Создаем народную куклу Желанницу
Несмотря на то, что сейчас я создаю развивающие игрушки, славянские песни, одежда и куклы — моя большая давняя любовь. Раньше куклы сопровождали человека всю его жизнь и делились по своему назначению на игровые, обрядовые и обережные.
Сегодня мы с вами будем создавать обережную куклу с красивым именем Желанница. Этот выбор не случайный, так как именно в августе девушки крутили этих куколок. Как можно догадаться, наша волшебная кукла исполняет желания. С точки зрения работы нашего подсознания она помогает нам отпустить мечту и тем самым помогает ей сбыться. Желанница считается исключительно женским оберегом и должна тщательно скрываться от мужских глаз.
Желанницу бережно хранили всю жизнь, доверяли ей самые сокровенные мечты и желания, прося об их исполнении. Для этого куколке пришивали на подол бусинку или пуговичку, повязывали ленту, одевали бусы, пришивали кружево на одежду, затем подносили к зеркальцу и говорили: «Желанница краса! Мой дар прими, желанью сбыться помоги». Делать это лучше на растущей луне, и тогда до следующего полнолуния оно должно исполниться. Обязательное условие — желание не должно никому нести зла и несчастий, быть искренним и от души. Чем больше ленточек и бусинок дарилось кукле, тем наряднее и сильнее она становилась. Хранили её подальше от чужих глаз, в отдельной шкатулочке или коробочке вместе с её личным маленьким зеркальцем.
Существует около восьми вариантов создания куколки Желанницы. Мы с вами возьмём несложный, чтобы каждая могла сделать себе такую подружку. Ведь самым важным при изготовлении куколок была не сама техника, а именно образы, которые вкладывались в этот процесс. Не стесняйтесь рассказывать куколке о своих мечтах, визуализируйте свою идеальную жизнь.
В создании славянской обережной куклы есть основные общие правила:
Не пользоваться острыми предметами. Нельзя тело нашей подружки протыкать иголками. Ткань нужно рвать руками и оставлять край необработанным. Ниточки, да простят меня стоматологи, обкусываем зубками. Если всё же есть крайняя необходимость что-то отрезать, то вначале режем, потом прикладываем к кукле.
В помещении не должно быть мужской энергии, то есть, мужчин отправляем погулять. Если есть дети-мальчики, то их занимаем так, чтобы они не смотрели на изготовление куклы и находились в другой части комнаты.
У обережных кукол нет лица. Считалось, что через глаза в куклу может проникнуть злой дух и навредить владельцу. Вместо лица иногда делали крест, как символ солнца. Очень важно для головы куклы брать светлую ткань, в знак светлых мыслей и намерений творящего. Хотя были и куклы, для которых брали красную ткань, но сегодня нам нужна именно светлая.
Нитками куклу нужно обматывать по часовой стрелке. Количество витков должно быть чётным, а узлов наоборот нечётным.
Куклу нужно сделать за один раз. Нельзя растягивать её создание на несколько дней.
Ткани и нитки предпочтительно брать натуральные.
Создавать своё творение лучше на коленях, а не на столе, так как стол место общественное, а ваши колени несут только вашу энергию.
И, конечно, нужно находиться в хорошем настроении, вкладывать в куклу положительные образы.
Ну, теперь во всеоружии, начнём.
Ткань светлая для головы и рук примерно 20см *20 см (можно измерять все длины своими ладонями, здесь длина от начала ладони до кончика среднего пальца).
Ткань для туловища примерно 30см*12 см (три раза отмеряем самую широкую часть ладони у основания пальцев и для второй стороны два раза ширину четырёх пальцев на уровне второй фаланги среднего пальца).
Ткань для юбки примерно 15см* 20 см (расстояние между развёрнутыми указательным и средним пальцами на длину ладони).
Ткань для платка квадрат примерно 20 см * 20 см (длина ладони).
Ткань для передника примерно 7 см * 5 см (ширина четырёх пальцев на ширину трёх пальцев). Передников может быть несколько, количество по вашему желанию, но обычно не больше трёх.
Маленькая полоска ткани для повойника по размеру головы вашей куколки.
Натуральные нитки красного цвета, можно взять мулине или Ирис.
Нитки для пояса (необязательно, можно просто повязать ту же красную нить).
Бусинки на концы пояса (тоже по желанию).
