми и теплыми, и это не случайно. Куклы хранят в себе теплоту ваших рук, изготавливая их, вы подарили им частичку доброты своих сердец.

5. Итог занятия. Рефлексия.

1. Вспомните, чему мы хотели научиться? (смастерить куклу). А у вас получились такие куколки?

2. Как называется кукла, которую мы научились изготавливать?

3. Скажите, пожалуйста, вам понравилось изготавливать тряпичную куклу?

4. Вы сможете сделать такую куклу самостоятельно?

Я предлагаю нарядить ваших куколок, повязать им нарядные ленточки., Ленточку вы выберете того цвета, которая соответствует вашему настроению. (Дети оценивают свою работу на занятии).

Красная ленточка – мне понравилось, у меня все получилось.

Зеленая ленточка – было трудно, но интересно.

Желтая ленточка – пока получилось не все.

Ребята, возьмите своих кукол в руки. Давайте трижды повернемся, приговаривая «Отвернись злом, повернись добром». Теперь эти куколки будут вас оберегать. А если вы их подарите своим близким, они будут оберегать и их.

Наше занятие подошло к концу. Мне было приятно с вами заниматься. Спасибо за занятие.

Уборка рабочих мест.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е. В. Берстенева, Н. В. Догаева. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками. – Москва.

2. Т. Сысоева. Кукольный календарь. – Каргополь, 2006.

конспекты, занимательные материалы, рекомендации/ авт. -сост. В. М. Пашнина. –Волгоград : Учитель, 2013.

Конспект творческой мастерской «Русская народная кукла Берегиня» МБДОО№10 МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА творческой мастерской на тему: «Русская народная кукла БЕРЕГИНЯ» Разработала: Панасенко Людмила Николаевна,.

Фотоотчет конкурса «Тряпичная кукла своими руками» Игрушка — это неотъемлемая часть в жизни ребенка. Одним из видов игрушек являются куклы. В раннем возрасте в куклы любят играть не только.

Конспект занятия по теме «Кукла «Берегиня» Конспект занятия по теме: «КУКЛА «БЕРЕГИНЯ»» Автор: Вичужанина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБО ДО «Станция.

Кукла-кувадка своими руками для детей старшей группы Конструирование из ткани куклы Кувадки для детей старшей группы Тема: Изготовление из ткани куклы Кувадки. Цель: Познакомить детей с народным.

Мастер-класс. Кукла «Мотауси» своими руками Хочу поделиться опытом изготовления очень простой куклы-«Мотауси», которую смогут сделать дети и их родители. Необходимо приготовить:.

Программа художественно-эстетической направленности для детей подготовительной группы «Кукла своими руками» Пояснительная записка «Без неё, без куклы, Мир бы рассыпался, развалился, И дети перестали бы походить на родителей, И народ бы рассеялся.

Старинная тряпичная кукла «Перевёртыш» Эта кукла не простая, «Перевертышем» зовётся. Глянешь так – красна девица, Эдак – бабой обернётся! Кукла «Перевёртыш» — это особая народная.

Старинная тряпичная кукла «Желанница» Когда-то, давным-давно, у каждой деревенской девушки была такая кукла. А появлялась она тогда, когда девушка имела сокровенную мечту.

Традиционная тряпичная кукла Традиционная тряпичная кукла несет память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка. Г. Л. Дайн (Слайд.

Вязаная кукла своими руками Уже давно тот стереотип, что вязанием на крючках и спицах занимаются только старушки опроверг себя, потому как этот вид хобби стал модным.

Источник

Оцените статью
Своими руками