3 варианта прически на основе трессов для текстильной куклы
В этом мастер-классе я хочу показать вам один из способов применения трессов и прически на его основе. Этот мастер-класс — дополнение к моему мастер-классу по созданию текстильной куклы Аленушки .
Так уж вышло, что в процессе съемки того мастер-класса фотографии в день съемки головы были утрачены, а трессов в запасе не было, чтобы переснять. И это не давало мне покоя, ведь я изначально решила описать процесс создания куколки максимально подробно 🙂 Так что я вооружилась новыми головами, трессами и фотоаппаратом.
Материалы и инструменты
- Для головы диаметром 8 см, нам понадобится 1 м трессов.
- Готовая кукла.
- Нитки в тон волосам, иголка.
- Ленты или тесьма под цвет одежды.
- Булавки.
- Ножницы.
- Исчезающий или смываемый маркер.
Намечаем линию роста волос маркером.
Для удобства я сначала прикалываю трессы булавками, потом пришиваю швом «вперед иголку». Это дает мне возможность убедиться, что волосы лежат хорошо, и подкорректировать при необходимости.
На фото я ограничусь булавками для наглядности, потому что нитки все равно не видно, они сливаются с волосами.
Прикалывать начинаем от затылка. Основание трессов направлено в сторону макушки.
Делаем полный оборот вокруг головы и переходим ко второму ряду. Укладываем второй ряд впритык к первому, без просветов.
Делаем также полный оборот. Обрезаем.
Следующие два ряда укладываем в противоположном направлении.
На расстоянии, равном ширине основания тресса, от второго ряда укладываем по кругу третий ряд. Начинаем также от заднего шва (на затылке)
Волосы постепенно захватывают весь кадр 🙂
И последний, четвертый ряд должен лечь плотно между вторым и третьим.
Если трессы не очень густые, то со стороны затылка можно сделать больше рядов. В моем случае, при убранных в прическу волосах такого количества хватает.
Если вы опасаетесь, что затылок будет где-то просвечивать, можно покрасить ткань в тон волосам или привалять немного подходящей по цвету шерсти.
Прически
После того как все трессы пришиты к голове, закрываем место стыка ленточкой. Лучше выбрать эластичную ленту или кружево, она лучше ляжет по форме головы и не будет топорщиться.
Теперь посмотрим, какие прически мы можем сделать 🙂
Вот так уложены волосы у моей Аленушки. Линия роста волос начинается достаточно высоко, чтобы хорошо сидел кокошник.
Это низкая коса на затылке.
А может, наша куколка любит прическу-мальвинку?
Подхватываем половину волос той же лентой, которая прикрывает стык рядов.
Или пышный хвостик? Просто убираем все волосы в один высокий хвост.
И пара полезных нюансов:
1. Если вы выбрали вьющиеся волосы, не расчесывайте их. Лучше разбирать кудряшки пальцами.
2. Пришивать волосы лучше в самом конце, на готовой кукле, чтобы не растрепать прическу.
Источник
Мастер-класс КАК Я ДЕЛАЮ ТРЕССЫ для кукол
Попросили меня рассказать, как я укорачиваю трессы для кукол. Мы иногда покупаем парики, длина волос у которых для кукол очень большая. Многие мучаются вопросом как их укоротить или разделить на несколько частей. Я делаю это при помощи клеевой ТЕРМО-ленты-сетки на бумажной основе, которая используется для склеивания тканей. Обычно покупаю вот такую, лентой (ширина 25 мм), продается в любом магазине тканей, называется ПАУТИНКА — http://www.narodko.ru/article/tkach/dublerin/pautinka.htm
Вот тут я взяла МК, но немного упростила. Ссылка удалена п. 2.4 https://stranamasterov.ru/print/regulations
Отрезаю кусок нужной мне длины, по ширине тресса, и разрезаю посредине вдоль
Одну половину ленты укладываю под тресс, а вторую сверху волос
Бумажные полоски выравниваю и закрепляю булавками-иголками прямо к ткани, чтобы процессе теплообработки они не разошлись.
Через сухую тряпочку аккуратно проглаживаю очень горячим утюгом.
Обе части ленты намертво склеились между собой, зажав между собой волосы.
Убираю булавки и аккуратно снимаю верхнюю бумажку. Она снимается очень легко.
Затем переворачиваю и убираю вторую бумажку. Вот что у меня получилось. Между двумя прозрачными сеточками проклеены волосы.
Вот так выглядит эта сетка при увеличении фото.
Разрезаю сетку посредине, и разделяю трессы.
