Кукла мужичка своими руками

Волшебство народной куклы. Мастер-класс: насыпная обрядовая игрушка «Богач-мужичок»

Ланна Черкашина
Волшебство народной куклы. Мастер-класс: насыпная обрядовая игрушка «Богач-мужичок»

Признаюсь честно, что одним из открытий на сайте МААМ для меня является народная кукла. Конечно, не то, чтобы я совсем не знала о ее существовании. Просто никогда не пробовала изготовить ее своими руками. Когда я только зарегистрировалась на сайте, одними из первых просмотренных мною публикаций были мастер-классы Наташи Плахтеевой, знатока народной куклы. Год назад я увидела у Светланы Большаковой куклу Рябинку. На тот момент я работала над проектом с аналогичным названием. До «рябинкиных именин» оставались считанные дни, поэтому я незамедлительно взялась за дело. Результат меня порадовал, и появилось желание сделать и других тряпичных кукол. За последнее время, благодаря Свете Даваевой, Свете Большаковой, Оксане Теликовой, мои познания значительно расширились, кукол прибавилось. Теперь я знаю точно – однажды полюбив народную куклу, ее невозможно забыть. И в этом заключается ее главное волшебство! Сегодня я решилась вынести на Ваш суд, уважаемые коллеги, обрядовую куклу — Мужичка-Богача.

Почему именно мужичок? Во-первых, как заметила Света Даваева, женских кукол очень много, а вот с мужичками, как и в жизни, сложнее. Во-вторых, как известно, богатство в дом приносит мужчина. С давних времен, именно он не только обеспечивал прибыль и достаток на год, но и защищал семью и род от напастей и неудач.Есть и еще одна причина: Богача обычно дарили на праздники связанные с урожаем, когда хотели пожелать благополучия. Традиция в крестьянских семьях наполнять куклу зерном появилась давно, ведь в те времена главным богатством был урожай зерновых. Питались в основном кашей, а если уродилось зерно — будет и каша. При посеве первые горсти брали из этой куклы, а после уборки урожая её заполняли новой крупой. Праздник урожая «Осенины» — один из четырех важнейших Свято дней Колеса года, приуроченный к дням осеннего равноденствия 22 сентября — самый крупный осенний праздник. Это праздник Рода и семьи, убранного урожая и домашнего благополучия. В это время завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Если следовать «Календарю народной куклы», то для изготовления Богача — самый подходящий момент!

Итак, распотрошив все свои запасы для рукоделия, я с воодушевлением взялась за дело.

Мой Богач, несмотря на внушительный вид, высотой всего 10см.

Основа куклы – мешочек с дном. Для изготовления мешочка мне понадобился прямоугольник светлой ткани 14х10см и круг из этой же ткани диаметром 4,5см.

Прямоугольник сложила пополам и прошила швом «назад иголка».

С одной стороны получившейся трубы вшила донышко мешочка петельным швом.

Выворачиваю заготовку на лицевую сторону. Отогнув верхний край мешочка на лицевую сторону, вложила в подгиб веревочку для затяжки и прошила по краю швом «вперед иголка».

Плотно набила мешочек крупой, при этом, не забыв вложить внутрь монетки.

Теперь осталось туго затянуть веревочку и обрезать лишнее.

Сформировала голову: обмотала красной ниткой мешочек по кругу примерно на высоте в 1/3 всей длины.

Читайте также:  Купол под бассейн своими руками

Для рубахи тряпичной куклы нашелся квадрат ткани 14х14 см.

Складываю ткань для рубахи мужичку пополам по диагонали, затем еще раз пополам.

Отрезала небольшой уголок – горловину. Для небольшого увеличения разреза можно сделать небольшие разрезы по плечевым швам. Украсила рубашку тесьмой.

Надела рубашку на куклу Богача – мужичка.

Оформила рукава рубашки Богача традиционным способом.

Не забыла и про пояс!

Сделала волосы кукле. Длина пучка ниток должна быть, примерно, 12см. Богач у меня молодой, еще не растерявший пышной шевелюры!

Настал черед шапки. Темную ткань 14х8 см складываю пополам и прошиваю ниткой швом «вперед иголку».

Получившуюся трубу отгибаю вниз и фиксирую сгиб несколькими стежками. Моделировать шапку можно сразу на кукле.

Делаю стрижку кукле Богачу, обрезая лишние нити волос.

Ну, как Вам мой Мужичок?

Спасибо за внимание!

Календарь народной куклы. Мастер-класс Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать.

