- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Параскева
- Кукла Параскева — история и значение
- Кукла Параскева – как сделать
- Кукла Параскева Пятница— женская помощница и заступница
- Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Параскева-пятница»
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Параскева
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 05-07-2016 г.
- Дата обновления: 06-09-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 16802
Краткое содержание статьи:
— Теперь я понимаю, почему раньше у людей все дела ладились, все получалось удачно, все были здоровы и накормлены, — сказала Веселина, заходя в мастерскую, — ведь у них на каждый случай был свой оберег, на каждое дело – свои помощники.
— Слушай, ну тебе ли завидовать древним славянам? – удивился я, — у тебя в городе живет столько оберегов, обрядовых и игровых тряпичных кукол, что не в каждом человеческом доме было. И, заметь, тоже на все случаи жизни – тут и Десятиручка, и Филипповка, и Покосница, и Помощница и еще более пятидесяти разных кукол.
— Вот именно, а мне о всех нужно позаботится, да так, чтобы угодить, не обидеть никого невниманием и учесть особенности каждой куклы, — после душещипательной тирады Веселина, как и надлежит воспитанной девочке скинула обувь и с разбегу плюхнулась на диван, сразу же накрыв голову подушкой, наверное, чтобы не выслушивать мои нудные выговоры на этот счет.
Я решил пойти другим путем и сделал вид, что не видел никакого хулиганства. Это всех устроило, через пару минут Веселина тихонько перебралась в свое кресло и стала рассматривать новую куклу.
— Сегодня у нас с тобой непростая задача. У тебя в руках тряпичная русская кукла Параскева, или как ее еще называют, Параскева Пятница, история и значение которой настолько неоднозначны, что с ходу разобраться в этом вряд ли получится.
— Ну, как говориться, попытка не пытка, давай уже начнем. – приободрила меня Веселина.
Кукла Параскева — история и значение
Начнем, как обычно с имени. Кукла Параскева или Параскева Пятница получила свое имя от христианской великомученицы святой Параскевы, которая приняла ужасную мученическую смерть, но не отреклась от своих убеждений. В христианском календаре 28 октября/10 ноября отмечен, как день святой Параскевы Пятницы, которая является покровительницей рукодельниц и обеспечивала успех всем домашним женским заботам. В это время и делали куклу Параскеву, которая является оберегом рукоделия.
Куклу оберег делали локтевого размера или меньше и ставили возле своей прялки, где она находилась до весны, когда уже заканчивали прясть, ткать, шить и вышивать. Очень многие варианты изготовления такой куклы содержат шитые элементы одежды, более того, куклу используют в качестве игольниц или места для крепления мелких инструментов для рукоделия – булавок, наперстков, маленьких ножниц и т.д.
Была другая форма этой же куклы – обрядовая. Обрядовая кукла Параскева Пятница делалась ростом около полутора метров и являлась результатом общественного труда, то есть ее изготавливали все женщины, которые потом занимались вместе рукоделием. Такая Параскева очень напоминала куклу Купавку, как по внешнему виду, так и своей судьбой – в конце обряда ее сплавляли по реке отдавая дань древним богам. Различались эти куклы размером и временем использования.
Это самая растиражированная история о сути и предназначении куклы Параскевы Пятницы.
— А у меня есть вопросы, — нетерпеливо перебила меня Веселина.
— Было бы странно, если бы у тебя они не появились, но давай поступим так, — предложил я в ответ, — сначала я выскажу свои мысли по этому поводу, а потом ты будешь спрашивать, если мои рассуждения не внесут ясность.
Итак, мне сразу стали не понятными следующие моменты:
- что это за имя такое, откуда оно и что означает;
- для чего нужно было делать еще один оберег для рукоделия, если есть Десятиручка и Филипповка, уже друг друга замещающие;
- почему куклу Параскеву использовали в обряде поклонения древнеславянской богине Макоши;
- как можно совместить обереговые свойства куклы и использование колющих и режущих предметов.
Я сам ответов на эти вопросы не знал, поэтому нам вместе с Веселиной пришлось перебрать всю имеющуюся в доме литературу про древнерусскую историю. Кое-что выяснилось, что-то осталось без ответа в виду отсутствия достоверной информации даже у знатоков в этом вопросе. Чтобы не докучать нашим гостям, мы решили не утомлять их всей информацией, которую нам удалось добыть, тем более, что не всем это может быть интересно, а перейти сразу к ответам на поставленные вопросы и к выводам. Хотя тема мне показалось настолько интересной, что я запланировал провести небольшое, но подробное исследование, результатом которого станет отдельная публикация.
Итак, достоверно известно, что имя «Параскева» переводится с греческого, как «пятница». В связи с этим совершенно непонятна несуразная связка «Параскева Пятница». Даже если учесть тот факт, что святая Параскева родилась в пятницу, что и явилось причиной выбора ее имени, то все равно довольно странным кажется использование двух слов с одинаковым значением одновременно, пусть и из разных языков. Масло масляное, или по-научному – тавтология.
Но если копнуть глубже, то выясняется, что по одним сведениям, пятница – день рукоделия, по другим – день почитания богини Макоши, которая покровительствовала женщинам и их занятиям. Так что вполне вероятно, что у куклы просто раньше было другое имя, например – «Макошь Пятница», и это давало понять, что изготовили оберег для рукоделия, помогать в котором будет великая богиня. Во всяком случае это более логично и понятно. Замена божественной части в имени куклы произошло в период распространения христианства в нашей стране, когда многие древнеславянские традиции изменяли и подстраивали на свой лад. Мы с этим уже сталкивались, когда разговаривали про куклу Спиридон Солнцеворот и куклу Купавку. Это единственное доступное мне объяснение того, почему сохранилось у куклы такое двойное имя.
По поводу похожести по значению куклы Параскевы с Десятиручкой и Филипповкой – да не было изначально никакого сходства. Если первую делали для общения с богиней Макошь или для использования ее силы для защиты, то назначение вторых кукол было более специфичным и узкоспециализарованным, то есть цели в первом случае стояли гораздо значительнее и масштабнее. Это через столетия, когда истинное значение куклы позабылось, выбилось, стерлось, то осталось то, что на поверхности – благоволит святая Параскева рукодельникам, значит и кукла будет оберегом на все домашние женские дела. Ну вот как-то так.
По тем же причинам, по которым произошло изменение имени куклы, стало допустимым использовать тряпичный оберег в качестве места для хранения иголок, булавок, ножниц, наперстков и прочих инструментов. Думаю, что мои эмоциональные комментарии в этом случае будут излишними, скажу только, что это абсолютно несовместимые понятия. О правилах изготовления обереговых и обрядовых кукол мы уже много раз говорили в предыдущих публикациях.
Вот такая интересная получилась история у тряпичной куклы Параскевы.
— Ну что, — спрашиваю у Веселины, — вопросов поубавилось?
— Да, — отвечает она, — но на их месте уже появились другие. Но давай сегодня с расследованиями закончим, а то не успеем рассказать, как же делать куклу Параскеву?
— Согласен, всему свое время, — кивнул я, — переходим к практике.
Кукла Параскева – как сделать
Конструкция куклы Параскевы – это крест из двух палочек. Мы уже знаем такой вариант, например, кукла Крестец делается точно также. Объем головы набираем ветошью или очесом, покрываем квадратным белым лоскутом, закрепляем у шеи. Дальше – полная свобода выбора оформления рук, одежды и прически. Радикальная трансформация сути и значения куклы Параскевы полностью стерла срогие правила ее изготовления, поэтому в этом случае можно позволить себе не скромничать.
Кукла Параскева, основа — крест из палочек.
Кукла Параскева, на руках — разноцветные ленты.
Единственный обязательный элемент для куклы – это ленты или полоски ткани, которые навязывают на руки. Традиционные цвета – красный (для общения с предками) и синий (для обращения к высшим силам). Во всем остальном никаких требований нет. Мы, как обычно, на стали перегружать куклу декоративными элементами, что бы четко и ясно можно было понять, из чего она состоит и как делается. При создании же сувенирной Параскевы можно добавлять любые украшения, использование которых будет уместным в данном случае.
Вот, собственно говоря, на сегодня и все. Веселина отправилась в город, слегка озадаченная сегодняшним обсуждением, и я буду прощаться.
Не забывайте делать тряпичных кукол для себя и для своих близких, интересуйтесь историей и традициями нашего народа. Всем спасибо за внимание, будьте здоровы.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Кукла Параскева Пятница— женская помощница и заступница
Вот и наступила поздняя осень. Это сейчас мы можем порукоделить когда хочется. Хотя и в наше время у многих дачи, земельные участки и лето посвящено в большей части им — чтобы вырастить вкусные и экологически чистые овощи-фрукты-ягоды, да заготовить всю эту вкуснятину на долгую зиму. А приходит осень — и уже ничего от любимого рукоделия не отвлекает.
Вот и в старину именно осенью, когда заканчивались полевые работы, женщины могли больше времени уделять рукоделию. Была на Руси и Святая женская заступница, покровительница рукодельниц — Параскева Пятница. Осенью, 28 октября (10 ноября), есть праздник — день Параскевы Пятницы. На Руси она издревле считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей молились девушки, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. Представления о ней — результат наложения культа Святой Параскевы на древний русский культ Макоши (богини Судьбы, плодородия, колдовства и властительницы Дикой природы).
Параскева Пятница — бабья святая, «так как повсюду наши крестьянки считают ее своей заступницей». Она представляется в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами. Высоких и худощавых женщин еще и сейчас иногда называют «долговязая пятница». Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Полагают, что с этого дня должно трепать лен.
В день Параскевы Пятницы женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие. А в северных областях России было принято в этот день изготовлять куклу — Параскеву.
Кукла Параскева бывает двух видов. Есть большая кукла, ростом около полутора метров.
