Куклы народного календаря своими руками

«Вечно следом друг за другом ходят месяцы по кругу». Мастер-класс изготовления календаря народной куклы

Ирина Погорелова
«Вечно следом друг за другом ходят месяцы по кругу». Мастер-класс изготовления календаря народной куклы

Познакомившись на сайте МААМ с календарями народной куклы Оксаны Кротиковой, Светланы Большаковой и Натальи Плахтеевой, я загорелась идей создания подобного календаря. И сейчас, хочу представить вам свой вариант. Тряпичные куклы, которые представлены в моем календаре, имеют свои отличительные особенности. Куклы не маленькие, примерно с ладонь. Изготовлены куклы в основном из лыка (9 из 12, замечательный материал мне с ним приятно работать. Все 12 кукол – обережные и обрядовые, из них 8 – женские куклы и 4 – мужские по одному в каждом времени года.

А теперь предлагаю вашему вниманию мастер – класс изготовления календаря народной куклы.

Мой друг, заглянем в старь,

Откроем народный календарь!

А польза несомненна.

Всех куколок он знает,

И нам напоминает!

Для изготовления календаря мне понадобилось:

• самоклеющаяся бумага (красного, зеленого, голубого и оранжевого) цвета;

• баллончики с краской голубого, зелёного, красного и желтого и белого цвета;

круглые палочки (решетка от старой детской кроватки);

• декоративная клейкая лента соответствующих цветов;

• декоративный скотч с орнаментом;

• 12 небольших крючков для одежды;

Способ изготовления:

Из листа фанеры вырезала большой круг с помощью электролобзика.

Разделила круг на 4 равные части по временам года.Для каждого времени года выбрала свой цвет самоклеющейся бумаги: для зимы – голубой, как лед и снег под солнцем; для весны – зеленый, потому что все зеленеет и расцветает; для лета – красный, так как жарко, дни светлые и долгие (вспоминаем выражение лето красное); для осени – оранжевый как листья на деревьях.

Обклеила край круга декоративной клейкой лентой серебристого цвета.

Палочками обозначила — 12 месяцев, которые покрасила из баллончиков в соответствующие цвета. 4 палочки покрасила белой краской и обклеила декоративным скотчем с орнаментом, чтобы

выделить начало следующего времени года и отделить времена года друг от друга.

Прикрутила палочки на два самореза с лицевой стороны календаря и один саморез для прочности с изнаночной стороны так же с помощью шуруповерта.

Из остатков фанеры попросила мужа моей напарницы Шестопаловой Елены Николаевны вырезать 12 кругов в диаметре 12 см. Маленькие круги обклеила соответствующей по цвету самоклеющейся бумагой с двух сторон и украсила декоративной клейкой лентой.

В середину каждого круга поместила небольшой крючок для одежды и прикрутила на саморезы с помощью щуруповерта. На крючках будут располагаться куклы. У каждой куклы на поясе сзади пришита петелька из тонкой ленточки. Крючки были сделаны для того, чтобы куклу при необходимости можно было снять, рассмотреть, нарисовать. А еще куклу, как и ее название на круге можно легко поменять на другую куклу которую делали в этом месяце для углубленного изучения.

С изнаночной стороны календаря я сделала надежную петельку, чтобы календарь можно было повесить на стену в детском саду. Основа календаря готова. Осталось оформление.

Распечатала календарь на 2017 год, привычные названия месяцев и древние русские (славянские) названия и приклеила все на двухсторонний скотч.

Распечатала цветные картинки соответствующие каждому месяцу года и приклеила их тем же способом.

В середину поместила древний славянский оберег «Божье Око», а по кругу кукол, о которых я писала в предыдущих своих публикациях. Представляю своих кукол с сентября, так как в старину новый год начинался именно в сентябре.

Читайте также:  Колодец интерьер своими руками

1 сентября — Семенов День. Кукла оберег Симеон Столпник — символ бесконечности жизни, мужского начала.

14 октября — Покров Богородицы. Кукла оберег Десятиручка — бережет и силы своей владелицы, и труд ее, чтобы все сделанное ею становилось полезным.

10 ноября — день Святой женской заступницы, покровительницы рукодельниц Параскевы Пятницы. Кукла – «Параскева – Пятница» является хранительницей домашнего очага, его благополучия, исцеляя душевные и телесные недуги, является покровительницей женского труда и хранительницей женских секретов.

