Мастер-класс «Кукла-мордовочка из ниток»
Наталья Клюева
Мастер-класс «Кукла-мордовочка из ниток»
В воспитании ребенка-дошкольника кукла занимает особое место, т. к. выступает средством общения в игре. Но еще более важную задачу кукла выполняет в том случае, если является средством приобщения детей к народной культуре.
Хочу представить вашему вниманию изготовление куклы в национальном
костюме из ниток для вязания.
Для ее изготовления нам понадобятся:
нитки для вязания красного и белого цветов;
кусочек цветной ткани;
Наматываем нитки белого цвета на картон, а затем разрезаем их и снимаем с картона.
Точно такую же процедуру осуществляем с нитками красного цвета.
У нас получились вот такие заготовки.
Перевязываем белые нитки посередине.
Складываем пополам в месте перевязывания.
Затем формируем голову будущей кукле.
Разделяем пополам белую заготовку.
Приступаем к изготовлению заготовки красного цвета, перевязывая н тки с обеих сторон для формирования ручек.
Вставляем красную заготовку в белую и перевязываем поясом.
На нити фомируем передник куклы.
Для завершения передника привязываем его на шею куклы и перетягиваем поясом.
Из ткани вырезаем платок и повязываем его на голову куклы, предварительно закрепив клеем с обратной стороны.
Обрезаем лишние нитки на ручках и подоле платья, придавя эстетичный вид.
Добавляем украшение бусы, предварительно нанизанные на леску.
Наша кукла в мордовском платье готова!
Спасибо за внимание!
Фотоотчет о выставке поделок совместного творчества «Осенние фантазии» Ежегодно в дошкольных учреждениях проходят выставки поделок из природного материала на осеннюю тематику. Мои воспитанники вместе с родителями.
Мастер-класс «Символ года-барашек» Для изготовления поделки нам понадобятся: — яйцо вареное для основы; -пенопласт; -терка; -клей ПВА, кисточка клеевая; — шерстяные нитки.
Источник
«Мордовочка» (Мастер-класс по созданию народной игрушки из цикла занятий «Мордовская народная игрушка». Часть I)
Валентина Уронина
«Мордовочка» (Мастер-класс по созданию народной игрушки из цикла занятий «Мордовская народная игрушка». Часть I)
В народном творчестве и искусстве национальные костюмы занимают особое место. В их орнаментах и узорах видится всё богатство красок природы, талантов мастеров, традиции, передаваемые поколениями. Недаром в старину праздничные наряды украшались изысканной вышивкой. Потому в семьях бережно хранили национальные костюмы. Они переходили от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Наша Мордовская Республика, одна из красивейших уголков нашей необъятной Родины. Мордва — издавни славятся своим мастерством и рукоделием. Если посмотреть на народную мордовскую одежду, то можно много рассказать о культуре и характерных особенностях этого уникального народа. В Мордовии уделяется огромное внимание по изучению народных традиций, обычаев, знание языку, истории и культуры мордовского народа. Для работников дошкольных учреждений создана прекрасная Программа «Мы в Мордовии живём«, которую мы используем в своей педагогической работе. Ряд методических разработок помогают воспитателям научить детей азам в изучении декоративно-прикладного искусства мордовского народа.
Материал данного методического пособия предлагается для использования в разновозрастных группах по изучению простейших элементов мордовского декоративно-прикладного творчества и упражнений в рисовании, аппликации, конструировании и лепке.
Так выглядят схемы, которые просты и понятны для детей старших возрастных групп.
«Закладка для книг», интегрированное занятие по аппликации мы проводили на предидущей неделе, где дети составляли узор на полосе, соблюдая симметричность построения узора.
На занятиях по изучению народного мордовского орнамента, дети расширяют кругозор, получают новые знания о народном узоре, где и как его применяют, что способствует развитию художественного вкуса и пониманию народного творчества.
Знакомя детей с народной мордовской игрушкой, я рассказала как можно самостоятельно изготовить собственную, неповторимую модель. Где мы с детьми подчеркнули лицо человека, многообразие узоров на платье и их расположение.
Народную игрушку можно использовать не только как экспонат в уголке народной культуры, но и на занятиях по лепке, ролевых театрализованных играх.
Во время создания образа, мы рассматривали игрушку со всех сторон, ведь чтобы создать неповторимый образ мы решили использовать в работе сподручный, бросовый материал материал (пластиковые одноразовые ложки, вот и развитие интеграции ребёнка: наблюдательность, умение фантазировать, замещать и т. д., затем мы сравнивали свои работы с работами сверстников, подмечали недостатки и выделяли красивое исполнение.
У Риты Сураевой готово лицо «девочки-мордовочки«, теперь создаём для неё красивый наряд.
А Никита Томилин и Егор Аброськин демонстрируют свои способности в исполнении своих будущих «мордовочек«.
Захар Митрошкин впервые был очень сосредоточен над созданием своего образа, очень старался!
От занятия к занятию мы продолжаем знакомиться с народным мордовским искусством и создавать собственные композиции по мотивам народной вышивки на бумаге различной формы, украшаем силуэты предметов быта и одежды (как на этом занятии).
Вот и замечательная выставка наших работ, которую мы так и назвали «Мордовочка«, дети отразили всю свою фантазию, творческие умения и способности. Каждая кукла неповторима, по своему привлекательна, можно каждую в музей! Вот такую одежду носили в нашей местности много лет назад.
Фотоотчет о проведении мастер-класса для учащихся начальной школы «Русская народная игрушка — матрешка» Мастер-класс для учащихся начальных классов (фотоотчет). В 2014-2015 учебном году я проводила мастер-класс «Русская народная игрушка — Матрешка».
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть четвертая) Мягкие игрушки из помпонов Дорогие друзья, здравствуйте. Сегодня я заканчиваю рассказ о мягких игрушках из помпонов. Надеюсь, что они.
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть первая) Мягкие игрушки из помпонов своими руками. Мягкие игрушки любят не только дети, но и многие взрослые, особенно женщины. Мишки, кочешки,.
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть третья) Мягкие игрушки из помпонов своими руками (часть третья) Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички. Я продолжаю знакомить.
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть вторая) Мягкие игрушки своими руками. Дорогие коллеги, здравствуйте. Я продолжаю знакомить вас с мягкими игрушками, которые сделала своими руками.
Мастер-класс по созданию игрушки-кулёчка «Клоун» Совсем недавно читала пост Людмилы Мальцевой «Клоуна Вызывали?» Я очень люблю клоунов. И решила сделать игрушку клоуна, но чтобы эта игрушка.
Мастер-класс по созданию одуванчиков Возьмём фоамиран желтого цвета. Режем полоску 1.5 см в ширину и 50см в длину. (3 штуки) Вторая полоска чуть меньше: 1 см в ширину и 20 в.
Мастер-класс по созданию открытки ко Дню матери Здравствуйте, очень хочу поделиться с вами своей работой к замечательному празднику! Все мы к нему готовимся и, конечно, задавались вопросом.
Мастер класс по созданию снежных фигур. Мне нравиться создавать снежные фигуры, окрашивать зимний участок детского сада яркими красками. В январе 2014г году была призером в районном.
Мое творчество из природного материала на берегу моря. Часть 5. Мастер-класс по созданию скульптурных портретов (Лэнд арт) Поделки из камней поражают своей простотой и разнообразием. Во время отдыха на море я не могу равнодушно смотреть на камешки или ракушки,.
Источник
Мастер-класс по изготовлению мордовской куклы
Гузель Макшаева
Мастер-класс по изготовлению мордовской куклы
Материалы для изготовления:
Нитки белые, красные.
Пайетки разного цвета.
Ленточки с молдавскими узорами.
Красная атласная ткань.
Телесного цвета капроновые носки.
Лак для ногтей (красный).
Гуашь : белый, синий, красный, розовый.
Прозрачный лак для ногтей.
Бутылка из-под лимонада. (маленький и большой)
1. Берем бутылку из под лимонада и выше половины режим ножницами. После наполняем щебенкой, поправляем.
2. Отрезаем маленькую бутылочку из-под лимонада выше половины.
3. Берем скотч и закрепляем по середине.
4. Капроновые носочки наполняем ватой и придаем форму головы. При работе фиксируем форму лица французскими иголками.
5. После берём иголку с ниткой и полученною форму лица закрепляем. Убираем после этого иголки франсузкие.
6. Полученную форму лица из ваты нанизываем на каркас головы.
7. Шею куклы закрепляем веревочкой.
8. Берем ткань из хлопка и делаем выкройку. Отрезаем платье и сметаем. Далее нужно прострочить на швейной машине.
9. Разворачиваем платье и с помощью утюга нужно проглотить.
10. Полученное платье одеваем на куклу.
11. В районе шеи мы закрепляем платьем белыми нитками.
12. Берем атласную ткань красного цвета и вырезаем форму квадрата. Края обрабатываем и прикладываем голове. Чтобы платок не сползал мы пришиваем по краям платка к платью.
13. Взяв вату мы наполняем куклу до пояса.
14. Из-за капроновой колготки телесного цвета делаем руки. Наполняем их ватой, и подшиваем к рукаве.
15. По бокам рукавов пришиваем мордовские узоры.
16. Из красный атласный ткани делаем по пояс.
17. Закрепляем полученный пояс в районе талии куклы.
18. Украшаем яркими элементами пояс.
19. Внизу пояса, платье украшаем мордовские узорами а также различными яркими ленточками и пайетками.
19. Последним штрихом нашей работы будет украшение лица. Берём красный лак делаем губы.
20. Далее красный цвет гуаши и белый смешиваем, полученные розовый цвет наносим в районе щек.
21. Берём белый цвет гуаши и делаем 2 круга в районе глаз. После даём высохнуть. Наносим на это же место только кружочек меньше синего цвета. Даем высохнуть. После делаем маленькую точку в глазе с бока белого цвета. Всё это, после того как высохло мы закрепляем прозрачным лаком, глаза и губы.
Вот какая Мордовская кукла получилась.
Спасибо всем за внимание!
Мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы «Клюквинка» Участники мастер класса: дети, воспитатель, «приглашенный гость» Цель: • пробуждение у детей интереса к традиционной игрушке народов ханты.
Мастер-класс по изготовлению куклы — Березки В старину на Троицу для гадания девушки делали куклу Березку. Кукла делалась из березового полена, красиво наряжалась, украшалась березовыми.
Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги Как правило, остается много картона после и во время учебного года. Я решила с детьми сделать из обложек из-под картона и белой бумаги куклу.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.
Мастер-класс по изготовлению куклы-марионетки «Страус» Театрализованная деятельность в детском саду — великолепный способ эмоционально- эстетического воспитания дошкольников, позволяющий через.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.
Мастер-класс по изготовлению куклы-шкатулки Добрый день. Хочу поделиться новым увлечением, и показать мастер-класс по изготовлению шкатулки. Но шкатулка не простая, а кукла-шкатулка.
Мастер класс по изготовлению перчаточной куклы «Цветок» Доброго всем дня. Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению перчаточной куклы для театрального представления — «Цветок».
Мастер-класс по изготовлению текстильной куклы Предлагаю вашему вниманию собственный опыт работы по изготовлению текстильной куклы Снежка. Такая кукла делается своими руками достаточно.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Березки Уважаемые коллеги, хочу показать вам еще одну свою куклу — Березку. Предыдущая Березка — кукла одного дня, т. к. сделана из березового.
Источник