Куклу лису для театра своими руками

Поделка изделие Шитьё Лисенок для кукольного театра Мех Ткань

Начну стого, что моя дочь в этом году пошла в первый класс! У них есть факультатив посвященный кукольному театру. Герои пришли в негодность и мамочек попросили реанимировать героев.

Нам досталась лиса. В общем вот это принесла моя дочь домой

Рассмотрев ее со всех сторон, я пришла к неутешительному выводу, что реанемировать ее не представляется возможным и решила сшить новую.

Сразу оговорюсь, что шила я в первый раз. Облазив весь интернет, выкроек на мордочку лисы я не нашла. в общем это полная моя импровизация.

ну как вам мой первый опыт? Дочь осталась довольна, учительнице понравилась наша лисичка, а муж сказал, что это больше лисенок, чем лиса!

Спасибо за визит! Хотелось бы услышать ваши отзывы

Источник

Работаем с папье-маше. Делаем голову лисички для перчаточного театра

В данном мастре-классе выполним голову Лисички для кукольного перчаточного театра.
Нам понадобится:

  • пластмассовый шар разъемный, диаметр 6 см;
  • ненужные газеты;
  • бумага для принтера А4 белая;
  • пищевая пленка;
  • салфетки или туалетная бумага;
  • ножницы;
  • бумажный скотч;
  • бумага ватман (для черчения) 7х15см.

Для приготовления клейстера:

  • акрил4
  • грунт акриловый белый;
  • лак на водной основе матовый;
  • кисти;
  • тряпочка;
  • баночка с водой;
  • емкость для сушки готового изделия (у меня — бутылка с водой).

Приготовление клейстера.
В небольшой емкости развести муку и небольшое количество теплой воды, так чтобы получилась густая каша. Залить кипятком, интенсивно помешивая. Мука из белой должна превратиться в серо-бежево-кисельный цвет. Если этого не произошло, можно доготовить клейстер на плите на среднем огне, постоянно перемешивая.
Начинать работу с готовым клейстером можно, дав ему немного остыть, чтобы не обжечься.

Изготовление головы.
1) Взять одну половину пластикового шара, обернуть ее пищевой пленкой, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности полусферы, особенно внутренней.
2) Первый слой. Берем листа а4 белый для принтера и смачиваем его простой водой. Начинаем отрывать по кусочку (примерно2Х2 см и меньше) и выкладывать всю внетреннюю поверхность полусферы.Этот процесс называется маширование. Кусочки заходят друг на друга, следим, чтобы между ними не было щелей. Разглаживаем пальцами, чтобы не оставалось лишней воды и воздуха под кусочками.
3) Второй слой и все последующие (2-5 слоев). Смазать остывшим клейстером газетный лист с одной стороны. Отрываем по кусочку и выкладываем клейкой стороной вниз внутреннюю сторону нашей полусферы. Разглаживаем пальцами все кусочки. Слудим, чтобы не было щелей.
Выполнить 3 слоя, чередуя белую бумагу и газету. Закончим белой бумагой. Параллельно выполняем тоже самое и со второй полусферой.
Оставить сушиться в теплом месте.
4) Высушенные полусферы снять с формы.

Читайте также:  Название открыток своими руками

5) Обрезать неровный край. С одной стороны каждойт полусферы вырезать по небольшой округлой выемке — это место для указательного пальца, ведь наша игрушка будет управляться рукой.
6) Соединить две детали между собой малярным (бумажным)скотчем маленькими кусочками (всего 3-4 шт). Замашировать одним слоем газеты.

7) Выполняем трубочку-держалку для пальца. Вырезаем из бумаги ватман прямойгольник 7Х15см и скручиваем в трубочку, так, чтобы она плотно одевалась на палец (а не свободно болталась). Зафиксируем ее тонкими полосками поперек бумажным скотчем.
Вставляем трубочку в отверстие в шаре, фиксируем двумя полосочками скотча и машируем белой бумагой и трубочку, и саму голову. При необходимости по трубочке можно пройтись еще дополнительными 1-2 слоями для прочности.

