Кукла жар птица своими руками

Мастер-класс «Народная кукла-мотанка «Птичка»

Нелли Корабельникова
Мастер-класс «Народная кукла-мотанка «Птичка»

Весна — время возвращения перелетных птиц из теплых стран, поэтому с давних времен птицы считались предвестниками теплых, ласковых деньков. Наши предки, славяне, верили, что птицы связаны с небесами и человеческой душой. Недаром народныйкостюм напоминает по силуэту птицу: широкие рукава похожи на крылья, головной убор на птичий хохолок, яркие украшения на красочное птичье оперенье. Украшения в виде птиц украшали наличники домов и коньки крыш. Птицы выступает также в качестве сказочных героев во многих русских народных сказках: «Заюшкина избушка», «Финист ясный сокол», «Жар-птица». Делая оберег в виде птички, славяне верили, что солнечные лучи быстрее разбудят землю, и она наградит людей хорошим урожаем.

Для изготовление птички-оберега потребуется лоскут хлопчатобумажной ткани, красные нитки, кусочек ваты. Мастер класс демонстрирует Александра В., старшая группа №11 «Красная шапочка», МБДОУ ЦРР Д-С «Сказка» г. Мичуринска.

1. Квадратный лоскут ткани (20*20 см) складываем треугольником. Кладем треугольник острым концом вниз, края сгибаем. — получается ромб. Повторим действия еще раз

2. Сгибаем фигурку пополам, получается острый треугольник, похожий на самолетик, который обычно мы складываем из бумаги. Красной ниткой (мы использовали мулине) перематывает острый конец треугольника – получился клювик.

3. Расправляем ткань.

4. Вакладываем внутрь небольшой кусочек ваты, формируя головку птички. Обматываем и закрепляем нить петлей. Нить не обрезаем.

5. Расправляем уголки ткани наружу – получились головка и распахнутые крылья.

6. Располагаем нити на спинке крестообразно (это обережный крест, который был обязательным элементом

кукол-мотанок) и формируем сначала одно крыло, потом второе

7. Обматывает нижнюю часть птички, формируя хвостик. Нить лучше не обрезать, а аккуратно заправить в получившиеся витки.

Птичка-обрег готова!

Таких птичек можно сделать как из однотонной ткани натуральных оттенков, так и из ткани с набивным рисунком. Гирлянды из тряпичных птичек станут интересным украшением к народному празднику Сороки.

«Утешница» — старинная народная кукла. История и мастер-класс Начался новый учебный год. К нам в группу пришли новые дети, и для них началось очень непростое время — период адаптации. У одних детей.

Кукла-мотанка Хочу предложить Вашему вниманию вариант работы с детьми по изготовлению кукол-мотанок. Они очень просты в работе, получаются очень симпатичные.

Читайте также:  Платье моаны своими руками

Мастер-класс «Кукла-мотанка Берегиня — оберег кубанских казаков» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 33 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО.

Мастер-класс «Народная кукла Кормилка» Год назад я ходила на мастер класс по изготовлению народной куклы «Кормилки «. Даже не думала,что мне так понравится. Наверное в каждом.

Мастер-класс «Народная кукла «Кубышка-Травница» В старину считалось, что куклы -обереги помогают изгонять злых духов, влияют на судьбу и здоровье человека. Кукла «Кубышка-Травница».

Мастер-класс «Народная тряпичная кукла «Хороводница» Русская народная тряпичная кукла Хороводница очень веселая и забавная игрушка. И сделать ее своими руками несложно. Вполне справятся дети.

Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.

Народная кукла Мамка. Мастер-класс Эке, эжи, дэда, има, апа, ана, мамитэ, эсей, энкей, шэшэ, нана, майрик… На каких бы языках «мама» не звучало — самое ласковое, нежное и.

Источник

Мастер-класс «Птица счастья из джутового шпагата»

Светлана Большакова
Мастер-класс «Птица счастья из джутового шпагата»

Птиц из джутового шпагата я увидела в интернете и сразу же влюбилась в них. Стала искать мастер-класс. И где вы думаете нашла? Да здесь, на МААМе, у педагога Натальи Столяревской. По ее МК я сделала своих двух первых птичек. Теперь делаю по МК другой мастерицы, но об этом потом.

Самые первые птицы Счастья, щепные птицы, были атрибутом любого поморского дома. Птицу привешивали над столом, а когда на стол ставили самовар, то птица начинала вращаться, повинуясь потокам горячего пара. Птица Счастья — оберег, хранительница домашнего очага и благополучия. Уже позже птиц стали изготавливать не только из деревянной щепы, но и из соломы, рогоза, бумаги, ткани и т. д.

Попробую рассказать, как делала птицу я. Можно посмотреть и у Натальи Столяревской.

Птица делается из джутового шпагата и ярких ниток, у меня «ирис». Обматываем книгу шпагатом, количество витков должно делится на 5, делаю 20 кругов

3-4 круга в центре при наматывании делаем на 1 см длиннее — подложить палец или карандаш, это будет клюв

Делаем клюв, плотно наматывая на этот сантиметр красные нитки, начиная от головы, а потом обратно. Нить обрезаем и прячем под обмотку. Я использовала для этого иглу с большим ушком

Небольшим кусочком шпагата оформляем голову птички, обмотав над и под клювом

Примерно через 2 см обматываем шею красной нитью

Делаем крылья так же, как и тело птицы, перевязываем посередине и вставляем в тело, как руки куклы-кувадки

