Старинная народная кукла Купавка. История и мастер-класс
Наталья Плахтеева
Старинная народная кукла Купавка. История и мастер-класс
Эта старинная народная кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала.
Праздник «Ивана-Купала» до крещения Руси знаменовал собой летнее солнцестояние, которое приходится на 20-22 июня. После принятия христианства и при переходе на новый стиль датой праздника стал день 7 июля.
В царской России это был любимый всенародный праздник, связанный с земледелием и плодородием.
На Аграфену Купальницу (6 июля) мылись и парились в бане, заготавливали веники на весь год. Утром 6 июля люди радостно пели:
Приехала Купаленка
На семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка
Добра и здоровья,
Богатства и почестей.
На Руси в некоторых местностях в этот день девушки надевали свои лучшие наряды, ходили по соседским домам и просили: «Умойте».
В переводе это означало — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы.
В честь Аграфены Купальницы девушки и женщины делали куклу Купавку. Основой ей служат две берёзовые веточки, перевязанные крестообразно. Наряжали куклу в красивые одежды. На руки Купавки вешали цветные ленточки или ниточки -заветные девичьи желания, потом куклу пускали плыть по реке. Чем легче кукла -тем лучше она будет плыть. Чем больше на её руках разноцветных тесёмок — тем больше желаний может сбыться. Люди верили что ленточки, завязанные на руках куклы, также забирали с собой все несчастья и невзгоды.
Вот такое значение наши предки придавали очистительной силе воды. По тому, как поплывет кукла, предсказывали, каким будет год. Закружит ли её водоворот, прибьет ли к берегу, поплывет ли она свободно — таких жизненных ситуаций и надо ждать в году.
Предлагаю очень простой способ изготовления старинной народной куклы Купавка.
Для изготовления куклы мне понадобились:
— две березовые веточки;
— нитки цветные, кружево, тесьма;
Способ изготовления куклы
Сначала надо сложить две веточки в виде креста и перевязать их красной ниткой
Верхний конец длинной веточки обмотать ватой, накрыть квадратным белым лоскутом ткани и, сформировав голову, закрепить ниткой в районе шеи
Приложить к телу куклы тесёмки сарафана и закрепить ниткой по линии талии. Надеть на куклу юбку и тоже закрепить ниткой
На голову надеть очелье, на руки прикрепить разноцветные нитки или ленты
На голову повязать платок
Поговорки и приметы к празднику Аграфены Купальницы
Купаленька — ночь маленька!
Репу сей на Аграфену — хороша репа будет.
На Аграфену и старики закупываются.
Мойся белее, будешь милее.
Пар костей не ломит, души вон не гонит.
Считалось, что к этому дню травы и коренья в самом соке и обладают большой целительной силой. Поэтому люди украшали дома вениками, пучками душистых трав и букетами полевых цветов.
Информация для родителей «Народная кукла: история, значение, разновидности» Ведущей деятельностью детей-дошкольников является игра и как ее средство – игрушка. С её помощью дети узнают о цвете, форме, объеме, окружающей.
Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель» Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».
Мастер-класс для педагогов «Народная игровая кукла «Куклак» Цель: передать личный профессиональный опыт коллегам, создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста.
«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Мастер-класс: народная кукла-оберег «Отдарок-на-подарок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы оберег «Отдарок-на-подарок» Из истории:кукла «Отдарок-на-подарок» бытовала.
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.
Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка» Мастер – класс. Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка». Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через.
Народная кукла Хороводница-мудрый тренажёр предков для развития мелкой моторики рук. Мастер-класс. Хоровод, хоровод, задушевный хоровод! Как лебёдушка, по кругу дева каждая плывёт, Словно павы величавы и сияют красотой – От мелодии.
«Народная тряпичная кукла». Наша национальная история (фотоотчёт) Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. И мы должны стремиться к тому, чтобы наши дети знали.
Источник
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Купавка»
Наталья Ташланова
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Купавка»
В современном мире все больше возрастает интерес к народным ремеслам.
Желание современного человека знать, какой же была народная игрушка, как же ею играли и что она значила. В этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа.
Русская народна кукла считается одним из самых загадочных символов России.
