. далее повстречался Колобку Волк.
43. Раскроила. При этом флисовый шарф, который я использовала, оказался узким, и пришлось руки выкраивать отдельно 🙂 Когти из кожи. Зубы из тонкого склеенного кожзама. Склеила я его для того, чтобы зубы и снутри и снаружи были кожзамные (глянцевые), хотя можно использовать фетр или клеёнку в один слой. Язык из кожи. Ещё из пластика от канцелярской папки вырезала детали пасти без припусков на швы, отделив верхнюю и нижнюю части.
44. Приклеила, потом пришила швом через край подушечки лап. Руки соединила с туловищем. Коготки приметала. Туловище сшила и вывернула.
45. Вшила в ушки внутреннюю деталь, уши сшила, вывернула. Деталь хвоста изрезала в бахрому. У меня этот серый флис довольно тонкий оказался, а изнаночная сторона «изношенная», т.е. не очень приглядная. Поэтому я вырезала две детали хвоста, склеила их вместе двухсторонней клеевой. А после того, как нарезала поперечные полоски, ещё и сострочила по длине хвоста и по каждой полоске.
46. Отмерила кусочек шнура, и приклеила хвост-бахрому по спирали снизу вверх. Потом закрепила всё это ниткой.
47. Получившийся волчий хвост пришила к туловищу.
48. Сшила голову. Середину головы вшила между боковыми частями, зашила переносицу, вшила перед носа (по буквенным обозначениям), так же вшила подбородок. Зубы приметала.
49. Затем вшила пасть.
50. Голову вывернула, и приклеила пластиковые детали пасти изнутри.
51. Приклеила язык. А чтобы зубы не торчали в разные стороны, я выделила волку губы, как Колобку, только с другой стороны иголку выводила в шве за зубами, т.е. между зубами и пастью.
52. Деталь носа собрала по периметру на нитку, набила, нитку стянула, закрепила и пришила нос, пытаясь сохранить изначальную каплевидную форму, хотя можно просто пришить шарик. Вышила вертикальный разделитель носа (не знаю как это ещё назвать) 🙂 от носа к верхней губе. Основание ушек зашила потайным швом, подвернув припуски внутрь.
53. Пришила уши к голове, сделала глаза методом аппликации, вышила брови. Из пряжи можно сделать чубчик. А точки на носу можно вышить или нарисовать акриловой краской. или лаком для ногтей.
54. Подклад волку сделала по такому же принципу, как и зайцу (и медведю,и лисе).
55. И пришила голову так же, как описывалось ранее.
Если вы решили сшить себе подобный домашний кукольный театр, и у вас возникли вопросы, обязательно обращайтесь. Постараюсь объяснить и помочь чем смогу.
Источник
Шьем волка по мотивам мультфильма «Жил был пёс»
Давно хотела опубликовать мастер-класс, да всё как-то откладывала на потом. А теперь вот есть отличный повод! Я думаю, мой мастер-класс по созданию игрушки очень хорошо впишется в тематику конкурса «Лучшее — детям».
Персонаж — волк из советского м/ф «Жил был пес» был выбран не случайно. Думаю нашим детям, растущим на современных мультфильмах (многие из которых зачастую и взрослым лучше не смотреть), очень не хватает добрых и веселых героев отечественного кинематографа. Поэтому я особенно рада поделиться с вами этим мастер-классом и своей авторской выкройкой, чтобы вы могли своими руками создать добрую игрушку и подарить её своему ребенку. Тем более что шить такую игрушку не так уж сложно.
Итак, нам понадобится:
— плюш (серый и белый/светло серый);
— флис (белый и черный);
— наполнитель у меня синтепух);
— пуговицы черные (для глаз);
— нитки мулине черные (для усов);
— иголка, нитки, булавки, ножницы;
— и творческий настрой!
1. Переносим выкройку на ткань. На каждой части выкройки я указала материал, на который мы её будем переносить и направление ворса.
Примечание: чтобы распечатать выкройку, кликните по рисунку и выберете «сохранить изображение как». После этого можно будет распечатывать на стандартных листах А4. По этой выкройке волк получится ростом 45 см стоя. Её можно уменьшить, соблюдая пропорции.
2. Вырезаем по обведенному контуру, оставляя припуски на швы 0,5 — 0,7 см.
Примечание: начнем мы с мордочки, поэтому все остальные детали пока можно отложить в сторону. Соединять детали будем лицевой стороной внутрь. Чтобы не запутаться в деталях, нам помогут отметки на выкройке, обозначенные буквами. Прежде чем прострочить на машинке, я делаю ручной шов — наметку, чтобы всё было ровно, и детали не двигались относительно друг друга.
3. Сшиваем обе вытачки детали лба. После этого пришиваем детали щек и затылка ко лбу, соединяя ВВ1 и ДД1, ДД2 и ББ2 ( все сшитые детали серого цвета!).
4. Пришиваем подбородок к носу по отрезку А3А4- Б3Б4 (мы сшили детали белого цвета!). Не забываем сшить между собой зеркальные части носа по отрезку А-Х.
Примечание: так как у нас некоторые детали вырезались в нескольких экземплярах, то аналогичным образом мы поступаем и с зеркальными частями.
5. Теперь сшиваем серые и белые части мордочки, начиная с точки обозначенной Х на обоих деталях. Затем соединяем В3 с В/В1, Г3 с Г1.
6. Осталось только сшить получившиеся отрезки Д1Б3 с Д2Б2, оставляя недошитым отверстие для набивания (смотрите фото ниже).
