Дед и Бабка
Я просто опишу весь процесс без каких-либо указаний 🙂 уделяя внимание непосредственно принципу пошива кукол-перчаток, как его понимаю я. Из-за того, что данный МК довольно объёмный, об оформлении мордочек и лиц (пришивании волос, вышивании носов, креплении глаз) будет сказано в нескольких словах. Обо всём этом существует множество мастер-классов и советов в интернете.
Но для начала, несколько общих рекомендаций:
— распечатать выкройки следует так, чтобы деталь туловища разместилась на листе формата А4 в положении «Книжная страница» от верхнего края до нижнего – впритык. В случае с Колобком, от края до края в положении «Альбомный лист» должна оказаться деталь рукава кукловода;
— шить зверят для кукольного театра лучше всего из флиса, велюра или коротковорсного меха на трикотажной основе, чтобы руке внутри куклы было комфортно. Если шить из х/б или других нетянущихся тканей, то нужно туловище (перчатку) делать пошире, чтобы движения палцев ничего не стесняло;
— торопиться не надо. Сначала стоит сшить одного из героев (на мой звгляд, проще всего зайца), чтобы удостовериться в правильности размера, подходящего вашей руке. И, если необходимо, удлинить или расширить где нужно;
— при использовании сыпучих тканей (подклад, платье бабуси или дедова рубаха), после раскроя, нужно оверложить или обработать детали «зигзагом»;
— в местах скруглений и углов, на припусках, после сшивания, необходимо сделать надсечки, чтобы после выворачивания и набивки деталь выглядела аккуратной;
— если для игрушек используется ворсистая ткань, как мех, бархат, велюр, и даже флис, то после выворачивания и набивки деталей, нужно иголочкой выправить ворсинки из швов, тогда швы будут менее заметны и игрушка будет смортеться аккуратнее.
— прежде, чем приступить к пошиву, заранее приготовьте всё необходимое: подберите нужные ткани, нитки, пряжу и дополнительные материалы для декорирования и оформления лиц (мордочек), ножницы, клей, синтепон и т.д. Тогда процесс пойдёт быстрее.
Вроде бы всё. Можно начинать о главном 🙂 , в том самом порядке, как персонажи появляются в сказке.
Итак, жили-были Дед да Баба.
1. Раскроила я детали Деда и Бабки. И подклад, как показано на выкройке, т.е. без ладошек, но с «шеей» в которую будет в последствии помещаться указательный палец.
2. Затем пристрочила ладони к рукавам, у деда «брюки» к рубашке. Сшила обе половинки туловищ между собой. Сшила головы и набила. Деталь носа у деда собрала по кругу на нитку, вложила шарик синтепона, нитку стянула и закрепила.
3. Туловища вывернула, отгладила, горловины подогнула. В ладони вложила немного синтепона и выделила пальцы ниткой в тон ткани.
4. Детали подкладов обработала «зигзагом» и сшила. Не выворачиваю.
5. Потом, сложив основания туловища и подклада лицом друг к другу сострочила их.
6. Вывернула через шейное отверстие рубашки (платья).
7. Заправила подклад в туловище. Разгладила и отстрочила основание.
8. Глаза у моих стариков – это аппликации (можно сделать из кожзама, кожи, фетра, флиса). Контуры глаз и брови вышиты, как и рот с носом у бабуси. Ниткой в тон «кожи» выделила морщинки на лбу и в уголках глаз. Блики на зрачках сделала лаком для ногтей. Румянец нанесла обычным карандашом для рисования.
9. Волосы, усы и бороду сделала из пряжи. Сшила отрезки пряжи в тресы и приклеила на места клеем «Момент-Кристалл», но потом ещё пришила для надёжности. Постригла. По основанию верхнего ряда волос у деда (со стороны лысины) я прошлась пряжей, закрывая край треса, прокладывая горизонтальные стежки. Потом на них будет крепиться фуражка.
10. Далее пришила голову к «шее» подклада по кругу, не зашивая, естественно, саму «шею», предварительно проделав отверстие в набивке головы для пальца. Перед этим, нужно примерить голову, т.е. одеть туловище-перчатку на руку, а голову на указательный палец и наметить место пришива.
11. Потом пришила горловину платья (рубахи) к голове в области шеи. На этом этапе также следует примерять игрушку на руку.
12. Затем декоративной тесьмой оформила рукава и горловину, т.е. приклеила, потом прошила, на рукавах захватывая ткань подклада, тем самым закрепляя его внутри в области рук. Бабуле пришила пару белых пуговиц на платье (на последнем фото про деда и бабку).
13. Деду я сшила фуражку. Для чего отмерила окружность головы, это боковина, верх фуражки – это круг (его обвела с маленьго болюдечка, размер подбирала на глаз), ну и козырёк-полуовал вырезала примерно.
14. Все детали перенесла на ткань (флис) + ещё боковина и козырёк из подкладочной ткани.
15. Далее сшила козырёк, вывернула. Детали боковины сострочила с одной стороны, вложив козырёк между флисовой и подкладочной деталями. Верх фуражки собрала на нить по кругу, стянула до размера окгружности головы.
16. Концы боковины сшила, а в получившийся обруч вшила верх фуражки, совместив флисовые стороны лицом к лицу. Потом, аккуратно подогнув подкладочную деталь боковины подшила её внутри, закрывая шов. По бокам изнутри пришила 2 крючка, которыми фуражку можно будет закрепить на голове, зацепив за те самые стежки из пряжи. Из полоски тонкого флиса, скрутила розочку и пришила к фуражке.
17. Вот так, головной убор, можно будет снимать и одевать при необходимости. Если это не принципиально, то можно просто пришить фуражку к голове.
18. Бабулечке я повязала платочек, для которого можно использовать самый настоящий женский (детский) носовой платок в какой-нибудь цветочек, сложив его пополам по диагонали. Или вырезать квадрат (или треугольник) из ткани и обработать края. И вот вам дед да баба 🙂
Готовы наши герои, а скоро я продолжу и расскажу вам как шить других героев.
Если вы решили сшить себе подобный домашний кукольный театр, и у вас возникли вопросы, обязательно обращайтесь. Постараюсь объяснить и помочь чем смогу.
Источник
Визитная карточка пособия «Дед и Баба». Куклы своими руками
Светлана Жилина
Визитная карточка пособия «Дед и Баба». Куклы своими руками
Разрешите представить вашему вниманию моих кукол Деда и Бабу. Недавно в нашем детском саду проходил конкурс «Кукла в народных костюмах». Я приняла участие в номинации «Любимые герои русских народных сказок».
Визитная карточка пособия «Дед и Баба» (куклы своими руками).
Перечень и формы работы с детьми:
— Данные куклы могут быть использованы на занятиях по ознакомлению с русским костюмом, ознакомления детей с одеждой.
— Наглядное пособие для творческих занятий.
— Как сюрпризный момент на занятиях по обучению грамоте и развитию речи, для создания психологически комфортной обстановки. Вместе с нашими героями, ребята разгадывают загадки, ребусы, заучивают потешки, пословицы и поговорки, проговаривают скороговорки и чистоговорки, разучивают считалки.
И, конечно, рассказывают сказки. Помните, как начинаются некоторые сказки?
Жили — были Дед и Баба. И была у них курочка Ряба….
Жили — были Дед и Баба.Говорит Дед Бабе: «Испеки Баба колобок…и многие другие.
Дед и Баба приглашают не только детей, но и родителей поиграть в любимые сказки.
А так же поздравляют всех с наступающим праздником светлой пасхи.
Дидактические пособия и макеты по ПДД своими руками Самое главное у человека — это жизнь», -писал Н. А. Островский. А жизнь ребенка вдвойне дорога, потому что он еще только делает первые шаги.
Дидактические пособия своими руками Дидактические пособия своими руками. Что такое социально-коммуникативное развитие? Это комплексный процесс, во время которого ребенок усваивает.
Развивающие пособия своими руками Добрый вечер коллеги! Представляю вашему вниманию две дидактические игры из бросового материала, которые не потребуют много материальных.
Куклы своими руками для настольного театра сказки «Пых» и «Репка». Чулочные куклы Для пробуждения у детей интереса к театрализованной игре, я сшила персонажей сказок «Репка» и «Пых». Дети с удовольствием играют чулочными.
Визитная карточка пособия «Куклы-подружки Гжелька и Хохломушка» Добрый день, уважаемые коллеги! На базе нашего детского сада проходит выставка «Куклы в народных костюмах». И я приняла участие в номинации.
Методические пособия своими руками Шишка. Изготовлена из одноразовых ложек, основа одноразовый стаканчик — 0.2 л, склеено термоклеем. Покрыта краской из балончика, цвет — золото.
Пособия для развития пальчиков малышей своими руками Здравствуйте,уважаемые коллеги! Всем нам известно, что развитие мелкой моторики у детей — это один из самых главных факторов, стимулирующих.
Визитная карточка педагога Заемина Елена Васильевна. Воспитатель Муниципального Бюджетного Дошкольного Образовательного Учреждения детский сад № 28 «Белочка». Ростовская.
Визитная карточка группы .
Визитная карточка пособия «Пасхальная курочка-пеструшка!» Добрый день, уважаемые коллеги! На пороге светлый праздник Пасха. Хочу поделиться с вами своей методической разработкой. А именно, я сделала.
Источник
Поделка изделие Шитьё Мини МК мини Бабулек и Дедка Капрон Ткань
Приветствую всех, кто заглянул! Я хочу поделиться, как я делала свои миниатюрки бабулек и дедка! Размер у них от 5 до 7 см!
Берем капрон. вырезаем овал или круг, диаметр примерно 10 см. все это собираем на сборку. вкладываем синтепон. делаем шарик.
Я некоторые моменты пропущу. такие, как утяжка лица, в инете очень много информации по этому делу. значит велосипед изобретать не будем!
Шарик, который у нас получился. той же нитью. сборкой, делим пополам. одна сторона это голова. а другая — тело.
на первом фото..это рубашечка дедка. на втором. блуза бабульки.
Волосенки я делала из льняного шнура, пришивала пучком. и чуток распушала.
Штанки деду делаем из круга. присбариваем и пришиваем до пол-тела, а рубашку из прямоугольника. так же присбариваем и затягиваем. на шее.
Добавим немного добрых морщинок. раскрасим глаза акриловыми красками (для глаз я использовала простые бусинки)
Для ручек берем прямоугольник ткани. заворачиваем в него синтепон. и прошиваем по краю. а для ладошек, снова круг капрона. делим пополам сборкой. и перетягиваем где пальчики.
вот такие ручки должны получится. на плечах, просто сборкой закрываем отверстия.
Валеночки. я их сваляла из шерсти. смешала белую и черную. получился натурально серый. в пятнышко цвет!
Готовые валеночки пришиваем по бокам . и готово!
В руки я решила дать ему вязанку. хвороста..
А вот и подруженции!
Вот такой у нас размерчик бабульки. чуть больше коробка!
Эта бабуличка уехала в г. Красногорск, хотела её сначала с таким котейкой сделать (2,5 см)
Но так мне показалось. лучше!
А тут примостилось. коромысло! Долго думала из чего ведра сделать.
Наперстки. мне кажется. очень подошли!
Ну вот и все! Огромное спасибо, что заглянули! Приятных Вам выТВОРЕНИЙ!
Такие КЛАССНЫЕ! Спасибо за МК!
Какие милые добрые старички! Супер!
ух, ты. здорово! такие добрые симпапулечки все вместе и каждый в отдельности!
Ой, какие милашки! Утащу себе)))
Большущее спасибо! Я очень старалась!
пррррелестно пррррелестно чудо какое маленькое
КАКИЕ МИЛЫЕ БАБУЛИ-ДЕДУЛИ СПАСИБО ЗА МК ТАЩУ В КОПИЛКУ ЭТО ВАМ
Прелестные старички-боровички.Очень характерные.
Благодарю. Очень приятно.
Какие интересные . А я только сейчас увидела МК по дедусю , а когда сама шила бабулек благополучниц дед Кузьма у меня случайно получился . Заходите в гости к моим , думаю им будет о чём посудачить
. А вот морщинки я не додумалась сделать . Спасибо за науку .
Источник