Шьём веселую куклу для девочки
Предлагаю сшить игровую куклу. Куклу, которая станет верной спутницей и хранительницей секретов, подружкой и игрушкой, с которой так легко и приятно засыпать. Конечно кукла не заменит ребёнку общения с детьми и родными. Но играя с куклами, дети многому учатся и развиваются.
В данном мастер-классе, если говорить прямо, получилось несколько мастер-классов. Я покажу, как сшить саму куклу и поделюсь с вами несколькими секретами в пошиве. Покажу, как нарисовать личико так, как это делаю я. Ещё будет мастер-класс по пошиву одежды для куколки, и как сшить кукольное одеяло и подушку. Ну и конечно, выкройки, по которым вы сможете создать игрушку.
Так что, получается четыре в одном!
Приступим. Материалы, которые использованы в пошиве:
— разные ткани (хлопок, флис);
— краски акриловые по ткани;
Начнём с выкроек. Все выкройки делала я сама, делюсь с вами. Я перевожу выкройки с монитора, увеличив картинку до нужного размера, можно их распечатать на листе А4.
Вот и первый секрет в пошиве куклы. Ну может для кого-то и не секрет! Но я всё равно скажу. Выкраивать детали головы надо обязательно под углом в 45 градусов к долевой нити. Как на фотографии, наискосок рисуем детали.
Это нужно, чтобы головушка у нас не получилась угловатая, чтобы складок не было на подбородке, и чтобы голова получилась красивой формы.
Выкроили, вырезали детали. Нужна одна деталь лица и две детальки затылка, на выкройках всё написано. Теперь скалываем лицевой стороной внутрь детали затылка.Сострачиваем, оставляя незашитым отверстие для шеи.
Вот и ещё одна хитрость, которой я с вами поделюсь. Обычно очень трудно прикрепить волосы к кукольной голове. А у нас ещё и игровая кукла, которую можно и нужно будет стирать. Честно говоря, у меня очень велик был соблазн сделать ей волосы из кукольных тресов, но я сдержалась. От стирки такие волосы спутаются и станут как пакля. Но нам этого не нужно, хочется чтобы их можно было и заплести, и хвостики сделать. Поэтому, берём пряжу, акриловую или шерстяную. Наматываем её на картонку, разрезаем с одной стороны, вот и будущий парик.
А теперь и хитрость. Сложенные пополам пряди просовываем в отверстие для шеи, которое мы оставили незашитым. И вытягиваем их выше головы, примерно посередине, скалываем булавками.
Прошиваем по кругу намеченной линии. Выворачиваем, должно получиться так, как на фото. Волосы получатся надёжно пришитыми, и им не страшны ни стирка, ни игра.
Приступим к набивке головы. Маленький совет — перед тем, как набить всю голову, сделайте сначала ушки. Два небольших кусочка синтепона набиваем не сильно в ушки и делаем стежок в центре ушка, желательно на линии шва головы.
Теперь можно и всю голову набить синтепоном. Если позволите, то ещё один совет. Я набиваю игрушки рулонным синтепоном, так они получаются немного твёрденькие, такие гладенькие. А голову так вообще набиваю туго туго, чтобы аж стучала по столу.
Вот такая луковка должна получится.
Идём дальше и шьём туловище. Но не всё сразу, тут тоже будет небольшая хитрость. Сначала выкраиваем и прострачиваем ручки.
Машинка у меня раритетная, но не могу с ней расстаться, уж больно хорошо она шьёт любую ткань, даже кожу!
Вырезаем выкройки, я делаю это ножницами зигзаг, которые купила года четыре назад в Икеа. Меня страшно пугали, чтобы я ими не резала ничего кроме ткани, бумагу, кожу нельзя. Но скажу вам честно, и это не реклама фирме, а мой опыт, я резала ими всё, и они меня до сих пор ни разу не подводили. Очень хорошие ножницы. Вырезаю я детали такими ножницами, чтобы при выворачивании не было складок на швах. Да и ещё надо рассечь ткань между пальчиками близко ко шву.
Выворачиваем и набиваем ручки.Теперь секрет, мне страшно не нравятся прошитые в локтях и коленях кукольные ручки и ножки. Поэтому я придумала другой способ, хотя может я не первая в этом. Но пользуюсь такой набивкой уже очень давно, и она меня ни разу не подводила. Так вот, набиваете ручку до половины, до локтя примерно, загибаете её и набиваете остальную часть руки, крепко держа сгиб. Получается хорошо гнущаяся ручка. Набивать надо не до самого верха руки, оставьте свободным от набивки где то 3-4 см. Предупрежу ваши возражения. Набивка не съезжает и не сдвигается в локте. Ведь мы набиваем синтепоном, он плотный, а холофайбер конечно передвинется.
