Кукла мотанка подорожница своими руками мастер класс

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница»

Надежда Кулыгина
Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница»

Мастер-класс «Кукла-оберег «Подорожница»

На уроке окружающего мира, изучая тему «Народные праздники», детей заинтересовали куклы- обереги. Им захотелось побольше узнать о народных куклах – оберегах. Мы решили изучить, какие бывают куклы — обереги и научится их делать.

Кукла — первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней.

Мы решили научиться изготавливать наиболее, понравившейся нам куклы — оберега Подорожница.

Подорожница — хранительница-невеличка, оберегающая вас на протяжении всего предстоящего пути, напоминающая о близких, которые остались дома.

Недаром куколка маленькая, размером с ладошку. Держишь её в кулачке и помнишь о тех, кто ждёт вашего возвращения. В узелочке у неё крупа. Как у Подорожницы есть, чем перекусить, так и вы, чтобы в дороге не остались без пропитания.

Чужому глазу куколку показывать не следует, ну а если хочется похвастаться кому-то своей маленькой берегинюшкой, то показывать и давать потрогать стоит только в мешочке.

Предлагаю вам сделать эту маленькую душевную куколку и всегда брать ее с собой в близкие и дальние поездки и путешествия!

Инструменты и материалы

Для создания куколки Подорожницы (размером ок. 7,5 см)и мешочка понадобятся следующие инструменты и материалы:

1. Нитки льняные или х/б. Например «ирис» натурального и красного цветов.

4. Лоскут льняной ткани – прямоугольник размером 7х17 см для тела куколки.

5. Лоскут льняной ткани – квадрат размером 10х10 см для головы куколки.

6. Лоскут льняной ткани – прямоугольник размером 3х13 см. для рук куколки

7. Очёс от сантехнического луны для формирования головы. Можно использовать также пряжу, шерсть или вату.

8. Два круглых лоскута х/б ткани диаметром 3,5 см для обуви.

9. Лоскут х/б ткани – прямоугольник размером 10х11 см для рубахи.

10. Лоскут х/б ткани – прямоугольник размером 5,5х13 см для юбки-понёвы.

11. Два лоскута льняной ткани для двухслойного передника,размером: 2,8х5 см, 3,2х5,2 см (я использовала для верхнего слоя тесьму размером, 2,8х7см и сделала подгиб нижнего края).

12. Треугольный лоскут х/б ткани, желательно выкроенный по косой, размером 22 см по основанию (самой длиной стороне) и 11 см высотой для платка.

13. Прямоугольный лоскут х/б ткани, желательно выкроенный по косой, размером 4х11 см для очелья.

Читайте также:  Как строить подвал своими руками

14. Квадратный лоскут х/б ткани размером 5х5 см для узелка.

15. Щепотка крупы для наполнения узелка.

16. Пояс длиной около 26 см. Пояс можно связать, скрутить или сплести, сделать его из тесьмы или из пряжи.

17. Четыре прямоугольных лоскута размером 12х14 см для мешочка (в моем случае 2 лоскута одного цвета для наружной слоя и два лоскута другого цвета для внутреннего слоя).

18. Две завязки длиной 43 см для мешочка.

19. Булавки портновские и английская.

При изготовлении тела и закреплении одежды на теле куколки не используется игла.Поэтому перевязывать куколку и привязывать к ней одежду необходимо следующим образом:

сделайте несколько тугих оборотов нити по часовой стрелке (по направлению от себя) и завяжите на чётное количество узлов. Концы нитей отрежьте на расстоянии 2-3 мм от узла (то правило относится ко всему процессу изготовления куколки).

Игла используется только при изготовлении самой одежды. Закрепление одежды на теле осуществляется без иглы.

Красной нитью сделайте на груди куколки обережный крест. Завяжите нить чётным количеством узлов с левого бока на уровне талии.

5.Оберните руки в рукава:

8. Оденьте понёву (юбку):

12. Сделайте для куклыузелок с крупой и повяжите пояс:

Сшейте для Подорожницы мешочек!

В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в нашу жизнь. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей. Я думаю, что народные куклы-обереги постепенно вернутся в каждый дом. Наши предки использовали этих кукол на протяжении всей жизни. Магия этих кукол поможет и нашу современную жизнь сделать легче и безопаснее.

Мы научились изготавливать несколько видов этих кукол, также можно делать их в подарок, только обязательно со светлыми мыслями и пожеланиями счастья.

Досуг в подготовительной группе «Мама — солнышко мое» (изготовление куклы-оберега) Досуг для старшего дошкольного возраста посвященный Дню матери: «Мама-солнышко моё» Цели: показать значимый для ребёнка образ мамы. Задачи:.

Мастер-класс для родителей «Изготовление традиционной народной куклы-оберега для счастливого материнства своими руками» Мастер-класс для родителей дошкольной образовательной организации Название мастер-класса: «Изготовление традиционной народной куклы-оберега.

Мастер-класс для родителей по теме «Изготовление русской народной куклы-оберега «Зайчик на пальчик» Вовлечение родителей в жизнь детского сада — важная задача в соответствии с ФГОС ДО. Эта работа не только повышает родительскую компетентность,.

Читайте также:  Пескоструйное устройство своими руками

Мастер-класс «Изготовление хантыйского оберега» Цель: распространение опыта работы кружка «Кул вер» через популяризацию и сохранение народных промыслов и ремёсел на примере изготовления.

Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.

Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Домашняя Масленица» своими руками Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега » Домашняя Масленица» своими руками. За простым процессом создания куклы Масленица, скрывается.

Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.

Мастер-класс «Изготовление куколки-оберега» Мастер-класс по теме: «Изготовление куколки-оберега Благополучницы Подготовила: воспитатель 12 детского сада г. Славянск-на-Кубани. Цель:.

Источник

Мастер-класс славянской куклы «Подорожница»

Галина Мануковская
Мастер-класс славянской куклы «Подорожница»

Цель: Изготовление славянской куколки своими руками.

1. Познакомить с традициями и значением славянских кукол в жизни народов, в быту и в повседневной жизни.

2. Ознакомить с традиционной тряпичной народной славянской куклой «Подорожницей» и технологией ее изготовления.

3. Воспитывать усидчивость, аккуратность в работе;

4. Развивать интерес к декоративно-прикладному искусству;

Мастер класс для педагогов, родителей, а так же тех,кто увлекается творчеством, рукоделием и любит создавать красивые, и оригинальные вещи своими руками.

Назначение: подарок, декор для дома.

Техника исполнения: тряпичная кукла мотанка.

В этом мастер классе я вас хочу познакомить со славянской куколкой «Подорожницей» или «В дорогу»

Для это куклынам понадобятся следующие предметы:

• белая ткань 10см на 10см,ножницы

• цветная на юбку 5см на 8см,

• полоска белоземельной ткани на нижний платок

• уголок цветной или однотонной ткани на верхний платок,

• полосочку на фартук,

• полоска белой ткани на ручки,

• квадратик на узелок котомку,

• крупа, зерно, гречку то что будет под рукой,монетку.

• вата или синтепон,

• нитки красные, льняные. (обратите внимание, что нить обязательно должна быть красного цвета)

Читайте также:  Пластиковые окна сайдинг своими руками

И обязательно хорошее настроение и добрые мысли!

формируем комочек из синтепона или ваты

помещаем этот комочек в кусочек белой ткани

аккуратненько заматываем ниточной, так что бы складочки были сзади.

из нижней части формируем столбик

перематываем наш столбик красной нитью

Затем переходим к ручкам

Прикладываем ручки к головке куколки как на фото и привязываем их.

далее переходим к юбке

Намётываем ткань иглой

примеряем юбку на куколку

затягиваем ниточку по размерам куколки

опускаем с головы куколки ручки

собираем куколке мешочек

приматываем узелок к ручкам куколки

Вот и готова наша «Подорожница«

Благодарю за внимание!

«Подорожница». Мастер класс с педагогами. Фотоотчёт В январе,с педагогами нашего МБДОУ был проведён мастер класс. Делали мы обереговую куклу «Подорожница». Вот уже больше года работаю с детьми.

Кое-что из историй славянской куклы Выбирая куклу кому-то в подарок мы всегда смотрим на одежду, эстетический вид, формы прически и многое другое,хотя подсознательно мы пытаемся.

Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница» Цель: Научить педагогов изготовлять куклу «Подорожницу «своими руками. Задачи: 1. Познакомить с традициями изготовления и значением кукол.

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс изготовления оберега для путника «Подорожница» Есть на карте множество дорог, — Выбирай любую, если хочешь. Важно, чтоб понять ты мог: Главная дорога всех дорог Каждого ведет на свой.

Мастер класс «Люлька для куклы» «Люлька для куклы». В группу пришла девочка и принесла люльку, а в ней лежала кукла, она. Люлька мне понравилась и я решила сшить её сама.

Мастер-класс «Нам бы в куклы все играть» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «НАМ БЫ ВСЕ В КУКЛЫ ИГРАТЬ» Сегодняшние дошкольники чуть ли ни с рождения знакомятся с достижениями научно-технического.

Мастер-класс по изготовлению куклы-шкатулки Если у вас или ваших знакомых росла маленькая девочка-непоседа, то, наверняка, в доме осталась масса поломанных куколок, которых давно.

Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза» Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички! Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный.

Тряпичные народные куклы: традиции и современность. Мастер-класс старинной куклы «Кувадка» «Кто в куклы не играл — тот счастья не видал» В нашем ДОУ прошло очень интересное мероприятие для педагогов на тему: «Тряпичные народные.

Источник

Оцените статью
Своими руками