Кукла варя своими руками

Любимая кукла. Варя

Некоторые куклы приходят к нам как бы случайно, спонтанно. Но это не так. Просто они нас уже выбрали, а мы еще не в курсе :))

Некоторое время назад я опять попалась на эту удочку. Случайно, бороздя просторы интернет-аукциона, я мимоходом сделала ставку на куклу требующую ремонта и уехала на два дня. Вернувшись, с удивлением обнаружила, что выиграла растрепанную замарашку с чудесными синими глазками. Кукла приехала быстро и очень быстро починилвсь. Впрочем, всего то и надо было разобрать тельце и постирать его, набить заново, отмыть голову и привести в порядок паричек.
Дефекты покрытия я восстанавливать не стала, их не много и кукла не теряет с ними своей миловидности.
Далее фото до и после.

Ножки и ручки набиты опилками, а тельце ватой. Голова с бортиком и поэтому ее можно поворачивать.
Кукла очень пластичная и приятная в руках. Рост 35см. Голова -прессованные опилки, личико нарисовано. Паричек из шелка сырца. Если я правильно помню, такие куклы были на выставке С. Романова про игрушки 20-50гг 20 века.
В общем девуля назвалась Варей и решила не уходить из-за швейной машинки пока я не подберу ей гардеробчик на зиму. Честно, я не особенно сопротивлялась :))
Начали мы с белья. Трусики и рубашка из винтажной хбшечки, носочки здесь современные вязанные хлопковые, а есть еще шитые из винтажных чулок и носок.

Еще комбик и ночная рубашка. Сшиты из куска старого подъодеяльника с остатками вышивки.
Кружеву лет 40, я его помню в детстве.

Теперь платье из мягенькой фланельки. Тканюшка современная, но очень в стиле.
Гамаши из винтажных дамских чулок.

Одного платья Варе показалось мало. Пришлось сшить еще одно, так сказать — на выход, с вышивкой и кармашком. Эта желтенькая тоненькая байка, тоже современная, рисунок тнаный, а не крашенный.

Дальше больше. Остатков старой шерсти у нас всегда было много, мама вязала, я вяжу, дочка иногда балуется :)) Вот и пригодились клубочки на осенний костюмчик. Обычно для маленьких вяжу крючком, но для Вари убилась и связала на спицах.

И под занавес — пальто. На подкладке и простежке с меховыми манжетами и воротником. Ткань верха тканная фланель. Мех натуральная овчинка. Шапки получилось две. С меховой опушкой на морозы, а на слякоть вязанная с помпоном.
Варежки сшиты из фетра. Может потом еще одни свяжу. И пришью на резинку как в детстве было :))
Всем — любимых игрушек, творческих успехов и времени свободного на игры:))

Ямогу: Авторские шарнирные текстильные куклы и игрушки в стиле Teddy Doll. Так же я создаю одежду и мебель для кукол. Различные аксессуары

Ямогу: Вяжу на заказ куклам любого формата, большим и маленьким. Могу сделать любую модель на Ваш выбор и вкус, как спицами, так и крючком.

Источник

Мастерим народную куклу Берегиню

«Хранительница домашнего очага» — такое выражение нередко можно услышать в современной жизни. А красивое и «тёплое» слово берегиня незаслуженно позабыто. Есть мнение, что так у восточных славян звали богиню, которая являла собой собирательный образ женской силы, направленной на защиту Рода. Издревле люди изготавливали сакральные предметы, связанные с тем или иным божеством. Наши предки считали, что такие талисманы и обереги являются проводником межу человеком и Богом. Тряпичная кукла-закрутка яркое тому подтверждение. Существовала куколка связанная с богиней Берегиня. Одноимённая кукла считалась очень сильным оберегом — защитницей дома и рода от всякого лиха. Изготавливала Берегиню старшая в семье женщина-большуха. Мастерили куклу на основе столбика (закрученной в валик плотной ткани) или бересты. Одежду старались сделать яркой, праздничной. Помещали Берегиню в передний (красный) угол.

Читайте также:  Маленький кошелек для мелочи своими руками

Мой мастер-класс поможет вам освоить изготовление такой куколки-столбушки. Главное иметь к тому желание, быть в добром здравии и хорошем расположении духа.