Это так называемая общественная кукла. Устанавливалась она обычно на берегу реки. Женщины вешали на неё разные штучки и завязывали поясочки со своими заветными желаниями. Вся увешенная и украшенная, затем она спускалась на воду. Лично мне жалко, но в русских традициях очень многие куклы уничтожались почти сразу после изготовления.
А еще женщины делали маленьких Параскев — помощниц в домашних хлопотах. Такая куколка обязательно должна быть у каждой хозяйки.
Все Параскевы, как общественные, так и индивидуальные, делались на крестовине из веток. Для этого использовались ветки «женских» деревьев, как правило рябины или березы. Ветви нельзя ломать просто так. Нужно обязательно подойти к дереву, обнять его, рассказать зачем нужны ветки, попросить разрешения, а затем аккуратно срезать нужную ветку. И обязательно поблагодарить дерево!
Основы для общественных кукол обычно не делались, их просто втыкали в землю. Для индивидуальных же в качестве основы мог использоваться спил дерева, клубок ниток. А некоторые и вовсе без основы — просто подвешивались за петельку.
Общим и для общественных и для индивидуальных куколок Параскев было наличие на их руках красных и голубых ленточек. Это просьбы о помощи, обращенные и к предкам (красные ленты), и к Богам (голубые ленты). На руках Параскевы часто сидят птицы, что подчеркивает божественный прообраз куклы, которая воплощает собой хозяйку неба, небесную пряху. Птицы, так же как и она, зачастую являются посредниками между реальным и ирреальным миром.
Индивидуальная кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки и булавочки с приговоркой: «Обереги, матушка Параскева, от сглазу-призору».
День недели пятница (в честь покровительницы и помощницы всех женских ремёсел) раньше считался днём отдыха для женщин. Приметы этого дня так же весьма своеобразны:
В пятницу не только нельзя прясть, но даже иметь в доме конопель.
В пятницу нельзя прясть, а шить можно.
Вот бы и нам иметь такой выходной именно для рукоделия! Тем более, сейчас мало кто прядет, а шить можно!
А теперь предлагаю вам полюбоваться, какие разные и красивые бывают куколки Параскевы. Надеюсь, вам тоже захочется сотворить себе такую помощницу.
Источник
Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Параскева-пятница»
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ» ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
(МАУ ДО «ДТДМ» г. Магнитогорска)
455028 г. Магнитогорск
тел.\факс: (3519) 26-72-39
«Обереговая кукла Параскева-пятница»
педагог дополнительного образования
Цель : изготовление обереговой куклы Параскева-пятница.
— знакомство со славянской куклой: историей возникновения, видами, особенностями изготовления;
— освоение технологии изготовления обереговой куклы Параскева-пятницы;
— приобщение к культуре русского народа через знакомство с народным творчеством;
— воспитание уважения к традициям и обычаям народа;
— расширение кругозора в области народного творчества.
Материалы : палки, ткань, наполнитель, нитки, ленты, бусины.
В старину осенью, когда заканчивались полевые работы, женщины могли больше времени уделять рукоделию. В это время хозяйкам дома помогала покровительница рукоделия, женская заступница Параскева Пятница. 10 ноября по новому стилю отмечается праздник этой святой. На Руси Параскева считалась помощницей женщин в их трудах, целительницей телесных и душевных недугов, хранительницей семейного счастья и благополучия. Ей молились девушки, чтобы повстречать свою любовь и поскорее выйти замуж. Образ Параскевы Пятницы – это результат наложения культа Святой мученицы Параскевы на культ славянской богини Макошь
Берем две палки и приматываем их друг к другу крест-накрест
Наматываем синтепон на верхнюю часть вертикальной палки, формируя голову
Накрываем белым квадратом ткани, формируем ровное лицо и заматываем ниткой по линии шеи
Загибаем углы ткани и формируем рукава по двум концам горизонтальной палки
Загибаем передний и задний углы ткани вовнутрь, приматываем по линии талии и делаем красной нитью обереговый крест
Берем полоски яркой ткани для лямок сарафана. Можно использовать несколько цветов, либо украсить тесьмой
Приматываем лямки ниткой по линии талии, как на рисунке
Берем отрез ткани на юбку. Располагаем её лицевой стороной к кукле, как на картинке, и приматываем по линии талии
Опускаем юбку вниз, расправляя складки
Завязываем ниткой чуть ниже линии верха юбки для образования складок
Делаем фартук из нескольких лоскутов разного цвета. Фартук – оберег, обязательный атрибут одежды замужней женщины.
Под платок делаем несколько цветных акцентов из полосок ткани, лент или тесьмы
Сверху покрываем голову куклы платком, завязывая концы сзади
Делаем пояс из тесьмы, ниток, ленты, жгута. Пояс обматывает куклу 2-3 раза, что увеличивает его обереговую функцию. Пояс завязывается с левой стороны. Концы пояса должны быть на одном уровне
Параскева-пятница была покровительницей женских видов рукоделия, поэтому на куклу можно подвесить скрутки ткани, клубочки, ленточки и т.д.
Источник