На выкройке ручек нарисовано пунктирной линией контуры по которым надо прошить ручки. Не забудьте сделать это.
Когда я дарила своих тильдочек знакомым деткам и наблюдала за тем как игрушки у них живут, то в первую очередь, что отрывалось, так это руки. Поэтому я вшиваю их прямо в шов туловища. На выкройке сделаны отметки где ручки нужно вшивать. Выкраиваем две детали туловища, складываем их лицом друг к другу, между ними нужно положить ручки и сколоть булавками места соединения. Так что ручки получаются внутри туловища. Прострачиваем и вырезаем ножницами зигзаг.
Выворачиваем и набиваем.
Теперь ноги. Та же процедура: выкраиваем, прострачиваем, вырезаем. Оставляем незашитыми нижние срезы ног.
Теперь эти срезы разворачиваем поперёк ноги, скалываем булавками и прострачиваем.
Выворачиваем и набиваем как ручки, со сгибом в коленке. Теперь нужно простегать пальчики на ногах.
Одна моя знакомая однажды воскликнула: «Как же я не люблю пришивать куклам ноги, мучение какое-то!». А я люблю, потому что у меня есть способ, как это сделать легко и удобно! Так вот, берём ножки и пришиваем их от шва до шва, к одной детали туловища. Главное не запутаться и не пришить ноги носками на спину. То есть смотрите, взяли ножку, приложили её вдоль туловища, носочком к туловищу, по одному краю среза туловища (тавтология какая-то!) и пришиваете швом вперёд иголку.
Теперь поворачиваем туловище и оставшийся срез туловища, подвернув край, пришиваем потайным швом к ножкам и туловищу. Ох, надеюсь, я понятно вам всё объяснила! Вот и тушка готова.
Теперь пришьём голову. Тут тоже небольшой совет. Чтобы удобно было пришивать голову, я капаю приличную каплю термо клея в отверстие на голове, быстренько вставляю туда шейку и прижимаю, жду, когда прихватиться. Всё, теперь можно спокойно пришивать голову, да и надёжность прикрепления с таким способом увеличивается!
Ну и приступим к рисованию личика. Я рисую его всегда простым карандашом, чтобы если что, стереть резинкой можно было. Расписываю лицо я красками для ткани, они очень хорошо держаться и не стираются. А контуры я делаю коричневой масляной краской. Немного правил рисования. Верхний край глаз должен быть на уровне верхнего края ушек. Расстояние между внутренними уголками глаз должно быть не меньше ширины носика.
Сначала я зарисовываю белой краской весь глазик, мне так удобнее потом рисовать радужку. Пока краска подсыхает, берём масляную краску и острым концом шпажки рисуем контуры лица.
Сейчас всё немного жутковато выглядит. Ну продолжим. Голубой краской рисую радужку и делаю на ней блик. Сейчас объясню, что это и как сделать. Глаза человека обычно сверху затемнены веком, то есть на пол глаза где-то падает тень от века. А вот нижняя часть радужки наоборот хорошо освещена. Поэтому внизу радужка должна быть светлее чем вверху. Как сделать? Моем кисточку от краски, промокаем её об ткань и полукругом как бы вытираем краску с нижней части радужки. Придётся повторить эту процедуру несколько раз. Помыли кисть, промокнули, вытерли краску с радужки оставляя нетронутым самый край радужки.
Да, плоховато видно на фото. Дальше рисуем по верхнему краю радужки синей краской контур до половины. А теперь можно и зрачок нарисовать чёрной краской.
Забыла. Пока сохнет радужка, можно румяна навести. Наносим их по дуге под глазами, не доходя до самого края глаз, а немного ниже. Как высох зрачок, рисуем реснички и оживляем взгляд белыми бликами.
Для того чтобы куколка меньше впитывала пыль, меньше пачкалась и была такая твёрденькая, покрываем всю тушку лаком. Можно покрыть специальным лаком для ткани, я развожу один к одному с водой лак для деревянных покрытий для бань и саун. Он термоустойчивый и его не видно на кукле после высыхания. Покрываем составом всю тушку кисточкой, стараясь пропитать только слой ткани. Много не льём. Вот и ещё один секретик я вам рассказала.
Загрунтованную куклу сушим. Вот и готова наша куколка. Продолжение следует!
