Мастер класс по изготовлению куколки «Вятская кувадка»
Ольга Писковская
Мастер класс по изготовлению куколки «Вятская кувадка»
Очень много различных народных кукол можно увидеть на просторах интернета, спасибо и вам коллеги за такую возможность, посмотреть, научиться, взять для себя что-то новое, поделиться своими первыми начинаниями. Захотелось сделать с моими ребятами куколок и создать гирлянду дружбы, я подыскала как мне показалось самую подходящую, и для развития мелкой моторики детей и по характеру сложности: куколки кувадки –так их называют! Действительно просты в изготовлении, а сколько радости вызвало у детей их изготовление!
И вот немного истории про эти куколки: свое название куколки -кувадки (или куватки) получили от обряда «кувада». Этот обряд совершал отец рождающегося ребенка. Во время родов, которые обычно происходили в бане, будущий отец находился в предбаннике и был занят очень важным делом — обеспечивал защиту ребенку от нечистой силы. В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
Постепенно этот обряд стал сходить на нет и к концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались! Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.
Конечно, как кувадки отгоняли злых духов мы не знаем, а вот в развитии ребенка они играли очень большое значение. Часто их подвешивали над колыбелью, как погремушки.
Для создания одной куклы нужно два лоскута: квадрат со стороной в 10*10 см и прямоугольник длиной 10*20 см
Берем квадратный лоскут, сгибаем его по диагонали и делаем скрутку от угла к этой самой диагонали
Из этого валика сворачиваем кольцо вот таким образом:
Собираем складками прямоугольный лоскут и пропускаем его через это кольцо:
Теперь мотаем обережный крест, формируя шею и талию, я добавила фартук (использовала полоску от кружева и атласных лент).
Вот такие куколки получились у нас:
Спасибо за внимание! Всем творческих успехов! Пусть ваши куколки радуют вас и ваших близких, пусть они приносят вам счастье!
«Кукла Кувадка — оберег для малышей». Мастер-класс для родителей совместно с детьми Цель мастер-класса: познакомить взрослых и детей с историей народной игрушки – тряпичной куклы Кувадки. Задачи: — Научить изготавливать.
Мастер-класс для родителей «Кувадка» Как гласит народная мудрость: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». А что может быть лучше куклы, сделанной своими руками и вместе.
Мастер-класс изготовления обережной куколки-малышки Травницы Доброго времени суток всем, заглянувшим в гости! Сегодня я расскажу об изготовлении обережной куколки-малышки Травницы. Секрет этой куклы.
Мастер-класс по изготовлению фоторамки Мастер — класс по изготовлению фоторамки. Цель: изготовление фоторамки из Флоамирана размера А 4. Необходимый материал: -Лист (А4) Флоамирана.
Мастер-класс по изготовлению кукольного домика Составители: Чернявская Надежда Федоровна, Баринова Валентина Павловна, Медведева Надежда Федоровна Здравствуйте Уважаемы коллеги! Хочется.
Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Цель: Продолжать учить детей составлять композиции из отдельных деталей, вызвать желание порадовать.
Мастер-класс по изготовлению шкатулки Мастер – класс по изготовлению шкатулки. Тема:«Шкатулка. Цель:совершенствовать навыки конструирования; развивать эстетический вкус; воспитывать.
Мастер-класс по изготовлению «Смешарики на камешке» Смешарики — стилизованные под различных животных существа шарообразной формы. Живут они в Стране Смешариков, отделённой от Большого Мира.
Мастер-класс по изготовлению «вечного квадрата» В своей работе я часто использую работу с бумагой, технику оригами. Такая деятельность ребенка развивает не только моторику, воображение,.
Мастер-класс по изготовлению веера Мастер – класс по изготовлению веера. Тема:«Веер».Цель:формировать умение аккуратно выполнять линии сгиба; развивать глазомер; воспитывать.
Источник
Мастер-класс по изготовлению куклы-кувадки
Светлана Кадькало
Мастер-класс по изготовлению куклы-кувадки
Данный мастер-класс рассчитан для начинающих мастериц. Я поэтапно расскажу, как сделать самую простую куклу-кувадку.
ткань для изготовления куклыжелательно брать натуральную: ситец, хлопок, лён. Для нашей куклы-кувадки нам понадобится кусочек ткани. Ширину и длину мы определим с помощью ладони, как делали это раньше. Итак длина нашего лоскута равна длине ладони, а ширина соответственно ширине ладони.
ножницами не режем, а рвём руками. Существует поверье, что звук рвущейся ткани отпугивает злых духов.
у нас должен получиться вот такой прямоугольник.
второй кусочек мы измеряем длиной указательного пальца.
у нас должен получиться квадрат.
И так два кусочка ткани и нитки любого цвета-вот и всё что нам нужно для работы.
из маленького лоскута делаем заготовку для рук куклы. Для этого с одной стороны квадрата загибаем ткань на изнаночную сторону примерно 1 см.
с другой стороны ткань сворачиваем руликом придерживая при этом большими пальцами загиб.
должен получиться вот такой рулончик.
с обеих сторон рулончика делаем небольшой загиб и обматываем эти загибы ниткой.
нитку закрепляем кукольным узелком делаем петлю
на рулончик и затягиваем нитку. Можно повторить 2-3 раза.
ручки нашей куколки готовы.
из большого лоскута делаем основную часть куколки. Мысленно делим лоскут пополам по длине. Подгибаем с обеих сторон ткань к середине.
накладываем обе стороны друг на друга.
перегибаем заготовку пополам.
со стороны сгиба немного вниз, формируем шею и голову куклы.
снизу вставляем ручки.
обережным крестиком крепко крепим ручки и выделяем талию.
у куклы должен получиться только спереди на груди. Куколка готова дальше можно украсить как вам подскажет ваша фантазия. Лицо таким куклам не рисовали.
«Магическая Кукла-Кувадка». Мастер-класс. В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождения.
Весенние куклы на основе Кувадки. Семинар-практикум для воспитателей ДОУ Весенние куклы на основе Кувадки. Семинар-практикум для воспитателей ДОУ. Здравствуйте, уважаемые коллеги! На базе нашего дошкольного учреждения.
Источник
Кукла — оберег Кувадка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, родителей, педагогов
Цель:
познакомить с историей народной куклы Кувадки (Куватки), развивать интерес к традиционной народной культуре.
• Задачи:
1. Формировать знания о народной кукле
2. Овладеть практическими навыками изготовления славянской куклы.
3. Развивать мелкую моторику.
4. Закрепить знания детей о свойствах ткани.
5. Воспитывать интерес к творчеству, аккуратность.
Весна знаменует собой начало новой жизни, возрождение. Кукла –кувадка – это оберег для новорожденного ребенка, которая встречала новорожденного малыша. Служила она для того, чтобы обмануть силы и отвлечь их от роженицы и младенца. «Играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание злых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения малыша кувадки (вновь сделанные) становились его первыми игрушками. Их подвешивали над люлькой ребенка. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным, иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и опасными для ребенка. Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку.
Конечно же, не надо забывать, что при изготовлении любых поделок нужно быть в хорошем настроении, позитивным человеком. В поделках застывает частичка нашей души и излучает ту энергетику, которую мы в нее вложили в ходе процесса изготовления. Я считаю, что для новорожденного малыша эту куклу должна делать мама, бабушка. В качестве сувенира использовать только для близких людей и с хорошими помыслами. Детки могут сделать эту куклу под руководством взрослых для себя в качестве игрушки.
Эта тряпичная кукла — кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Я использовала Кувадок в качестве украшения группы, превратив их в веснянок.
Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей активной помощью и более младшие дети. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. Я предлагаю выполнить кувадку среднерусскую.
ХОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Нам понадобится:
два лоскутка ткани, белый 15 на 15 см и цветной – 30 на 15 см;
красные нитки;
ножницы.
Источник
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки»
Жерносек Елена Александровна
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки»
Цель:
• познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре;
• научить детей изготавливать оберег: Кувадку среднерусскую и Кувадку вятскую.
Задачи:
1. Формировать знания о народной кукле.
2. Овладеть практическими навыками изготовления славянской куклы.
3. Развивать мелкую моторику.
4. Закрепить знания детей о свойствах ткани.
5. Воспитывать интерес к творчеству, аккуратность.
Наглядность: Презентация с изображением кукол.
Оборудование: Рабочий стол, ИКТ, ножницы, набор ниток, набор лоскутков ткани.
Ход занятия:
I. Вводная часть. Сообщение темы мастер-класса и целей занятия.
II. Знакомство с историей возникновения народной русской куклы.
Весна знаменует собой начало новой жизни, возрождение. Кукла – Кувадка – это оберег для новорожденного ребенка, которая встречала новорожденного малыша.
Сегодня мало кому известен обряд «кувада»: в предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца, громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозлённые духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевлённые образы людей и вселялись злые духи. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
К концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, также оберегая его от злых духов. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца. Яркие и весёлые, они заменяли погремушки. На Руси кукол делали и для игры, и для совершения разных обрядов.
Причем обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать при обряде. Почему так? Потому что обрядовые куклы делались без использования ножниц, иголок, вообще любых колющих и режущих инструментов. Крутить кукол дети начинали с 4—5 лет. Сначала делали самых простых — из 2—3 лоскутков, без ножниц и иголок.