Кукла Кубышка для ароматерапии. Мастер-класс по изготовлению народной куклы В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. Что же это такое ароматерапия? Ароматерапия — это использование запахов и ароматов для.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс «Развивающие функции продуктивной деятельности. Изготовление народной лоскутной куклы «Птички» Как проводит время современный дошкольник? Ходит в детский сад, помогает родителям, гуляет, смотрит телевизор… А ещё ребёнок играет. Во.

Мастер-класс «Славянская обрядовая кукла» Народная игрушка, как и игрушка вообще, является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру и.

Мое знакомство с Долей. Мастер-класс по изготовлению народной куклы на счастье Мое внимание привлекла очаровательная девочка. Маленькая неунывающая девочка, крепко стоящая ножками на земле, получая от нее силу, мудрость.

Моя кукла Ведучка. Мастер-класс изготовления традиционной народной куклы Путешествуя по интернету, много читала и просматривала записей и мастер-классов по народной кукле «Ведучка». Казалось, самой сложно будет.

Нежная Радуница. Мастер-класс по изготовлению народной куклы У очередной моей куклы красивое имя Радуница. В интернете видела образец этой красавицы только у Ольги Мироновой. При чем, мастер-класс.

Обрядовая кукла «Масленица». Мастер-класс Обрядовая кукла «Масленица» — мастер-класс К любому празднику на Руси в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души.

Источник

Мастер-класс: народная игровая кукла «Кулачник»

Куклы — самые главные игрушки. Народная кукла — это философия, целая жизнь, они делались по определенному случаю, на определенный возраст. Мы не можем себе представить девочку без куклы, а как же быть с мальчишками? Когда я увидела, что мой сыночек тянет ручки к моим тряпичным барышням, я решила сделать для него свою куклу. Раньше их называли куклаками. Когда на праздниках проводились молодецкие забавы, взрослые устраивали кулачные бои, а малышам делали кукол «Кулачников», для возможности поиграть в кулачные бои. Главное условие игры — нужно сбить шапку у своего соперника. Кулачник располагался на палочке и у него были тяжелые кулачки, если палочку покрутить внизу, то куклак может делать движения вокруг самого себя. Мальчиков учили, что нужно обязательно научиться драться, для того, чтобы защитить себя, свой дом, своих близких, но не наносить удар, не нападать.

Читайте также:  Платья своими руками с рукавом регланом

Для изготовления куклака нам понадобятся следующие материалы:

— две веточки или палочки 25 см и 10 см;

— белая ткань для головы, лоскут примерно 15*15 см;

— белая ткань для кулачков, два лоскутка 7*7 см;

— белая ткань для ног, два лоскутка 10*20 см;

— цветной лоскут для рубахи 24*24 см;

— цветная ткань на порты (штаны), два лоскута 8*10 см;

— две полоски ткани 3*15 см, для обмотки ног — онучи;

— кусочек фетра или шерстяной ткани для шапки 6*10 см;

— два камушка или бусины для кулачков;

— наполнитель для головы (вата, шерсть, очес льна);

— тесьма для украшения рубахи;

— крепкие нитки, например «ирис»;

— цветные нитки х/б или шерсть для пояса, лаптей, волос.

1. Соединям крестовину, короткую палочку располагаем на расстоянии 6-7 см от верхнего конца длинной палочки. Кукла игровая — скрепляем покрепче.

2. На верхний конец длинной палочки наматываем наш наполнитель, у меня это шерсть.

3.Сверху оборачиваем белой тканью (15*15 см), формируем голову, на уровне шеи перевязываем нитками.

4. Делаем кулаки. Из белых лоскутков (7*7 см), делаем мешочки, внутри груз — камешки или бусины. Для надежности, привязывем эти мешочки к плечам.

5. Займемся ногами. Делаем две скрутки из белых лоскутков (10*20 см), обматываем нитками, формируем стопу, пятку.

6. Вокруг ног оборачиваем цветную ткань «портки» (штаны), фиксируем на голени ниткой. Голень и стопу обматываем полосками ткани — получаются онучи.

7. Приматываем ноги крепко к длинной палочке в районе талии.

8. Оформляем рубаху из цветной ткани (24*24 см), посередине квадрата делаем вырез для головы, собираем горловину на нить, концы оставляем.

9. Одеваем рубаху через голову, стягиваем горловину вокруг шеи, завязывем внутри узел.

10. Оборачиваем вокруг кулачков рукава, сверху перевязываем.

11. Подворачиваем нижние края рубахи.

12. На линии талии подвязываем рубаху поясом, пояс можно связать, скрутить из ниток, сплести или использовать готовую тесьму.

13. Подбираем волосы, перевязываем по пробору, так как кукла игровая, можно приклеить их к голове, я просто привязала тонкой ниткой вокруг шеи, вытащив передние прядки.