Верхнюю часть волос я тоже разрезала пополам, чтобы получить густую челку из 2-х трессов, но можно было отрезать тресс по верхней линии клеевой сетки, тогда получилось бы только 2 тресса. Ну это кому как нужно.
Вот так выглядит край нового тресса при увеличении фото.
Вот такая эта сеточка, отделяется от бумаги легко, а сама типа желатиновая какая то, когда горячим утюгом проглаживаешь, она расплавляется и склеивается между собой и тканью. Этой сеткой проклеивают деликатные ткани, которые некрасиво строчить на машинке.
Можно ещё дополнительно оверложить тресс по краю, но у меня такой необходимости не возникло, клеевая сетка держит волосы отлично.Хотя когда пучки волос сделала погуще, они стали вылезать из пучка, поэтому провела вдоль тресса клеевую полоску прозрачным гелем Момент-кристалл, а после этого стараюсь делать трессы более тонкими, чтобы волоски приклеивались к сетке клеевой плотно.
И ещё: не попадайте утюгом на сами волосы, потому что они синтетика и расплавляются. Я глажу обычно ребром утюга и очень аккуратно.
Может кому-нибудь мой опыт пригодится.
Источник
Делаем волосы для куклы. Часть 1
Надеюсь, данный мастер-класс пригодится, как начинающим рукодельницам, так и опытным мастерам.
Для начала, расскажу какие бывают волосы на примере моих куколок.
Существуют специальные кукольные волосы. Они бывают прямые, волнистые, с эффектом мокрых волос. Их можно причесывать, подстригать, но нельзя завивать на плойку и бигуди. Стоимость этих волос не велика (160-230 р. за метр в зависимости от длины(15-30см)). Я покупаю их на Ярмарке Мастеров.
Еще один вариант волос — это кукольные парики. Самый простой, но и самый дорогой способ. Стоимость париков 600-700 р. Их еще ни разу не использовала.
Иногда для своих кукол я использую искусственные волосы, которые продаются в магазинах париков и шиньонов. Конкретно волосы на крабе. Одной штуки хватает на 2 куколки. Стоимость в Питере, в зависимости от длины, 600-1000р. Обычно эти волосы использую для портретных куколок на заказ, когда среди кукольных волос не найти нужного оттенка и укладки. Или когда нужно сделать волосы погуще, так как волос на крабе много и помимо самого волоса на каждом трессе подшит ряд коротких начесанных волос. Возникает вопрос — почему, если волос много, хватает только на 2 куклы? Все дело в том, что макушка куклы, чтобы выглядела аккуратно, должна быть из гладких волос, а у волос на крабе есть гладкие волосы только с двух сторон по краям. Соответственно, на 2 макушки. Если шить куколку с несъемной шапочкой, то хватит и на 3-4 куколки. Эти волосы хороши и для кукол ростом 40-50 см, так как эти волосы бывают и 50 см длиной. С этими волосами придется повозиться. Для начала нужно вынуть заколку и долго и нудно распарывать. На сетку нашиты трессы. Их нужно отпороть, очистить от ниток, причесать, разложить на кучки — гладкие на макушку, менее гладкие на верхние слои, и более пушистые на нижние слои. Если кукольные волосы продаются метражом и мы их пришиваем не разрезая, то здесь трессы короткие и мы пришиваем их один за другим встык. Главное отличие этих волос от кукольных, это то, что их можно завивать на плойку, предварительно сбрызнув из пульверизатора. Время завивки каждой пряди нужно установить опытным путем на оставшихся непришитых трессах.
Теперь вернемся к кукольным волосам. Отличие волнистых волос от прямых состоит в том, что кудри при пришивании сильно запутываются. Не нужно бояться, что у вас получается что-то не то. Как и на прямых волосах мы сначала шьем макушку и расчесываем только массажной расческой. Прикладываем усилия, не боясь. Затем пришиваем волосы, так же, как и прямые. Их тоже расчесываем массажной расческой. Для куколок меньше 28-30 см обычно хватает около 1 метра. Для кукол от 30 см я бы советовала пришивать немного больше (1.20-1.30 м), так как из-за волнистости на голове будут видны залысины. Соответственно, покупать волнистые волосы и локоны одного оттенка нужно с учетом расхода на каждую куклу. Например, на 3 куклы нужно купить 4 метра трессов. То же касается и прямых волос, если вы хотите сделать их гуще. Вклеиваем макушку, распределяем волосы, проглаживаем. После того как голова пришита и куколка одета, устанавливаем куколку в удобную емкость, чтобы ее немного зафиксировать. Волосы уже расчесаны, мы берем прядь, еще раз расчесываем массажной расческой, если нужно, то подстригаем кончики. Они выглядят сечеными. Наматываем прядь на палец, и слегка ослабив, снимаем прядь с пальца. Получается локон. Так делаем по всей голове. Локонов можно сделать сколько угодно. В среднем, я делаю около 10 локонов. Затем обычной расческой слегка расчесываем волосы до локонов. Для отправки почтой на голову кукле с такими волосами я одеваю сеточку для волос, чтобы не запутались. В дальнейшем, так и причесываем куколку, если запутались волосы.
