Кукла оберег кувадка своими руками

Мастер-класс изготовления куклы оберега «Кувадка»

Марина Романович
Мастер-класс изготовления куклы оберега «Кувадка»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад № 7 Яшкинского муниципального округа»

Мастер-класс для родителей и детей

«Куклы из бабушкиного сундука»

(куклы-обереги)

Составитель: Романович М. А. ,

воспитатель высшей категории

Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука»

«Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал»

Цель: Гармонизация детско-родительских отношений в процессе изготовления куклы-оберега.

• Учить детей и родителей взаимодействовать друг с другом;

• Создать условия для активизации интереса родителей к вопросам

• Создать благоприятную атмосферу для неформального общения детей и родителей, увлеченных общим делом;

• Развивать эстетический вкус, творческое мышление, сенсорный опыт, фантазию, любознательность, творческие способности;

• Развивать мелкую моторику рук;

• Развивать образную и связную речь;

• Вызвать интерес к данному виду деятельности;

• Воспитывать чувство патриотизма, уважения к народным традициям

Материалы и инструменты:

Ткань (бязь, сатин, фланель и т. д.) 20*10 см и 6*6 см, нитки красного цвета, ножницы, музыкальное сопровождение

Ход мастер-класса:

Здравствуйте, уважаемые гости!

«За морями, за горами,

За дремучими лесами,

На пригорке теремок,

На дверях висит замок. ,

В этот терем я вошла,

И шкатулку там нашла».

В этой шкатулочке, чего только нет!

Для этого нужно в шкатулку заглянуть. Шкатулка очень старая. Такие шкатулочки обычно бабушки дарили своим внучкам. Давайте заглянём (достаёт куколку).

Воспитатель: Вы друзья догадались о чём речь пойдёт – о куклах, но не о простых, а о каких узнаем дальше.

(Инсценировка сказки – звучит спокойная музыка)

Автор: Жила — была на свете девочка Василиса. Была у неё мама, которая очень любила свою дочку. Однажды мама сильно заболела, умирая, матушка позвала Василису и вручила ей куколку.

Мама. «Береги, доченька, эту куколку, она будет защищать тебя от злых людей, помогать тебе в хозяйстве, будет тебе подружкой».

Автор: После смерти мамы Василиса стала жить со злой мачехой. Тяжело ей было – мачеха постоянно ругала девочку, тяжёлой работой нагружала. Доставала тогда Василиса куколку и рассказывала ей о своём горе.

Василиса: «Куколка моя милая, помоги мне. Ругает меня злая мачеха, со свету сживает, работой нагружает, поесть вволю запрещает».

Автор: Куколка её выслушает, успокоит. Куколка поддерживала девочку, учила её как жить с мачехой, как уцелеть, как устроен мир, в котором Василиса живёт. Стала кукла для Василисы и подружкой и оберегом.

Воспитатель: Узнали сказку? Правильно Сказка о Василисе Премудрой.

А что такое оберег? Как вы думаете? Правильно оберег – это предмет для защиты. Оберег – оберегать, обладает способностью оберегать, спасает человека от опасностей, болезней, помогает в хозяйстве. Поэтому люди делали себе такие обереги сами. Часто в виде кукол. Сейчас очень модно стало иметь в доме различные иностранные колокольчики, китайские статуэтки-божества, японские куклы дзасики-вазуки, люди обращаются к ним, прося у них помощи. Но не нужно забывать о силе наших оберегов, которых нам из далёкого прошлого передали наши предки.

А теперь мы можем, с вами сказать о каких куколках пойдёт сегодня речь на нашем с вами мастер классе?

Дети и взрослые: О куклах – оберегах.

У наших народов их было много, и каждая из них выполняла свою роль. Они были хранительницами спокойствия, здоровья, урожая, оберегами для семейных событий (свадьбы, рождение ребёнка).

Читайте также:  Маленькая кирпичная печь для дачи своими руками

Куклы наших предков были безликими – по старинным русским поверьям в кукле без лица не может поселиться нечистая сила. Игра с такой куклой побуждала ребёнка воображать, фантазировать, придумывать её настроение и характер. Славяне относились очень серьёзно к своим куколкам, т. к. они были сильными помощницами в их жизненных делах. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Куклы, храня в себе тепло человеческой души, действительно помогали.

Ну а сейчас наши куклы пожелали уберечь вас … от усталости.

Физминутка: (весёлая песенка «Если весело живется делай так….»)

Существует множество кукол-оберегов, отличающихся по форме и используемым материалам — это кукла Подорожница, Веснянка, Кубышка-травница и самая популярная — кукла Кувадка.

Кувадка — кувадка

Села на кроватку,

Чтобы детки не скучали,

Чтобы глазки развивали.

Давайте и мы попробуем сделать вместе с вами эту простую куколку-Кувадку. Так её называли наши предки.

Коль хотите научиться

Эту куклу мастерить,

Вам придется не лениться

И старанье приложить!

Для изготовления куклы-Кувадки используются лоскуты яркой разноцветной ткани, красная нитка.

Правило первое изготавливать оберег всегда нужно в хорошем настроении, поэтому улыбнитесь, пожалуйста, и приступайте.

Кувадка очень проста в изготовлении.

Лоскут яркой одноцветной ткани размером 10 20 см скручиваем к середине по длинным сторонам, чтобы скатки встретились в середине (рис. 1, а).

Скрученный лоскут перегибаем пополам. Отступив примерно 2 см от места сгиба, перегнутый лоскут стягиваем несколькими плотными витками нитью красного цвета. Концы нити связываем двойным узлом (рис. 1, б).

Рис. 1. Сворачивание лоскутов ткани для изготовления куклы Кувадки.

Из лоскута другого цвета размером 6 6 см таким же образом скручиваем вторую скрутку. На расстоянии 1 см от края с каждой стороны перевяжите скатку.

Вставьте ручки в туловище и перевяжите талию куколке (рис. 2, а).

Перевяжите куколку на груди крест на крест нечётное количество раз. Зафиксируйте перевязь на талии.

Нижнюю часть первой скрутки слегка расправляют в пышное платье (рис. 2,б).

Второе правило, что куклы обереги изготовляются всегда на растущей луне, вот как раз с 20 февраля по 4 марта луна растет

Вот ваша куколка готова! Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.

— Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать своего хозяина. Ведь она сделана с любовью. И в заключение нашего мастер класса я хочу сказать всем спасибо за внимание и творческую работу.

Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям.

Пришло время расставанья.

До свиданья! До свиданья!»

Прикреплённые файлы:

master-klas_4hb26.ppt | 19306,5 Кб

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега. Мотанка Цель: Научить детей делать тряпичную куклу-мотанку. Задачи: 1. Познакомить детей с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник» Рада вам, мои друзья, коллеги, гости! Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным.

Читайте также:  Новогодние поделки пластиковых бутылок своими руками

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Шаманочка» Давно задумала смастерить куклу-оберег «Шаманочка «. Теперь, когда свободного времени появилось очень много — «отвела душу». По-моему,.

Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.

Мастер-класс народной куклы-оберега «На здоровье» Сегодня я предлагаю предлагая Вам мастер — класс по изготовлению народной куклы — оберег «На здоровье». С такой куклой с удовольствием.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел» В нашем детском саду, весной этого года, для воспитанников подготовительной группы и их родителей был проведён мастер -класс по изготовлению.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.

Источник

Кукла — оберег Кувадка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, родителей, педагогов
Цель:
познакомить с историей народной куклы Кувадки (Куватки), развивать интерес к традиционной народной культуре.
• Задачи:
1. Формировать знания о народной кукле
2. Овладеть практическими навыками изготовления славянской куклы.
3. Развивать мелкую моторику.
4. Закрепить знания детей о свойствах ткани.
5. Воспитывать интерес к творчеству, аккуратность.

Весна знаменует собой начало новой жизни, возрождение. Кукла –кувадка – это оберег для новорожденного ребенка, которая встречала новорожденного малыша. Служила она для того, чтобы обмануть силы и отвлечь их от роженицы и младенца. «Играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание злых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения малыша кувадки (вновь сделанные) становились его первыми игрушками. Их подвешивали над люлькой ребенка. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным, иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и опасными для ребенка. Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку.
Конечно же, не надо забывать, что при изготовлении любых поделок нужно быть в хорошем настроении, позитивным человеком. В поделках застывает частичка нашей души и излучает ту энергетику, которую мы в нее вложили в ходе процесса изготовления. Я считаю, что для новорожденного малыша эту куклу должна делать мама, бабушка. В качестве сувенира использовать только для близких людей и с хорошими помыслами. Детки могут сделать эту куклу под руководством взрослых для себя в качестве игрушки.
Эта тряпичная кукла — кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Я использовала Кувадок в качестве украшения группы, превратив их в веснянок.
Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей активной помощью и более младшие дети. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. Я предлагаю выполнить кувадку среднерусскую.

ХОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Нам понадобится:
два лоскутка ткани, белый 15 на 15 см и цветной – 30 на 15 см;
красные нитки;
ножницы.

Источник

Кукла-кувадка своими руками для детей старшей группы

Евгения Лазаренко
Кукла-кувадка своими руками для детей старшей группы

Конструирование из ткани куклы Кувадки для детей старшей группы

Тема: Изготовление из ткани куклы Кувадки.

Цель: Познакомить детей с народным творчеством

Задачи: Закрепить знания детей о свойствах ткани, развивать мелкую моторику, воспитывать интерес к творчеству, аккуратность, коллективизм.

Читайте также:  Поверхность кухонного стола своими руками

Оборудование: 2 куска ткани размерами 15*25 и 13*10 на каждого ребенка, нитки. ножницы

Ход занятия:

1. Знакомство с историей куклы кувадки.

-Сегодня мы с вами познакомимся с народным творчеством. а именно с куклой кувадкой. Что это за кукла? Народная славянская тряпичная кукла — кувадка – первая кукла, встречавшая давным давно, только что родившегося малыша на пороге этого мира. Она оберегала ребенка от злых сил. Это была первая кукла, которой мог играть ребенок, она была первой игрушкой для него. Ведь делать такую куклу очень просто — из старых лоскутков да ниток. Смотрите, какие они все разные. Давайте и мы сегодня сделаем таких куколок, чтобы они оберегали нас от всего злого.

2. Процесс изготовления куклы кувадки.

-А делать мы будем их из материала и ниток. Возьмите в руки кусочек ткани и расскажите мне о нём, какой он? (Дети называют свойства ткани: мягкий, мнется, можно резать.)

— А теперь начинаем: Берем большой лоскут (у нас он 15х25 см) и скручиваем по центру. Голова у этой кувадки крученая.

— Перевязываем ниткой голову. Концы нитки оставьте длинными.

— Из малого прямоугольника делаем ручки для кувадки (у нас он 13х10 см). Загибаем немного края и скатываем с двух сторон к центру.

— Края завязываем ниткой – получатся кулачки.

— Ручки вкладываем между двух кусков материала тела куклы.

— Расправляем юбку кукле. Нитку перебрасываем через грудь крест накрест, перевязываем по талии и завязываем.

3. Посмотрите, какие у нас получились красивые куклы кувадки. Они будут оберегать нашу группу от злых сил, чтобы вы не болели, были дружными и весёлыми.

Народная лоскутная кукла своими руками Вам понадобятся: ткань белого цвета для основы и разноцветная для отделки (х/б). Синтепон или вата, тонкая игла, войлок или шерстяные.

«Топиарий своими руками». Пошаговое исполнение топиария детьми старшей группы «В саду работа спорится, нам некогда грустить…» — именно под таким девизом проходят дни в старшей группе «Почемучки». Уже пополнили выставку.

Кукла — Кувадка Кукла — Кувадка — народная тряпичная кукла. Славянская куколка первая встречала только что родившегося ребеночка и служила ему оберегом. Эта.

Кукла-оберег «Зерновушка» своими руками. Мастер-класс Зерновушка — это оберег богатства и достатка в семье. В этом году я её сделала в первый раз. Наши предки делали себе такую куколку на.

Мягкая кукла своими руками Наверняка, у всех дома есть ненужные вещи. Им можно найти новое применение, например, сшить куклу. Вот как у меня получилось. Сначала выкраиваются.

«Кукла из ткани своими руками». Изготовление куклы-оберега Цель: создать куклу, безопасную для здоровья, несущую радость и душевное спокойствие, воспитывающую любовь к малой Родине. Задачи:.

Мастер-класс «Дидактические игрушки своими руками для детей второй младшей группы» Дидактическая игрушка «Цветок». Цель: Способствовать закреплению умения различать понятия большой – маленький, один — много, название.

Мастер-класс «Кукла из ткани своими руками» Цель: познакомить коллег и научить их одному из способов изготовления кукол из различных материалов; показать многофункциональность куклы;.

Мастер-класс «Лоскутная кукла своими руками» Предлагаю вашему вниманию мой мастер-класс «Кукла своими руками» Пошаговый ход работы и фото: Для работы нам понадобятся: ножницы, вата,.

Совместная деятельность воспитателя со взрослыми и детьми среднего дошкольного возраста «Кукла своими руками» (мастер-класс) Цель: Способствовать гармонизации взросло-детских взаимоотношений, приобщая к народной культуре через совместное творчество. Задачи:.

Источник

Оцените статью
Своими руками