Куклы-русалки из ткани
Русалка — один из самых древних мифологических персонажей, причем не дающий покоя ни исследователям, ни историкам, ни писателям-сказочникам. И если первые, собирая по крупицам имеющиеся исторические данные народных верований, пытаются определить откуда произошли и что значат мифы о русалках, то последние придумывают новые и новые истории о хвостатых красавицах, запутывая и так достаточно загадочную историю происхождения оных. Что, конечно же, сказывается на бесконечной популярности этих сказочных существ:)
Не отстают от них и производители игрушечных русалок, выпуская самые разные варианты с порой неожиданными качествами — например, русалка с мигающим хвостом или меняющая цвет волос при контакте с водой. Рукодельницы, создающие кукол своими руками, также не остаются в долгу, являя миру русалок из пластики, вязаных, валяных, шитых-расшитых и т.д.:)
Я хочу познакомить вас с еще одной интерпретацией образа русалки от соавтора рукодельного ресурса A Beautiful Mess Элси Ларсон (abeautifulmess.com). На мой взгляд, очень интересная работа и в плане приятного внешнего вида, и ввиду достаточно простого изготовления. Шаблон и мастер-класс прилагаются. Приятного просмотра!
Шаблончики для выкроек приведены чуть ниже.
Скалываем детали лицевой стороной друг к другу, прошиваем, оставляя открытыми нижнюю часть туловища и верхнюю часть хвоста. Выворачиваем наружу, набиваем верхнюю часть и хвост наполнителем и вручную сшиваем друг с другом.
Наносим акриловую краску цвета будущих волос на часть головы, которая будет под волосами. Оставляем высыхать.
На окрашенной части головы маркером ставим равномерно точки для будущего крепления волос. В эти точки заводим иголкой нитку и фиксируем узлом (видно на рисунке). Повторяем по всей голове.
А теперь интересно: отделяем челку от всех волос и прошиваем стежками так, как показано на рисунке. Теперь часть нитей с этих двух сторон заплетаем в косу — этот прием даст возможность закрыть переход между челкой и остальными волосами и придаст образу оригинальность.
Аккуратно прячем лишнее, обрезаем до нужного размера нити челки.
Добавляем остальной декор.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
О создании новых образов и как сделать Русалочку:)
Давно хотела с Вами поделиться изображениями создания Русалочки, но увы не доходили руки:) Сегодня же как раз получила вопрос по поводу создания этой куколки Русалочки-Берегини. Раз появилась такая потребность, решила больше не откладывать:) Это не полноценный мастер-класс, но тем не менее может пригодится тем, у кого уже есть некоторые навыки в создании кукол и желание воплотить новый для себя образ. Эта куколка Русалочка в представленном образе не является этнографической народной куклой, образ которой дошел от наших предков. Однако и авторской куклой я ее не считаю. Безусловно это мое видение Русалочки, но для меня это, тем не менее, народная и обережная кукла в силу технологии изготовления и значения самого образа. Кроме того, отстаивание авторства в любой творческой среде мне видится как желание проявить собственную значимость, финансовую заинтересованность и укрепить собственную гордыню, что очень чревато для наших душ…Все мы здесь не авторы, а инструменты, так как воплощаем образы пришедшие нам в сознание посредством сил иного мира. На мой взгляд не стоит фанатично восстанавливать былые формы народных кукол, учитывая что большинство из них утрачены, а суть давно забыта… Наряду с созданием известных нам народных кукол, давайте создавать новые образы и учиться придавать им обережную суть, так как делали это наши предки!
Девочки, если появятся «технические» вопросы, задавайте пожалуйста в комментариях, чтобы ответы были видны всем интересующимся.
Русалочка-Берегиня (подвеска) рост около 8 см.
Размеры всех лоскутков я не записала, когда делала куклу, так как сама обычно делаю кукол на глаз, не используя линейку. Для тех, кому пока на глаз сложно соориентироваться прописываю те размеры, которые у меня сохранились в записи. Возможно они Вам пригодятся.
Рост куколки ок. 8 см
Для рук: два лоскута 9 х 5,5 см;
Для тела: 40 х 3 см;
Для головы: 8,5 х 8,5 см;
Для хвоста: два лостута 8 х 8 см;
Для груди: два лоскта 5 х 5 см.
Источник
Кукла Мастер-класс Оберег Шитьё Русалка — традиционная обереговая кукла Вата Нитки Пряжа Ткань
На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны,
Это странно-печальные сны
Мирового, больного похмелья.
На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны.
У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.
Я люблю ее, деву-ундину,
Озаренную тайной ночной,
Я люблю ее взгляд заревой
И горящие негой рубины.
Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской.
Кукла являлась помощником человека в обрядах направленных на жизнь. До сих пор известно много аграрных обрядов с куклами. Это куклы Русалка, Кукушка, Урожайная, Ярило, это куклы — образы природных сущностей.
Известны две, старшая и младшая. Младшую куклу Русалку делала себе каждая женщина, а старшую – одну на всех. Материал на нее шел самый нарядный, вешали бусы, платочки давали. Отдавали подарки, считали, если отдать, то обязательно исполнится желание, изменится судьба.
На Русальей неделе ходили в гости, рядились. Крали кого-то, искали в сараях. В эту неделю посуду переворачивали посуду вверх дном, чтобы нечисть не залезла.
Одеваем три юбки на свой вкус и цвет, не забывая, что делаем Русалку, т.е. кого-то проживающего в безднах вод. Отсюда и цветовая гамма.
Для грудей, вкладываем в кусок ткани вату или . другой наполнитель.
Сворачиваем и по середине перекручиваем/можно перемотать ниткой — проще/.
Накладываем на грудь.
