Дед и Бабка
Я просто опишу весь процесс без каких-либо указаний 🙂 уделяя внимание непосредственно принципу пошива кукол-перчаток, как его понимаю я. Из-за того, что данный МК довольно объёмный, об оформлении мордочек и лиц (пришивании волос, вышивании носов, креплении глаз) будет сказано в нескольких словах. Обо всём этом существует множество мастер-классов и советов в интернете.
Но для начала, несколько общих рекомендаций:
— распечатать выкройки следует так, чтобы деталь туловища разместилась на листе формата А4 в положении «Книжная страница» от верхнего края до нижнего – впритык. В случае с Колобком, от края до края в положении «Альбомный лист» должна оказаться деталь рукава кукловода;
— шить зверят для кукольного театра лучше всего из флиса, велюра или коротковорсного меха на трикотажной основе, чтобы руке внутри куклы было комфортно. Если шить из х/б или других нетянущихся тканей, то нужно туловище (перчатку) делать пошире, чтобы движения палцев ничего не стесняло;
— торопиться не надо. Сначала стоит сшить одного из героев (на мой звгляд, проще всего зайца), чтобы удостовериться в правильности размера, подходящего вашей руке. И, если необходимо, удлинить или расширить где нужно;
— при использовании сыпучих тканей (подклад, платье бабуси или дедова рубаха), после раскроя, нужно оверложить или обработать детали «зигзагом»;
— в местах скруглений и углов, на припусках, после сшивания, необходимо сделать надсечки, чтобы после выворачивания и набивки деталь выглядела аккуратной;
— если для игрушек используется ворсистая ткань, как мех, бархат, велюр, и даже флис, то после выворачивания и набивки деталей, нужно иголочкой выправить ворсинки из швов, тогда швы будут менее заметны и игрушка будет смортеться аккуратнее.
— прежде, чем приступить к пошиву, заранее приготовьте всё необходимое: подберите нужные ткани, нитки, пряжу и дополнительные материалы для декорирования и оформления лиц (мордочек), ножницы, клей, синтепон и т.д. Тогда процесс пойдёт быстрее.
Вроде бы всё. Можно начинать о главном 🙂 , в том самом порядке, как персонажи появляются в сказке.
Итак, жили-были Дед да Баба.
1. Раскроила я детали Деда и Бабки. И подклад, как показано на выкройке, т.е. без ладошек, но с «шеей» в которую будет в последствии помещаться указательный палец.
2. Затем пристрочила ладони к рукавам, у деда «брюки» к рубашке. Сшила обе половинки туловищ между собой. Сшила головы и набила. Деталь носа у деда собрала по кругу на нитку, вложила шарик синтепона, нитку стянула и закрепила.
3. Туловища вывернула, отгладила, горловины подогнула. В ладони вложила немного синтепона и выделила пальцы ниткой в тон ткани.
4. Детали подкладов обработала «зигзагом» и сшила. Не выворачиваю.
5. Потом, сложив основания туловища и подклада лицом друг к другу сострочила их.
6. Вывернула через шейное отверстие рубашки (платья).
7. Заправила подклад в туловище. Разгладила и отстрочила основание.
8. Глаза у моих стариков – это аппликации (можно сделать из кожзама, кожи, фетра, флиса). Контуры глаз и брови вышиты, как и рот с носом у бабуси. Ниткой в тон «кожи» выделила морщинки на лбу и в уголках глаз. Блики на зрачках сделала лаком для ногтей. Румянец нанесла обычным карандашом для рисования.
9. Волосы, усы и бороду сделала из пряжи. Сшила отрезки пряжи в тресы и приклеила на места клеем «Момент-Кристалл», но потом ещё пришила для надёжности. Постригла. По основанию верхнего ряда волос у деда (со стороны лысины) я прошлась пряжей, закрывая край треса, прокладывая горизонтальные стежки. Потом на них будет крепиться фуражка.
10. Далее пришила голову к «шее» подклада по кругу, не зашивая, естественно, саму «шею», предварительно проделав отверстие в набивке головы для пальца. Перед этим, нужно примерить голову, т.е. одеть туловище-перчатку на руку, а голову на указательный палец и наметить место пришива.
11. Потом пришила горловину платья (рубахи) к голове в области шеи. На этом этапе также следует примерять игрушку на руку.
12. Затем декоративной тесьмой оформила рукава и горловину, т.е. приклеила, потом прошила, на рукавах захватывая ткань подклада, тем самым закрепляя его внутри в области рук. Бабуле пришила пару белых пуговиц на платье (на последнем фото про деда и бабку).
13. Деду я сшила фуражку. Для чего отмерила окружность головы, это боковина, верх фуражки – это круг (его обвела с маленьго болюдечка, размер подбирала на глаз), ну и козырёк-полуовал вырезала примерно.
