Легко ли создать авторскую шарнирную куклу?
Люди, которые задаются этим вопросом, несомненно — эстеты. Ведь авторская шарнирная кукла в наши дни стала самобытным видом искусства. Эти куклы завораживают своей красотой, живостью и поражают своей подвижностью. Но в то же время, многие задаются вопросом о высокой стоимости авторских кукол. В этой публикации я хочу рассказать немного о процессе создания авторской шарнирной куклы на своем примере.
Меня зовут Алена. Мне 26 лет. По образованию я менеджер государственной и муниципальной службы. Так уж вышло, что художественного образования у меня нет, но к творчеству всегда тянуло.
В 2009 году увидела на просторах интернета статью «Живые куклы Марины Бычковой» и влюбилась в них.
На тот момент я была студенткой и позволить себе траты на произведения искусства я не могла. Вот почему и решила попробовать сделать куклу собственными руками из доступных материалов. В то время информации по созданию кукол в сети было очень мало и я все познавала опытным путем.
Чуть больше года потребовалось мне на создание первой куклы. Сделана она была из «Darwi pop», покрыта акриловым красками.
Что такое схема и проклейка в то время я даже не зналаКукла получилась неанатомичной, непропорциональной и очень хрупкой
В 2012 году я устроилась на работу и могла позволить себе использовать более дорогие и качественные материалы для создания кукол. Слепила первый в своей жизни прототип (мастер модель) куклы для последующего снятия с него гипсовых форм и отливки из флюмо. От начала работы над прототипом и до конца создания образа куклы из первой отливки прошел еще 1 год.
На тот момент мне казалось, что эта кукла — верх моего мастерства и лучше нее я сделать ничего не смогу). Она и по сей день живет у меня. (я с ней никогда не расстанусь)
По данным формам я сделала только 2 комплекта деталей куклы и в процессе обработки второго — разочаровалась в молде (ведь он тоже был создан без схемы) и начала делать новый (второй) прототип.
В 2014 году закончила работать над новым телом. (На это ушло около 5 месяцев) По этой мм было отлито 8 кукол. (На обработку деталей и создание образа кукол — ушло около 1.5 месяца на каждую).
Этих кукол оценили и они живут в частных коллекциях.
В 2015 году я стала задумываться о новом уровне в изготовлении кукол, в связи с чем встал вопрос о переходе на новый материал — полиуретан. Финансовый возможности на тот момент, не позволяли мне работать со специализированной литейной мастерской, поэтому я решила лить кукол сама. Очевидно, мои наивность и максимализм взяли вверх над здравым смыслом. Был слеплен прототип под отливку пу (заняло это примерно 4.5 месяца), куплен материал (силикон для форм и полиуретан), раздобыто некоторое оборудование (защитные очки, перчатки, респиратор, осушитель воздуха, даже собрали ротационную машину). Но все же, отлить качественные детали в домашних условиях у меня так и не получилось. И из этого прототипа, созданного для пу, родилась новая серия кукол из флюмо. Тираж включил в себя 15 кукол.
Несмотря на то, что я — малоизвестный автор, и мой магазин не очень популярен, куклы пришлись по вкусу ценителям авторской бжд. Все девы нашли новых владельцев.
В 2016 году я уже серьезно настроилась на полиуретан.
И, через полгода работы у меня уже была готова первая кукла из тиража в образе.
На изготовление прототипа для этих кукол ушло более 450 часов, а на работу с образом одной куклы — более 140 часов. (А после, потребовался месяц, чтобы профессиональный литейщик изготовил отливки по моей мастер модели).
Как итог, хочу сказать, что мне потребовалось более 7 лет, чтобы подобрать подходящие материалы для работы над куклой, выбрать нужную технику покраски, понять строение, анатомию куклы, разобраться в функциональности шарниров, наработать навыки лепки, росписи, изготовления париков и образов. Создание авторской шарнирной куклы — это кропотливый, длительный труд, требующий усердия, терпения и усидчивости. Но в то же время, результат такой работы не может не радовать.
Надеюсь мой рассказ будет Вам интересен, а так же позволит понять, что мастера кукольного дела вкладывают все силы и душу в свои работы.
Источник
Видео мастер-класс: шарнирная кукла из полимерной глины. Урок 1
Хочу поделиться с вами своим первым видео мастер-классом, с помощью которого вы сможете сделать шарнирную куклу своими руками.