Для куклы ростом 23 см нам потребуется:

1. Плотная ткань для основы 20 х 55 см (у меня двунитка).

2. Льняная или хлопчатобумажная ткань для лица и рук 30 х 30 см.

3. Ткань на нижнюю юбку (ситец, бязь, шитьё, широкое кружево) 14 х 36 см.

4. Ткань цветная на верхнюю юбку 15 х 38 см.

5. Два квадрата из ткани что и для верхней юбки 9 х 9 см.

6. Атласная лента 1, 5 — 2 см шириной и узкое кружево на очельник. Длина 12 см.

7. Две узкие атласные ленточки для лямочек у сарафана 13 см. Можно не делать лямочки.

8. Лоскут ткани для передника 7 х 14 см.

9. Нитки красные натуральные.

10. Треугольник ткани для косынки, по длинной стороне 23 см, высота 10 см.

11. Вата для объема головы.

Берём ткань для основы и по короткой стороне закручиваем в плотный валик. Заканчивая закрутку, не забываем край подогнуть внутрь. Перевязываем получившийся столбик нитью в трёх местах.

На один из концов накручиваем вату, формируя таким образом объём головы.

Кладём заготовку на квадрат ткани для головы и рук таким образом, чтобы голова была по центру, а другой конец лежал на уголке. И перегибаем ткань по диагонали, накрывая столбик-основу.

Опускаем свободные концы квадрата вниз и перевязываем чуть ниже головы, попутно расправляя морщинки, убираем их с лица. Если лицо получается плоским, прежде чем перевязать добавьте на лицо ваты.

Свободные концы ткани выправляем в стороны. Кончики уголков и срезы заправляем внутрь (примерно на 1,5 см).

Формируем куколке ладони. Отступив от края уголка 1,5-2 см, перевязываем нитью. Руки готовы.

Перевязываем основу по линии груди (ровно под руками) и по туловищу двумя крестами. Далее будем надевать на куклу нижнюю юбку. Берём ткань (у меня шитьё), кладём лицевой стороной вверх, по центру, лицом вниз кладём куклу. Нижний край ткани на 1, 5 см ниже линии груди.

Оборачиваем ткань вокруг куклы, приподняв вверх руки. Края ткани накладываем друг на дуга. По линии груди приматываем ткань к туловищу.

Расправляем юбку вниз.

Приступаем к изготовлению груди. Берём два квадратика ткани, кладём изнанкой вверх, по центру помещаем плотно скатанные комочки ваты. собираем ткань в щепоть и туго перевязываем нитью. Концы нитей оставляем длиной сантиметров по 5.

Связываем груди друг с другом. Примотаем лямочки из узкой атласной ленты. по линии талии.

Читайте также:  Короб для саба своими руками чертежи

Привяжем к туловищу грудь. Приматываем по линии груди под руками, на груди и спине крестом. Оденем на куколку сарафанчик таким же способом как и нижнюю юбку.

Расправим юбку вниз и привяжем передник. Если желаете пришить к переднику ленточку или кружево, сделайте это заранее, когда ещё не приступили к изготовлению куколки. Кладём лоскут ткани для передника на лицо куклы изнанкой вверх и привязываем передник под грудью. ткань расправляем вниз.

Наденем Берегинюшке на голову очельник. Вначале расположим по линии лба кружево, сверху ленточку, так, чтобы край кружева выглядывал. Оборачиваем вокруг головы и на затылке завяжем узелком.

Повяжем голову куклы платочком, узелок завяжем сзади.

Вот и готова кукла Берегиня — хранительница домашнего очага.

Рекомендации:

Если вы изготавливаете не просто предмет интерьера, а оберег, постарайтесь соблюдать определённые правила.

  • Куколку мастерят в уединении и на один раз.
  • Попросите прощения у своих предков за то что считаете себя лучше их (если это так).
  • Поблагодарите свой Род за то, что он у вас есть.
  • Материал для куколки лучше взять не новый. Будет идеально если куколка получит от каждого члена семьи по лоскуту от его одежды. Понятно ткань не должна быть сильно заношенной и чистой.
  • Вместо столбика из ткани для основы можно использовать закрученную бересту. Берёза считалась деревом Берегини.
  • У меня Берегиня получилась ростом 23 см. Будет неплохо если вы изготовите куклу большего размера т.к делали Берегинюшек высокими.