25 декабря — день святого Спиридона. Кукла оберег Спиридон — солнцеворот подойдёт любому мужчине или подростку. Его обладатель будет держать свою судьбу в своих руках, и сам станет управлять событиями в своей жизни.

В рождественский Сочельник делали обереговую ритуальную куклу Козу. Эта кукла добавляет своей хозяйке задора, женской привлекательности, веселости и независимости. А всем обитателям дома приносит хорошее настроение и достаток.

К приходу весны в феврале делали кукол маслениц. Домашняя Масленица — это мощный оберег дома, семьи и тепла.

14 марта – праздник Авдотьи — Весновки. Кукла Веснянка — это оберег молодости и красоты.

17 апреля — день памяти Преподобного Зосима-Пчельника. Кукла Зосимы Пчельника бережет пчел от мора, обеспечивает добрый урожай меда и много приплода. Куклу Зосима Пчельник с пчелками делали для благочестивой, размеренной и спокойной жизни, сладкой и с достатком.

В мае праздник Вознесение (не имеет своей постоянной даты и приходится на сороковой день после Пасхи). Кукла «Кукушка» считалась лекарством от тоски и одиночества. На нее «наговаривали» свои проблемы, а потом сжигали.

В июне после праздника Троица (не имеет своей постоянной даты). Кукла Покосница обереговая — берегла руки косцов от ран.

С 12 по 15 июля праздновали Ярилины именины. Кукла Ярило — оберег для тех, кто хочет любить и быть любимым.

В августе наступало время жатвы. Обрядовая кукла «Жница». Жница символизирует, в первую очередь, женское плодородие, изобилие, способность к зачатию, вынашиванию и рождению.

Я очень надеюсь, что этот календарь народной куклы будет полезен и познавателен и для взрослых и для детей — ведь это –память: знать праздники, предания, обычаи своего народа. Именно это соединяет предков и потомков, прошлое и настоящее. Обычаи любого народа хороши по – своему. В них соединились красота, сила и доброе согласие человека и Природы.

История тряпичной куклы «Отдарок-на-подарок» и мастер-класс её изготовления Тряпичная кукла «Отдарок-на-подарок» появилась, благодаря древнему русскому обычаю «отдариваться». То есть дарить что-то в ответ на подарок.

Календарь народной куклы. Мастер-класс Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать.

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.

Мастер-класс изготовления куклы Радуницы Оберег «Радуница» отвечает за красоту владелицы, здоровье и энергию. Это символ соединения в одно целое, незыблемое. Оберег радости, приятных.

Мастер-класс изготовления куклы «Медсестра» Вот такую фронтовую сестричку смастерила я в коллекцию наших изостудийных кукол к празднику Победы. Понадобилось: — лоскут белой ткани;.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

Читайте также:  Кастрюля для самогонного аппарата своими руками

Мастер-класс изготовления куклы Веснянки Первый раз взялась за изготовление кукол. И мой выбор пал на простую в изготовлении куклы — Веснянки (Еще ее название — Авдотья-весновка).

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс предназначен для педагогов всех направлений а так же родителей. Назначение:На самом деле назначений у этой народной игрушки.

Моя кукла Ведучка. Мастер-класс изготовления традиционной народной куклы Путешествуя по интернету, много читала и просматривала записей и мастер-классов по народной кукле «Ведучка». Казалось, самой сложно будет.

Источник

Календарь народной куклы. Мастер-класс

Светлана Большакова
Календарь народной куклы. Мастер-класс

Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать сделать подобный календарь в группу. Изучая тему изготовления кукол по месяцам года, выбрала тех, которые посчитала нужным сделать для своего календаря.

После ремонта у меня остались разные досочки, из одной я попросила выпилить круг, который получился в диаметре 57 см

Разделила круг на 4 сектора и раскрасила в цвета, соответствующие временам года

Времена года разделила еще и приклеенным кружевом, а месяцы — ленточками в тон краске

В древней Руси началом года считали весну, поэтому год начинался с 1 марта. Во времена царствования Ивана III в 1492 году начало года было перенесено на 1 сентября. Название свое календарь получил в Древнем Риме. Первые числа месяца, когда должники платили проценты, назывались календы. Интересную версию я услышала от экскурсовода во время экскурсии в Летнем саду, когда мы дошли до клумбы с календулой. Якобы название календаря как раз и произошло от слова «календула«, так как в Средиземноморье эти цветы цветут круглый год. Ну, это я отвлеклась на историю.