В качестве небольшого бонуса я покажу вам, как нарисовать кукле глазки.
Фото 1. На данный момент у меня сшита заготовка куклы, одета в ботиночки. Будем пришивать трессы длиной 30см. Длина тресса 1 метр. Стоимость их 230 р.
Фото 2. Если вы посмотрите на трессы поближе, то увидите, что с одной стороны ленточка, к которой пришиты волосы более гладкая, с другой — более грубая. Будем считать гладкую сторону лицевой. Волосы пришиваем лицевой стороной кверху.
Фото 3 и 4. У меня получилась куколка около 28 см ростом. Размер головы 31 см на 28 см. Этот способ подойдет для любых текстильных кукол. И для кукол с головой, цельнокройной с телом.
Фото 5. Посмотрите на голову своей куколки и решите, с какой стороны будет ее лицо. Я выбираю более гладкую, ровную и более выпуклую сторону. Для того, чтобы найти место для глаз нужно приколоть трессы к голове. Достаточно их приколоть только в лицевой части. Чтобы мы не путались где левая сторона, а где правая, будем считать левая тогда, когда куколка на фото лицом к нам.
Фото 6. Расстояние слева направо между приколотыми трессами около 8 см. Поскольку я чаще всего использую 1 метр трессов, то такие размеры выдерживаю для все своих кукол ростом 22-30 см.
Фото 7. Расстояние от первой, самой нижней линии трессов до середины макушки не более 2 см. Если сделать первый ряд выше (например 1см), то кукла будет выглядеть как будто с залысиной. Если их пришить ниже, то будет трудно их раздвинуть. Они будут все время стремиться упасть на лицо.
Фото 8. Теперь мы берем голову куклы в руку и вкалываем булавки примерно посередине головы. Обычно я использую синие булавки, чтобы было более похоже на глазки.
Фото 9. Прикладываем голову к телу и смотрим на глазки. Сейчас мы смотрим только на высоту расположения глаз. Можно приколоть голову к телу и примерить шапочку, если она у вас уже есть. Может оказаться так, что купленная вами заранее шапочка может оказаться большеватой для головы вашей куклы и она может сползти на глазки.
Фото 10. Если нас все устраивает, то снимаем трессы и смотрим, чтобы булавки были приколоты посередине по отношении ко швам слева и справа. У моих кукол расстояние между глазами около 1 см, но это дело вкуса. Перед тем, как рисовать глаза кукле потренируйтесь на кусочке трикотажа и если в себе не уверены — попробуйте на первой кукле сделать глазки поменьше. На маленьких глазках неровности будут не так заметны. Их можно сделать более тонкой палочкой.
Фото 11. Для работы с глазками нам потребуется голова с глазками-булавками, краска для глаз, палочка для рисования, зубочистки.
Фото 12. Для глаз я использую черную акриловую краску контур по ткани. Покупаю в магазине для художников. Стоимость около 130 р. Ее хватит кукол на 100. Главное хорошо закручивать крышечку, так как акриловая краска быстро высыхает. Думаю, что подойдет и обычная акриловая краска. Попробуйте ее на кусочке ткани — не растекается ли она
Фото 13. На фото палочка для рисования глаз — это обломанная с острой стороны деревянная палочка для шашлыков. Другой ее конец достаточно ровный, около 2 мм кружочек
Фото 14. Выдавливаем небольшое количество краски на лист бумаги.
Фото 15. Добавьте побольше света, и кому нужно, очки и лупу. Берем голову в руку, вынимаем правую булавку. От булавки остается маленькая точечка. По ней и ориентируемся
Фото 16. Макаем палочку в краску. Если макнули и краски много, то ополосните палочку под водой и вытрите салфеткой. Так же с ней нужно поступить
Фото 17. Примерно так нужно поставить точку палочкой. Палочку нужно прижать к голове плотно, чтобы остался след-кружочек. Он не будет идеально ровным. Не сделала это фото на кукле без волос, поэтому тут у меня куколка с волосами.