14. Все детали перенесла на ткань (флис) + ещё боковина и козырёк из подкладочной ткани.
15. Далее сшила козырёк, вывернула. Детали боковины сострочила с одной стороны, вложив козырёк между флисовой и подкладочной деталями. Верх фуражки собрала на нить по кругу, стянула до размера окгружности головы.
16. Концы боковины сшила, а в получившийся обруч вшила верх фуражки, совместив флисовые стороны лицом к лицу. Потом, аккуратно подогнув подкладочную деталь боковины подшила её внутри, закрывая шов. По бокам изнутри пришила 2 крючка, которыми фуражку можно будет закрепить на голове, зацепив за те самые стежки из пряжи. Из полоски тонкого флиса, скрутила розочку и пришила к фуражке.
17. Вот так, головной убор, можно будет снимать и одевать при необходимости. Если это не принципиально, то можно просто пришить фуражку к голове.
18. Бабулечке я повязала платочек, для которого можно использовать самый настоящий женский (детский) носовой платок в какой-нибудь цветочек, сложив его пополам по диагонали. Или вырезать квадрат (или треугольник) из ткани и обработать края. И вот вам дед да баба 🙂
Готовы наши герои, а скоро я продолжу и расскажу вам как шить других героев.
Если вы решили сшить себе подобный домашний кукольный театр, и у вас возникли вопросы, обязательно обращайтесь. Постараюсь объяснить и помочь чем смогу.
Источник
Вяжем куклу-перчатку «Колобок»
КУКЛА-ПЕРЧАТКА КОЛОБОК
Автор мастер-класса Иващенко Марина.
Данный мастер-класс предназначен только для вашего личного пользования!
При публикации игрушки, пожалуйста, указывайте меня, как автора описания.
Условные обозначения:
ВП — воздушная петля;
СБН — столбик без накида;
ССН — столбик с одним накидом;
ПР — прибавка (два столбика провязаны в одну петлю);
УБ — убавка (два столбика связаны вместе);
СС — соединительный столбик.
Материалы:
• Himalaya Dolphin Baby желтого цвета, пряжа для головы;
• YARNART JEANS коричневого, зеленого и желтого цвета для тела;
• наполнитель для головы;
• крючок №2 (для тела) и №4 (для плюша);
• фетр для глазок белый, голубой, черный и рта красный;
• клей для фетра (у меня супер момент);
• сухая пастель для щечек (можно румяна, губную помаду);
• нитка в цвет для пришивания носа;
Голова
Вяжем желтой плюшевой пряжей.
1 ряд: 6 СБН в КА(6)
2ряд: 6 ПР СБН (12)
3 ряд: (1 СБН, ПРИБ) х 6 раз (18)
4 ряд: (2 СБН, ПРИБ) х 6 раз (24)
5 ряд: (3 СБН, ПРИБ) х 6 раз (30)
6 ряд: (4 СБН, ПРИБ) х 6 раз (36)
7 ряд: (5 СБН, ПРИБ) х 6 раз (42)
8-14 ряд: 42СБН (7 рядов)
15 ряд: (5 СБН, УБ) x 6 раз (36)
16 ряд: (4 СБН, УБ) х 6 раз (30)
17 ряд: (3 СБН, УБ) х 6 раз (24)
18 ряд: (2 СБН, УБ) х 6 раз (18)
Набиваем голову наполнителем.
19ряд: (1 СБН, УБ) x6 раз (12)
20 ряд: вяжем за задние петли 12СБН
26 ряд: УБ х 6 раз (6)
Стянуть отверстие, нить закрепить и спрятать.
Получившуюся ножку (смотрите фото), пальцем проталкиваем во внутрь головы, таким образов получится отверстие для пальца, чтобы перчатка держалась.
Нос
Вяжем из той же пряжи, что и голова.
1 ряд. 6 СБН в КА
Нить закрепить и спрятать.
Тело:
Вяжем коричневой пряжей ССН, каждый раз начинаем новый ряд с 3 ВП, заканчиваем СС. Рабочую нить прикрепляем за передние стенку головы 20 ряда (там где мы провязывали ряд за задние стенки).
1 ряд: вяжем по голове передней стенки 20 ряда. 12 ПР (24)
3 ряд: (3 ССН, ПР) x12 раз (60)
4 ряд: (5 ССН, ПР) x10 раз (70)
5 ряд: (6 ССН, ПР) x10 раз (80)
6 ряд: (7 ССН, ПР) x10 раз (90)
Делим вязание пополам, вяжем полочки.
На каждую полочку нужно по 43 петли, 4 петли остаются на рукава. То есть получается 43+2+43+2
Вяжем поворотными рядами.
