Как сшить куклу с кармашками
Интерьер детской комнаты должен быть не просто практичным или современным. Главное, чтобы он соответствовал развитию и потребностям ребенка. Например, ваш малыш (как и все дети) очень любит рисовать, но полок и стеллажей для альбомов-карандашей у вас нет, так почему бы не сделать для ребенка куклу с кармашками для карандашей или куклу для хранения заколок. Как сшить куклу с кармашками?
Такая кукла органайзер не просто украсит интерьер детской, но и поможет ребенку в его творчестве, а также научит малыша складывать все карандаши на свое место.
Как сшить куклу с кармашками для карандашей
Куклу органайзер можно изготовить из любой хлопчатобумажной ткани с выбранной расцветкой. Можно подобрать такие цвета, которые гармонируют с цветами комнаты. Так как кукла является украшением, то она должна быть довольно крупной (минимальный размер 90х30 см).
Детали кукольного наряда можно настрочить на заранее подготовленный контур. Это может быть плотная ткань или тонкий поролон. Главное, чтобы этот материал хорошо держал форму. К изготовленной форме пришить сверху две петли для закрепления на стене.
Когда прямоугольная основа готова, приступаем к сборке наряда. Главной деталью в кукле является платье, потому что именно на нем размещаются кармашки для карандашей. Кармашки можно выполнить из ткани другого цвета или фактуры. Важно чтобы ткань не была «сыпучей», так как кармашки будут активно использоваться. Если вы выбрали всего 2-3 кармашка, то следует вставить в верхнюю часть резинку. Это предотвратит рассыпание карандашей и отвисание кармашков. Кармашки по высоте нужно сделать такими, чтобы карандаши были немножко видны. Можно сделать один большой карман, но разделить его на секции вертикальными строчками.
Следует предусмотреть и кармашек для бумаги. Сразу оговорюсь, что листы формата А4 не подойдут. Они слишком крупные для малыша, а вот листки форматов А5 и А6 подойдут. Можно использовать плотную бумагу для записей. Такие листочки удобнее для маленьких пальчиков ребенка.
Голова куклы плоская и выполняется в виде аппликации из лоскутков ткани. Волосы просто сделать из шерстяных нитей или тонких полосок трикотажной ткани. Если волосы длинные, то малыш может на них учиться заплетать косички.
Ручки и ножки куклы следует сделать плоскими и чуть-чуть набить синтепоном (поролоном). Руки и ноги пристрачиваются к основному контуру. Малыш в этом случае может поздороваться с куклой за ручку. Или потрепать ее за ножку. Хорошо если на ножках куклы вы предусмотрительно закрепите шнурочки. Это позволит малышу развивать мелкую моторику и учиться вязать бантики.
Органайзер может быть не только в виде куклы, но и любым другим забавным персонажем. Например, ярким цыпленком.
Как только кукла с кармашками будет готова, покажите ее ребенку. Разместите в кармашках бумагу и карандаши. Научите малыша собирать карандашики после рисования и складывать их в кукольные кармашки. Пусть ваша детская будет веселой!
Источник
Шьем куклу-пакетницу
Ранее мастер-класс был опубликован в 3-х частях. Решила их обьеденить в одну, сократив текст. Те, кто читал мастер-класс, сразу заметят, что исчезли все мои подробные и шутливые комментарии. Ну, не растраивайтесь, большое количество фотографий- то осталось!
Вооружаемся тканями, хорошим настроением и приступаем к изготовлению кухонной помощницы. Пакетницами таких кукол называют из-за того, что нижняя их часть представляет собою мешочек для хранения пакетов(впрочем вы можете придумать и другое применение).
Верхняя часть у нас будет кукольная. Выкройка её дана на листе формата А4.
распечатываем, либо переводим с экрана выкройку. Накладываем её на сложенную пополам ткань(так у нас сразу получатся парные детальки). Обводим, если ткань сыпучая, как у меня в данном случае, то после прошивания обрабатываем клеем ПВА. Не забываем оставлять отверстия для выворачивания и поледующей набивки.
далее вырезаем готовые детали. Для носика прото вырезаем кржочек желаемого размера. Выворачиваем при поощи карандаша, или палочки, набиваем синтепоном(или холофайбером, набивку можно брать любую). Зашиваем отверстия, детали будующей куклы готовы.