8) Формируем голову Лисички. Для этого воспользуемся самой простой туалетной бумагой или бумажными тонкими салфетками.
Смачиваем кусок салфетки в клейстере (немного и без комочков) и начинаем вылепливать уши и мордочку,ь как из пластилина. Глаза делаю выпуклыми. Сглаживаю детали, особенно в местах крепления к голове. Детали формируются из отдельных кусочков салфеток, сразу на голове, а не вылепливаются отдельно. Т к если вылепливать части отдельно, они после сушки могут отвалиться. Также кусочки салфетки с клейстером должны быть «воздушными», а не сплоченым крепким комком.
Оставляем сушиться.

9) Грунтуем изделие в два слоя с обязательной просушкой после каждого.
Покрывакем целиков оранжевой краской. Сушим.
Выполняем роспись изделия оранжевой, желтой краской. Глаза делаем зеленым.
Росписываем и сушим на специальных подставках. Я использовала закрытые бутылки о,6л с закрытой крышкой, в которой сделаны отверстия.
После полной просушки покрываем лаком в два слоя с обязательной просушкой после каждого. (Простите, фото немного смазано получилось)

На нижнем фото голова еще не полачена. Лак придает блеск, даже матовый лак. Но лачить надо обязательно, так как при малейшем падении может отойти краска.

Источник

. и навтречу ему Лиса.

63. Лису раскроила.

64. Потом соединила все белые детали с рыжими. Т.е. кончик хвоста к хвосту. Лапки к рукам. Грудку к передней части туловища. Сшила хвост и туловище. Всё вывернула. Хвост набила и пришила к туловищу.

65. В уши вшила внутренню часть, ушки сшила и вывернула. Основание зашила потайным швом, подвернув припуски внутрь. Сшила голову, втачав белые щёчки по буквенным обозначениям и вшив середину головы между боковыми деталями. Зашила переднюю линию головы (переносица-нос-подбородок-шея).

66. Голову вывернула, набила. Пришила уши к голове. Глаза – аппликация. Нос можно вышить. У меня нос лисицы — шарик бархатной ткани. Рот вышит.

67. Потом пришила к туловищу подклад.

Читайте также:  Краска телефонов своими руками

68. И пришила голову. Вот и Лисица готова отведать Колобка 🙂

Если вы решили сшить себе подобный домашний кукольный театр, и у вас возникли вопросы, обязательно обращайтесь. Постараюсь объяснить и помочь чем смогу.

Источник

Лисичка на ладошку: шьём игрушку для кукольного театра. Подробный мастер-класс с выкройками

Если вы поймали творческое настроение, присоединяйтесь. Будем шить игрушку-лисичку для кукольного театра.

Мастер-класс очень простой и очень подробный. Вы справитесь, даже если не держали в руках иглу с пятого класса. И если рядом есть дети, умеющие держать иголку в руках, зовите их в компанию. У меня на создание такой игрушки уходит полчаса-час, у вас, вероятно, будет немного дольше.

Вот какие материалы нам понадобятся

1. Фетр мягкий любого оранжевого, рыжего, коричневатого оттенка на тело и ушки лисы, немного белого или светло-бежевого фетра на отделку мордочки и ушей, ну и какой-нибудь подходящий, на ваш взгляд, вариант для внутренней части пасти. У меня — светло-жёлтый. Если у вас фетр листовой, размером около альбомного листа, оранжевых листов понадобится два. У меня был квадратный отрез примерно 30 х 30 см.

2. Бусины для глаз и носа. Здесь нос сделан из крупной деревянной лакированной бусины, а глаза — из крупного чёрного бисера.

3. Нитки мулине, метров 5-6. Если шьёте неуверенно или будете работать с ребёнком, лучше приготовить ниток в два раза больше — вдруг придётся исправлять. В любом случае, одного мотка будет достаточно. Цвет — на ваше усмотрение. Приложите к листам фетра, и будет видно, подойдёт или нет.

Инструменты для работы: ручка или фломастер или мягкий карандаш для переноса выкройки на ткань (если у вас есть исчезающий маркер — отлично, но не обязательно), ножницы, игла для вышивания — достаточно тонкая, но с длинным ушком, чтоб удалось вставить всю толщину нитки мулине.

