Лепим мишку под гжель
Давайте слепим мишку!
Должна сказать, что уже давно являюсь поклонником русского народного промысла. Ах, бесподобная хохлома, родившаяся в округе Нижегородской области, с ее яркими красками, невероятная гжельская роспись, словно русской зимы, прекрасная бело-голубая с неповторимым рисунком, и конечно трогательная дымчатая игрушка, которая, кстати, является одним из самых старинных промыслов.
Ну да вернемся к нашему мишке. Итак, нам понадобится:
— глина (можно взять самозатвердевающую или запекаемую полимерную глину, все зависит от ваших предпочтений);
Из фольги делаем заготовку.
Раскатываем глину в ровный «блин».
Оборачиваем заготовку из фольги глиной и начинаем лепить. Вылепляем ушки, затем небольшой кусок примазываем как мордочку, на ней вырезаем носик с помощью ножа или инструмента и глаза (я их делаю с помощью обратной стороны кисти). Затем делаем четрые лапки. Так как у меня самозатвердевающая глина, я постоянно смачиваю изделие. Это позволяет корректировать мишку до того состояния, которое нам нужно.
К слову, мишки могут быть разные!
Вот такие мишки у нас вышли. Даем глине застыть, руководствуясь инструкцией к вашей глине. Следующий этап — это покраска. Грунтуем с помощью губки и белого акрилового грунта мишек. Использую губку для того, чтобы создать текстуру.
После того, как высохнет грунт, начинаем рисовать узоры. Мишка у нас будет расписан под гжель. Должна сказать, что я делала мишек со своей дочкой в разных вариантах: и хохлому, и под дымковскую игрушку. В общем, даем своей фантазии простор!
Источник
Моя новая коллекция кукол в костюмах народных промыслов
Моя новая коллекция кукол в костюмах народных промыслов: Гжель, Хохлома, Дымковская игрушка. В компании с дамочками — Скоморох, он же Петрушка.
ГЖЕЛЬ — КУКЛА 40 СМ
ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА — КУКЛА 40 СМ
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА — КУКЛА 21 СМ
ЗЕЛЕНАЯ ХОХЛОМА С ПТИЧКОЙ — КУКЛА 21 СМ
ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА — КУКЛА 21 СМ
ГЖЕЛЬ — КУКЛА 21 СМ
ХОХЛОМА КРАСНАЯ ПТИЧКА — КУКЛА 21 СМ
СКОМОРОХ (ПЕТРУШКА) — КУКЛА 21 СМ
Источник
Мастер-класс. Куколка из бумаги «Девица-красавица Гжель»
Елена Гусева
Мастер-класс. Куколка из бумаги «Девица-красавица Гжель»
Сегодня я хочу показать вам, как мы сделали и расписали гжельской росписью «Девицу – красавицу Гжель».
Всем известна русская роспись Гжель. Всего два цвета – белый и синий – а какая красота! Какое мастерство!
С чего начнем? Подготовим все необходимое, чтобы сделать куколку.
А это – кукла би-ба-бо, гуашь синего цвета, кисточки, ножницы, синяя гофрированная бумага, белая бумага, горячий клей-пистолет, тесьма.
Для ознакомления детей с искусством гжельской росписи с детьми была проведена предварительная работа, которую мы запланировали к проекту «Нежно-голубое чудо — сказочная Гжель»: рассматривание фигурок, посуды, текстиля и альбомов с изделиями гжельских мастеров; просмотр презентаций; беседы, чтение художественной литературы, рисование, аппликация и лепка.
1. Для головы нашей куколки мы взяли куклу би-ба-бо, которая очень подходит для образа Девицы-красавицы.
2. Подготовим выкройку для сарафаны и кокошника куколки.
Вырезаем основную часть – туловище (сарафан). Оно будет сворачиваться и склеиваться в виде конуса. И рукавчики.
3. Расписываем бумажные изделия гжельской росписью. Склеиваем конусы.
4. Приклеиваем гофрированную бумагу на подол сарафана и на рукавчики.
5. С помощью горячего клея украшаем сарафан, рукавчики и кокошник тесьмой.
6. Склеиваем изделия по выкройке.
7. Вот такая гжельская куколка из бумаги у нас получилась.
Для оформления интерьера группы я также изготовила следующие гжельские бумажные изделия: деревья, домик и куклу.
«Куколка». Подарок для девочек к 8 марта. Мастер-класс по изготовлению платья для куклы из гофрированной бумаги 8 марта – это замечательное время, когда своими руками можно сделать подарки для мам, бабушек, девочек. А самые лучшие подарки – это те.
«Снежинка из бумаги «Зимняя красавица». Мастер-класс Снежинка из бумаги-это простой и доступный способ украсить дом,группу к Новому году. Существует великое множество вариантов для создания.
Куколка Берестушка. Мастер-класс Когда-то давно, в конце прошлого века, я закончила курсы повышения квалификации, которые назывались так красиво — «Новые технологии в организации.
«Куколка Метлушка» — мастер-класс У меня давненько лежал маленький веничек, ну лежал себе и лежал. Видно, ждал своего часа. Увидела я в интернете куколку Метлушку, которая.
Мастер-класс «Елочка красавица всем нам очень нравится». Чудесное превращение втулок от туалетной бумаги Мастер-класс «Елочка красавица всем нам очень нравится». Чудесное превращение втулок от туалетной бумаги Дорогие друзья, здравствуйте.
Мастер-класс по изготовлению бабочки из бумаги и пластиковой ложки «Бабочка-красавица» для детей дошкольного возраста Бабочки — это прекрасные создания, которые радуют нас своей красотой и виртуозным полетом. Дети нашей группы любят изображать бабочек, пархать.
