Простая куколка — мотанка на забаву детворе
В самые давние времена, когда не было телефонов и компьютеров, дизайнерских кукол и платьев, наши прабабушки складывали в сундуки лоскутики и старую одежду. Внуки по вечерам просили бабушку рассказать сказку. Удачно дополняла рассказ куколка — мотанка, сделанная вручную, без иголки.
Немало легенд и поверий связывают с ней.
Специально для изготовления куклы откладывались красивые лоскутки, тесемочки и ленты. Поскольку в давние времена ткани не пестрили таким разнообразием, как сейчас, каждый кусочек был на вес золота.
Обязательным условием было – не обозначать лицо куклы. Считалось, если изобразить глаза игрушки, то в неё вселяется дух (хороший или плохой). Есть ещё одно немаловажное правило — наматывать нитки надо против часовой стрелки. А в остальном фантазировали мастерицы как хотели.
Теперь попробуем сделать свою неповторимую куколку — мотанку. Нам потребуются: кусочки ткани, вата, катушечные нитки, ножницы, бусины и ленты для декора.
1. Возьмём небольшой лоскут плотной ткани прямоугольной формы, грубой фактуры, так как она должна хорошо держать форму (рис. 2). Скатаем его в рулон.
Это будет заготовка под туловище.
2. Пальцами сформируем шею, закрепим ее нитками.
3. Тщательно намотаем голову куклы из ваты.
4. Вырежем квадрат из светлого ситца. Длина диагонали приблизительно в рост куклы.
Сложим косыночкой.
5. В косынку вложим заготовку. Соединим голову, туловище и треугольник. Снова укрепим шею нитками, наматывая против часовой стрелки.
6.На свободных концах косынки закладываем маленькие ватные шарики, руки куклы.
Фиксируем нитками и расправляем рукава.
7.Пальцами выделяем талию. Снова, закрепляем нитками.
8.Отдельно вырежем прямоугольник из пёстрой лёгкой ткани. Укладываем складками юбку. Обматываем её нитками. Затягиваем потуже.
7.Какая же красавица без фартучка? Нарядим им куколку. Можно декорировать его тесьмой.
8.На голову повяжем платочек.
Куклу украшают на усмотрение мастера. Различными бусами и лентами, красивыми кусочками ткани. Особенность мотанки в том, что ее делают без единого шва, за работу садятся только в хорошем настроении, вкладывая лишь позитивную энергию.
Остаётся придумать особенную волшебную сказку и показать детям. Самое замечательное, что таких персонажей можно сделать бесконечное множество.
Будьте уверенны, дети, воспитанные на сказках, с героями сделанными руками любящих родителей, никогда не забудут таких особенных игр. И передадут это наследие своим детям.
Источник
Мастер-класс «Кукла-мотанка» для средней группы
Пинигина Юлия
Мастер-класс «Кукла-мотанка» для средней группы
Мастер Класс «Кукла-мотанка»
Цель: научить детей делать тряпичную куклу-мотанку.
1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную деятельность детей;
2. Вызвать интерес к русской народной кукле. Развивать творческую фантазию и воображение;
3. Воспитывать аккуратность, усидчивость, настойчивость в достижении цели, уважительное отношение друг к другу, к русской культуре.
Словарная работа: кукла-мотанка, безликая, оберег.
Материал: современные куклы из сюжетно-ролевого уголка; кукла-мотанка, три круга разных диаметров из ткани (желательно ситец, треугольный ситец (платок, прямоугольник белого ситца, нитки (белого цвета, вата, ножницы.
Воспитатель: Ребята, а вы любите играть в куклы? (Ответы детей.)
В нашей группе мы видим много красивых кукол.
Вот посмотрите, у нас есть и барби, есть и пупсы, есть маленькие куклы и большие (Рассматривают.) Вика, как твою куклу зовут? (Ответ ребенка.)
А ты, Мирослава, как назвала свою куклу? (Ответ.)
Дима, а как бы ты назвал вот этого пупса? (Ответ.)
Когда я была маленькой, тоже любили играть в куклы. Наши мамы и бабушки тоже играли в куклы. Но они играли не такими куклами, а какими… мы узнаем, когда сделаем небольшую разминку. Становитесь рядом со мной и повторяйте за мной движения.
Игровое упражнение «Это мы можем»
Дети повторяют движения воспитателя, сопровождая их словами: «Это тоже я могу».
Кто, скажите, сможет, дети,
Повторить движенья эти?
Руки вверх я подниму.
Это тоже я могу.
Это тоже я могу.
И, как птица полечу.
Это тоже я могу.
Это тоже я могу.
А потом присяду, встану.
Это тоже я могу.
И нисколько не устану.
Это тоже я могу.
Я попрыгаю немного.
Это тоже я могу.
И пешком пойду в дорогу.
Это тоже я могу.
Если надо, побегу.
Это тоже я могу.
Все на свете я смогу!
Молодцы! Лиза, а про что мы говорили? (Ответ ребенка.) Правильно.
А теперь усаживайтесь за свои места и послушайте интересную историю.
Посмотрите, у меня в руках Кукла-мотанка удивительное и загадочное существо, секреты изготовления которого оставили нам наши предки. Маша, а кто такие предки?
Маша: Это наши бабушки и дедушки.
Воспитатель: Правильно. Очень давно, когда наши бабушки были маленькими, они играли вот такими куклами. А этих кукол они для себя делали сами. Посмотрите, у моей куклы нет глаз, носа, рта. Она безлика. Повторите: безлика.
Воспитатель: Что это означает? (Ответы детей.) Безликими их делали специально. Считали, что в таких кукол не могут вселиться злые силы и навредить. Безликая кукла всегда добрая. Она имеет оберегающую, защитную силу. Это кукла-оберег. Ее можно положить рядом, когда вы ложитесь спать или идете играть.
А вы, ребята, хотите сделать такую куклу? (Ответы детей.)
Воспитатель раздает подготовленные детали и материал для работы.
Внимательно посмотрите, что у вас есть. У вас есть три круга: большой, чуть поменьше и маленький. Еще есть вата, ниточки – не растеряйте их, треугольник и кусочек белой ткани. Все необходимое, что нужно для нашей куклы. Вы наверное устали? Давайте отдохнем. Встали и выйдите из-за стола.
Физминутка «Раз, два, три, четыре, пять»
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаем отдыхать! (Потянуться)
Спинку бодро разогнули,
Ручки кверху потянули!
Раз и два, присесть и встать,
Чтобы отдохнуть опять.
Раз и два вперед нагнуться,
Раз и два назад прогнуться. (Движения стишка)
Вот и стали мы сильней, (Показать «силу»)
Здоровей и веселей! (Улыбнуться друг другу).
Воспитатель: Ну, вот, отдохнули, а теперь примемся за работу.
Берем вату и катаем плотный шарик. Возьмите самый большой круг. Шарик кладем в центр тканевого круга с изнаночной стороны. Это будет голова нашей куклы мотанки. Теперь сожмите в кулак, образуя шар и замотаем ниткой. Расправляем ткань — это будет первый слой платья тряпичной куклы.
Берем второй круг, который чуть меньше первого. Накладываем его на поверхность головы. Снова обматываем его ниткой.
И третий круг – самый маленький накладываем тоже на поверхность нашей головы.
Теперь, ребята, возьмите белую ткань и накладываем ее на поверхность всех тканей, обматываем ниткой вокруг головы. Теперь будем делать руки нашей кукле. Чтобы сделать ручки, подворачиваем ткань вовнутрь и закрепляем резинкой. Если ручки получаются слишком длинные, укоротим их с помощью ножниц.
А теперь берем треугольник – это косынка на голову. Одеваем ее, завязываем. И вот наша кукла готова.
Воспитатель: Ребята, как называют куклу. Которую мы сделали?
Воспитатель: А почему она называется мотанка? (Предположения и ответыдетей.) А что вы будете с ней делать? Ответы детей.
Воспитатель: А я свою куклу подарю нашей кукле Маше. Ей скучно сидеть одной на диване. А сейчас у нее есть подруга. Теперь и вы можете играть со своими куклами.
Дети развивают свою игру в центре сюжетно-ролевой игры.
«Кукла Кувадка — оберег для малышей». Мастер-класс для родителей совместно с детьми Цель мастер-класса: познакомить взрослых и детей с историей народной игрушки – тряпичной куклы Кувадки. Задачи: — Научить изготавливать.
Конспект интегрированного занятия по ручному труду «Кукла-мотанка» Мастер-класс для родителей и детей подготовительной группы. Цель: научить детей делать тряпичную куклу-мотанку. Задачи: 1. Познакомить.
Кукла-мотанка «Мать и дитя» У куклы-мотанки богатая история. Наверное, каждый педагог в своей жизни создавал хотя бы одну такую куклу. В преддверии Дня Матери я также.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Вепсская кукла» Описание: данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, родителям. Назначение:.
Мастер-класс для родителей «Кукла из бабушкиного сундука» «Куклы из бабушкиного сундука» «Кто в куклы не играет, тот счастье не знает» (народная мудрость). В нашем детском саду «Дубравушка» состоялось.
Мастер-класс для родителей средней группы «Снежинки-балеринки» Тема: Снежинки-балеринки» Цель: помочь родителям создать атмосферу праздника в группе, интересно провести новогодние каникулы. Задачи:.
Мастер-класс для воспитателей «Тряпичная кукла на ложке» Цель мастер – класса: познакомиться с историей возникновения куклы на ложке, вспомнить русские – народные традиции, научиться своими силами.
Мастер-класс: Оригами «Лисичка» для дошкольников средней группы Мастер-класс: Оригами «Лисичка» Описание: данный мастер-класс предназначен для дошкольников средней группы. Работу выполнила:Воспитатель.
Мастер-класс с детьми подготовительной группы совместно с родителями «Кукла желанница» Материалы Ткань заданных размеров, нитки, бусины, ленты, пуговицы, иголки, ножницы. Сундук с тканевыми куклами. Русская народная музыка.
Мастер-класс «Улитка» из пластилина для детей средней группы Цель: создание условий для развития творческих способностей через деятельность с пластическим материалом Задачи: 1. Расширять опыт преобразования.
Источник
Мастер-класс «Кукла-мотанка»
тамара нечаева
Мастер-класс «Кукла-мотанка»
Мастер класс.
КАК И ПОЧЕМУ ДЕЛАЛИ КУКЛУ-МОТАНКУ?
Воспитатель Дорофеева А. Ю. и музыкальный руководитель Нечаева Т. Г.
План организации и проведения мастер класса по совместному творчеству детей, родителей и педагогов.
1. Консультация для родителей об актуальности совместной творческой деятельности родителей и детей. Привлечение родителей и детей к нравственно-патриотическому воспитанию через знакомство с народными традициями.
2. Подбор методического материала по теме «Кукла-мотанка», чтение и знакомство детей с традициями русского народного творчества. Разучивание музыкального русского фольклора, игра на русских музыкальных инструментах. актуальность вовлечения совместной творческой деятельности детей, родителей, и педагогов. Просмотр презентации «Кукла – мотанка»
3. Составление плана по организации проведения мастер- класса.
4. Предварительная работа по раскрою тканей, подбор ниток, тесёмок.
5. Проведение мастер-класса «Как и почему делали куклу – мотанку»
«Кукла — мотанка»
Наши предки окружали себя и свой дом на протяжении всей жизни большим числом оберегов и талисманов для привлечения счастья, здоровья, благополучия.
Одним из самых популярных оберегов стала тканевая кукла-мотанка.Создавалась такая мотанка согласно общим правилам изготовления всех тряпичных узелковых куколок-оберегов:
— Ни одна из тряпичных кукол-оберегов не имела глаз, носа или рта.
— Традиционно к созданию куколок из отрезов ткани своими руками допускались исключительно женщины
— Важен был и эмоциональный настрой мастерицы.
— В процессе создания оберега запрещалось использовать любые острые и режущие предметы
— Во многом своей обережной силой тряпичные куклы были обязаны многочисленным узелкам, которые на них завязывались.
— В качестве основы для мотанки используется крест, выполненный из небольших деревянных веточек или щепок. Такая форма куклы-оберега несет в себе сакральный смысл, так как крест издавна считается особым магическим предметом.
— В украшении одежды куклы в обилии использовали различную символику. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья и радости, оберегающий от сглаза и травм.
— Получившаяся кукла должна нравиться своему владельцу на интуитивном уровне. В этом случае можно говорить о том, что мотанка получила правильный энергетический заряд и сможет с успехом выполнять все возложенные на нее функции.