Когда-то изготовление ткани было делом трудоемким, и дети донашивали одежду взрослых. На куклы оставалась изношенная ткань. Ее легко можно было разорвать руками, что важно в обережных куклах. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который ее носил.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее недобрых сил, А значит, и безвредной для ребенка. Такая кукла была и игрушкой, и оберегом.
III. Практическая часть.
Перед началом практической работы напомнить детям правила техники безопасности при работе с ножницами. Контроль за ходом работы осуществляется постоянно, напоминается методика работы.
Рис. 1-4. Прямоугольный лоскут ткани с двух сторон сворачиваем к середине, получившуюся скатку перегибаем пополам и перевязываем, выделяя голову (нить не обрезаем, с ее помощью делаем крест на груди и пояс).
Рис. 5. Чтобы сделать руки, сворачиваем другой лоскут из квадратного кусочка ткани размером поменьше, перевязываем края — получаются ладошки.
Рис. 6-7, Вставляем руки между передним и задним лоскутами тела куклы, ниткой делаем крест на груди, перевязываем на поясе.
Кувадка вятская.
2 вариантВятская кувадка похожа на птицу. Или на душу человека, которая прилетает в этот мир. Размер куколки — в ширину ладони.
Делается она из двух лоскутков яркой материи одного цвета. Один лоскут — квадратный, размером примерно с ладонь, второй — прямоугольный, в полтора таких квадрата.
Рис. I -2. Квадратный лоскуток складываем пополам по диагонали и сворачиваем-складываем, начиная с уголка к месту сгиба. Получается тесемочка шириной в палец,
Рис. 3. Получившуюся тесемку удобнее держать в руке между большим пальцем и ладонью. Это будет голова куколки и ее ручки-крылышки, Концы перекрещиваем, получается петля, а торчащие кончики по бокам — ручки. Второй лоскуток (прямоугольный собираем складочками вдоль длинной стороны. Это будет тельце — юбочка куколки.
Рис. 4. Собранный складочками прямоугольник просовываем в петельку, как бы навешиваем на ручки, лицевой стороной ткани к себе, оставляя задний конец короче переднего. Рис. 5-6. Ниткой (традиционно красного цвета) закрепляем ручки крест-накрест и несколькими витками — юбочку под ручками (по поясу). Конец нитки закрепляем узлом ток, чтобы нитка оканчивалась сзади. Но ней куколку можно подвесить. Расправляем юбочку — куколка готова.
IV. Анализ и оценка занятия.
Детям предложила оценить свою работу, если что-то не доделано, предложила доделать дома, показать технологию изготовления родителям, братьям, сестрам. В заключение мы подсчитали количество куколок: их должно быть нечетное количество.
«Мы старались, мы трудились,
Кувадки – супер получились!
Гирлянда дружбы нас сплотила,
Весь шар земной объединила!»
Под таким девизом мы приняли участие в миротворческой акции «Гирлянда дружбы» из куколок-кувадок на портале www.maam.ru .
В акции приняли участие дети всех 6 групп детского сада и их родители, а также педагогический коллектив МБДОУ «Детский сад «Сказка». Разместив фото с гирляндой на сайт мы получили Диплом победителя международного конкурса публикаций «Золотой пост» за фотоотчет об акции «Гирлянда дружбы», а сами гирлянды теперь украшают стены нашего актового зала. Спасибо всем-всем, принявшим участие в этом добром деле!
Изготовление русской народной тряпичной куклы «Птица Радость» (пополнение коллекции). Русская народная кукла «Птица Радость», участвовала в обряде «Закликания весны». Считается, что эта кукла поворачивает.
Изготовление тряпичной куклы «Вербница» Заканчивается Вербное Воскресенье и мне захотелось показать свою новую тряпичную куклу «Вербница». Вербную куклу делали накануне Вербного.
Изготовление тряпичной Пасхальной куклы Кукла ПасхаПраздничная кукла Пасха (или Пасхальная) представляет собой женщину в нарядной одежде, идущую на Пасхальную службу в церковь.
Конспект занятия по проектной деятельности «Народная игрушка». Изготовление русской тряпичной куклы «Бабушкина кукла» Цель: Рассказать об игрушках – самоделках крестьянских детей и о радости, которую они приносили. Задачи: Учить мастерить куклу из лоскутков.
Мастер-класс «Изготовление платковой куклы» Уважаемые коллеги! Представляем ашему вниманию мастер-класс по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми.
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы «Каркуша» Народная тряпичная кукла Каркуша. Каркушей в народе называли и сороку, и ворону, и галку. Обычно эти куклы делались на праздник Сороки.
Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра». Добрый день, уважаемые гости моей странички. В процессе работы над проектом «9 мая – День победы» в интернете нашла информацию о том,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Пасхальная голубка» Уважаемые гости моей страницы, сегодня хочу показать еще одну свою куклу – Пасхальную голубку. Пасхальная голубка — символ благой вести.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Источник