Я надеюсь эти видео будут полезны и вы узнаете что-то новое. Пишите свои вопросы и пожелания — отвечу всем!
В будущем вас ждет более качественный контент, над которым я сейчас работаю.
В первом уроке, в котором мы будем делать базовую заготовку для будущей шарнирной куклы — 8 частей.
Шарнирная кукла из запекаемой пластики урок 1 — пластика.
Список материалов и инструментов.
Материалы:
- полимерная глина брусок 250 г (1 шт. хватает на куклу ростом до 35 см);
- жидкость для снятия лака «Ласка»;
- фольга;
- стеклянныекаменные шарики 6 мм — 2 шт.;
- миллиметровая бумага А3 (если вы делаете эскиз сами);
- карандаш HB;
- ватные диски;
- ватные палочки;
- латексный клей (термо клей для пластики);
- офицерская линейка (линейка с кружочками);
- шлифовальная бумага зерно 200 и 150;
- шлифовальная губка с мелким зерном;
- влажные салфетки;
- медная проволока диаметр 0,3-0,4 мм;
- спандекс многожильный или полиуретановая резинка для бисера диаметр 1 мм.
Инструменты:
- бормашина или любой другой инструмент позволяющий просверливать отверстия;
- силиконовые кисти;
- металлические стеки;
- надфиль небольшого диаметра.
Урок 1 часть 1 — подготовка.
Урок 1 часть 2 — голова.
Урок 1 часть 3 — грудь.
Урок 1 часть 4 — попа.
Урок 1 часть 5 — ноги.
Урок 1 часть 6 — руки.
Урок 1 часть 7 — кисти.
Урок 1 часть 8 — стопы.
Дальше вас ждут уроки по шарнирам и анатомии. Всех люблю.
Источник
Кукла своими руками из запекаемого пластика. Мастер-класс
В этом мастер-классе по изготовлению куклы из пластики мы поделимся с вами разными хитростями, которые помогут вам самостоятельно сделать свою первую куклу. Сразу отметим, что данный урок делиться на две части, вторую вы найдете, перейдя по ссылке в низу этой статьи.
Чтобы найти собственные черты и стиль, нужны усилия, время, желание искать, меняться, совершенствоваться. Этого мы и желаем каждому, открывшему страницы данной статьи.
Кукла из пластика может лепиться из различных масс для лепки, сейчас их выбор огромен. Лучше остановиться на пластике (она ещё именуется полимерной глиной или моделином), специально предназначенном для лепки кукол. Одни массы отвердевают на воздухе, другие нужно обжигать в духовке. С первыми нужно работать оперативнее, потому что мелкие детали быстро высыхают. Такой моделин чаще всего бывает белого цвета, поэтому куклу нужно красить и тонировать.
Обжигаемая пластика для изготовления кукол – пластична, из неё можно сделать даже самые мелкие детали. Она не сохнет и позволяет совершенствовать скульптуру долгое время.
Но такая работа требует большого количества времени, если у вас его нет, ну а создать куклу хочется, тогда советуем сделать другую куклу своими руками из ткани, которая довольно проста в изготовлении.
Дополнительные кусочки материала хорошо прилипают к основе, поверхность легко разравнивается. Для того чтобы полимерная глина затвердела, она обжигается в духовке – примерно 15-20 минут при температуре 100-130°С. Перед обжигом рекомендуется выполнить тест слепите и обожгите в духовке несколько шариков диаметром примерно 2 см. Если масса, во время обжига потемнела, пожелтела, уменьшите температуру.
Если после обжига масса легко разделяется ногтем, температура была слишком низкой.
Такая пластика производится нескольких разных оттенков. Все они напоминают по цвету натуральную кожу, поэтому не нужно будет красить всю куклу – достаточно только немного, обозначить черты лица, морщинки и т.п.
Ознакомившись с основным материалом, теперь приступайте к изготовлению куклы из пластика, а мастер класс, который здесь предложен вам в этом поможет.
• Запекаемая пластика для изготовления кукол.
• Фольга для запекания.
• Синтепон.
• Различные инструменты.
• Влажные салфетки.
• Толстая проволока.
• Гребенная лента шерсти.
• Универсальный клей «Момент».
• Акриловая краска нескольких цветов.
• Ткань, кружева или банты для одежды.
• Нитка и иголка.
• Зеркало.
• Кисти.
