Мастер-класс: шьем тильдо-курочку «Коко»
Прежде всего, хочу сказать, что очень редко вижу у мастериц эту тильдо-курочку, а ведь курочка — это символ домашнего тепла и уюта, который, я думаю, должен царить в каждом доме. И еще, это мой первый мастер-класс, поэтому не судите строго, и все замечания и пожелания с удовольствием выслушаю и приму к сведению.
Ну, начнем. Нам необходимо:
1. Ткань для тела (двух видов, одна на тело и крылья, другая на лапки, сережки и гребешок). Для тела я брала ткань шерсть-цвет льна, а на лапки-сорочечная-цвет темного шоколада.
2. Не менее трех видов ткани на одежку(ткани должны быть компаньонами). Я брала 2 вида сорочечных и белый батист.
3. Кружево, тесьма, атласные ленты, две пуговицы для нитяного крепления крылышек, в-общем самые приятные мелочи.
4. Наполнитель(любой). Я использую холлофайбер.
5. Акриловые краски по ткани или нитки(мулине, ирис или др.) для глазок.
6. Пастель или обычные тени- для румянца на щеках.
7. Ну и конечно швейные принадлежности( калька, иглы, нитки, сантиметр, мел или маркер по ткани и т.п.)
Выкройку этой тильды можно найти на многих сайтах, с этим, я думаю, проблем не будет. Я выкройку увеличиваю на экране компьютера и перевожу через кальку, а можно сохранить и распечатать на принтере. Лапки и крылышки у курочки я немного удлинила, мне кажется так симпатичнее. Детальки раскладываем на ткань, не забывая про долевую нить.
Обратим внимание на состыковку ткани клювика и тела, я скалываю их иголками.
Внимание, как и все тильды-курочку сначала сшиваем на машинке или на руках(кому как удобнее), а затем вырезаем с припусками от 2-6мм., в зависимости от сыпучести ткани. Но лапки(длинные), как видно на фото, сначала надо вырезать, т.к. у них всего один боковой шов, за счет сложения ткани.
После того, как вырезали наши детальки, делаем надрезы по всем контурам, что бы при выворачивании были хорошие силуэты нашей расчлененки.
Вот такая тушка, но что-то худовата, не правда ли? Правда! Значит будем набивать.
После обретения нашей курочкой форм необходимо потайным швом зашить отверстия через которые набивали крылышки и ножки(голени).
Теперь скалываем английскими булавками голени, смотрим как нравится больше.
Пришиваем потайным швом нитками в тон.
Теперь начинаем пришивать ступни. Для этого, опять же, сначала сколим иглами. А затем пришьем потайными стежками.
Вот так, курочка уже умеет сидеть.
Теперь прикладываем гребешок и пришиваем его. То же делаем с сережками.
Теперь дело дошло и до крылышек. Я прикладываю их как нравится, отмечаю одну сторону карандашом, затем беру длинную иглу и протыкаю(да простит меня курочка), конец иглы выходит параллельно, в этом месте снова ставлю метку карандашом.
Скалываем крылышки иголочками.
Теперь делаем нитяное крепление. Я беру нитки типа»ирис», они прочнее обычных. Делаю крепление сначала просто, а потом дублирую его с пуговками.
Нитки выводим под крыло и прячем.
Ну вот устала, попросила присесть. Глазки пока не рисуем, а то ведь, голенькая мадам, еще застыдится.
Нус. самое интересное. Начинаем одевать. Выкраиваем штанишки.
Обрабатываем нижние срезы, даем строчку.(Я игрушки и одежду шью на двоечке, чтобы стежок был помельче, так аккуратнее смотрится). Пришиваем кружево.
Сшиваем половинки брюк.
Одеваем нашей Коко, подгибаем верхний срез и скалываем иглами.
Сосбариваем брючины тонкими нитками в тон.
Теперь выкраиваем юбочку. Я обычно для ширины-измеряю бедра игрушки и умножаю на два, а для длины- измерим нужную длину юбки и добавим 2см.(по 1см. на подгибку верха и низа). Пришиваем кружевное шитье, обрабатываем срез и утюжим.
Украшаем атласной лентой(в тон или контрастной).
Теперь подгибаем верх(на один раз), утюжим его и тонкой ниткой в тон сосбариваем.
Пришиваем к тельцу.
Выкраиваем фартучик. У меня он получился 12х13 см., у вас может быть и др., в зависимости от размера вашей курочки. Подгибаем на два раза бока, затем низ. Верх подгибаем на один раз, утюжим.
Прикалываем, пришиваем к юбочке.
Теперь будем оживлять. Берем акриловые краски по ткани, пастель, ватные палочки и приступим. Сначала карандашом намечаем глазки, затем(лично я так делаю) берем толстую иголку, окунаем в краску и протыкаем намеченные места до необходимого диаметра(так глазки получаются ровненькие). Натераем пастель(обычным острием ножа) и ватной палочкой наносим румянец.
Вот уже и оглядывает себя, такая по-деревенски румяная курочка.
С характером девочка, потребовала ключ от дома, в котором будет жить.
Ну вот. конечно, как же курица, да без яиц!
Курочка получилась 41см в высоту и пухленькая в ширину.
Если есть вопросы или что-то не понятно, обращайтесь. С уважением, Лена.
Источник
Мастер-класс: делаем курочку Клушу. Часть 1
Рада приветствовать вас на мастер-классе, который я решила посвятить подготовке к долгожданному и всеми любимому празднику Нового года. Наступающий новый 2017 год будет Годом Петуха, поэтому предлагаю вместе со мной сшить талисман 2017 года курочку — Клушу. Она может послужить прекрасным декором вашей квартиры или стать оригинальным подарком для друзей! Постараюсь доступным языком объяснить процесс работы. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Материалы для работы:
— бязь (у меня светло желтая, для тела);
— бязь белая для панталон;
— бусины для декорирования;
— кружева гипюрные и хлопчатобумажные;
— синтепон, или любой другой наполнитель;
— нитки, ножницы, иголка, карандаш, кисточка;
— швейная машинка, или собственные руки взамен её;
— для покраски: кофе, корица, какао, клей ПВА, ванилин;
Выкройка для нашей Клуши была получена путём модернизации известной всем Тильды Курицы. Распечатываем на А4 или просто сводим с монитора. Вырезаем детали.
Нижняя деталь будет панталонами, поэтому выкраиваем прямоугольник из белой ткани и пристрачиваем к основной ткани для тела, шов заутюживаем наверх. Складываем лицевой стороной внутрь, совмещаем швы стачивания, накладываем выкройку курочки и обводим. Обводим шаблоны крыльев. Прошиваем на машинке только по боковым швам оставляем на одном из швов не зашитое отверстие (для набивки), низ остается не простроченным.
Так как я шила курочку и параллельно снимала мастер-класс, то напишу о тех изменения, которые внесла по мере пошива. У курочки пришлось убрать бородку, так как при набивки она не смотрелась, бородку будем шить отдельно.
Приступаем к кройке и шитью панталон. Выкраиваем два прямоугольника 11*10 см, в этом месте вторая поправка на фото прямоугольник 13*10 оказался слишком большим.
Из цветного хлопка (у меня розовый в мелкий кружок) кроим ноги, ступни и бородку.
На штанины для панталон нашиваем кружево, начиная с самого нижнего ряда таким образом, чтоб каждый следующий перекрывал предыдущий наполовину. У меня получилось 5 рядов. Сшиваем штанины, выворачиваем. Выворачиваем ноги и прошиваем по линии колен (середина). Вставляем ноги в штанины, для удобства прошиваем по краю на машинке.
Расправляем тушку курочки совмещаем боковые швы, скалываем. Отмечаем по 1,5 см от краев тушки и вставляем ноги в тушку будущей курочки, прошиваем на машинке. Расправляем тушку и застрачиваем уголки. На фото ещё видно бородку, скоро я её уберу.
Выворачиваем крылышки и тело будущей курочки. Отмечаем гребешок и прошиваем на машинке. На этом этапе бородка мне не понравилась и я ее убрала.
Набиваем очень плотно курочку через отверстие, которое оставили в боковом шве, теперь этот шов у курочки в другом месте 🙂 Ножки набиваем только до зашитого колена через отверстие внизу.
Ну вот она, будущая красавица Клуша сидит очень грустная.
Может так ей станет веселей?
Нет, не помогло. Будем веселить её по другому. Пришиваем на белую часть туловища-панталон кружева так же как на штанинах, у меня вышло 4 ряда.
Ну вот, посмотрите, она уже повеселела.
Выворачиваем ступни и бородку, набиваем не очень плотно, зашиваем и пришиваем к ножкам.
Отмечаем и прошиваем клювик. Пришиваем бородку потайным стежком.
Намечаем глаз и переносим при помощи игл на другую сторону берём нить в несколько сложений и длинную иглу, прокалывая её насквозь, небольшими стежками утягиваем куриное око.
Готовим смесь для грунтовки.
В 100 граммах воды смешиваем полчайной ложки корицы и пакетик ванилина, хорошенько размешиваем. Далее в полученную смесь добавляем 1 столовую ложку клея ПВА, тщательно размешиваем. Наш раствор готов.
Покрываем курочку грунтом. Нам необходимо, чтобы намокла только ткань, но не содержимое, поэтому, не прилагая особых усилий, обрабатываем курочку составом.
Делаем густой раствор кофе для тонировки, проходим тоненькой кисточкой по швам.
Набиваем слабенько крылышки и прошиваем. Покрываем грунтом и тонируем кофе.
Ну вот оставляем нашу Клушу сохнуть, а сами набираемся сил на вторую часть мастер-класса.
Вот такая получается Клуша! Я шью ее вместе с вами, по пути исправляя ошибки.
Следующим этапом будем нашу Клушу, наряжать, расписывать и всячески украшать. Ведь она же символ будущего года!
Источник
Тильда курица с длинными лапками — интерьерная игрушка своими руками
Тильда курица – это интерьерная игрушка, которая прекрасно подойдет для украшения дома в этом году. Она будет хорошо смотреться в любом уголке квартиры – в гостиной, прихожей, кухне или детской.
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сшить курицу тильда.
Кукла курица в стиле тильда – мастер-класс
Для изготовления тильды курицы нам понадобится:
- ткань бежевого цвета;
- ткань темно-оранжевого цвета;
- красная ткань с рисунком;
- нитки;
- две прозрачные пуговицы;
- две фиолетовые пуговицы;
- синтепон;
- иголка;
- ножницы;
- бумага для выкройки.
Порядок изготовления тильды курицы:
- Сделаем бумажную выкройку курицы-тильда с длинными ногами, перерисовав ее с экрана и вырезав все детали. Нам понадобятся следующие детали: туловище, крыло, лапа, ½ верхней части лапы, гребень, бородка, штаны, нагрудник для штанов и бретель для штанов.
- Четыре части крыла курицы выкроим из бежевой ткани. Все детали курицы будем выкраивать с припусками для швов.
- Четыре детали верхней части лапы курицы тоже выкроим из бежевой ткани, увеличив по длине в два раза.
- Из темно-оранжевой ткани выкроим две части бородки, две части гребня и четыре части лап.
- Четыре детали штанишек выкроим из красной ткани с рисунком.
- Из этой же ткани выкроим две детали нагрудника и четыре части бретелей.
- Теперь нужно выкроить туловище курицы. Но тут есть один нюанс – эта деталь должна быть сшита из тканей двух цветов – бежевой и темно-оранжевой (в области клюва). Поэтому выкроим две части туловища из бежевой ткани, срезав клюв. А для клюва выкроим два небольших прямоугольника из темно-оранжевой ткани.
- Пришьем темно-оранжевые прямоугольники ткани к деталям туловища.
- Разладим сшитые детали. Положим на каждую из них бумажную выкройку туловища, обведем и вырежем, прибавляя припуски для швов.
- Сложим эти детали лицевыми сторонами и сошьем, при этом нижние стороны оставим несшитыми.
- Вывернем туловище курицы.
- Сошьем детали крыльев попарно, оставляя дырочку на каждом крыле.
- Верхние части лап тоже сошьем парами, оставив на концах дырочки.
- Вывернем детали лап и крылья.
- Сошьем детали, вырезанные из темно-оранжевой ткани – гребень, лапы и бородку, оставив на каждой детали дырочку.
- Вывернем гребень, лапы и бородку.
- Набьем синтепоном детали лап, туловище и крылья.
- Бородку, гребень и лапы тоже набьем синтепоном.
- На туловище зашьем бежевыми нитками незашитую сторону, оставляя дырочки для вшивания лап.
- Дырочки на крыльях зашьем этими же нитками.
- Оранжевыми нитками зашьем дырочки на лапах, клюве и бородке.
- На бежевых деталях лапах посредине сделаем по одному шву, чтобы лапы могли сгибаться в коленках. Пришьем к бежевым деталям лап оранжевые части лап. Лапы пришьем к туловищу.
- К каждому крылу пришьем прозрачную пуговицу.
- Крылья пришьем к туловищу бежевыми нитками, прошивая их насквозь через дырочки на пуговицах.
- Пришьем оранжевыми нитками гребешок и бородку. Черными нитками вышьем глаза.
- Осталось сшить штанишки для нашей курицы. Сначала сошьем детали нагрудника с трех сторон.
- Потом сошьем бретели.
- Вывернем нагрудник и бретели.
- Детали штанишек сложим парами и сошьем верхние закругленные стороны.
- Сошьем детали штанишек между собой, как показано на фото. Штанины подвернем и прошьем швом зигзаг.
- Подвернем верхний край штанишек и прошьем швом зигзаг, одновременно пришивая и нагрудник.
- Спереди к нагруднику пришьем бретели и фиолетовые пуговицы.
- Наденем штанишки на курицу, бретели сзади скрестим и пришьем к штанишкам. По бокам на штанишках сделаем небольшие складочки, чтобы штанишки лучше сидели.
Тильда курица готова. Осталось найти для курочки уютное местечко в квартире и усадить так, чтобы ей было удобно.
Источник