Это не просто детская игрушка, а неотъемлемый атрибут древних обрядов.
С древних времен мастерами было освоено искусство изготовления кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи на Руси.
Считалось, что куколки сделанные своими руками, из подручных средств и без использования к ножниц и иголок обладают магическими свойствами. Наши предки верили,что такие куколки способны приносить счастье в дом и отгонять злых духов. Поэтому, куколок люди носили с собой как талисманы.
Игра в куклы поощрялась взрослыми, т. к. играя в них, ребенок обретал оброс семьи и учился вести хозяйство. Кукла была не просто игрушкой, а залогом семейного счастья и символом продолжения рода.
Большинство кукол на Руси были оберегами. Куклы обереги ведут свою историю с древних языческих времен. Они изготавливались из природных материалов,которые приносились из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес — это среда обитания русского человека. Главная черта русских народных куколок — чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что «если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда».
Одна из таких куколок оберегов это Кукла Купавка олицетворявшая собой начало купания.
На праздник Ивана Купалы и Аграфены Купальницы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды. На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды.
Кукла Купавка это обрядовая кукла одного дня. Ее сплавляли по воде, и тесемки, привязанные к ее рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды — такое значение придавалось очистительной силе воды.
Многих кукол я полезней
Ведь невзгоды и болезни
Все с собою увожу.
Как?Сейчас вам покажу:
Я к себе их как тесёмки
И на лодке по реке уплываю вдалеке.
Добродушного я нрава,
Имя дали мне Купава
В июле делают меня.
Хочу предложить вашему вниманию мастер класс по изготовлении куклы оберега Купавки. Порядок изготовления “ Купавки” очень прост,для этого на понадобится :
1. 2 палочки разной длинны
2. Разноцветная ткань для юбки
3. Белая ткань для основы
4. Треугольная ткань для косынки
6. Разноцветные ленточки
7. Кусочек ваты или синтипона
Материалы и инструменты готовы, приступаем к изготовлению.
Связываем 2 палочки разной длины крест – накрест.
На середину квадрата ложем пучок синтипона или ваты.
Перегибаем ткань пополам – косыночкой.
Формируем голову, перевязываем ниткой.
Одеваем голову на получившийся крестик.
Фиксируем голову к нашей палочке нитками
Загибаем уголок внутрь и перевязываем кисти рук.
Перевязываем 2-ю кисть и подвязываем пояском талию.
Привязываем лямки сарафана из яркой тесьмы.
Готовим ткань для юбки.
Присбариваем ткань и привязываем юбочку к талии.
Покрываем голову косыночкой.
Перевязываем ручки куклы разноцветными ленточками.
Так как Купавка летняя куколка ее принято украшать травой и живыми цветами, можно сделать венок на голову.
Теперь нашу куколку можно сплавлять по реке, пусть тесёмки которые привязаны к её рукам, заберут с собой болезни и невзгоды.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница» Цель: Научить педагогов изготовлять куклу «Подорожницу «своими руками. Задачи: 1. Познакомить с традициями изготовления и значением кукол.
Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.
Мастер-класс по изготовлению дидактической куклы «Капелька» Данная работа проведена в рамках недельного исследовательско — игрового проекта «Капелька» во второй младшей группе. Воспитание любви.
Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Масленички» для проводов зимы Добрый день всем читателям! Масленица — это такой весёлый и интересный праздник. И наши дети его ждут не меньше Нового года. Мы с детьми.
Мастер-класс по изготовлению куклы Метлушки Тепло приветствую вас, коллеги! Недавно познакомилась я с удивительной куклой «Метлушкой», «Пометлушкой» или «Куклой на веничке». Делается.
Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками По окончании занятия, на котором мы работали с солёным тестом — лепили птичек, Кира меня попросила помочь слепить ей из остатков теста.
Мастер-класс по изготовлению лоскутной куклы Масленицы Русская народная лоскутная кукла — благодатный источник духовности. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет коммуникативную функцию,она.
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза» Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички! Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Коровушка» Здравствуйте дорогие коллеги. Представляю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению тряпичной куклы «Коровушки». Об увлечении народной.
Источник