Ветошь или вата.
Моя куколка выполнена в синих оттенках. Так как сохранить её в тайне мне не удастся — она станет игровой куклой для моей дочки. Вообще синий у славян цвет мужской, женский цвет — красный. И если вы хотите всё сделать в соответствии с традициями, выбирайте красные оттенки.
Берём самый большой кусочек ткани и сворачиваем его трубочкой, для аккуратности можно нижний край подвернуть внутрь. Это тело куклы.
Теперь нам понадобятся вата и красная нить. Кусочек ваты приматываем к верхнему краю трубочки — это будет голова нашей куколки, завязываем узелки, нить обкусываем или обрываем. Помните, витков чётное количество, узелков нечётное. Витки по солнцу, т.е. по часовой стрелке.
Расправляем квадрат светлой ткани и оборачиваем им голову. Центр ткани должен совпадать с макушкой головы. Берём нить и закрепляем обмоткой ткань на уровне шеи. Обязательно расправляйте боковые уголки, они станут куколке ручками.
Не обрывая нить, приступаем к повязыванию обережного креста. Ведём нить от шеи справа налево сверху вниз, намечаем место талии и, заводя нить за спину, оборачиваем вокруг куколки. Дальше ведём нить справа налево снизу вверх. Повторяем чётное количество раз, повязываем на талии узелок, обрываем или обкусываем нить. На спине куколки крест не образуется, только две параллельные полосы из нитей.
Оформляем рукава и ладошки. Расправляем наши боковые уголочки, подгибаем кончик уголка к центру и складываем вдоль пополам два раза. Обматываем ниточкой, отступив немного от края, завязываем узелки и обкусываем нить.
Повторяем на второй ручке.
Приступаем к одежде. Берём лоскут для юбки и прикладываем его к талии куклы лицевой стороной внутрь так, чтобы длинная часть юбки была сверху, а вниз от талии был небольшой запас на припуск. Оборачиваем куклу тканью и фиксируем юбку по талии ниткой, завязываем узелки, обкусываем нить. Выворачиваем юбку на лицо.
Теперь повязываем передники. Передники повязывают на пояс. Вначале сделаем пояс для нашей куколки. Можно сплести косичку из ниток разного цвета или воспользоваться той же красной нитью, завязав на её концах узелки. На концы пояса можно одеть бусины. Длина пояса равна двум обхватам талии куколки + три узелка + длина свободных концов пояса. Передники повязывают так же, как и юбку, только второй оборот пояса делают по лицевой стороне.
Завершающий этап. Повязываем повойник, прикрывая лоб куклы. Поверх повязываем платок, перекрещивая концы спереди, заводим их назад и завязываем узел.
Куколка готова. По сравнению с другими славянскими куколками она получается немного неприметной, но преображается на протяжении всей своей службы. Не забудьте подарить ей зеркальце и домик в её день рождения.
Если по каким-то причинам вы захотите расстаться с куколкой, очень важно сделать это правильно. Вначале куклу нужно разобрать, а потом все лоскуточки сжечь, поблагодарив куклу за службу. Помните, что пользоваться острыми предметами до сих пор нельзя, разбирается кукла только руками.
Желаю вам исполнения желаний и благодарю за внимание!
Источник
Мастерим народную куклу Желанницу
«Утром раненько надоит Василиса молока, запрётся в чуланчике, потчует куколку молоком да приговаривает: «Ну-ка, куколка, покушай, моего горя послушай.» Куколка покушает и утешит Василисушку. » Это строки из сказки Василиса Прекрасная. Сказка сказкой, а куколки такие действительно сопутствовали женщинам-славянкам на протяжении всей жизни. Имя той куколке Желанница. После того как девочке исполнится 12 лет, она имела право сделать себе такую куколку. Желанницу прятали от чужих глаз, завернув в красивый лоскут ткани. Когда хозяйке куколки было тяжело, она в уединении брала свою «подружку» в руки и делилась своими печалями. Просила помощи или исполнения желаний, но прежде чем обратиться к куколке, дарила ей ленточку (повязав на ручку), поясок, бусы или платочек.
Такую подружку-помощницу я и помогу смастерить своими руками.