теперь мы будем собирать нашу верхнюю часть пакетницы. Пришиваем голову и ручки к туловищу, прошиваем пальчики. Кружочек для носика собираем по краю на нитку, стягиваем, внутри шарик синтепона. Приклеиваем, или пришиваем на положенное ему место.
глазки будем рисовать на выпуклых пуговицах с ножкой. Также можете сразу просто рисовать глаза на ткани.
Пуговицы для удобства одеваем на иголку, зарисовываем белой акриловой краской. Рисуем радужку, зрачок и блики. Не забываем закреплять акриловые краски феном, или как я сушить под лампой.
пришиваем крепкой нитью пуговицы-глаза нашей кукле. Если не получается плотно утянуть, фиксируем клеем «моментом».
Далее можно приклеить к глазкам ресницы, задекорировать акриловыми контурами. Для волос берём шерсть для валяния, или нитки для вязания, у кого что есть. У этой куклы задуман чепчик, поэтому причёска состоит из двух косичек и смешного чубчика.
рисуем кукле губки, добавляем румянец и веснушки. Рисовать можно гуашью, акриловыми красками, карандашами, пастелью.
и приступаем к пошиву чепчика. Для этого обводим выкройку головы, добавляем примерно 3-5 см по всей окружности. Оформляем по краю кружевом, тесьмой, собираем на нитку и крепко пришиваем к голове.
ну вот и наступил момет когда мы будем шить самую важную часть пакетницы.
берём отрез ткани 50х70 см, обрабатываем края, зашиваем по боковым швам. На подоле подворачиваем глубоко, вшиваем резинку, декрируем. Этот подьюбник крепко пришиваем к туловищу куклы. Получился мешочек.
мастерим рукавчики и кофточку, можно пришивать сразу телу.
нам осталось сшить юбку и передник.
в руки своей кукле мы дадим маленькую корзиночку с пирожками
Источник
Технология изготовления кармашков с листочкой в кукольной одежде
В данном мастер-классе я опубликую фрагмент из своего мастер-класса «Парка с ушками на капюшоне», где кратко расскажу вам как можно сделать кармашки с листочкой на одежде для ваших игрушек!
Мои зайки высотой около 30 см, поэтому кармашки я делаю таким размером, как приведено на фото в мастер-классе.
Здесь я расскажу о технологии изготовления именно таких маленьких кармашков. А вы сможете это применить к своим игрушкам или куклам.
1. Делаем вот такую разметку на изделии, как на фото. Размеры кармашка приведены в данном случае по размерам моей игрушки. Место кармашка и его положение вы определяете самостоятельно, исходя из фасона той одежды, которую будете делать для своей игрушки.
2. Продолжаем прямые от этого прямоугольника в каждую сторону.
3 Из ткани подклада вырезаем листочку и подзор для левого и правого кармана (т.е. по 2 штучки каждой детали).
Листочка размером 4,5см * 3,5см,
Подзор размером 4,5см * 7,5см
4. Листочку согнуть пополам, от сгиба отступить вниз 1 см и провести линию. На листочке с каждой стороны откладываем по 7мм и чертим линии.
5. Листочку прикладываем к нижней линии сгибом вниз, совмещая линию на листочке с линией на полочке.
Следим за тем, чтобы вертикальные и горизонтальные линии на листочке совпали с вертикальными и горизонтальными линиями на полочке и скрепляем их булавочками.
6. Строчим строго по линии, т.е. 3см, которые находятся между двумя вертикальными линиями (делая закрепки по краям).
7. Переворачиваем на изнаночную сторону. Вверх от шва (отрезок АВ) отступаем перпендикулярно от каждого края по 1см и чертим отрезок СD длиной 3см.
8. Кладем полочку лицевой стороной вверх. Подзор прикладываем ИЗНАНОЧНОЙ стороной ВНИЗ, как можно плотнее к шву листочки, отогнув прибавку на шов, таким образом, чтобы края подзора как бы стали продолжением краев листочки.
Скалываем булавочками по краям.
9. Поворачиваем полочку изнаночной стороной к себе и строчим отрезок CD. Таким образом мы пришьем подзор к полочке.
10. Вот так должно получиться на лицевой части изделия.
11. Отгибаем припуски на швы в разные стороны и чертим в образовавшемся прямоугольнике вот такую прямую с рассечением к каждому углу.
Маленькими острыми ножницами разрезаем вот эту начерченную линию с рассечением как показано на фото. В итоге должно получиться 2 маленьких треугольника и две трапеции по противоположным сторонам.
