- Изготовление оберега от сглаза по мотивам славянской куклы-скрутки на пуговице
- Нужно взять:
- Кратко покажу,как мастерить малютку:
- Куклы-обереги своими руками для начинающих
- Что представляют собой куклы-обереги и каковы их функции
- Куклы-обереги своими руками для начинающих
- Мастер-класс того, как сделать куклу-оберег Неразлучники
- Кукла Метлушка
- Нам понадобится:
- Кукла Колокольчик
- Нам понадобится:
- Кукла-оберег из ниток своими руками
- Нам понадобится:
- Кукла-оберег Благополучница
Изготовление оберега от сглаза по мотивам славянской куклы-скрутки на пуговице
Оксана Теликова
Изготовление оберега от сглаза по мотивам славянской куклы-скрутки на пуговице
Вновь приветствую вас на страничках своего блога!
Не так давно в своём блоге предлагала я вам изготовить куколку-оберег «От худого слова». Помните?
Тогда в своём комментарии к публикации Наташа Плахтеева написала: «…никто не отменял ни плохие слова, ни завистливые взгляды и тому подобные нехорошие проявления человеческой натуры.»
Поэтому, сегодня мы будем мастерить оберег от сглаза по мотивам славянских обережных кукол – скруток.
Издавна было принято делать обереги своими руками, чтобы они защищали своего владельца и хранили положительную энергетику. Так, знаменитая тряпичная куколка — славянский оберег от сглаза и порчи создается очень просто.
Нужно взять:
* прямоугольный лоскуток натуральной ткани (у меня 5Х17см);
* пуговицу
Кратко покажу,как мастерить малютку:
Иглу использовала только для наряда. Лучше этого не делать!
Вот так встреэээээча!
Вот так глазаааааааа)
Это мощный оберег от сглаза. Известно, что красная нить сама по себе является сильнейшим оберегом. Думаю, именно поэтому носит её на запястье наша коллега Юлия Ф. , рассматривая слайды презентации которой я заметила) Да и пуговицы на Руси издавна служили оберегами «пугалками».
Крошечка росточком всего 5 см.
Она спрячется в любом кармашке.
А я для бережного хранения малышки изготовила мешочек по размеру.
Так, оставаясь незаметной, она станет защищать и оберегать вас.
Если с куколкой что-то произойдёт, она испортится, раскрутится, значит, она выполнила своё предназначение. Тогда её необходимо разобрать, поблагодарить и сжечь.
Досуг в подготовительной группе «Мама — солнышко мое» (изготовление куклы-оберега) Досуг для старшего дошкольного возраста посвященный Дню матери: «Мама-солнышко моё» Цели: показать значимый для ребёнка образ мамы. Задачи:.
Изготовление куклы Кубышки-кофейницы по мотивам народной куклы Травницы «Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в.
Занятие в подготовительной группе «Знакомство с народной тряпичной куклой донских казаков. Изготовление куклы-оберега» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрушинский детский сад «Золотая рыбка» Конспект непосредственно образовательной.
Краткая история русской куклы-оберега Краткая история о русской кукле-обереге. Интерес к народным ремёслам в современном мире всё возрастает. А происходит это потому, что когда-то.
Мастер-класс для родителей «Изготовление традиционной народной куклы-оберега для счастливого материнства своими руками» Мастер-класс для родителей дошкольной образовательной организации Название мастер-класса: «Изготовление традиционной народной куклы-оберега.
Мастер-класс для родителей по теме «Изготовление русской народной куклы-оберега «Зайчик на пальчик» Вовлечение родителей в жизнь детского сада — важная задача в соответствии с ФГОС ДО. Эта работа не только повышает родительскую компетентность,.
Мастер-класс «Изготовление хантыйского оберега» Цель: распространение опыта работы кружка «Кул вер» через популяризацию и сохранение народных промыслов и ремёсел на примере изготовления.
Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница» Мастер-класс «Кукла-оберег «Подорожница»На уроке окружающего мира, изучая тему «Народные праздники», детей заинтересовали куклы- обереги.
Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».
Мастер-класс «Изготовление куколки-оберега» Мастер-класс по теме: «Изготовление куколки-оберега Благополучницы Подготовила: воспитатель 12 детского сада г. Славянск-на-Кубани. Цель:.
Источник
Куклы-обереги своими руками для начинающих
C древнейших времен люди стремятся чувствовать себя защищенными. С этой целью они создают самодельные обереги, желая отвести всевозможные невзгоды от себя и своих близких и привлечь материальные и духовные блага в свою жизнь и в свой дом. В наше время эта традиция не так популярна, но все же не забыта. Давайте вместе раскроем тему кукол-оберегов – как они выглядят, какими способностями обладают и каково их назначение в жизни человека.
Что представляют собой куклы-обереги и каковы их функции
Оберегающие куклы выглядят и используются по-разному, в зависимости от их назначения. Это могут быть безликие мотанки, человеческие силуэты из ниток или соломы, а также парные куклы-обереги. Неизменным остается лишь то, что делаются такие талисманы своими руками. Работая над ними, мастера передают им свою энергетику и наделяют особыми оберегающими способностями.
Кукол небольшого размера носят с собой, а тем, что побольше, отводится определенное место в доме. Такие самодельные талисманы в виде игрушек привлекают в дом всевозможные блага и служат оберегами от порчи и сглаза.
Куклы-обереги своими руками для начинающих
—Обереги для дома— в виде кукол отличаются незамысловатой структурой. Делать их нужно не спеша, в спокойной обстановке. В процессе лучше всего думать о том, что вы хотите от куклы. Тогда она станет воплощением ваших мыслей и незамедлительно начнет привлекать счастье и благополучие в вашу жизнь. Ниже вы можете найти описания самых популярных уславянских народов кукол-оберегов и пошаговые инструкции того, как своими руками сделать некоторые из них.
Мастер-класс того, как сделать куклу-оберег Неразлучники
Он представляет собой разнополую тряпичную пару, у которой одна рука на двоих. Чаще всего таких кукол одевают в национальные костюмы. По мере того, как муж и жена обзаводятся детьми, на руку Неразлучникам вешают маленьких кукол-детей или же колокольчики.
Алгоритм изготовления такого оберега проиллюстрирован на картинке. В качестве общей руки-основы можно использовать ровную веточку, обмотав ее атласной лентой красного цвета. Силуэты кукол лучше всего сделать из мешковины и льняного шпагата.
Такой оберег является символом любви и верности брачной пары. Он защищает от одиночества и отводит от семейного очага все недоброе.
Кукла Метлушка
Если вдруг кукла падает со своего привычного места, считается, что она выполнила свою функцию, а именно защитила дом и отвела от него дурной сглаз. В этом случае ее нужно выбросить, а на ее место повесить новую. Если вы хотите украсить свой дом таким оберегом, как кукла Метлушка, сделайте ее самостоятельно, руководствуясь мастер-классом для начинающих.
Нам понадобится:
- небольшой веничек;
- немного пряжи;
- белая хлопчатобумажная ткань;
- красные нитки;
- ножницы;
- цветная ткань для одежды;
- кружева, ленты и тесьма для украшения.
- Берем заранее подготовленный веничек.
- Обматываем его верхнюю часть пряжей.
- Делаем голову Метлушки с помощью небольшого обреза белой ткани.
Оберег готов выметать из вашего дома всю негативную энергию, снять порчу и сглаз.
Кукла Колокольчик
Кукла Колокольчик охраняет дом от плохих вестей. На нее надето три юбки, которые символизируют единство тела, души и разума. Ее место у входа в дом. Именно находясь возле дверей, она будет завлекать в жилище радость и препятствовать проникновению в него любых признаков порчи и сглаза.
Пользуясь предоставленным ниже мастер-классом, вы тоже можете сделать для себя куклу-оберег Колокольчик своими руками или подарить ее кому-то на счастье, желая здоровья, уюта и хороших известий.
Нам понадобится:
- валдайский колокольчик;
- три вида разноцветной ткани;
- хлопковая вата;
- белая ткань;
- красные нитки.
- Берем маленький валдайский колокольчик и оборачиваем его ватой, но делаем это так, чтобы он смог звенеть. Это будет заготовка для головы куклы. Отрываем от трех обрезов разноцветных ярких тканей максимально круглые лоскуты, оборачиваем ими заготовку и фиксируем красной нитью. Должен получиться трехслойный пышный подол.
- Белый четырехугольный лоскут ткани складываем, как показано на фото. Для того чтобы оберег выглядел более аккуратно, лучше всего предварительно прогладить ткань.
- В середину вкладываем голову куклы Колокольчика. Следите, чтобы ткань ложилась без складок. Из параллельных боковинок и красной нити формируем кукольные ручки.
На этом работа окончена. С такой берегиней радостные новости точно не обойдут вас стороной!
Кукла-оберег из ниток своими руками
Нам понадобится:
- моток льняных ниток;
- красная нить;
- ножницы;
- предмет, на который будут наматываться нитки (можно взять книгу или блокнот).
- На предмете примерно 15 см шириной, не разрывая нити, делаем 3 мотка. Первый – самый широкий, для туловища; второй и третий – потоньше, для ручек и косы.
- Аккуратно разрезаем намотки с одной стороны.
- Для рук из одного мотка заплетаем косу и завязываем ее красной нитью. Для волос завязываем на конце второго мотка узел.
- Отматываем красную нить подлиннее и с ее помощью на сложенном вдвое самом широком мотке формируем кукле голову. Нить не обрезаем, она нам еще понадобится.
- Заготовку для прически разделяем на две части и продеваем через голову.
- На макушке завязываем узел.
- На голове плетем косичку. Протягиваем заготовку для рук сквозь туловище.
- Из той нити, что мы оставляли вначале, формируем на туловище куклы-оберега крест и завязываем пояс. Берем еще немного красных ниток и делаем ободок вокруг головы.
Кукла из ниток готова. Преподнося в подарок такой оберег, не забудьте сказать: «На здоровье!».
Кукла-оберег Благополучница
Благополучницу еще называют куклой-хозяйкой. Это славянская кукла-оберег небольшого размера, сделанная из ткани. В старину женщины сами делали себе такие талисманы, чтобы справляться с хозяйством. В середину куклы клали монету, привлекая таким образом в дом богатство и процветание. Также Благополучниц использовали в качестве игрушек для детей.
Посмотрев пошаговый мастер-класс, вы можете без труда сделать такой амулет своими руками. Для основы можно использовать небольшое березовое бревнышко. Его нужно обмотать однотонной натуральной тканью или мешковиной. Волосы лучше всего сделать из льняного шпагата. Подбирая наряд для Благополучницы, стоит отдать предпочтение народному домашнему убранству: сорочке, сарафану, фартуку и платку. Не забудьте спрятать внутри куклы-хозяюшки пять копеек или декоративную конфету.
Каждой семье будет приятно принять такой подарок. Планируя поход в гости, найдите пару лишних часов и смастерите куклу Благополучницу, чтобы порадовать хозяйку.
Источник