В центре я поместила восьмилучевой оберег Божье око, который являлся символом мироздания нашей Вселенной, славянский коловрат, сделанный на зубочистках с обрезанными острыми концами

Весну на Руси встречали обрядом «закликания весны» вместе с нитяными куколками Мартиничками. Их я и сделала из ниток и поместила на март. Апрель оказался богат на поделку кукол, можно было сделать Вербницу, Пасху, Веснянку. Но я ранее сделала птичку Счастья и поместила ее на апрель.

На май делали куклу Кукушечку, но я не захотела ее делать. В комментарии Оля Шадрина посоветовала мне сделать Солнечного коняшку. Оказывается, 20 мая праздновали праздник Купальница. Люди верили, что в этот день колодезная вода выставленная на солнце становилась целебной. Ею обливались всей семьей, а коней водили к реке, вода которой считалась в этот день чудотворной, и купали.

Вот такой получился Конь-Огонь

На июнь месяц я поместила Кубышку-травницу с настоящей пряной травкой внутри. Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов, благодаря аромату трав

Июль — куколка Покосница, сочетающая в себе игровую и обережную функции

Август — куколка первого снопа — Жница. Кукла плодородия, достатка, труда, материнства. Жницу делали как помощницу в жатве. За спиной у нее младенцы, на поясе — мешочек с хлебом и солью. У куклы должны быть за поясом еще и колосья, но она маленькая и я сделала колоски из бисера и поместила их позади куклы, а еще и маленький серп

Читайте также:  Линолеум своими руками обои

Сентябрь — куколка Крупеничка, предназначение которой притягивать в дом достаток. В тельце куколки крупа, в руке колоски из бисера.

14 октября четвертые именины Рябинки. Ее-то я и сделала, по всем правилам, на крестовинке из рябиновых веточек, с малышами и пеленашками, с птичками счастья на руках. Рябинка одна из самых сильных женских кукол-оберегов, символ домашнего очага и материнства

10 ноября праздновался праздник Параскевы-Пятницы, покровительницы женского труда, целительницы душевных и телесных недугов. Моя Параскева с распущенными волосами, с лентами, ножницами и веретеном в руках. Веретено сделала сама.

На 25 декабря делали Спиридона-Солнцеворота, покровителя ремесел. Он у меня самый высокий — 10 см, остальные куклы 7-8 см.

В январе на Рождество — куколки Белые Ангелы — охраняющие людей от зла и напастей

На февраль я сделала февральскую Желанницу, которую делали на исполнение желаний и необязательно в этом месяце. На шее у нее бусы, на руках ленточки

Распечатала календарь, приклеила на каждый месяц, чтобы выполнял и эту функцию. Все куклы подписаны, многие дети умеют читать и лучше запомнят названия кукол. Сегодня я принесла календарь в группу

Календарь народной куклы «Хоровод круглый год» Существуют разные виды календарей народных кукол. Я представляю свой вариант. Тряпичные куклы, которые я представляю, имеют свой отличительный.

Кукла Кубышка для ароматерапии. Мастер-класс по изготовлению народной куклы В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. Что же это такое ароматерапия? Ароматерапия — это использование запахов и ароматов для.

«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.

Мастер-класс по изготовлению русской народной обрядовой куклы «Хозяюшка» (старший дошкольный, подготовительный возраст) Эту куклу я придумала сама, мы с ребятами много обрядовых кукол делали. а эта кукла собрана из разных народных обрядовых кукол. Ребята с.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс «Развивающие функции продуктивной деятельности. Изготовление народной лоскутной куклы «Птички» Как проводит время современный дошкольник? Ходит в детский сад, помогает родителям, гуляет, смотрит телевизор… А ещё ребёнок играет. Во.

Мое знакомство с Долей. Мастер-класс по изготовлению народной куклы на счастье Мое внимание привлекла очаровательная девочка. Маленькая неунывающая девочка, крепко стоящая ножками на земле, получая от нее силу, мудрость.

Моя кукла Ведучка. Мастер-класс изготовления традиционной народной куклы Путешествуя по интернету, много читала и просматривала записей и мастер-классов по народной кукле «Ведучка». Казалось, самой сложно будет.

Нежная Радуница. Мастер-класс по изготовлению народной куклы У очередной моей куклы красивое имя Радуница. В интернете видела образец этой красавицы только у Ольги Мироновой. При чем, мастер-класс.

Источник

Оцените статью
Своими руками