7-13 ряд: 43СБН поворотными рядами 2 полочки (7 рядов)
14 ряд: соединяем две полочки 86ССН
15-24 ряд: 86 ССН(10 рядов)
Нить закрепить и спрятать.
Рукава (2 шт.)
Вяжем коричневой пряжей ССН, каждый раз начинаем новый ряд с 3 ВП, заканчиваем СС.
1 ряд: обвязываем пройму по кругу, нить прикрепляем снизу (под мышкой). 32 ССН.
3 ряд: (6 ССН, УБ) x4 раза (28)
4 ряд: меняем пряжу на зеленую. (2 ССН, УБ) x7 раз (21)
5 ряд: меняем пряжу на желтую. (5 ССН, УБ) x 3 раза (18)
6 ряд: (1 ССН, УБ) x 6 раз (12)
Отверстие стянуть, нить закрепить, обрезать и спрятать.
Оформление:
Пришиваем нос на уровне 14-15 ряда.
Вырезаем из фетра глаза и рот (я вырезала без трафаретов), приклеиваем.
Вышиваем брови коричневой пряжей, той которой вязали тело.
Источник
. Испекла бабка Колобок.
19. А я его раскроила 🙂 Деталей рта всего 6. Т.е, три нижние и три верхние детали. Из оранжевого флиса (осовная), из бязи (внутренняя деталь, чтобы руке было не так жарко) и из пластика от канцелярской папки без припусков (всталяется между основной и бязевой тканью, можно заменить жёстким ватином. Первого колобка я делала именно с ватином)
20. Потом зашила вытачки на туловище, сшила руки. На ногах стачала задний шов, затем вшила ступни. Руки и ноги вывернула. На рукаве кукловода зашила боковые швы.
21. Теперь открывающийся рот, куда изнутри всатвялется рука (большой палец в нижнюю часть, а остальные четыре пальца в верхнюю). Сшила верхнюю и нижнюю части (флис+бязь) по более выпуклой стороне, внутрь вложила пластик (ватин). Открытая часть деталей будет пришиваться к губам Колобка изнутри.
22. Далее соединила обе части рта по задней (более выпуклой) стороне.
23. Рукав вывернула, вложила в него рот и сметала по краю верх и низ. Тепреь, если сунуть внутрь руку, можно понять удобно ли ей там 🙂
24. Затем, пришила эту конструкцию к губам на голове (она же туловище) Колобка с изнанки, верхнюю часть к верхней губе, нижнюю к нижней.
25. И сшила обе детали туловища (головы) между собой.
26. Вывернула через отверстие в задней детали. Вот так это выглядит.
27. Далее набила Колобка синтепоном, не плотно, иначе двигать внутри пальцами будет тяжело.
28. Пришила край отверстия по кругу рукава потайным швом, примерив игрушку на руку и наметив место пришива. При этом небольшой отрезок оставила незашитым. Через него удобно, при необходимости, донабить или вынуть лишнюю набивку.
29. Потом выделила губы. Для этого проложила стежки ниткой в тон ткани вдоль рта сверху и снизу, при этом, снаружи захватывала немного ткани, а с другой стороны выводила иголку прямо в шве. При необходимости нужно зашить уголки рта потайным швом, чтобы они были более аккуратными.
30. Ну вот, самое сложное позади. Далее я просто набила руки и ноги синтепоном. На руках выделила пальцы, и пришила конечности к туловищу (голове). Деталь носа собрала на нитку, стянула, вложила внутрь шарик синтепона, закрепила и пришила нос к лицу. Глаза – это аппликация. Щёки из флиса, сначала приклеила, потом пришила по кругу через край, но не сплошным швом, как частым зигзагом на машинке, а более редким, его всё равно не заметно, если подобрать нитку в цвет щёк. Точно так же пришила брови. Волосы тоже из флиса, нарезанного полосками. И потом уже зашила оставленное отверстие.
31. Первый мой колобок убежал без обувки. На этот раз я решила сделать ему лапти. т.е. связать. Для этого связала прямоугольники, оставив достаточно длинный конец пряжи. Для нужного размера, прямоугольники надо примерять время от времени. В длину он должен покрыть ступню, немного залезть на пяточку и загнуться на носок, ну и по ширине чтобы не слетали лапти. Потом загнула носок лаптя, зашила по бокам, скругляя углы, вывернула, и этой же пряжей прошлась по периметру, немного стянув, чтобы получилась обувка.
32. Всё. Натянула лапти на ножки, завязала пряжей крест на крест, закрепила и остатки завязок отрезала. Теперь Колобок без труда побежит по тропинке 🙂
Если вы решили сшить себе подобный домашний кукольный театр, и у вас возникли вопросы, обязательно обращайтесь. Постараюсь объяснить и помочь чем смогу.
Источник