Подготовка к лепке
Если вы не знаете, как сделать куклу, то просмотрев данный урок, вы поймете, что впервые лучше начинать с такой куклы, к которой нужно будет прилепить только голову, руки, ступни или ноги до колен, что не потребует профессиональных навыков скульптора и глубоких знаний анатомии, которые нужны при лепке обнаженной фигуры. Предлагаем начинать работать с обжигаемой массы для лепки — работу значительно облегчит то, что не придется красить всю куклу.
Каждому, кто решит сделать куклу, рекомендуем сначала нарисовать эскиз. Это настроит вас на то, чтобы создать не что получится, а конкретного персонажа, со своим настроением и историей поможет найти самую лучшую позу, цветовое решение. Например, наша куколка — маленькая девочка в красивом платьице и с большими глазами.
Кукла из пластики своими руками. Лепка головы
Формируйте голову из фольги для запекания, насаженной на какую-нибудь палочку (отлично подойдет черенок от кисточки). Палочка нужна для того, чтобы осталось отверстие, и сделанную головку можно было надеть на каркас.
Старайтесь сделать форму как можно более похожей на настоящий череп — будет легче лепить дальше. Сформируйте затылок, вдавите глазные впадины по линии, разделяющей лицо пополам Длина головы должна быть примерно в 1,5-2 раза больше ее ширины (например, если ширина головы 4 см, то длина должна быть около 6-8 см).
Теперь можем начинать лепить куклу из полимерной глины. Отломите маленький кусочек пластики и разогрейте, переминая в руках. Покройте заготовку из фольги равномерным слоем моделина толщиной примерно 3 мм.
Чтобы не было видно контуров отдельных кусочков, разровняйте моделин влажной салфеткой и немного подождите. А пока пластика подсыхает, изучите другую статью о том, как создать мягкую игрушку своими руками плюшевого Мишку.
Для того чтобы кукла своими руками получилась довольно симпатично ей нужно правильно отметить место расположения глаз. Для этого начертите линию симметрии, затем разделите лицо пополам — это будет линия глаз. Ее разделите на пять равных частей. Во вторую и в четвертую части будут вставляться глаза.
Отметьте место для глаз, подготовьте заранее вылепленные и обожженные шарики это будут глаза.
Прорежьте фольгу на полученной голове и создайте глазные впадины.
Вставьте глаза и разровняйте вокруг них моделин.
Также кукла из глины своими руками сделанная имеет небольшой носик, хотя он будет таким, каким вы его создадите. Итак, найдите место для носа (он должен занимать среднюю треть лица). Сформируйте пирамиду нужных размеров и прилепите её к поверхности.
Нос прижмите, выровняйте, чтобы его края слились с лицом. К обеим сторонам носа прилепите по одному тонкому валику из моделина.
С помощью острого инструмента сделайте ноздри.
Под носом прилепите лепешку овальной формы, прижмите ее и разровняйте.
Найдите место для губ сделайте прорезь и раскройте.
Чтобы губы куклы своими руками были более пухлыми, на обе половинки верхней губы положите по кусочку полимерной глины в форме капли и разровняйте. Нижнюю губу сформируйте с помощью инструмента, а под ней у подбородка вдавите ямочку.
Для изготовления глаз куклы своими руками вам нужно положить на уже подготовленные глазницы по маленькому кусочку полимерной глины, и сформировать верхние веки. С помощью инструмента прижмите пластику и разровняйте её.
Щёки — два кусочка в форме капли. Прилепите их и выровняйте. Если нужно, «прирастите» и подбородок.
Раскатайте круглую лепешку и разрежьте пополам — это будут заготовки для ушей.
По высоте место для ушей, (если смотреть спереди) находится между кончиком носа и бровями. Если смотреть сбоку, уши располагаются на линии, разделяющей, голову на области лица и затылка. В этом месте и прилепите их.
Чтобы было проще формировать ушки нужно смотреть на фотографию настоящего уха в энциклопедии или другом справочнике. Таким образом, у вас получится интересная кукла своими руками, а точнее её голова. Затем приступайте к созданию шеи.
Теперь облепите шею.
Когда голова будет готова, на макушке вырежьте дырочку — она понадобится, когда начнете приклеивать волосы.
Так вы узнали, как создается кукла своими руками из запекаемого пластика – мастер класс по созданию головы. Теперь спешите узнать, как можно изготовить туловище из 2 части данного мастер-класса о том как делать куклу её тело, волосы, нарисовать личико и сшить одежду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник