Кукла оберег десятиручка своими руками мастер класс

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка»

Потапова Елена Анатольевна
Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка»

Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички.

Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой куклы — «Десятиручки».

Для ознакомления детей с народными традициями, обычаями, историей куколок на Руси, и их значением в жизни народа, мной в нашей группе был сделан небольшой мини – музей, и для пополнения его, я сделала эту куколку.

Мастер – класс, будет полезен для творческих людей, родителей — для совместного творчества с детьми (старшего дошкольного возраста), педагогов дополнительного образования.

Название оберега указывает на его предназначение, то есть у этой куколки — десять рук.

Как известно, с давних времён творчество, и рукоделие было неотъемлемой частью повседневной жизни народа!

Среди прочих предметов быта особую роль играли куклы.

К каждому празднику и важному событию, мастерицы делали куклу. Они были разными, и имели своё собственное назначение, таких кукол называли — оберегами.

Долгими зимними вечерами — девушки, и женщины собирались вместе, чтобы сделать себе, и своим близким куколок — помощниц в разных делах.

«Десятиручку» — дарили невесте на свадьбе, родственникам, близким людям, друзьям, знакомым в знак пожелания успехов в делах.

В связи с возлагаемыми на куклу обязанностями — детям этой куклой играть не разрешали, чтобы не растратить силу «Десятиручки».

Материалы для выполнения мастер — класса:

— шерстяные нитки (белые); и обычные — красного цвета;

— кусочки материала разного цвета;

Ход мастер — класса:

1. На первом этапе мастер – класса выбираем нитки для туловища (белые, бежевые, определяемся с размером нашей куколки — рост моей куколки 20 см.

2. Для туловища на любую основу наматываем моток ниток — белого цвета, размером 40 сантиметров, и складываем их пополам.

3. Ладим, ручки нашей куколке – для этого нам нужно сплести 5 косичек, примерно по 15 сантиметров длинной.

4. Теперь формируем туловище, для этого в области шеи, красными нитками делаем обмотку, и укладываем в центр руки – косички.

5. Затем связываем их ниткой в единое целое, и в область талии «Десятиручки», так же делаем обмотку.

6. При помощи ножниц, выравниваем низ.

7. Повязываем ленту на голову, и платок – фиксируем его, ниткой.

8. Приводим в порядок куклу, для этого из кусочков материала шьём юбку, и украшаем её при помощи передника.

Десятиручка — оберег готова, осталось лишь подарить куклу оберег, близкому человеку, или поставить на видное место, если делали помощницу себе.

Благодарю за внимание!

Конспект занятия по изготовлению обереговой куклы из лыка «Десятиручка» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию обереговой куклы из лыка «Десятиручки» в подготовительной группе Автор: воспитатель Русакова.

Читайте также:  Подъемный механизм для циркулярного стола своими руками

Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Вепсская кукла» Описание: данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, родителям. Назначение:.

Мастер-класс для воспитателей по изготовлению русской куклы-оберега Подготовила воспитатель подготовительной группы Клементьева В. А. 2010 г. КУКЛА-ОБЕРЕГ В далёкие времена, когда ещё не было ни заводов,.

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник» Рада вам, мои друзья, коллеги, гости! Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным.

Мастер-класс по изготовлению ёлки из ниток «Новогодняя импровизация» Новый год к нам мчится! Скоро все случится, Оригинальная елка из ниток своими руками. Нам понадобятся: Бумага цветная зеленая Пряжа.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из ниток (старшая группа) Ирина Баринова. Мастер -класс по изготовлению куклы — оберега из ниток. (старшая группа) Сегодня вашему вниманию хочу предложить мастер.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.

Мастер-класс по изготовлению кукол из ниток с детьми подготовительной группы Прежде чем мы займемся изготовлением кукол из ниток, я бы хотела рассказать что такая работа вполне по силам детям с 5-7 лет. Изготовление.

Мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь» Делать коника просто. Думаю, вполне можно привлечь и деток. Идея, конечно, не моя. Еще наши пра-пра-пра (и много раз пра.) бабушки и.

Поэтапный мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки «Снегирь» из ниток и картона Поэтапный мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки «Снегирь» из ниток и картона. Мастер-класс подготовила воспитатель подготовительной.

Источник

Мастер-класс народной куклы Десятиручка к празднику «Покров»

Наталья Плахтеева
Мастер-класс народной куклы Десятиручка к празднику «Покров»

14 октября все православные отмечают большой праздник – «Покров Пресвятой Богородицы» — один из самых любимых на Руси.

Этот день в народе связан со многими традициями и обычаями. Слово «покров» ассоциируется с первым снегом, укрывающим землю. Считается, день Покрова — встреча осени и зимы.

Народные приметы на Покров Пресвятой Богородицы

Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покров, такова и зима будет.

А ещё в народе так говорили:

«Покров — конец хороводам, начало посиделкам»

«Придет Батюшка — Покров, девке голову покроет»

«Покров кроет землю то листом, то снегом»

Первым Зазимьем, Свадебником называли 14 октября наши далекие предки, ведь осень — традиционное время свадеб. К тому же народ по-своему истолковывал религиозный смысл праздника: как земля на Покров иногда покрывалась первым тонким снежком, лёгким, невесомым, будто фата, так и девушка, выходя замуж, покрывала голову платком, скрывая под ним волосы, и больше никогда уже простоволосая на людях не появлялась.

Читайте также:  Курятник для дачи своими руками чертежи

Именно это время, на «Покров», считали началом зимнего женского рукоделия. После уборки урожая, после того, как на пашне наведён порядок, наступало время домашней работы: по вечерам сучили пряжу, ткали холсты, шили, вышивали, мастерили кукол.

В старину женщины при изготовлении кукол придерживались правил:

— куклу делают за один раз, не растягивая на весь день;

— ножницы и иголки не используют;

— лицо кукле не рисуют, чтобы не вселились духи;

— в плохом настроении или при плохом самочувствии за работу не садятся;

— во время рукоделия не отвлекаются и не думают о посторонних вещах;

— во время работы можно вести простой разговор. Кукле рассказывают о планах, мечтах, проблемах;

— если заготовка получается плохо: путается пряжа, ткань не рвётся, то надо отложить изготовление куклы до другого раза. Значит, её время не пришло.

К празднику «Покров» женщины обычно делали куклу Десятиручку. Она предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое, и женщинам в разных делах. Ведь у женщин на Руси издревле было много дел: шили, вязали, пряли, ткали, вышивали, за огородом и скотиной ухаживали, готовили и прибирались, стирали, в поле ходили, воду носили, печь топили, и ещё много других дел было у женщин.

Вот и делали они себе такую помощницу в работах — куклу Десятиручку. А каждую руку за что-нибудь ответственной назначали. Так и говорили:

«Эта ручка поможет тонко прясть, а эта ровно шить, а эта щи да кашу варить» .

У нашей с вами коллеги, сказочницы Татьяны Кирюшатовой, есть замечательная сказка про куколку Десятиручку

Предлагаю свой мастер-класс куклы Десятиручка из ткани

Основа народной куклы Десятиручка – кувадка. Главная особенность этой куклы – у неё пять пар рук.

Для работы понадобились:

— лоскут белой ткани;

— лоскуты цветной ткани;

Способ изготовления

Из белой ткани скатывается столбик. Это заготовка для тела. В центр кладём небольшой комочек ваты и закрепляем нитками в области шеи

Перегибается пополам и перевязывается красной нитью. Получается голова

Делаем руки для куклы. Для этого скатываем жгуты из разноцветных лоскутов ткани. Концы перевязываем нитками. Получается ладонь куклы

Теперь соединяем все пять разноцветных заготовок для рук куклы

Руки вставляем в тело куклы

Чтобы кукла была более устойчивой, делаем дополнительную скрутку из белой ткани

Читайте также:  Как сшить брюки для девочки своими руками

Закрепляем её нитками и крепим к внутренней стороне куклы. На груди перевязываем сорочку куклы красными нитками крест-накрест

С наружной стороны внизу закрепляем нитками. Теперь кукла имеет устойчивую и плотную основу

Основная часть завершена. Осталось одеть куклу Десятиручку. С изнанки приматывается прямоугольный лоскут. Для пышности на юбочке делаются складки. Юбка фиксируется нитками с изнанки, затем отгибается на лицевую сторону

Надеваем таким же способом передничек и украшаем его пояском из косички, сплетённой из разноцветных ниток. Из ниток делаем кукле волосы, заплетаем косу. На голову надеваем очелье

У нас стоит прекрасная тёплая погода. Поэтому в выходные дни мы поехали на море. С собой я взяла все материалы для изготовления куклы. Там, на берегу моря, я и сделала свою куклу. Работа шла быстро и легко

С нами отдохнула и набралась сил моя маленькая помощница – куколка Десятиручка

Календарь народной куклы. Мастер-класс В декабре в нашем детском саду прошёл конкурс «Календарь 2016 года». Идея создать кукольный календарь родилась неожиданно, и была воплощена,.

Календарь народной куклы. Мастер-класс Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать.

Мастер-класс изготовления народной куклы «Столбушка берёзовая» Берёза — одно из наиболее почитаемых на Руси деревьев. В России с берёзой символизируется женское начало. Поэтому не случайно столь старательно.

Мастер-класс изготовления куклы по мотивам народной куклы «Деревенский ангел» Тепло вас приветствую, мои друзья и гости странички! Сегодня выдалось свободное утро, и решила я смастерить подарок ко дню рождения маамовской.

Мастер-класс народной куклы-оберега «На здоровье» Сегодня я предлагаю предлагая Вам мастер — класс по изготовлению народной куклы — оберег «На здоровье». С такой куклой с удовольствием.

Мастер-класс народной обережной куклы «Берестушка» Береста — традиционный материал для изготовления русских народных кукол и других игрушек. Мягкая, пластичная, работать с ней — одно удовольствие.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс «Изготовление народной куклы Веснянки» СП МАОУ СОШ д/с «Чебурашка» Мастер – класс тема: «Изготовление народной куклы Веснянки» Старший воспитатель:.

Источник

Оцените статью
Своими руками