14. Обязательно делаем шапку, я сшила из сваляного шерстяного лоскутка, можно использовать фетр, драп, а можно и связать. Рубаху я украсила канвой с вышивкой, можно использовать тесьму.

15. Осталось обуть нашего куклака. Я связала крючком лапти. Можно просто перевязать нитками или сшить сапоги.

Источник

Мастерим народную куклу Богач

В своём предыдущем мастер-классе «Мастерим народную куклу Зерновушку» я познакомила вас с народной тряпичной куклой Зерновушка. Сегодня хочу рассказать и помочь смастерить такой талисман в мужском облике, получивший название Богач. Мужичок Богач имел такое же значение, что и Крупеничка. Это был талисман на богатство, достаток и обильные урожаи. Основой кукле служит мешочек наполненный зерном. Размещали Богача в доме на видном месте, зачастую вместе с Крупеничкой. Считалось чем толще куклы, тем богаче семья.

Читайте также:  Конструкция тандыра своими руками

В добром здравии, с позитивными мыслями, уединившись приступаем к работе.

1. Льняная ткань или плотная бязь светлого оттенка для основы-мешочка 20 х 25 см.

2. Ткань на брюки 7 х 30 см.

3. Ткань на рубаху. 20 х 20 см.

4.Льняной очёс или пряжа, пучок длиной 16 см на волосы.

5. Носок махровый 23 размера для шапочки.

6. Наполнитель зерно или крупа.

7.Нитки натуральные красные «Ирис» или пряжа.

8. Кушак — кусочек толстой шерстяной пряжи.

Берём ткань для основы и перегибаем пополам по длинной стороне.

Сшиваем ткань трубой по длинной стороне. Припуск на шов 0,5 см. Один конец перевязываем нитью, отступив от края 4-5 см.

Получившийся мешочек выворачиваем.

Наполняем мешочек зерном. Стараемся заполнить поплотнее. Я использовала пестик для уплотнения. Не досыпаем до верха 2-3 см, чтобы потом завязать мешочек.

Берём пучок льняного очёса (или пряжи) и один конец перевяжем нитью, отступив от края 0, 5 см.Это и есть будущая причёска нашего мужичка Богача.

Будем завязывать мешочек. Сделав совсем слабый узел, вставляем пучок получившихся «волос» по центру и туго затягиваем. Пучок вставляем так, чтобы его перевязка оказалась внутри мешочка. Можно конечно края мешочка подогнуть внутрь, вставить «волосы», а затем собрать иголкой с ниткой. Но при изготовлении талисманов иглу по возможности не используем. Когда мы шили мешочек — это была просто ткань, а здесь уже туловище и голова куклы. Расправим узел, пригладим ладонью волосы и распределим по голове. Далее определим линию шеи — это примерно 5-6 см от макушки и перевяжем нитью.

Наденем на мужичка портки (брюки). Берём нужную ткань, по центру располагаем куклу. Подгибаем материю по коротким краям внутрь, так чтобы при оборачивании вокруг туловища подогнутые края были почти встык. Обернув тканью туловище, перевязываем чуть выше талии нитью. Ткань вверху чуть заходит друг на друга, а внизу должна немного расходиться. Таким образом создаётся эффект штанин.

Берём квадрат ткани для рубахи и по центру, по диагонали делаем прорезь длиной 8-9 см — это горловина рубашки. По центру или чуть сдвинув (чтобы получилась косоворотка) можно приладить неширокую тесёмку длиной 4-5 см. У меня клеевая, так что опять ничего не нужно пришивать.

Надеваем рубаху на куклу. Расправляем углы в стороны. Боковые уголки подгибаем внутрь на 3 см. Так же подгибаем внутрь срезы на 0,5- 1 см.

Хорошо заправив все срезы внутрь, подгибаем низ рубахи.По бокам, наложив края ткани друг на друга, перевязываем кушачком по линии талии. Я кушачок связала из пряжи крючком.

Смастерим шапочку. Берём носок и отрезаем носочную часть 9-10 см. Отгибаем край наверх, так чтобы получилась махровая опушка. Создаётся эффект меха. Носок лучше взять махровым изнутри. В использовании носка нет ничего зазорного: во-первых, не нужно шить, во-вторых, смотрится очень реалистично, в третьих, наши предки тоже использовали для таких кукол различные подручные материалы.

Надеваем колпачок на голову куклы. Мужичок Богач готов.

Я надеюсь у вас всё получилось!

Творческого вдохновения и удачи!

Источник

Оцените статью
Своими руками