12. В образовавшееся отверстие сверху вкладываем позор, полностью заправляя его вовнутрь вместе с припуском на шов, а с низу — вкладываем припуски на шов от листочки вовнутрь, треугольнички пока оставляем на лицевой стороне.
Затем аккуратно расправляем на изнаночной стороне подзор и заправляем оставшиеся треугольнички вовнутрь.
13. Берем подзор за нижний край и совмещаем его с краем листочки в том месте, где срез. Получится что подзор, как бы согнут пополам.
14. Скалываем булавочками листочку и подзор и делаем строчку, отогнув угол полочки, чтобы не мешала. Застрачиваем подзор с листочкой одной строчкой прям по той же строчке, что у нас уже есть.
15. После того, как притачали подзор к листочке, подзор у нас направлен сгибом вверх как на фото.
Опускаем подзор так, чтобы сгиб был направлен вниз.
16. Теперь зашиваем боковые части подзора. Сначала работаем с левой стороной. Находим тот треугольничек, который у нас остался от среза кармана, подравниваем с лицевой стороны его так, чтобы прорезь кармана смотрелась ровно и листочка лежала ровно. Отгибаем угол полочки так, чтобы удобнее было работать с карманом. Совмещаем треугольник с листочкой и подзором, скалываем их булавочкой и проводим линию максимально близко к основанию треугольника.
Делаем строчку на машине.
17. Повторяем то же самое с правой стороной.
Источник
Карманы и карманчики… Продолжаем говорить о разных формах накладных карманов в кукольной одежде
В МК «Красивый вид накладных карманов в различных изделиях для кукол» babiki.ru/blog/vykroiki-kukly-devushki/233310.html мы рассмотрели на примере конкретной формы кармана один из методов его формирования и пришивание к изделию.
Но все ли карманы и для всех ли изделий я пришиваю по этой методике?
Что общее для всех видов карманов?
Какие особенности есть у некоторых изделий и их карманов?
Рассмотрим на конкретных моделях одежды, сшитой в разное время для моих кукол.
ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ КАРМАНОВ в моих изделиях для кукол.
Все карманы двухслойные, то есть с подкладкой или второй слой кармана выполняется из этой же ткани. Это зависит от ткани, её цвета и формы кармана.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОТСТРАЧИВАТЬ КАРМАН ДО ЕГО ПРИШИВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ?
Не обязательно, если :
1. Вы хорошо владеете мастерством пошива с помощью швейной машинки и уверены в том, что проложите ровную красивую строчку с ровным отступом от края кармана по всей его форме.
2. Если карман имеет форму в виде прямых линий и, опять-таки, вы сможете пристрочить карман четко по его форме.
Но здесь уже проще пристрочить карман с помощью швейной машинки.
babiki.ru/blog/vykroiki-kukly-devushki/233310.html
3.Если модель изделия предполагает декоративную строчку:
Например, ТАКУЮ:
ЧТО Я ДЕЛАЮ ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ КАРМАНА, ЕГО РАЗМЕРА И СПОСОБА ПРИШИВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ.
1. Всегда предварительно фиксирую его клеевой паутинкой к изделию.
Такую фиксацию можно выполнять как точечно небольшими отрезками узкой паутинки, так и по всей форме кармана.
Но чтобы сохранить внутренний объём кармана, ширина проклейки должна составлять примерно 2 мм.
2. Если карман был пришит на швейной машинке с отступом от края кармана 2 мм и более, то выполняю дополнительную фиксацию кармана с изнаночной стороны изделия.
В этом случае достаточно зафиксировать карман простыми стежками с помощью иголки. Контролируем натяжение нити — нить должна ложиться без натяжения.
В результате край кармана плотнее будет прилегать к изделию и органичнее впишется в модель изделия.
Всегда нужно помнить: НАКЛАДНЫЕ КАРМАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ДЕКОРАТИВНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ В ИЗДЕЛИИ.
У разных мастериц может быть свой опыт и свои методики.
Но я постаралась рассказать вам о своём опыте при работе с накладными карманами.
Я всегда рада всем, заглянувшим на мою страничку!
До новых встреч!
Маргарита.
Ямогу: Добрый день! Меня зовут Ольга! Я безумно влюблена в кукол Paola Reina. Люблю придумывать и воплощать в жизнь одежду и обувь, создавая неповторимые образы.
Ямогу: Сошью для ваших модниц Блайз одежду от носочков до бантика
Источник