Создаем куклу-мотанку «Двойная прибыль». Часть 2
Это продолжение мастер-класса. Часть первая здесь >>
Мы остановились на прикреплении рукавов.
Напоминаю, последним нашим действием было привязывание рукава вывернутого наизнанку к ладошке куклы. Теперь мы его вывернем:
Возле шее по ткани рукава я делаю надрез (очень аккуратно, чтобы не зацепить тело куклы). Этот надрез позволит мне выложить «лишнюю» часть рукава по телу куклы:
Ту же операцию проделываем и со вторым рукавом:
Теперь выкладываем по телу куклы саму рубашку, подгибая края:
Для нижней юбки я взяла белую бязь, подшила низ, пришивая по краю белую тесьму (можно использовать белое кружево):
Верхний край юбки подогнула до нужной мне длины (юбка должна держаться ниже линии талии), собрала руками складочки и обмотала по верху нитью:
Верхнюю юбку я шью заранее: сшиваю боковой шов, обметываю низ юбки и заутюживаю швы. Выворачиваю юбку наизнанку и располагаю ее на кукле следующим образом:
Видите, я мелом отметила линию талии. Она будет располагаться над нижней юбкой. Обвязываю юбку по этой линии, распределяя складочки так, чтобы большая их часть приходилась на спину и бока.
Опускаем юбку вниз:
Фартушек — это украшение нашей куклы. Он может быть украшен тесьмой, кружевом, вышивкой или мережкой. Фартушков может быть несколько. У меня получился вот такой:
Крепятся они над юбкой таким образом:
Пояс тоже может быть совершенно различным. Можно подвязать куклу узкой тесьмой. Можно сплести пояс из ниток. Я взяла три тонких шнура, на края закрепила деревянные бусины и получился вот такой пояс:
Самым последним надеваем на куклу платок. Очень хорошо выглядят (и очень удобно вяжутся) платки из настоящих шерстяных женских платков. Именно такой платок я повязала нашей кукле:
Вот, наша кукла одета-наряжена!
Шаг 4 — дети
Делаю скруточку высотой около 5 см:
Приматываем ткань, из которой мы делали лицо куклы:
Из той же ткани, из которой делали платок маме, делаем платочек и малышу, формируя личико:
Уголок я делаю из светлой плотной ткани. По краям уголка я сделала маленькую бахрому. Можно пришить тонкое кружево.
Одеялко у меня из той же ткани, что и юбка. Завязываю я его сперва нитью, но узел делаю не крепким, а бантиком (чтобы потом его легко было развязать):
Беру тонкий бант и красиво обматываю малыша, делая под шеей маленький бантик:
Теперь развязываю нить и аккуратно вынимаю ее (я это делаю с помощью вязального крючка):
Точно так же делаем еще одного малыша:
Связываем маме руки нитью. И вставляем деток:
Такую куклу дарили купцам, предпринимателям, а также женщине, которая хотела родить двойню.
Я специально для мастер-класса взяла именно эту куклу. Теперь вы сможете сделать и любую другую.
Источник
Создаем куклу-мотанку «Двойная прибыль». Часть 1
Кукла-мотанка — это обереговая кукла. Поэтому при ее создании требуется соблюдать ряд правил. Во-первых, ни шить, ни резать саму куклу не допускается. Можно шить только одежду. Во-вторых, используются для создания куклы только натуральные материалы. Считается так же, что каждый узелок на кукле должен быть завязан нечетное количество раз. Допускается использование тканей, старых простыней или одежды (если в этой одежде человек не переживал тяжелых жизненных ситуаций).
Кукла, которую вы видите, относится к типу столбушек. То есть в основе ее находится столбик. Это может быть и настоящее деревянное поленце (только помним, что для создания кукол не использовались ни осина, ни тополь). А может быть и валик, скрученный из ткани. Именно его я и буду использовать.
Начнем мы с головы. Я взяла полосу от старенькой простыни размером 10 х 120 см.
Сложила эту полосу пополам вдоль.
И скрутила валик. Эта скрутка символизирует спиралевидное развитие-движение во Вселенной.
Далее, я взяла лоскут телесного (кремового) цвета — квадрат со стороной 20 см. Размер этот условный. Можно немного больше или немного меньше. Да и правильным квадратом ему быть не обязательно. Ведь чаще всего для создания куклы используется старая одежда, а из нее не всегда получается вырезать правильную форму.
