Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки «Семья»
Ольга Авдеева
Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки «Семья»
Народные куклы, сделанные из различных материалов, обычно довольно простые, но образные и символические. Наши далекие предки верили в магическую силу кукол. Поэтому они изготовляли куклы большие и маленькие для совершения различных ритуалов и обрядов, а также в качестве мощных оберегов.
Пожалуй, самыми популярными из народных кукол являются узелковые куклы, или куклы-мотанки. При изготовлении этой игрушки использовать ножницы, иглы и другие колюще-режущие предметы запрещалось – чтобы счастье-судьбу не колоть и не резать. Лоскутки ткани рвали на меньшие куски, сматывали нитками – и кукла-мотанка готова.
При создании куклы желали человеку, для которого делался оберег, добра и счастья, крепкого здоровья, начитывали молитвы.
По своей функции такие куклы могут быть оберегами – если вы наделите их этим духовным содержанием, а могут – просто приятной безделушкой, игрушкой для ребенка, замечательным подарком или украшением интерьера.
Что касается защитного характера куклы, то женские фигурки в этом смысле-очень сильный оберег, ведь женщина – это жрица домашнего очага. Она манипулирует всеми энергиями, которые пронизывают ее дом, к тому же она способна управлять энергетическими полями своих домочадцев и очищать их.
Поскольку в древности семьи были многодетными, делался такой оберег, как Семья: шесть детишек-пеленашек и женщина-мать. Вот и получается – семь «я». В России такую куклу еще называют Московка.
Этот оберег дарит всем девушкам и женщинам здоровье, замужним женщинам помогает родить крепких и здоровых детей, а также дарует всяческую помощь и действенную защиту от темных сил.
Описание работы.
1. Завернули в ткань картонную трубочку. С одного конца положили немного ваты (для объема) и накрыли лоскутиком светлой ткани. Зафиксировали ткань несколькими витками
нити вокруг шеи.
2. Из полоски ткани скатали рулончик диаметром 2 см и длиной 5 см. Подложили его под шею, подняв краешек ткани. Обтянули рулончик тканью и снова примотали ниткой. У куклы образовалась грудь.
3. Надели на куклы юбку, присборив ее на талии.
4. Завязали на голове тесемочку, привязали на талии фартук.
5. Сделали ручки. Для этого прямоугольные лоскутики скатали в трубочку, пришили ладошки – сложенные уголком лоскутки светлой ткани.
6. Приложили ручки к спине и примотали их крест-накрест сзади и на груди.
7. Приготовили шесть маденцев-пеленашек. Прямоугольные лоскутки светлой ткани скатывали в рулончики и заворачивали в цветные лоскутки. Затем обмотали их веревочкой.
8. На деревянную заготовку поставили куклу. Скрепили руки. Примотали младенцев к матери.
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.
Мастер-класс по изготовлению куклы из полимерной глины Добрый день, уважаемые коллеги! Очень признательна вам за тёплые отзывы о моих куклах и сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс,.
Мастер-класс по изготовлению национальной башкирской каркасной куклы В своей презентации Я Вам покажу мастер класс,по изготовлению национальной каркасной куклы,которая знакомит детей с национальной башкирской.
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы. Изучение национальной культуры и народного искусства является одной из важных и интересных проблем художественной педагогики. Создание нового.
Мастер-класс по изготовлению настольной куклы В дошкольном образовательном учреждении театрализованная деятельность – один из самых доступных видов искусства для детей. Она даёт возможность.
Мастер-класс по изготовлению платковой куклы в чувашском костюме Танцы с игрушками, шарами, лентами и пр. всегда интересны и зрителям, и. особенно, детям. Дошкольники с большим удовольствием исполняют.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Тряпичная куклаАвтор:Калиничева Юлия Григорьевна воспитатель МБДОУ д/с комбинированного вида «Полянка»Для изготовления тряпичной куклы,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Хочу поделиться с вами своим опытом в изготовлении тряпичных кукол. Для чего же наши предки изготавливали таких кукол? С давних времен.
Мастер-класс по изготовлению вязаной куклы В данном мастер классе будет показано,пошаговая работа,выполнение вязанной собачке 1. Вяжем заготовки для будущего изделия. ГОЛОВА.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел» В наше время куклы — это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности наши предки к ним относились очень серьезно. Куклы.
Источник
Кукла СемьЯ. Мастер-класс Тамары Черныш, г.Севастополь, Украина
Нижняя юбка 43*20,
верхняя юбка 43*20.
Верхнюю юбку можно обшить тесьмой
Для деток скрутка из ткани 5х40 см,
розовый платочек 7х10 см
и пеленкой завернуть (размер не записала — простите)
Комментарии
Оля, я тоже долго не могла понять, сколько же нужно делать куколок-пеленашек. Кукла творение индивидуальное и тут видимо надо исходить от того как ты куклу понимаешь и какой смысл в нее вкладываешь. Смотрите, Тамара пишет, что у нее несколько названий.
Если это МОСКОВКА, то конечно, деток должно быть 6.
Если это СедьмаЯ — то скорее всего 5, поскольку папа и мама — основа куклы это — раз и два, и еще 5 деток, всего семь.
Если это СемьЯ, то деток, думаю должно быть 7, т.е, в руках у мама семь раз Я, семь раз мама повторила себя.
Одна кукольница меня как-то поправила, что название куклы идет ни от слова СЕМЬЯ, а от слова СЕМЯ. Тоже на мой взгляд правильно. Тогда вообще деток можно сделать столько, сколько мама удержит. Тоже самое относится и к кукле ПЛОДОРОДИЕ.
