Кукла Мастер-класс Пасха Моделирование конструирование Мастер-класс Народная кукла- оберег Мамушка «двойная радость» Ткань
Кукла-оберег Мамушка испокон веков считается семейным оберегом, нянечкой для новорожденных. Символ любви матери-прародительницы Рода к последующим поколениям.
Служила , своеобразным пожеланием плодовитости. Статная с полной грудью, такая мамка выкормит крепкого и здорового ребенка.
Является семейным оберегом, принося в семью счастье и увеличивая количество детей в семье.
Она в руках держит ребенка, чаще всего двух — по одному в каждой руке. Детки представляют собой кукол пеленашек, цвета которых указывают на разнополость.
Не скажу, что первооткрыватель в этом МК, на просторах интернета можно встретить множество различных вариантов. Я просто рассказала, как это делала я)))
Нам понадобятся следующие материалы: двунитка для тела куклы 18*100 см и младенцев 6*40 см, розовая или телесная ткать для тела младенцев (6*40 см), белая бязь примерно 22*22см,кусочек синтепона для формирования груди, разные цветные ткани для платочков, юбки, и пеленок. А так же ножницы и крепкие нитки мулине . Мы будем использовать красную нить, которой всегда придавалось особое обережное значение. Она символизировала стихию Огня, любовь, плодородие, защиту рода, Солнце.
Начнем с младенцев. Я складываю две ткани вместе и скручиваю в трубочку, затем перевязываю ниточкой чуть ниже середины, чтоб выделить лицо.
Повязываем им платочки, можно разного, а можно и одинакового цветов))) Все закрепляем ниточками.
И пеленаем, также закрепляя ниткой.
Теперь скручиваем в трубочку нашу «Мамушку» и закрепляем ниткой. Чем длиньше у вас ткань для тела- тем устойчивей стоит кукла.
Берем наш квадрат из белой бязи и аккуратно делаем лицо (можно немного добавить синтепона, чтоб скруглить). На уголочках завязываем ручки, но нить не обрезаем(она пригодится, чтоб потом закреплять младенцев)
Кладем немного синтепона под грудь и выделяем линию груди ниткой.
Источник
Мастер-класс «Куклы-обереги для мам»
Тамара Потапкина
Мастер-класс «Куклы-обереги для мам»
Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних игрушек дети изготовили своими руками. Приближается главный весенний праздник- женский день 8 Марта. Хочется порадовать наших мам необычным подарком, сделать для них что-нибудь особенное, удивительное и радостное. И вот мы решили с детьми подготовительной к школе группы сделать куклы-обереги. Трудная часть работы (шитье платьев для кукол) была выполнена воспитателем. Все остальное делали сами дети.
Для изготовления кукол- оберегов нам понадобятся: нитки, ножницы, баночки из-под йогурта, синтепон, цветные ленты, ткань.
Делаем голову куклы
Надеваем ее на банку и привязываем нитками
Затем делаем руки
Заранее выбираем ткань для юбки и пришиваем к ней ленты
Сшиваем бока юбки и стягиваем полученную юбку ниткой
Отдельно шьем косынки или используем платочки, вырезанные из квадратных кусочков ткани
Привязываем юбку к баночке
Завязываем платок кукле
Наша кукла готова
Вот они-наши красивые подарки для любимых мам!
«Куклы-обереги» МБДОУ – ДЕТСКИЙ САД с. ВАРКЛЕД – БОДЬЯ АГРЫЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН КУКЛЫ – ОБЕРЕГИ Подготовила: воспитатель старшей.
Конспект занятия с детьми подготовительной к школе группы по изготовлению русской народной куклы «Славянские обереги» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №153» городского округа Самара Подготовила.
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.
Куклы обереги в проектной деятельности духовно-нравственного воспитания Работая над проектом «Духовно-нравственное воспитание старших дошкольников», мы вместе с детьми изготовили куклы обереги «Пеленашки».И хочу.
Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.
Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.
Мастер-класс «Мартинички — куклы-обереги» Мартинички — так называют кукол — обереги, название кукле дано в честь первого месяца весны — марта. Их вязали парами: из белых ниток.
Мастер-класс «Платье для куклы» Конспект мастер – класса по аппликации семенами (используя приемы вдавливания семян в пластилин) в средней группе. Тема: «Платье для куклы».
Обереги для дома своими руками. Мастер-класс «Панно для семейного благополучия» Задача оберегов — защищать своего хозяина от любого направленного негативного воздействия. Обереги начали делать очень давно для защиты.
Обрядовые куклы обереги Обрядовые куклы были непременным атрибутом основных семейно-бытовых обрядов (рождение, свадьба, уход к предкам).Тряпичные обрядовые куклы.
Источник
Народная кукла Мамка. Мастер-класс
Светлана Даваева
Народная кукла Мамка. Мастер-класс
Эке, эжи, дэда, има, апа, ана, мамитэ, эсей, энкей, шэшэ, нана, майрик… На каких бы языках «мама» не звучало — самое ласковое, нежное и светлое слово! Нет ничего роднее и прекраснее!
Мама нужна человеку в любом возрасте: и в младенческом, и юном, и пожилом! Это – верный друг, хороший советчик! Мама всегда поймет, простит, приголубит! Сколько художественных, изобразительных произведений создало человечество, прославляя Мать!
Издревле уделяли большое внимание материнству и женщине-матери! Например, в старину делали семейный оберег — куклу Мамку. Клали ее рядом с младенцем. Обязательно делали куклу с полной грудью — символом достатка в доме, сытого здорового ребенка. Мамка должна была оберегать семью от несчастий, приносить семейное благополучие, благоприятствовать увеличению числа детей в семье. Каждая деталь в исполнении была глубоко символична – красный цвет означал жизнь и здоровье, оберегал. Рваные, а не резаные края лоскутов пророчили хозяйке куклы целостность без изъянов.
Ткань светлая 40х18 см, длина ткани зависит от плотности;
Ткань на юбку высотой 13 см, длина по желанию;
Косынка из половины квадрата 20х20 см, повойник маленькая красная повязка под платок;
Квадрат белой ткани 25х25 см для головы и рук;
Красные нитки для обвязок;
Младенцам кусочки ткани: тело 4х18 см (в зависимости от плотности, маленькая косынка и пелёнка 8х8 см;
Младенцы. Скручиваем две ткани по отдельности и перевязываем красными нитками, оставляя места для лица. Цвета платочков и пеленок, указывают на пол младенцев.
Мамка. Скручиваем туго плотную белую ткань, чтобы в диаметре было 3-4 см. и завязываем ее.
Из белого квадрата формируем лицо, для объема головы подложила немного ваты.
Завязывая ручки, оставляем длинные нитки, чтобы потом этими нитками закрепить младенцев. Опять для объема рук, груди подкладываем вату.
Отрез ткани для юбки украшаем кружевом и присбориваем. Затем завязываем вокруг талии.
Завязываем красный повойник и серый платок на голову
Добавляем фартук (передник)
Даем младенцев в руки. Кукла Мамка готова!
Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель» Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».
Мастер-класс для педагогов «Народная игровая кукла «Куклак» Цель: передать личный профессиональный опыт коллегам, создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста.
«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Мастер-класс: народная кукла-оберег «Отдарок-на-подарок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы оберег «Отдарок-на-подарок» Из истории:кукла «Отдарок-на-подарок» бытовала.
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.
Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка» Мастер – класс. Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка». Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через.
Народная кукла Хороводница-мудрый тренажёр предков для развития мелкой моторики рук. Мастер-класс. Хоровод, хоровод, задушевный хоровод! Как лебёдушка, по кругу дева каждая плывёт, Словно павы величавы и сияют красотой – От мелодии.
Народная кукла «Кубышка-травница» Развитие технического творчества у детей старшего дошкольного возраста. Образовательная область : Художественное развитие Тема:народная.
Русская народная кукла «Марьюшка» В нашей группе есть русская народная игровая кукла. Назвали мы её Марьюшкой. Очень хочется поделиться своим опытом, вернее тем, как мы применяем.
Источник