«Прячем» наш валик в этом лоскуте и заворачиваем его, как показано на фото ниже:
Далее, нам понадобятся крепкие нитки. Для куклы годятся только белые или красные нитки. Исключением является тот случай, когда вся кукла делается из мешковины — тогда можно мотать нитью, выдернутой из ткани.
Очень крепко обматываем голову нитью и завязываем тройным узлом.
Теперь начнем мотать на лицо куклы крест. Крест этот называют сакральным (священным, посвященным Богу). Называют его еще и солярным, т.к. крест в круге является символом Солнца.
Я буду мотать этот крест нитками мулине. Нигде не нашла информацию о приоритетах цветовой гаммы этого креста. Как правило, говорится о сочетании цветов креста с нарядом куклы. Мне нравится, когда середина креста темная. Но встречала кресты и со светлой серединой.
Описывать наматывание нитей креста я не буду. Все видно на фотографиях:
Крест готов. Теперь наденем на голову белую косынку:
И крепко завяжем на шее нитью:
На косынку я надеваю повойники: красный и кружевной:
Осталось повязать платок. Но это мы сделаем в самом конце нашей работы.
Шаг 2 — тело куклы
Наша кукла относится к типу столбушек. То есть в основе ее тела находится столбик. Это может быть действительно деревянное поленце (не используют для изготовления кукол только осину и тополь). А может быть и скрученный валик из ткани. Именно тканевый столбик мы и будем делать.
Я взяла старую льняную скатерть (она довольно плотная), отрезала полосу 16 х 110 см (если у вас ткань менее плотная, то понадобится более длинная полоса) и, не сворачивая ее пополам, скрутила валик:
Обматывать этот валик нитью начинаем с середины валика. Идем нитью вверх, потом вниз, потом возвращаемся к середине; и здесь, в середине столбика, завязываем тройной узел. Он как бы символизирует пуповину.
Видите, края валика выглядят не очень аккуратно. Поэтому я беру небольшой лоскут белой ткани и один край столбика обматываю так, как мы бинтуем палец:
Теперь вставляем наш столбик в «хвостики» тканей головы и платка и очень крепко обматываем стык нитью:
Руки куклы я делаю из той же ткани, что и лицо куклы. В идеале — это должен быть квадрат, диагональ которого равняется размаху рук плюс 3 см. Но поскольку я использую ткань из обрезков рубахи, идеальный квадрат у меня не получился. И в этом нет ничего страшного. Ведь и раньше кукол делали из старой одежды и делали их не по выкройкам.
Сперва нам нужно сделать ладошки. Помните, как в детстве мы делали бумажные самолетики? Очень похоже:
Обматываем нашу ладошку нитью и завязываем узелком:
Теперь сворачиваем ткань между ладошками трубочкой-валиком и обматываем ее нитью, но очень легко, не туго:
Располагаем наши руки за спиной куклы (следим, чтобы они расположились симметрично) и приматываем их к телу куклы крестом:
Очень важный момент — бюст куклы. В качестве наполнителя можно использовать вату или синтепон. Я взяла льняной начес. Где его брать? В любом сантехническом магазине продается льняная пакля. Ее можно расчесать расческой-гребешком, и у нас получится прекрасный материал для кос куклы. А то, что начесалось (остатки) и есть «начес», который можно использовать в качестве наполнителя.
Я взяла два небольших квадрата мягкой ткани, обернула ей сформированные шарики и завязала нитью:
Привязываем грудь к телу куклы:
Все. Тело готово!
Шаг 3 — одевание
Начнем с рубашки. Рукава я делаю широкими и длинными (сантиметров на 5 длиннее необходимого). Сперва пришиваю к ним тесьму, а потом сшиваю на длину рукава плюс 1 см.
Определяю ширину рубашки — обхват груди плюс 2 см. Длина отреза на рубашку равняется двойной длине готового изделия. По спинке дела продольный разрез. А по полочке тоже пришиваю тесьму:
Рукав не выворачиваем. Вставляем в него ладошку и обматываем нитью:
Наш редактор говорит, что загружено максимальное количество фото. Поэтому придется остановиться и сделать продолжение отдельным мастер-классом.
Источник