К мастер-классу я прилагаю выкройки. Можно распечатать их на принтере (формат А4) или нарисовать самостоятельно. По такой же выкройке с небольшими вариациями можно сшить многих других животных, заменив цвет фетра, размер и форму ушей, бусины для морды.

Инструменты готовы, материалы подобраны, выкройки вырезаны. Можно начинать.

1. Переносим выкройки на фетр. Спинку и животик (базовая форма) делаем оранжевыми, наружную часть ушей — тоже. Внутренние части ушек и щёчки я предлагаю сделать белыми. Пасть внутри — у меня жёлтая. Прикладываем выкройку к фетру, крепко держим, обводим по контуру.

2. Вырезаем детали. Если у вас исчезающий маркер, можно вырезать прямо по линии. Если же ручка или карандаш — режьте, отступив на полмиллиметра от линии внутрь фигуры, — и ваши детали будут чистыми.

3. Выкладываем все детали и украшения, проверяя, как будет смотреться будущая игрушка. Вдохновляемся.

Читайте также:  Кирпичный мангал своими руками смета

На этом этапе ещё можно заменить бусины, нитки, если вдруг что-то вам не понравилось.

4. Начнём сборку игрушки с ушей. Сложим вместе две детали — оранжевую и белую. Фетр чуть ворсистый, так что детальки будто прилипают друг к другу. Шить начнём изнутри. Введём иглу между слоями и вытянем наружу, оставив хвостик нитки в несколько сантиметров. Прошьём швом «вперёд иголку» на миллиметр от края белой детали. Вверх-вниз-вверх-вниз, вытягивая иглу на каждом стежке. Шов на оборотной стороне будет виден, поэтому поглядываем и туда. На последнем стежке проведём иглу снова внутрь детали и обрежем нить, оставив второй кончик. Нити свяжем крепким узелком, подрежем лишнее и спрячем внутрь детали. Так же поступим со вторым ушком и отложим их пока в сторону. Если сделали ошибку — обрежьте нить, вытяните из изделия и прошейте ещё раз. Фетр отлично прощает ошибки.

5. Следующая деталь — глазки. Отметим места для них на белых деталях. Начнём шить с оборотной стороны. Оставляем хвостик, несколькими стежками прихватываем бусину, оставляем второй хвостик. Связываем нитки узелками, обрезаем.

6. Пришиваем щёчки к мордочке. Завязываем узел на конце нити, начинаем шить с обратной стороны, узелки не будет видно. Прошиваем только шов вдоль носа, всё тем же швом — «вперёд иголку».

Конец нити закрепляем, цепляя предыдущие стежки.

7. Пришиваем нос. Так же, как глаза — несколько стежков, узел с обратной стороны.

8. Крепим уши к мордочке. Узелок закрепляем на обороте, прошиваем швом «через край», закрепляем нить.

9. Теперь будем скреплять мордочку с внутренней пастью. Шов пройдёт через три слоя — пасть, морда и щёчки. Начинаем около уха, изнутри, оставляя хвостик нити. Дальше — «вперёд иголку» по направлению к носу и дальше ко второму уху. Следим, чтобы все рабочие узелки оставались внутри.

Не обрезаем нить, будем продолжать. Разложили, проверили. Всё в порядке.

Теперь прикрепим нижнюю часть морды. Приложили, разобрались, куда шить будем.

Проводим шов вокруг нижней части пасти снова к тому месту, где начинали. Там у нас хвостик нити оставался. Завяжем прочный узелок, обрежем нити. Вот что получилось. Наша игрушка уже умеет широко открывать рот и просить печеньку.

10. Остались боковые швы. Узелок вставляем внутри около уха, делаем закрепку в два-три стежка на одном месте (это место требует особой прочности), проводим шов к краю изделия. Там снова два-три стежка на месте.

Чтобы аккуратно закрепить нитку, чуть выворачиваем изделие и продеваем иглу с ниткой через несколько предыдущих стежков внутри. Обрезаем нить. То же повторяем для второго шва.

Ну вот. Все детали скреплены, выглядит отлично. Надеваем на руку и пробуем играть.

Источник

Оцените статью
Своими руками