Читайте также:  Отделка гкл своими руками

Закрепляем ниткой ниже крыльев и делаем обережный крест, как у народной куклы

Делим крыло на 5 равных частей и начинаем обматывать «перья» в шахматном порядке

Так же оформляем и хвост, обрезаем нитки крыльев и хвоста

Вот птица готова, можно подвесить ее под потолком

Я начала делать, как писала в прошлой публикации, календарь с народными куколками. Подробно я расскажу о нем позже, когда сделаю, а сейчас коротко. Для месяца марта сделала маленьких куколок Мартиничек. А для апреля можно сделать куколку Вербницу, или куколку Пасху, или Веснянку, а можно и птичку Счастье. Хочется всех сделать, но места мало. Пока сделала маленькую птичку

Вот кусочек календарного круга

Хотела посоветоваться с вами, дорогие знатоки народных кукол и рукодельницы, по поводу куколки на май месяц. Рекомендуют сделать куклу Кукушечку. Но как ее исполнить в маленьком варианте, я не знаю, вернее боюсь, что не получится. Какую куколку вы можете посоветовать мне?

Поделка ко Дню святого Валентина «Птица счастья» «Ко дню Святого Валентина». На день Святого Валентина предлагаю сделать с детьми оригинальный подарок своими руками. «Птица счастья». Создание.

Детский мастер-класс ко Дню Влюбленных «Птица Счастья» В преддверии праздника всех Влюбленных, я хочу показать Вам, детский мастер класс «Птица Счастья». Лично я считаю, что Счастье и есть.

Конспект мастер-класса для родителей и детей «Птица счастья» Конспект мастер-класса для родителей и детей «Птица счастья», проведенного в ходе проекта «Новогодние игрушки» подготовила воспитатель.

Мастер-класс для родителей второй младшей группы «Птица счастья» в рамках проекта «Крылатые друзья» Начну с того, что мне, определенно, повезло с воспитанниками. Хоть их и много (39, но они настолько умненькие (хоть и нельзя выделять по.

Мастер-класс. Оригами «Птица счастья» Здравствуйте, уважаемые коллеги МАААмовцы! Хочу предложить вам простой мастер-класс оригами «Птица счастья». Нам понадобится: — Цветная.

Мастер-класс «Птица счастья!» Цель: Закреплять основные цвета (синий, красный, желтый, зеленый). Развивать творческие навыки, креатив и фантазию. Задачи: Учить аккуратно.

Мастер-класс «Рисование жидким, цветным, солёным тестом» «Птица счастья» Соленое тесто – материал экологически-чистый, безвредный и поэтому рекомендован для работы с детьми для развития их творческих способностей.

Мастер-класс Вытынанка «Птица счастья» Цель: развитие творческих способностей. Задачи: 1. Способствовать формированию представления о новом виде декоративно-прикладного искусства.

Праздник «Птица счастья» (фотоотчет) Праздник «Птица счастья», посвященный женскому дню 8 марта (фотоотчет) Сегодня во всем мире праздник – Международный женский день! На улице.

Птица счастья из шпагата Птица издревле была хранительницей семейного счастья, благополучия и вестницей весны. Птица-оберег на Руси висел в каждом доме: она забирает.

Читайте также:  Кровать 2ух спальная своими руками

Источник

Мастер – класс: Обрядовая кукла «Птица Радость» своими руками

Обрядовая кукла своими руками. Мастер-класс

Автор мастер-класса: Полякова Инна Анатольевна, воспитатель, ГБООУ «Санаторная школа-интернат №90», г. Набережные Челны, Республика Татарстан.

Целевая аудитория: учителя и воспитатели школ, педагоги дополнительного образования, родители. Для широкого круга читателей, интересующихся славянской культурой.

Назначение: игрушка, сделанная своими руками, оберег для дома, подарок.

Мастер – класс: Обрядовая кукла «Птица Радость» своими руками (из цикла мастер-классов по теме «Народная кукла» при реализации программы «Радуга творчества»)

Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления обрядовой куклы «Птица Радость».

Задачи:

· формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

· привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

· создание игровой куклы по традиционной технологии.

· в детских мастер-классах развитие мелкой моторики и первичных навыков рукоделия.

· развитие индивидуальных задатков и творческих способностей.

Мир народных кукол очень разнообразен. Они сопровождают человека всю жизнь. С ними мы учимся шить, вязать, готовить. учимся настоящей жизни. Они ведут в жизнь — Ведучка — образ матери, ведущей малыша в жизнь, оздоравливают — куколка Травница, утешают — Утешница, исполняют желания — Желанница, хранят в дороге — Подорожница.

Кукла «Птица Радость» — кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны. Считалось, что весну на своих крыльях приносят птицы. В первые весенние дни замужние женщины — они были главными участникам обряда, но могли участвовать и девушки, выходили за околицу и кликали Весну. Женщины одевались в яркие, нарядные одежды.

Особенно нарядными были головные уборы – сороки — разного вида, украшенные перьями , отороченные мехом, похожие на птиц. Женщины сами принимали образы птиц. Существовало поверье, что если женщине птица села на голову, на плечо или на руку, весь год у нее будет счастливым и удачным. Считалось, что птицы несут с собой ключи от счастья, тепло и свет.

Птица-радость помогает женщине понять ее предназначение и почувствовать свою привлекательность: важно отделять понятие «красивости» от умения привлекать — особым образом заряжать собой и своим состоянием окружающее пространство, в которое притягиваются люди — мужчины, женщины, детские души. Это особое умение женщины — дать мужчине то, что дарит ему уверенность, покой, ощущение собственной важности, значимости, главенствования, и попросить от него взамен защиты, любви, нежности, щедрости. А еще эта кукла поворачивает время на весну, а жизнь — на радость.

Источник

Оцените статью
Своими руками