Надеюсь у вас всё получилось!?

Творческих успехов и вдохновения!

Источник

Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка»

ирина черноусова
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка»

Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл.

Мастер класс рассчитан на детей старшей группы детского сада, воспитателей, родителей.

Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками.

Цель: Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционной народной куклы «Закрутка».

— образовательная: научить детей изготавливать народную куклу «Закрутка». Обогащать знания обучающихся об истории возникновения и разнообразии народной куклы;

-развивающая: развивать у обучающихся мелкую моторику рук, усидчивость, внимание, глазомер и умение работать с лоскутами ткани;

-воспитательная: воспитывать интерес к культуре своего народа и бережное отношение к кукле. Воспитывать эстетический вкус при изготовлении куклы «Закрутка».

Основные понятия: кукла, народная кукла, тряпичная кукла, современная кукла, обереговые, обрядовые, игровые куклы.

— 2 квадрата белой ткани (20х20) для туловища и блузки;

— один квадрат (20х20) и две полоски цветной ткани для сарафана;

— прямоугольный лоскутик для передника и треугольный для косынки;

— синтепон (вата) для объема;

тесьма для пояса.

О народной кукле сейчас Вам расскажу,

А если Вам понравиться,- как сделать покажу.

Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка». А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.

Читайте также:  Петли для тяги своими руками

Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.

Технология изготовления куколки

Берем один квадрат белой ткани и подгибаем край внутрь.

В середину кладем синтепон

Выполняем тугое закручивание.

Получилась скрутка — рулик. Это «тулово» нашей куколки.

На уровне шеи и пояса перевязываем скрутку ниткой.

Берем второй квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и кусочек синтепона.

Завязываем ниткой на уровне шеи.

Расправляем ткань. Постараемся убрать лишние складки с лица куклы.

Формируем руки: определяем их длину и лишнюю ткань заворачиваем вовнутрь. Края рукава убираем в середину.

Отмеряем размеры ладошек и перетягиваем их ниткой. Свободные уголки подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе, стараясь распределить ткань равномерно.

Основа нашей куклы готова. А вот наряд – это ваша фантазия и творчество. Мы сделали кукле сарафан. Берем две узкие цветные полоски ткани и располагаем их крестообразно через плечи на груди и спине. Завязываем ниткой на поясе.

Квадрат цветной ткани сворачиваем пополам. Оборачиваем вокруг тулова.

Стягиваем ниткой и завязываем.

Повязываем куколке косыночку, завязываем пояс и куколка готова.

Куколка украшена передничком. Орнамент нарисован фломастером.

Спасибо за внимание!

«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.

Мастер-класс «Тряпичная кукла Крупеничка» Мастер класс «Тряпичная кукла – крупеничка» Цель: Раскрыть способы нравственной деятельности дошкольника. Задачи: Пополнить знания о народных.

Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.

Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок» Народная кукла Отдарок – на – подарок настолько проста в изготовлении, что её легко могут сделать дети старшего дошкольного возраста. Раньше.

Мастер-класс. Русская тряпичная кукла-оберег «Неразлучники» В нашей группе функционирует уголок народного творчества в котором размещены кухонная утварь, салфетки и рушники вышитые гладью, замечательный.

Мастер-класс «Тряпичная кукла» Мастер класс рассчитан для воспитателей и родителей. Материал: три разноцветных круга разных расцветок (размер кругов примерно 30Х30 см,.

Народная тряпичная кукла Кувадка тульская Увидев на сайте акцию » Гирлянда Дружбы» конечно не смогла пройти мимо И тут же родилась идея этого мастер-класса, мастер-класс для тех.

Русская народная тряпичная кукла Народная кукла – средство приобщения дошкольников к истокам русской культуры. Актуальность этой темы объясняется тем, что в настоящее.

Тряпичная народная кукла «Домашняя масленица» Масленица-это древний языческий праздник до крещения Руси. Отмечался он 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после. Посвящалась Масленица.

Тряпичная кукла «Благополучница». Мастер-класс Я впервые участвую в конкурсах и надеюсь, что вы оцените мои старания. Я хотела бы поделится навыками создания тряпочной славянской куклы.

Источник

Оцените статью
Своими руками