Полноценное воспитание и развитие дошкольников происходит только при условии тесного сотрудничества и взаимодействия семьи и дошкольной организации. Поэтому в нашем детском саду такая форма, как организация и проведение мастер –классов в совместном творчестве детей и педагогов активно внедряется и успешно осуществляется. Такая форма работы помогает в воспитании детей обоюдно и семье и педагогам в детском саду. Она сближает педагогов и родителей. Все участники такого процесса по новому раскрываются в эмоциях. Активно делятся своими знаниями и опытом. Любой ребёнок при таком тесном контакте по новому раскрывается в такой атмосфере сотрудничества.
Накануне празднования Масленицы, был организован и проведен мастер класс по изготовлению куклы-мотанки «Колокольчик», в других источниках такую куклу называют «Кукла Радости». Кукла символизирует радость и доброту в вашей душе, сердце и в вашем доме. Больших материальных затрат кукла не требует. В изготовлении требуется ткань от старых ситцевых изделий.Это:
1. Три круга в диаметре 40см,30см,20с. (ярких оттенков)
2. Отрез белой ткани прямоугольной формы (20х8 см)
2. Кусочек ваты для головы
3. Нитки (лучше мулине) для связывания кругов между собой
5. Треугольный платочек для головы.
Ход выполнения:
На середину круга (40 см)кладётся кусочек ваты (голова) и замытывается ниткой, так формируется голова.
Накладываем поверх следующий круг(30 см, также закрепляем ниткой. Та же техника с третьим кругом.
Далее прямоугольную белую ткань (длина 20см и ширина 8 см) накладываем на голову,закрепляя ниткой, и из оставшихся ткани формируем руки и запястья закрепляем ниткой.
К обоим запястьям привязываем тесьму и одеваем платок на голову, желательно красного цвета.
Кукла готова. Всем участникам было предложено потанцевать с куклой и попеть русские народные песенки и потешки.
Вешая её на видное место, кукла приобретает, за счет поднятых рук, выражение радости или же форму колокольчика из- за трёх юбок. Гости,заходящие в дом уже знают, что здесь их ждут с радостью и любовью. Благодаря проведённому мастер-классу, родители узнали о нетрадиционных техниках, которые можно использовать в творчестве, об использовании бросового материала, смогли наблюдать своих детей в процессе совместного творчества. Происходит гармонизация внутрисемейных отношений, у родителей проявляется интерес к образовательной деятельности, к совместной деятельности с детьми. Мастер-классы проводятся в непринуждённой атмосфере и вызывают эмоциональный отклик, что способствует тесному взаимодействию всех звеньев в воспитании ребёнка.
Кукла Филипповка. Мастер-класс 27 ноября — день почитания Апостола Филиппа (с 28 числа — строгий пост). В этот день после окончания осенних полевых работ начинались посиделки:.
Кукла-мотанка Хочу предложить Вашему вниманию вариант работы с детьми по изготовлению кукол-мотанок. Они очень просты в работе, получаются очень симпатичные.
Кукла «мотанка» в подарок для коллег — фотоотчет Милые коллеги, с праздником весенним! Пусть все будет в жизни вашей хорошо. Пусть весна подарит счастье и веселье, И Судьба все лучшее вам.
Кукла-подвеска. Мастер-класс Ещё в старину, чтобы выглядеть красиво, женщины использовали разнообразные украшения. Большой популярностью пользовались бусы, монисто,.
«Кукла Рябинка». Мастер-класс Традиционная обереговая кукла Рябинка — одна из самых сильных женских кукол. Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Сильнейший.
Мастер класс «Кукла кормилица» Уважаемые мои полюбившие мною коллеги, друзья и просто гости моего блога. Благодаря вам продолжаю работать, работать и работать. По многочисленным.
Мастер-класс «Кукла Масленица» Вот и масленица пришла. Масленица — красная краса, русая коса. Предлагаю вместе со мной сделать куклу Масленицу своими руками. Это легко.
Мастер-класс «Кукла-шкатулка» Хочу с вами поделиться изготовлением куклы-помощницы воспитателя. Для этого нам понадобятся: 1. Ножницы 2. Поролон 3. Саморез 4. Игла и нитки.
Мастер-класс «Кукла-украинка» Продолжаю работу над куклами в народных костюмах. Третью куклу решила сделать украиночкой. Я девчонка голосиста: Бусы, ленточки, мониста.
Мастер-класс «Закладка-кукла» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер- класс закладки для книг своими руками. Закладка — небольшая, но очень полезная вещь.
Источник