Для работы нам потребуется:
— Плотная ткань (здесь двунитка) 23х23 см для основы:
— бязь или ситец белый 18х18 см для головы и рук;
— ткань цветная для сарафана 10х23 см;
— три небольших лоскута на передник 4х6 см, 5,5 х3 см, 5х2,5 см;
— кружево х/б или лён шириной 6-7см для нижней юбки;
— тесьма цветная или узкое кружево на очельник ;
— небольшой комочек ваты для оформления головы (синтепон использовать не желательно, материалы должны быть натуральными);
— лён (очёс) или шерстяная нить. 20 см;
— нитки красного цвета хлопоковые или шерстяные;
Приступаем к изготовлении основы куклы.
Берём квадрат плотной ткани, с двух сторон отгибаем к центру и закручиваем валиком оба края к середине, так, чтобы валики встретились.
Перегибаем валик пополам. Это и есть основа куколки. Определяем линию головы, от этой линии пеленаем получившийся «рулетик» двумя крестами, не до самого низа, оставляем примерно 2-3 см.
Оформляем голову куклы.
Берём комочек ваты и равномерно распределяем его на сгибе столбика до перевязки. Приглаживаем руками, убираем неровности и по низу приматываем нитью.
Берём лоскут белой ткани, кладём его на стол и на ткань по диагонали располагаем основу куколки, так, чтобы голова оказалась в центре квадрата. Перегибаем ткань, накрываем закрутку-столбик, края выравниваем.
Формируем голову и руки.
Отгибаем углы вниз, по предполагаемой линии шеи куколки делаем намотку в два оборота. Образовавшиеся уголки расправляем — это руки.
Подгибаем концы уголков внутрь.
Срезы рукавов тоже подгибаем внутрь.
Намечаем линию ладоней 1 см от края и перевязываем нитью в 2 оборота.
Берём два небольших ватных шарика и помещаем под ткань, как можно ближе к голове.
Перематываем туловище под грудью и крестом на груди.
Одеваем на куколку нижнюю юбку.
Берём отрезок широкого кружева, по центру лицом вниз и головой к нижнему краю кружева кладём куколку. Верхний край кружева должен располагаться под грудью на уровне намотки нити.
Оборачиваем кружево вокруг куколки. Руки расправим вверх
Присборивая, приматываем кружево под грудью и выворачиваем.
Одеваем на куколку сарафан.
Лоскут цветной ткани складываем пополам, вдоль. Руками заглаживаем сгиб, ткань разворачиваем, образовалась стрелка. Материал кладём изнанкой вверх, по центру кладём куколку так, чтобы образовавшаяся стрелочка проходила под грудью. Оборачиваем туловище тканью. Кружевная юбочка должна выглядывать из-под основной ткани (сарафана).
Приматываем нитью сарафан по намеченной стрелке.
Выворачиваем сарафан на лицевую сторону.
Фартук состоит из трёх лоскутов разной величины. Кладём лоскуточки на лицо куколки: изнанкой вверх — маленький, средний и большой. Нижние края фартуков располагаются чуть ниже линии груди. Приматываем лоскуты под грудью нитью.
Из льняного очёса вынимаем очень тонкую прядь, скручиваем и свободно перевязываем по центру основную прядь. Перевязка должна быть сделана так, чтобы прядь можно было раздвинуть на 3 см.
Помещаем «волосы» на голову куколки перевязкой по центру, распределяем аккуратно по голове, закрывая и затылочную часть, перевязываем нитью по линии шеи.
Заплетаем лён в косу, подравняв по низу ножницами. Вокруг головы надеваем очельник из тесьмы и приматываем по линии шеи нитью.
Куколка Желанница готова. Можно куклу обрядить в платочек, но лучше преподнести потом, как подарок. Если оберег делает девушка, то платочек надевать не нужно. У славянских девушек до замужества голову можно было не покрывать.
Несколько советов по изготовлению и использованию куклы-оберега:
— мастерить куколку нужно в уединении, готовую Желанницу ни кому не показывайте.
— для того чтобы зарядить обережную куклу, подержите её в ладонях и днём носите в кармане, ближе к сердцу. Это делается для того, чтобы куколка взяла на себя частичку энергетики хозяйки.
— после этого подарите Желаннице первый подарок, привязав на руку ленточку или кружево. Лучше вего использовать очень узкую ленточку. Положите куклу в шкатулку или завернув в красивую ткань и спрячьте в укромное место.
Источник