Продолжение мастер-класса можно прочитать здесь: Шьём веселую куклу для девочки. Часть вторая
Источник
Шьем игровую текстильную куклу для детей от 1,5 лет. Часть 1
Часть первая. Шьем тело куклы и набиваем его.
Сегодня мы будем шить куклу Малышку. Это текстильная кукла для деток от 1,5 лет. Раз это куколка для малышей, то мы будем изготавливать её преимущественно из натуральных материалов. Кроме того, постараемся сделать куклу милой, в меру яркой. Тогда наша игрушка поможет развивать тактильные и цветовые ощущения ребёнка.
Наш мастер-класс будет состоять из нескольких частей. Так вам удобно и неутомительно будет работать над игрушкой. Надеюсь, что вы получите удовольствие при изготовление игрушки для вашего малыша. Удачи!
В первой части мастер-класса мы будем шить тельце куклы и набивать его.
Для этого нам понадобятся:
3. Ручные иглы для шитья: большая №18 и обычная, которой вы привыкли шить.
4. Палочка для набивки.
6. Нить телесного цвета.
9. И, конечно, ваше хорошее настроение!
1. Берем выкройку и раскладываем на ткань. Я нашла выкройку на просторах Интернета, поэтому ни в коей мере не претендую на авторство. Поскольку выкройка находилась в открытом доступе, то идею мы можем использовать без оглядки на плагиат. Ткань у меня — бязь телесного цвета. Выкройку я увеличила до формата А4.
Ткань складываем вдвое. Нам понадобится туловище (с ножками вместе) обвести один раз, голову — 1 раз. На фото ручка выложена 1 раз, обводим её два раза.
2. Прострачиваем все контуры выкройки на швейной машинке мелким стежком. Не забываем оставлять не простроченными места для выворачивания изделия. На ручке — сбоку вверху, на голове — внизу, на туловище — в самом низу. Ширина отверстия примерно 2 см.
3. Вырезаем наши заготовки, оставляя на припуски около 0,5 см. По всем местам, где есть закругления, делаем надсечки. Тогда при выворачивании заготовка будет без заломов.
4. Аккуратно, с помощью палочки начинаем выворачивать заготовки. Ручки начинаем выворачивать снизу; тельце — сначала одну ножку, затем вторую. С головой все понятно и так. После выворачивания расправляем наши заготовки, помогая себе палочкой. Действуем аккуратно, чтобы не порвать заготовку в местах швов. Вот что у нас получается.
5. Приступаем к набивке. У меня синтепон полотном. Поэтому я рву его на небольшие кусочки. Для нормальной набивки синтепон сворачиваем в шарики и с помощью палочки проталкиваем в заготовку. Палочкой же утрамбовываем, уплотняем синтепон. Тельце начинаем набивать с ножек. Ножки набиваем не очень плотно, так, чтобы они держали форму, но оставались мягкими. Набиваем сначала одну ножку, затем вторую.
6. Далее набиваем шею. Шею надо набить и утрамбовать как можно туже. Ей предстоит уверенно держать голову. Затем набиваем основное туловище. Чуть плотнее, чем ножки, но помягче, чем шею. Вот что у нас получилось в итоге.
7. Зашиваем потайным швом отверстие. Край нити выводим через тельце наружу и обрезаем.
8. Руками проминаем заготовки, убирая неровности.
9. Набиваем ручки. Зашиваем. Убираем неровности. Ручки набиваем тоже средней плотности.
10. Набиваем голову поплотнее.
11. Отверстие в голове вставляем в шею, подворачиваем край отверстия вовнутрь. Проверяем, чтобы голова встала на туловище ровно по центру. Закрепляем булавками. Стараемся очень аккуратно потайными стежками пришить голову к туловищу.
12. Начинаем пришивать ручки. Для этого нам понадобится длинная игла. У меня №18. Крепкой льняной нитью будем пришивать ручки. Намечаем места прикрепления рук. Вводим иглу насквозь и проводим её через одну ручку. Выводим иглу назад примерно в эту же точку. Прошиваем вторую ручку. Каждую ручку прошиваем не менее, чем два реза. Остаток нити выводим под противоположную ручку и обрезаем. При таком креплении наши ручки подвижны, их можно поднимать и опускать.
Ну вот, теперь тельце нашей куклы готово для дальнейшей работы. Можно отдохнуть и подумать об образе нашей куколки: как она будет выглядеть, какое у неё будет личико, какой наряд мы для неё приготовим.
А пока вы отдыхаете, я займусь подготовкой второй части мастер-класса , в которой мы будем рисовать кукле лицо и делать волосы.
Третью часть мастер-класса можно посмотреть здесь>>
Источник