Завязываем на спине.
Для платка-рук берем кусок ткани длиной 35-40 на 15-20см. Обматываем края, для получания ладошек.
Надеваем на голову и приматываем вокруг шеи.
Из ниток разной длины и цвета готовим волосы Русалке.
Перевязав их по середине, накладываем голову и привязываем.
Источник
Шьем Русалочку: мастер-класс
Сегодня будем шить Русалочку. Шью я сравнительно недавно, но все же, думаю, некоторые наработки уже есть, хочу ими поделиться с вами! Може что-то и пригодится.
Для тела нам понадобится:
1. Выкройка.
2. Ткань телесного цвета (у меня это 100% хлопок).
3. Ткань с рисунком или однотонная (на ваше усмотрение).
4. Наполнитель (я набивала синтепухом).
Выкройка:
Лучше всего распечатать ее на принтере, но если такой возможности нет, ее можно перерисовать с экрана компьютера. При этом очень важно, чтобы все листы отображались в одинаковом масштабе, чтобы впоследствии детали совпали по размеру.
Раскрой:
т.к. этот процесс я не фотографировала, показываю на примере
Для раскроя туловища нужно предварительно пришить к цветному лоскуту ткани лоскут телесной ткани (соединить длинными сторонами). Припуски шва разутюжить.
Складываем ткань лицевой стороной вовнутрь. Накладываем выкройку тела, шов совмещаем с линией на выкройке. Обводим.
Телесную ткань складываем вдвое лицом вовнутрь, прикладываем выкройки рук , обводим.
Пошив:
Сострачиваем все детали, оставив незашитыми верхние срезы рук и бок туловища (на выкройку указана пунктиром «——«).
Затем вырезаем детали, оставив припуски ок. 7 мм.
*Во внутренних углах и на вогнутых местах обязательно делаем надрезы, чтобы после выворачивания эти места не «морщили».
Выворачиваем:
Когда все детали сшиты и вырезаны, приступаем к выворачиванию. Для удобства можно помогать себе карандашом, китайской палочкой и т.п.
Набиваем:
Наполнитель укладываем аккуратно мелкими порциями, уплотняем. Для удобства используем палочку.
Голову и особенно шею набиваем плотно. Это необходимо, чтобы на шее не было морщин и заломов. Ручки также набиваем плотно, немного мягче делаем только самый верх.
«Плавник» набивала совсем чуть-чуть и прошила.
Сборка:
Зашиваем боковую часть, через которую мы набивали тело.
Верхние срезы ручек подгибаем, прикладываем к туловищу.Пришиваем потайным швом.
Тело куклы готово
Оформление куклы:
Лицо:
Карандашом аккуратно намечаем лицо. Обводим акриловой краской (можно сделать как у Тильды: глазки — точечки и ремяна. Мне удобнее делать это не кисточкой, а зубочисткой .
Волосы:
Я сделала из шерсти для валяния, но это на ваше усмотрение
Декорируем:
Швы я декорировала тесьмой.
В руках: подвеска — ракушка и бантик из атласной ленты.
Наша Русалочка готова!
Спасибо всем за внимание! Не судите строго 🙂
*При копировании мастер-класса активная ссылка на источник обязательна!
Источник
Кукла Русалка
Сказочные персонажи всегда привлекали внимание. Особенно мифические, фольклорные. Лешие, домовые, кикиморы и многие другие… И этот список можно дополнять до бесконечности. Но мы остановимся на русалках. Прекрасных девушках с рыбьим хвостом и длинными волосами, которые по многим легендам они расчесывали на суше. Мастер-класс Натальи Моисеевой, как сшить русалку.
Для того, чтобы сшить русалочку, нам понадобятся:
Сначала необходимо сделать выкройку будущей русалочки.
Вырезаем ее из бумаги и переводим на ткань с помощью простого карандаша.
После этого сшиваем детали. Можно сшить на швейной машинке, а можно вручную швом «назад иголка». Не забываем оставлять припуски. С каждой стороны примерно по пять миллиметров.
Выворачиваем. Так как детали мелкие и тонкие, можно воспользоваться карандашом или ручкой, чтобы легче их было вывернуть.
Набиваем все детали синтепоном. Набивать нужно аккуратно небольшими кусочками. Тогда синтепон распределится равномерно. А это очень важно для того, чтобы не образовалось ненужных бугорков.
И теперь пришиваем детали куклы к телу. Сначала хвост, а потом уже руки и голову.
Теперь нам нужно покрасить хвост русалки в зеленый цвет. Для этого можно использовать акриловую краску. Или же сразу взять ткань зеленого цвета и сделать выкройку хвоста на ней. Но если ткани зеленого цвета под рукой нет, то тут помогут красочки.
Волосы русалке сделаем из розовой шерсти для валяния.
Пришиваем их к голове посередине. Шов у нас будет вместо пробора.
Нужно сделать куколке бюстгальтер.
Для этого берем декоративную ленту и ниткой туго перевязываем ее посередине.
Надеваем бюстгальтер на куклу и связываем сзади концы ленты. Лишнее обрезаем.
На пояс клеим мелкие ракушки. Это скроет шов и придаст русалке морскую стилистику.
И все, что нам осталось сделать — это нарисовать личико русалочке.
Сначала рисуем карандашом. Не стоит торопиться, а то может получиться неровно. А нам нужны одинаковые глазки.
А потом уже раскрашиваем красками.
Лицо куколке можно сделать простым. Например, как у тряпиенса.
Можно подождать пока краска высохнет, а можно подсушить ее феном.
На верхнее веко клеим реснички.
Вот и все, мы сшили Русалочку.
Ею можно украсить интерьер или подарить в качестве небольшого сувенира.
Источник