Мастер-класс по изготовлению композиции из бумаги в технике квиллинг «Бабочка красавица» ко Дню симметрии на сайте Добрый день, уважаемые коллеги! Наступило лето, расцветают цветы и появились насекомые. Красавицы бабочки, стрекозы, гусеницы, сороконожки,.
Мастер-класс по изготовлению новогодней елочки из бумаги «Здравствуй, зимняя красавица» .
Источник
Мастерим народную куклу Желанницу
«Утром раненько надоит Василиса молока, запрётся в чуланчике, потчует куколку молоком да приговаривает: «Ну-ка, куколка, покушай, моего горя послушай.» Куколка покушает и утешит Василисушку. » Это строки из сказки Василиса Прекрасная. Сказка сказкой, а куколки такие действительно сопутствовали женщинам-славянкам на протяжении всей жизни. Имя той куколке Желанница. После того как девочке исполнится 12 лет, она имела право сделать себе такую куколку. Желанницу прятали от чужих глаз, завернув в красивый лоскут ткани. Когда хозяйке куколки было тяжело, она в уединении брала свою «подружку» в руки и делилась своими печалями. Просила помощи или исполнения желаний, но прежде чем обратиться к куколке, дарила ей ленточку (повязав на ручку), поясок, бусы или платочек.
Такую подружку-помощницу я и помогу смастерить своими руками.
Для работы нам потребуется:
— Плотная ткань (здесь двунитка) 23х23 см для основы:
— бязь или ситец белый 18х18 см для головы и рук;
— ткань цветная для сарафана 10х23 см;
— три небольших лоскута на передник 4х6 см, 5,5 х3 см, 5х2,5 см;
— кружево х/б или лён шириной 6-7см для нижней юбки;
— тесьма цветная или узкое кружево на очельник ;
— небольшой комочек ваты для оформления головы (синтепон использовать не желательно, материалы должны быть натуральными);
— лён (очёс) или шерстяная нить. 20 см;
— нитки красного цвета хлопоковые или шерстяные;
Приступаем к изготовлении основы куклы.
Берём квадрат плотной ткани, с двух сторон отгибаем к центру и закручиваем валиком оба края к середине, так, чтобы валики встретились.
Перегибаем валик пополам. Это и есть основа куколки. Определяем линию головы, от этой линии пеленаем получившийся «рулетик» двумя крестами, не до самого низа, оставляем примерно 2-3 см.
Оформляем голову куклы.
Берём комочек ваты и равномерно распределяем его на сгибе столбика до перевязки. Приглаживаем руками, убираем неровности и по низу приматываем нитью.
Берём лоскут белой ткани, кладём его на стол и на ткань по диагонали располагаем основу куколки, так, чтобы голова оказалась в центре квадрата. Перегибаем ткань, накрываем закрутку-столбик, края выравниваем.
Формируем голову и руки.
Отгибаем углы вниз, по предполагаемой линии шеи куколки делаем намотку в два оборота. Образовавшиеся уголки расправляем — это руки.
Подгибаем концы уголков внутрь.
Срезы рукавов тоже подгибаем внутрь.
Намечаем линию ладоней 1 см от края и перевязываем нитью в 2 оборота.
Берём два небольших ватных шарика и помещаем под ткань, как можно ближе к голове.
Перематываем туловище под грудью и крестом на груди.
Одеваем на куколку нижнюю юбку.
Берём отрезок широкого кружева, по центру лицом вниз и головой к нижнему краю кружева кладём куколку. Верхний край кружева должен располагаться под грудью на уровне намотки нити.
Оборачиваем кружево вокруг куколки. Руки расправим вверх
Присборивая, приматываем кружево под грудью и выворачиваем.
Одеваем на куколку сарафан.
Лоскут цветной ткани складываем пополам, вдоль. Руками заглаживаем сгиб, ткань разворачиваем, образовалась стрелка. Материал кладём изнанкой вверх, по центру кладём куколку так, чтобы образовавшаяся стрелочка проходила под грудью. Оборачиваем туловище тканью. Кружевная юбочка должна выглядывать из-под основной ткани (сарафана).
Приматываем нитью сарафан по намеченной стрелке.
Выворачиваем сарафан на лицевую сторону.
Фартук состоит из трёх лоскутов разной величины. Кладём лоскуточки на лицо куколки: изнанкой вверх — маленький, средний и большой. Нижние края фартуков располагаются чуть ниже линии груди. Приматываем лоскуты под грудью нитью.
Из льняного очёса вынимаем очень тонкую прядь, скручиваем и свободно перевязываем по центру основную прядь. Перевязка должна быть сделана так, чтобы прядь можно было раздвинуть на 3 см.
Помещаем «волосы» на голову куколки перевязкой по центру, распределяем аккуратно по голове, закрывая и затылочную часть, перевязываем нитью по линии шеи.
Заплетаем лён в косу, подравняв по низу ножницами. Вокруг головы надеваем очельник из тесьмы и приматываем по линии шеи нитью.
Куколка Желанница готова. Можно куклу обрядить в платочек, но лучше преподнести потом, как подарок. Если оберег делает девушка, то платочек надевать не нужно. У славянских девушек до замужества голову можно было не покрывать.
Несколько советов по изготовлению и использованию куклы-оберега:
— мастерить куколку нужно в уединении, готовую Желанницу ни кому не показывайте.
— для того чтобы зарядить обережную куклу, подержите её в ладонях и днём носите в кармане, ближе к сердцу. Это делается для того, чтобы куколка взяла на себя частичку энергетики хозяйки.
— после этого подарите Желаннице первый подарок, привязав на руку ленточку или кружево. Лучше вего использовать очень узкую ленточку. Положите куклу в шкатулку или завернув в красивую ткань и спрячьте в укромное место.
Источник