Фото 18. Как только поставили первую точку -поверните голову глазками кверху. Из-за небольшой ворсистости ткани одна из окрашенных ворсинок может подняться и упасть за пределы глаза. Ворсинки можно увидеть именно в таком положении. Булавочкой аккуратно поднимаю ворсинку к середине глаза. Потом она высохнет и не будет страшна.
Фото 19. Теперь вынимаем левую булавку и ставим вторую точку. Откладываем голову и даем высохнуть краске. 5-10 минут будет достаточно
Фото 20. Теперь приступаем к корректировке глазок. С помощью зубочисток выравниваем глазки, чтобы получились ровные кружочки. Не пытайтесь сделать все за один раз. Равняем глазки небольшими мелкими штрихами, периодически давая глазам подсохнуть и меняя зубочистки, так как на них налипает краска. Если глаза у вас не получились — ничего страшного. На это место нашейте кусочек трикотажа и сделайте лицо с другой стороны, начиная с момента прикалывания трессов.
Фото 21. Теперь голова куколки готова к пришиванию волос.
Фото 22. Трессы пришиваю обычными нитками в тон к волосам. Иголку нужно взять тонкую, не очень короткую, но крепкую, чтобы не гнулась.
Фото 23. Первым делом, нам надо сшить макушечку. Поскольку она нам нужна определенного размера лучше это сделать сразу, так как если ее оставлять на потом, может не хватить тресса. Берем тресс лицевой стороной к себе, ничего не отрезаем. Прошиваем конец тресса двумя-тремя стежками, что-то типа закрепочки
Фото 24. Теперь загибаем кончик тресса внутрь.
Фото 25. Прошиваем тресс насквозь. Иголку втыкать только в ленточку. Прошиваем пару раз, чтобы закрепить.
Фото 26. Закручиваем еще немного, совсем по чуть-чуть — миллиметра по 3.
Фото 27. И снова прошиваем насквозь.
Фото 28. Макушка должна получаться плотной, но не тугой. В какой-то момент прошить насквозь не удастся. Поэтому мы вкалываем иголку из предыдущих рядов в ленточку последнего слоя.
Фото 29. Важно! Очень частая ошибка при шитье макушки — это когда центр макушки постепенно как-бы проваливается и она получается не ровной. Это абсолютно неприемлемо! Макушку надо столько раз распарывать, пока у вас не получится ровная поверхность. Посмотрите несколько фото вперед, чтобы было более понятно. Здесь нужно терпение. Не торопитесь! Чтобы этого не случилось, надо при наматывании тресса каждый раз прикладывать ленточку чуть ниже предыдущего ряда, буквально миллиметр. Когда мы прошиваем и натягиваем нитку этот ряд притягивается и встает вровень.
Фото 30, 31, 32. Продолжаем наматывать и прошивать. Каждый прокол иголкой примерно через 3 мм. Макушка должна получится около 2 см в диаметре. На макушку уходит около 20 см тресса.
Фото 33. Когда вы достигли нужного размера-отрежьте тресс.
Фото 34,35. Закрепите кончик, прошив его вровень с ленточкой.
Фото 36. Вот у нас и получилась замечательная макушечка.
Фото 37. Теперь мы будем пришивать трессы. Прикалываем трессы булавками лицевой стороной кверху.
Фото 38. Вид сверху. Лицо куклы там, где у меня большой палец. Начинаем справа сзади. От шва 1-1.5см.
Фото 39. Расстояние в направлении от лица к затылку около 5 см.
Фото 40. Расстояние слева направо, как бы от уха до уха, около 8 см. Сейчас у нас получается типа овала.
Фото 41. Начинаем пришивать тресс. Удобнее вкалывать иголку сверху в ленточку, и вытаскиваем уже из ткани головы — шов через край.
Фото 42,43. Пришиваем тресс, из прошитых мест вынимаем булавки, чтобы не мешали.
Фото 44. Так мы дошиваем до того места, где начали. Но не пришиваем тресс встык к этому месту, а поднимаем тресс немного выше, около 5мм. Сквозь волосы место начала видно.
Фото 45, 46. Принцип такой. В районе челки тресс должен ложиться впритык, ленточка к ленточке, но не внахлест
Фото 47. По бокам и сзади тресс плавно поднимаем выше предыдущего ряда. на фото вид сбоку и часть затылка
Фото 48. У нас получился второй ряд трессов.
Фото 49. Расстояние от второго ряда у лица до второго ряда на затылке около 4см.
Фото 50. Расстояние слева направо по шву около 5см.
Источник