Примечание: на самом деле на практике все гораздо проще, чем сейчас кажется.
7. Выворачиваем голову и набиваем.
8. Переходим к глазам. Вырезанные 4 детали (2 побольше и 2 поменьше) сшиваем по кругу, оставив отверстие для выворачивания. Выворачиваем и слабо набиваем синтепухом. Затем зашиваем отверстие потайным швом.
Посередине пришиваем черные пуговицы так, чтобы узел остался с обратной стороны глаза (когда пришьем глаз, узел спрячется)
9. Брови также сшиваем, выворачиваем и набиваем синтепухом. Затем зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.
10. Теперь ушки. Соединяем черные детали ушей с серыми и сшиваем по контуру, оставив нижнюю часть ЕЕ1 не зашитой, через неё выворачиваем ушки на лицевую сторону. Набивать не нужно.
11. Примеряем все детали морды, зафиксировав булавками. Если выражение мордахи волка вас устраивает,то можно пришивать потайным швом. Сначала уши и глаза, а затем брови (немного накрывая верхнюю часть глаза).
12. С носом отдельная история, я его делала наложив кусочек черного фетра на уже готовую морду волка, примерно подрезав и подогнув материал по предполагаемой форме носа. Заколола булавками и также потайным швом пришила к морде. Чтобы нос был объемным, я немного поднабила его синтепухом, в процессе пришивания.
13. Последний штрих — усы. Берем толстую иглу, продеваем в неё нитку мулине. Войти игла должна в области щёчек с одной стороны, а выйти с противоположной.Оставляем концы нитки с обеих сторон. Чтобы усы были поплотнее и крепче держались, я промазала их клеем ПВА, скручивая пальцами по всей длине, пока клей не застыл. Можно ещё и на подбородке сделать волосики аналогичным способом.
14. Ну вот, мордаха волка готова, переходим к телу. Здесь всё просто. Вырезанные детали (туловище, лапы и хвост) сшиваем, выворачиваем и набиваем. Оставшееся отверстие для набивания зашиваем как обычно, потайным швом.
15. Осталось пришить голову, лапы и хвост к телу потайным швом, предварительно зафиксировав их булавками на нужных местах. Нижние лапы я пришивала в сидячем положении, чтобы волк смог сидеть.
Примечание: у меня не хватало серого материала, поэтому у нижних лап получилась белые ступни.
Вот такой получился волк.
Благодарю за внимание!
Это мой второй мастер-класс, поэтому не судите строго. Надеюсь, он получился интересным, а самое главное понятным. Мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь им, когда будете шить игрушку для своего ребенка. Приятного творчества!
Голосуйте, задавайте вопросы, пишите комментарии — мне это важно! 🙂
Источник
Рукоделие. Волк для кукольного театра
Ролевые игры для детей очень полезны для развития коммуникативных навыков и стимулирования творчества. Часто можно наблюдать за тем, как ребята сами озвучивают своих кукол во время игры, выстраивая диалоги, придумывая сюжет.
Так почему бы не предложить им создать свой собственный домашний кукольный театр?! «Сцену» можно соорудить либо на постоянной основе, например, как складная ширма, либо во время спектакля сооружать её экспромтом, используя ткань (покрывало, штору, простынь), натягивая её между двумя стульями или другими опорами, прикрепив к верёвке.
Сценарий спектакля можно написать заранее, в этом, конечно, желательно помочь ребёнку. Также можно показывать детям, привлекая и их в актёры – кукловоды, известные сказки. А можно, в качестве игры, поэкспериментировать, дать в руки куклы детям, и пусть они на ходу придумывают сюжет. Фантазия и творчество обеспечат весёлое времяпрепровождение и увлекательную игру.
В данном мастер – классе предлагаю изготовить куклу волка. Он часто выступает персонажем различных сказок.
Техника изготовления предполагает смастерить голову из прочного материала. Я использовала картонные ячейки из-под яиц. Для этого мелко измельчила их, замочила на сутки, отжала и замесила «тесто» с помощью клея — бустилата.
Думаю можно и ПВА использовать. Бустилат немного «пощипывает» руки, поэтому лучше лепить в перчатках, либо после лепки тщательно вымыть руки и смазать увлажняющим кремом.
Для того, чтобы куклой можно было управлять, нужно в её голове обеспечить место для пальца. Ваш указательный палец будет управлять движением шеи, а средний и большой – движениями рук куклы (передних лап, если это животное).
Предлагаю в середину головы волка поместить бутылочку (пластиковую) от витаминов. Можно взять любую другую ёмкость, лишь бы не тяжелую и подходящую по диаметру пальца. Если голова будет «сильно болтаться», будет неудобно управлять ею.
Облепливаем бутылочку, формируем рельеф мордочки волка. Приглаживаем неровности водой. Слишком гладкой не получится поверхность, это и неплохо, после покраски смоделируется иллюзия шерсти.
Оставляем сохнуть. На солнце на балконе, высохла голова за сутки. Всё-таки масса очень плотная и мокрая была. Зато, когда изделие просохло, получилось очень прочным, похожим, на гипсовое.
Делаем выкройку платья куклы. Можно обрисовать руку ребёнка для этого, можно воспользоваться предложенной мною, готовой выкройкой, подходящей для руки взрослого.
Выкраиваем платье, сшиваем его.
Горловину стягиваем вокруг горлышка бутылочки – шеи волка. Перед тем, как прикреплять платье, голову разукрашиваем, сушим краску. На лоб волка приклеиваем по желанию кусочек шерсти (ткани платья). И замечательный персонаж будущих спектаклей готов.
Источник