Кукла моего детства своими руками

Фотоэтюд «Тряпичная кукла моего детства»

Таисья Сагалакова
Фотоэтюд «Тряпичная кукла моего детства»

Фотоотчет «Тряпичная кукла моего детства«

У каждого из нас в детстве была своя любимая игрушка. У меня это моя тряпичная кукла.

Это была обыкновенная тряпичная кукла, набитая ватой, с красивыми глазами- пуговками, нарисованными ярко-красными губами и щечками. Откуда мы их брали? Иногда моя бабушка сделает мне подарок. Мама всегда была занята своими «школьными»делами, даже она, отбросив всё, принимала участие в этих «тряпичных» выкрутасах. И ходила я с ней, жалея, прижимала ее к себе. Про разговоры с ней и говорить нечего. «Развитие речи» шло полным ходом.

А волосы имели особое значение. Бабушка распустит шерстяной носок.А волосы: кудрявые- прекудрявые!Хочешь: заплети, а хочешь в пучок, можно распустить и надеть ободок из медной или алюминиевой проволоки. А чаще надевали платочки, особенно тем, у кого волос нет.

А подружки тоже не отставали. Старались все, чтобы понравиться друзьям со своими «подружками»

Свои тряпичные куклы, в основном, мы с подругами шили сами. Собирались, устраивали «домики», приносили туда свои «драгоценные» коробочки. Тут начинались совсем другие, насыщенные интересными событиями, сцены из нашей «взрослой жизни». Какие только профессии не проживали мы со своими кукляшками. Мы тут и артисты, и повара, учителя, и врачи…

Коробку,в которой лежала куколка, привязывали или ниточкой, или тоненькой тряпочкой к палочке,подвешивали к верху, чтобы она была на весу,удовольствием покачивали. Вскоре становятся слышны колыбельные песни,которые нам пели дома:

начинала подпевать мне подруга Лида, —

Купим Люсе валенки,

Наденем на ноженьки,

Пустим по дороженьке.

Будет Люсенька ходить,

Новы валенки носить».

Уснула, — ласково говорила,будто мама, — и мне пора. Я ложилась рядом и, засыпая,пела другую:

Ты собаченька, не лай,

Белолапа, не скули,

Мою дочку не буди.

Моя Люсенька боится,

Ты, собаченька, не лай!

Мою дочку не пугай!».

Подруги подпевали мне.

Девочки делилась друг другом то настоящими конфетами (в памяти почему-то остались только «подушечки»,то конфетами- заменителями: мелкие камешки- драже, или в завернутые в фантики те же камушки. Было очень вкусно.

Наши традиции использования народных игрушек, кукол, помогли сохранить у нас ценности человеческих отношений, воспитание чувства любви к природе, склонность к труду, уважение к народной культуре.

Время шло, я подрастала, и как-то само по себе забылась мои любимые игрушки.

И вот работа у меня теперь такая: опять в «детство» играю. Как же без моих любимых тряпичных игрушек!

Беру иногда куклу на руки, такую любимую, такую далекую и родную подружку из моего беззаботного детства.

Не забывайте свое детство.

Консультация для родителей «Тряпичная кукла как в воспитании детей» Мы все играли в игрушки. У каждого бала своя любимая игрушка. Но задумывались ли мы: «Во что играли наши предки?» Самой известной и любимой.

Опыт работы по теме «Тряпичная кукла» «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через ознакомление с историей и культурой русского народа» «Тряпичная.

Мастер-класс «Народная тряпичная кукла Благополучница» Мастер-класс «Народная тряпичная кукла Благополучница» Цель занятия: обучение изготовлению тряпичной куклы “Благополучницы” Задачи: Познакомить.

Паспорт мини-музея «Тряпичная кукла» Паспорт мини — музея «Тряпичная кукла» ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Паспортные данные 2. Аспекты музейной деятельности 3. Экспозиции мини.

Паспорт мини-музея «Тряпичная кукла» Паспорт мини — музея «Тряпичная кукла» ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Паспортные данные 2. Аспекты музейной деятельности 3. Экспозиции мини.

Проект «Традиционная тряпичная кукла» Проект. Традиционная тряпичная кукла. Участники проекта: детей старшей группы, и их родители. Введение. В кругу традиционно-бытовой материальной.

Конспект занятия «Тряпичная народная кукла» «Тряпичная народная кукла» Методическая разработка занятия Составила: Ефимова Лариса Борисовна педагог дополнительного образования Пояснительная.

Совместная деятельность воспитателя с детьми «Русская тряпичная кукла» Цель: Возрождение исконно русских семейных традиций через совместное творчество детей и взрослых. Задачи: 1. Продолжать знакомить с историей.

Читайте также:  Каркасно щитовые дома сборка своими руками

Традиционная тряпичная кукла «Лихоманка» Среди народных кукол особое место занимают куклы на здоровье. Сегодня я поведу речь о них. Традиционные тряпичные куклы Лихорадки, они.

Проект «Тряпичная кукла» «СОДЕРЖАНИЕ» 1. Теоретический этап. 1.1 Возникновение и развитие моего интереса к изучению тряпичной куклы; 1.2 Роль и значение кукол в жизни.

Источник

Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука»

Галина Сытник
Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука»

Кто в детстве куклы не играл, тот счастья не видал» /народная мудрость/

Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются совместная организация и проведение в детском саду совместных мастер классов. Во-первых — это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Поделка, игрушка, сделанная своими руками уникальна, индивидуальна.

Во-вторых — возможность совместного творчества вместе с детьми и родителями. Вы сможете еще больше подружиться, понять друг друга, сблизиться.

В третьих — это возможность получить новую информацию, приобрести полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать себя в новом, интересном деле. А кто-то – может найти свое призвание или хобби.

29 ноября в старшей группе «Б» был проведен совместный мастер класс по созданию текстильной куклы «Кувадки». В начале мастер класса педагог познакомила родителей с историей текстильной куклы. А также с этапами изготовления куклы. Родители и дети с энтузиазмом принялись за изготовление куклы. Сколько положительных эмоций можно было прочесть в глазах и детей и родителей. У каждого получилась своя неповторимая кукла сделанная своими руками. В завершении мастер класса каждый продемонстировал свою работу.

Вечер прошел в дружеской обстановке.

Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Воспитатели старшей группы: Журавлева Ольга Алексеевна и Лонькина Светлана Васильевна. Цели:Воздействовать с родителями в соответствии с.

Фотоотчёт «Секреты из бабушкиного сундучка». Мастер-класс для родителей» В нашем ДОУ несколько лет проводится активная работа по нравственно — патриотическому воспитанию дошкольников. Важная роль в этом процессе.

Фотоотчет «Из бабушкиного сундука» г. Самара В нашем детском саду проходила неделя под названием: «Бабушка любимая моя». Мы решили организовать выставку работ с участием наших.

Интегрированная НОД «Игрушки из бабушкиного сундука» для детей средней группы Цель: Развивать интерес к культурным ценностям и традициям своего народа. Задачи: 1. Развивать ретроспективный взгляд на предметы: помочь.

Интегрированное занятие «Куклы-обереги из бабушкиного сундука» Задачи: 1. Закрепить знания детей о куклах-оберегах. 2. Развивать у детей творческие способности, воображение и индивидуальное самовыражение.

Сценарий развлечения «Из бабушкиного сундука» Зал оформлен в виде русской избы. В сундуке лежат пинетки, ложки, рушники, шапочка козла, рубель, трещотка, колокольчики и бубенцы, несколько.

Конспект занятия «Тайны бабушкиного сундука» для старшей группы МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА-ДЕТСКИЙ САД №39 «ПОДСНЕЖНИК» Конспект занятия.

Куклы из бабушкиного сундука… слайд 1 Презентация на тему: «Куклы из бабушкиного сундука» «Тряпичная кукла целый мир, в котором хочется утонуть с головой» В. А. Сухомлинский.

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.

Проект «Куклы из бабушкиного сундука» Проект «Куклы из бабушкиного сундука» Сидорова Т. Н., воспитатель высшей квалификационной категории Шуванова О. Е., воспитатель первой квалификационной.

Источник

Шьём веселую куклу для девочки

Предлагаю сшить игровую куклу. Куклу, которая станет верной спутницей и хранительницей секретов, подружкой и игрушкой, с которой так легко и приятно засыпать. Конечно кукла не заменит ребёнку общения с детьми и родными. Но играя с куклами, дети многому учатся и развиваются.

В данном мастер-классе, если говорить прямо, получилось несколько мастер-классов. Я покажу, как сшить саму куклу и поделюсь с вами несколькими секретами в пошиве. Покажу, как нарисовать личико так, как это делаю я. Ещё будет мастер-класс по пошиву одежды для куколки, и как сшить кукольное одеяло и подушку. Ну и конечно, выкройки, по которым вы сможете создать игрушку.

Читайте также:  Колодец своими руками как пробурить одному

Так что, получается четыре в одном!

Приступим. Материалы, которые использованы в пошиве:

— разные ткани (хлопок, флис);

— краски акриловые по ткани;

Начнём с выкроек. Все выкройки делала я сама, делюсь с вами. Я перевожу выкройки с монитора, увеличив картинку до нужного размера, можно их распечатать на листе А4.

Вот и первый секрет в пошиве куклы. Ну может для кого-то и не секрет! Но я всё равно скажу. Выкраивать детали головы надо обязательно под углом в 45 градусов к долевой нити. Как на фотографии, наискосок рисуем детали.

Это нужно, чтобы головушка у нас не получилась угловатая, чтобы складок не было на подбородке, и чтобы голова получилась красивой формы.

Выкроили, вырезали детали. Нужна одна деталь лица и две детальки затылка, на выкройках всё написано. Теперь скалываем лицевой стороной внутрь детали затылка.Сострачиваем, оставляя незашитым отверстие для шеи.

Вот и ещё одна хитрость, которой я с вами поделюсь. Обычно очень трудно прикрепить волосы к кукольной голове. А у нас ещё и игровая кукла, которую можно и нужно будет стирать. Честно говоря, у меня очень велик был соблазн сделать ей волосы из кукольных тресов, но я сдержалась. От стирки такие волосы спутаются и станут как пакля. Но нам этого не нужно, хочется чтобы их можно было и заплести, и хвостики сделать. Поэтому, берём пряжу, акриловую или шерстяную. Наматываем её на картонку, разрезаем с одной стороны, вот и будущий парик.

А теперь и хитрость. Сложенные пополам пряди просовываем в отверстие для шеи, которое мы оставили незашитым. И вытягиваем их выше головы, примерно посередине, скалываем булавками.

Прошиваем по кругу намеченной линии. Выворачиваем, должно получиться так, как на фото. Волосы получатся надёжно пришитыми, и им не страшны ни стирка, ни игра.

Приступим к набивке головы. Маленький совет — перед тем, как набить всю голову, сделайте сначала ушки. Два небольших кусочка синтепона набиваем не сильно в ушки и делаем стежок в центре ушка, желательно на линии шва головы.

Теперь можно и всю голову набить синтепоном. Если позволите, то ещё один совет. Я набиваю игрушки рулонным синтепоном, так они получаются немного твёрденькие, такие гладенькие. А голову так вообще набиваю туго туго, чтобы аж стучала по столу.

Вот такая луковка должна получится.

Идём дальше и шьём туловище. Но не всё сразу, тут тоже будет небольшая хитрость. Сначала выкраиваем и прострачиваем ручки.

Машинка у меня раритетная, но не могу с ней расстаться, уж больно хорошо она шьёт любую ткань, даже кожу!

Вырезаем выкройки, я делаю это ножницами зигзаг, которые купила года четыре назад в Икеа. Меня страшно пугали, чтобы я ими не резала ничего кроме ткани, бумагу, кожу нельзя. Но скажу вам честно, и это не реклама фирме, а мой опыт, я резала ими всё, и они меня до сих пор ни разу не подводили. Очень хорошие ножницы. Вырезаю я детали такими ножницами, чтобы при выворачивании не было складок на швах. Да и ещё надо рассечь ткань между пальчиками близко ко шву.

Выворачиваем и набиваем ручки.Теперь секрет, мне страшно не нравятся прошитые в локтях и коленях кукольные ручки и ножки. Поэтому я придумала другой способ, хотя может я не первая в этом. Но пользуюсь такой набивкой уже очень давно, и она меня ни разу не подводила. Так вот, набиваете ручку до половины, до локтя примерно, загибаете её и набиваете остальную часть руки, крепко держа сгиб. Получается хорошо гнущаяся ручка. Набивать надо не до самого верха руки, оставьте свободным от набивки где то 3-4 см. Предупрежу ваши возражения. Набивка не съезжает и не сдвигается в локте. Ведь мы набиваем синтепоном, он плотный, а холофайбер конечно передвинется.

На выкройке ручек нарисовано пунктирной линией контуры по которым надо прошить ручки. Не забудьте сделать это.

Читайте также:  Копилка для 10 рублевых монет своими руками

Когда я дарила своих тильдочек знакомым деткам и наблюдала за тем как игрушки у них живут, то в первую очередь, что отрывалось, так это руки. Поэтому я вшиваю их прямо в шов туловища. На выкройке сделаны отметки где ручки нужно вшивать. Выкраиваем две детали туловища, складываем их лицом друг к другу, между ними нужно положить ручки и сколоть булавками места соединения. Так что ручки получаются внутри туловища. Прострачиваем и вырезаем ножницами зигзаг.

Выворачиваем и набиваем.

Теперь ноги. Та же процедура: выкраиваем, прострачиваем, вырезаем. Оставляем незашитыми нижние срезы ног.

Теперь эти срезы разворачиваем поперёк ноги, скалываем булавками и прострачиваем.

Выворачиваем и набиваем как ручки, со сгибом в коленке. Теперь нужно простегать пальчики на ногах.

Одна моя знакомая однажды воскликнула: «Как же я не люблю пришивать куклам ноги, мучение какое-то!». А я люблю, потому что у меня есть способ, как это сделать легко и удобно! Так вот, берём ножки и пришиваем их от шва до шва, к одной детали туловища. Главное не запутаться и не пришить ноги носками на спину. То есть смотрите, взяли ножку, приложили её вдоль туловища, носочком к туловищу, по одному краю среза туловища (тавтология какая-то!) и пришиваете швом вперёд иголку.

Теперь поворачиваем туловище и оставшийся срез туловища, подвернув край, пришиваем потайным швом к ножкам и туловищу. Ох, надеюсь, я понятно вам всё объяснила! Вот и тушка готова.

Теперь пришьём голову. Тут тоже небольшой совет. Чтобы удобно было пришивать голову, я капаю приличную каплю термо клея в отверстие на голове, быстренько вставляю туда шейку и прижимаю, жду, когда прихватиться. Всё, теперь можно спокойно пришивать голову, да и надёжность прикрепления с таким способом увеличивается!

Ну и приступим к рисованию личика. Я рисую его всегда простым карандашом, чтобы если что, стереть резинкой можно было. Расписываю лицо я красками для ткани, они очень хорошо держаться и не стираются. А контуры я делаю коричневой масляной краской. Немного правил рисования. Верхний край глаз должен быть на уровне верхнего края ушек. Расстояние между внутренними уголками глаз должно быть не меньше ширины носика.

Сначала я зарисовываю белой краской весь глазик, мне так удобнее потом рисовать радужку. Пока краска подсыхает, берём масляную краску и острым концом шпажки рисуем контуры лица.

Сейчас всё немного жутковато выглядит. Ну продолжим. Голубой краской рисую радужку и делаю на ней блик. Сейчас объясню, что это и как сделать. Глаза человека обычно сверху затемнены веком, то есть на пол глаза где-то падает тень от века. А вот нижняя часть радужки наоборот хорошо освещена. Поэтому внизу радужка должна быть светлее чем вверху. Как сделать? Моем кисточку от краски, промокаем её об ткань и полукругом как бы вытираем краску с нижней части радужки. Придётся повторить эту процедуру несколько раз. Помыли кисть, промокнули, вытерли краску с радужки оставляя нетронутым самый край радужки.

Да, плоховато видно на фото. Дальше рисуем по верхнему краю радужки синей краской контур до половины. А теперь можно и зрачок нарисовать чёрной краской.

Забыла. Пока сохнет радужка, можно румяна навести. Наносим их по дуге под глазами, не доходя до самого края глаз, а немного ниже. Как высох зрачок, рисуем реснички и оживляем взгляд белыми бликами.

Для того чтобы куколка меньше впитывала пыль, меньше пачкалась и была такая твёрденькая, покрываем всю тушку лаком. Можно покрыть специальным лаком для ткани, я развожу один к одному с водой лак для деревянных покрытий для бань и саун. Он термоустойчивый и его не видно на кукле после высыхания. Покрываем составом всю тушку кисточкой, стараясь пропитать только слой ткани. Много не льём. Вот и ещё один секретик я вам рассказала.

Загрунтованную куклу сушим. Вот и готова наша куколка. Продолжение следует!

Продолжение мастер-класса можно прочитать здесь: Шьём веселую куклу для девочки. Часть вторая

Источник

Оцените статью
Своими руками