Куклу своими руками соленое тесто

Красивая кукла из соленого теста

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Поделки из солёного теста славятся своей красотой и практичностью. Даже наши предки из теста делали всевозможные сувениры к праздникам. В этом уроке рукоделия мы предлагаем мастер-класс по лепке из соленого теста красивой куклы в этническом стиле.

Материалы: пшеничная мука — 400 грамм, соль – 500 грамм, вода — 200 миллилитров, разноцветные пищевые красители, акриловые краски, проволока, узкая стеклянная бутылка, фольга.


В этапы работы входит замес теста для лепки и лепка фигуры куклы.

Как сделать солёное тесто

1. В глубокую миску высыпают соль. Помол соли не имеет значения, для лепки используют как крупную соль, так и мельчайшую «Экстру».


2. Соль смешивают с мукой. Поскольку предполагается объёмная лепка, соли следует взять немного больше, чем муки. Это позволит получить устойчивую фигурку, которая не будет терять форму и «расползаться» при запекании.


3. Тесто вымешивают, добавляя холодную воду небольшими порциями. Консистенция готового теста должна быть похожа на пластилин.

4. Тесто делят на четыре части, делают высокие лепёшки с углублением по центру. В углубление вливают половинку чайной ложки холодной воды, затем высыпают разноцветные крупинки красителей. Цвета для одежды можно взять любые, но для лепки лица и рук понадобится нежно-розовый или светло-оранжевый цвет.


5. Месят «колобки» из цветного теста. Краска очень хорошо растворяется, получается однородный насыщенный цвет.


6. Кусочки теста затягивают полиэтиленом, кладут на два часа в холодильник. Тесто может полежать там и пару дней, дожидаясь, пока у вас появится вдохновение. Но дольше держать тесто в холодильнике не стоит, оно может потерять свои пластические свойства.

Лепка куклы из солёного теста


7. Берут любую стеклянную ёмкость. В верхней части закрепляют проволоку, формируя основание для рук куклы. Голову легче лепить, когда её основание будет сделано из шарика фольги. Можно развернуть пару шоколадок, и скатать из обёрток тугой шарик. Чтобы он не скатывался с горлышка бутылки, кусочек фольги проталкивают внутрь бутылки.


8. Бутылку закрывают слоями разноцветного теста, формируя складки одежды. Намечают пропорции головы и прически. Кисти рук лепят отдельно, закрепив тесто на тонких деревянных шпажках.

Читайте также:  Как шить одежду для собак своими руками


9. Намечают челку, косички. Удлиняют подбородок, приклеивают нос-пуговичку, а потом делают в нем два углубления.

10. Снимают с деревянных шпажек кисти рук, соединяют их с рукавами. Места соединения украшают широкими манжетами. Лепят мелкие цветы и листья для венка.

11. Металлическую крышку от бутылочки закрывают во всех сторон тонким слоем теста. Это будет игрушечное блюдце. Его закрепляют возле руки, снизу для устойчивости ставят две шпажки. Лепят полотенце, оно будет живописными складками свешиваться с блюдца.

12. Лепят маленькие ушки. Разноцветными лентами закрывают косы.


13. В духовке устанавливают минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой. Куклу запекают в течение двух часов.

14. Остывшую куклу разрисовывают акриловыми красками. Поскольку она слеплена из цветного теста, нужно будет нарисовать только черты лица и узоры-орнаменты на одежде.

15. Кукла держит в руках блюдце, в нем могут разместиться цветы, яблоки или бублики. Красиво будет смотреться каравай. Из теста формируют вытянутый брусок с удлиненными краями, ножом делают несколько надрезов. Запеченный каравай слегка тонируют, чтобы получилась румяная корочка.

16. Можно слепить расписные пасхальные яйца, они тоже отлично смотрятся на узорчатом полотенце. Такая кукла станет украшением дома в светлый праздник Пасха.

Кукла из солёного теста в этническом стиле.

Вот у вас и получилась красивая интерьерная кукла. Для неё можно найти место на открытой кухонной полке или среди стоящих на комоде сувениров. Кукла будет очень прочной, она отлично впишется в сюжет детских игр.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Источник

Мастер-класс «Кукла Осень из соленого теста»

Пристоленко Олеся Владимировна
Мастер-класс «Кукла Осень из соленого теста»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Хотелось бы продолжить тему соленого теста.

Решила попробовать себя в изготовлении кукол. Начала с интерьерной. Ее сделать проще, так как я не профессиональный кукольник, а любитель. Но я учусь и готова поделиться с вами тем, чему научилась.

Начнем с того, что нам нужно представить себе свою будущую куклу. Либо придумываем свою, либо находим на просторах интернета понравившуюся картинку и пытаемся сделать именно такую куклу. Я задумала сделать четыре куклы – времена года. Начала с куклы Осень.

Для начала мы рисуем эскиз куклы. В дальнейшем постоянно сравниваем свою работу с эскизом.

Читайте также:  Ловушка для ротана своими руками

Дальше мы начинаем делать проволочный каркас. Вот что должно получиться в результате наших усилий.

После того, как мы сделали каркас, зафиксировали ручки, ножки будущей куклы, мы начинаем создавать тельце.

Тельце мы делаем с помощью синтепона, обшиваем его трикотажным полотном.

Голову, ручки и ножки мы лепим из соленого теста. Из фольги формируем голову.

Полностью обтягиваем нашу головку из фольги соленым тестом.

Формируем лицо. Передавать облик своих героев помогает само тесто – это послушный, «живой», материал в руках художника.

Покрываем светлой акриловой краской.

Получается такой красивый человечек.

Дальше мы делаем макияж нашей кукле и прическу.

Расписываем лицо с помощью акриловых красок и пастели. А для волос я использовала шерстяные нитки и клей «Момент Кристалл».

Теперь нашей кукле нужно нижнее белье и башмачки.

Нам осталось только пошить наряд и доделать нашей кукле кисти рук.

Добавляем нашей кукле аксессуары. Корзинку с грибами, зонтик, венок из осенних листьев.

У нас получилась прекрасная кукла. Эта чудесная кукла – не просто сувенир, это настоящая развивающая игрушка. Кукла предназначена для игры, и дети с удовольствием играют ею, разыгрывают прекрасные сюжеты.

Хотелось бы добавить, что при создании кукол нужно получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. То есть, каждый этап должен приносить удовольствие.

Надеюсь, что кого-то мой мастер-класс порадует, а кого-то сподвигнет на новый виток творчества, кому-то захочется изобразить или изготовить свои замечательные рукодельные шедевры.

Спасибо за внимание.

«Ангелы из соленого теста». Мастер-класс Сделать таких очаровательных ангелов совсем не сложно. Соленое тесто делаем по любому рецепту (их сейчас много в интернете). Я же предпочитаю.

Мастер-класс по изготовлению поделки из соленого теста «Щедрая осень» Осенняя поделка «Щедрая осень» Осень- это необыкновенное и чудесное время года. Только осенью мы можем увидеть волшебное преображение природы.

Детский мастер-класс «Браслет из соленого теста» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Сегодня, я расскажу как мои дети старшей группы «Пчелки» делали подарок маме ко «Дню Матери»..

Детский мастер-класс «Подсвечник из соленого теста» Очень нравится нам лепить из соленого теста. Вот и решили слепить подсвечник под свечку, и подарить нашей любимой мамочке. Мама – хранительница.

Лепка из соленого теста. Мастер-класс «Уточка» Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Читайте также:  Пошив портьеры своими руками

Мастер-класс «Елочка из соленого теста». Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

Мастер-класс. «Котёнок» из соленого теста Одним из моих самых любимых занятий является лепка из соленого теста. Этому занятию я и учу своих воспитанников. Сейчас вашему вниманию.

Мастер-класс по изготовлению медалей из соленого теста Мастер-класс по изготовлению медалей из соленого теста. Польза лепки неоспорима. Какой же материал выбрать? Пластилин или соленое тесто?.

Источник

Мастерим куклу из соленого теста

Сегодня хочу познакоить вас с творчеством, которым я увлекаюсь. Я занимаюсь лепкой кукол из соленого теста почти год. Рецепт теста: 1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли, столовая ложка подсолнечного масла, воду лью приблизительно пол стакана. Размешиваю все до получения консистенции пластилина. И начинаю творить.

Из фольги формирую голову.

Намечаю будущие глаза, нос и рот. При помощи апельсиновой палочки и скальпеля делаю глаза, нос и рот. Смоченой в воде кисточкой разглаживаю все неровности.

Немного запекаю в духовке, чтобы тесто не расплылось. Начинаю лепить руки.

При помощи ножа формирую пальцы рук.

При помощи кисточки и воды сглаживаю неровности и шероховатости.

Делаю обувь. Ставлю все в духовку примерно на 2-3 часа с приоткрытой дверцей на 160 градусов.

После того как все запеклось, обпиливаю неровности и лишнее тесто при помощи пилочки и наждачки.

После полного остывания приступаю к покраске.

Смешиваю акриловые краски (белый, красный, желтый,зеленый), получаю телесный цвет.

Крашу голову и руки.

Обувь крашу в черный цвет. Вы можете покрасить в любой другой.

Вот такое лицо получилось у меня.

Покрываю все лаком. Пока все сохнет, делаю каркас.

Обтягиваю каркас ватой и бинтом. Также обтягиваю руки и ноги. Когда каркас готов, приступаю к шитью одежды.

Крою рубашку. Сразу скажу — швея из меня плохая.

Вот такие штанишки получились. Осталось вставить в них резинку и готово. После высыхания головы, приклеиваю при помощи клея волосы кукле. Я взяла искусственый мех. Шею делаю при помощи бинта и лейкопластыря. Также крашу ее в телесный цвет. Руки, ноги, голову приклеиваю клеем (я использую клей, моментально засыхающий).

Источник

Оцените статью
Своими руками