Нардное творчество оно потому и называется народным: идея переходит из рук в руки, естественно при этом немного видоизменяется, авторство с годами теряется, но в целом она (идея) должна быть узнаваема.
Вот для этой куклы мне все же нравиться название СемьЯ. Глядя на похожие варианты таких кукол, пусть даже уже с другим названием, я понимаю о чем идет речь, и ее никогда не спутаешь с другой куклой, допустим с Масленницей или Женской сутью.
Может где-то в музеях есть оригинал этой куклы, кто-то же ее когда-то придумал. А может это и не музейный вариант.Трудно сказать. Для этого я и задумала проект этого сайта, вместе все же легче и интереснее искать информацию про наших куколок любимых.
Я делаю эту куклу всегда с 6 детками. Ведь не зря говорят, что муж и жена — это 2 половинки ОДНОГО ЦЕЛОГО. То есть, делая основную куклу, я не разделяю ее на 2 составные (папа и мама), а наоборот соединяю в одно целое. Ведь как не крути, а это все же ОДНА кукла, которая имеет мужское и женское начало. А раз она Одна, то я ей даю в руки 6 кукол, чтоб в сумме получить 7 Я
Сейчас сложно докопаться до истины. По этому кукольницы делают эту куклу так, как чувствуют. Многие трактуют ее, как и Галя и, возможно, правы. Такое прочтение тоже может быть истинным.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Русский народный костюм (45)
- мебель (19)
- исторический костюм (17)
- Экспедиционные куклы Сибири (13)
- одежда для кукол (11)
- Рушники (10)
- Вязание крючком (9)
- декупаж (9)
- Бердск (6)
- орнаменты (6)
- поделки (20)
- роспись (38)
- русские народные куклы (66)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Кукла Семья: мастер-класс
Вторник, 29 Декабря 2015 г. 17:31 + в цитатник
БЕЛАЯ ТКАНЬ на: руки 20*10 см (2 шт), тело — высотой 20 см *длиной сколько получится (ткань для тела туго скатать валиком можно из любой ткани и обрезков, но сверху должна быть белая),
нижняя рубаха белая или светлая 20*40 см,
сарафан 20*40 см,
нижний платок 20*20 см (разрезать по-диагонали),
верхний платок 26*26 см (разрезать по-диагонали),
нитки ирис, нитки для шитья куртки, поясок крученный или плетеный.
Материалы для кукол-пеленашек будут ниже в мастер-классе.
Тело: плотно и туго скатываем валик высотой 20 см из любых тканей или обрезков, но последний верхний слой должен быть белым (для лица).
Верхний край белой ткани подгибаем во внутрь для чистоты:
Полученный валик перевязываем 3 нитями: по линии шеи (выделяем голову на глаз), ноги (на 1,5-2 см от нижнего края),
по талии (талия должна быть завышена как под грудью, примерно на 1/3 между шеей и ногами),
Одеваем нижнюю рубашку выворотным способом:
кладем ткань лицевой стороной вверх, свободно оборачиваем вокруг головы куклы так, чтобы края ткани оказались на спине куклы; перевязываем ниткой на шее, завязываем, обрезаем.
Выворачиваем рубашку на-лицо:
Одеваем сарафан так же как рубашку, но завязываем ниткой ниже рубашки на 1 см:
Сарафан отгибаем на-лицо:
Руки: складываем полоски пополам поперек и скатываем валики, чистый край (сгиб) должен быть внизу у ладошки
Наружный край скатанной полоски также подгибаем для чистоты
Перевязываем кисть руки на 1 см от нижнего края
Прикладываем руки по бокам швами назад или к телу, как бы приплющиваем ткань на руках вверху, привязываем руки по шее ниткой.
Можно уже одеть нижний платок: на верхушку головы кладем обрезки (для круглости головы) и завязываем платок как бандану.
Выкройка куртки: разрезается только по середине переда и по плечам немного (нужно примерить на кукле)
Сшить куртку по боковым швам, вывернуть и примерить кукле
Если необходимо плечевые разрезы можно увеличить. Края куртки спереди и низ рукавов подгибаем на 0,5-1 см. Я горловину куртки привязала ниткой по шее, чтоб лучше держалась
Одеваем верхний платок по-зимнему: спереди перекрещиваем и завязываем сзади.
Материалы для кукол-пеленашек:
белая ткань для тела высотой 4,5-до 5 см* длиной сколько получится (5 шт) (у меня длина была примерно 30 см плотной ткани),
платок 10*10 см (разрезанный по-диагонали) (5 шт),
пеленка 10*8 см (5 шт), красные нитки ирис.
Складываем полоски пополам и скатываем, чтоб наружный край был сгибом (чистым); внутрь можно закатать еще кусочки ткани, если малыш худой (на ваше усмотрение)
Наружный край можно подогнуть внутрь
Валик перевязываем также как куклу 3 раза: по шее, талия (по середине на глаз), ноги
Одеваем платочек, обвязываем ниткой.
Одеваем пеленку: верхний край подгибаем вовнутрь, заворачиваем малыша:
Низ пеленки загибаем наверх, подогнутым наружным краем пеленки прикрываем все срезы ткани
Красной нитью обвязываем пеленку, образуя 3 креста: 1 — спереди и 2 — сзади, завязываем сзади у ног, обрезаем.
Так же делаем остальных:
Малышей-пеленашек привязываем пояском кукле на талию:
Рубрики: | русские народные куклы поделки |
Метки: кукла семья русские народные куклы мастер-класс кукла пеленашка
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник