Мастер-класс «Народная тряпичная кукла «Хороводница»
Ольга Курзова
Мастер-класс «Народная тряпичная кукла «Хороводница»
Русская народная тряпичная кукла Хороводница очень веселая и забавная игрушка. И сделать ее своими руками несложно. Вполне справятся дети дошкольного возраста. Кукол лучше делать сразу пару – одну для левой, а другую для правой руки. Эта тряпичная кукла была и остается не только забавой, но и своеобразным тренажером — для развития мелкой моторики пальцев, координации и произвольности их движений. Чтобы Хороводница расправила свои юбочки и закружилась в пляске ее нужно «оживить». Для этого быстро вращают пальчиками палочку, на которой закреплена кукла. Народную тряпичную куклу Хороводницу можно использовать в качестве декоративного элемента при оформлении любых фольклорных мероприятий.
Так мастер Зоя Пинигина, к опыту которой я обратилась по изготовлению куклы в интернете, предлагает игры для детей с куклой хороводницей.
На раскрытую ладонь ставим палочку и стараемся как можно дольше удержать ее на ладони.Ставим и приговариваем: «Малечена-калечина, сколь часов до вечера. Раз, два, три, четыре, пять, шесть…». Считаем, пока палочка не упадет. Главное нельзя придерживать палочку пальцами или второй рукой.
игра: «Хороводница»:
Вращая куклу в руках дети развивают мелкую моторику, повышают тонус в пальцах.
Название куклы зовёт в хоровод и детям это нравится. Очень хорошо танцуется под музыку
«Во саду ли в огороде».Схема простая: на 8 вправо, на 8 влево, 4 в круг + 4 вращение Хороводницы в ладонях,
4 возвращение из круга, 4 вращение куклы в ладонях. Во время движения по кругу кукла держится в правой руке, а сосед держит правую руку соседа около запястья. Вариантов можно придумать много разных, главное идти от детей.
салфетки бумажные – две кружевные, одна красная большая
ткань – цветная ацетатный шёлк, белая — ситец
любая объёмная пряжа
одновременно будем делать сразу две куклы
для изготовления юбки куклы я использовала цветную ткань и красного цвета бумажную салфетку
в первом случае круг из бумажной салфетки вырезала круг диаметром больше кружевной на 2 см и наложила одну на другую
вторую наоборот, вниз кружевную, а наверх круг из ткани, точных размеров не указываю, так как всё зависит от диаметра кружевной салфетки. Круг из ткани можно обработать специальными ножницами, если их нет, то вполне можно оставить и так, в старину швы не обрабатывали, оставляли простым срезом.
берём шпажку, ножницами обрезаем острый конец, обрабатываем клеем и наматываем пряжу на палочку до размера маленького клубочка.
Наверх клубочка кладу синтепон и приматываю шпагатом, голова теперь получилась ровной.
Прикладываем юбочки центром к вершине головы и заматываемшпагатом вокруг шеи. Равномерно распределяем складки на юбке. Юбка должна быть пышной.
Закладываем краешки на прямоугольнике на расстоянии 1 см, концы завязываем на узелки шпагатом. У нас получились рукава. Надеваем рукава на голову кукле, закладываем складочки так, чтобы было ровное личико и получились две руки одинаковой длины.
Заматываем шпагатом. Получилось лицо, руки и шея. Рукава расправить, чтобы ручки были подняты в стороны.
. Надеваем на голову повойник. Это атласная тесьма.
Повойник может быть полоской ткани цветной или однотонной. Чтоб тесьма не соскальзывала с головы, я ее укрепила практически по всей окружности головы при помощи клея.
наша кукла Хороводница готова.
Информационный материал для родителей «Народная тряпичная кукла: прошлое и настоящее» В начале XX века замечательные исследователи В. С. Воронов, А. И. Некрасов, Н. Д. Бартрам, А. В. Бакушинский, А. И. Деньшин, Л. Г. Оршанский.
Мастер-класс для воспитателей «Тряпичная кукла на ложке» Цель мастер – класса: познакомиться с историей возникновения куклы на ложке, вспомнить русские – народные традиции, научиться своими силами.
Фотоотчет «Мастер-класс «Традиционная народная лоскутная кукла своими руками» Как известно, современные дошкольные учреждения ставят перед собой задачу не только воспитания, обучения и сохранения здоровья подрастающего.
Мастер-класс «Народная кукла» Слайд 1 Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок» Мастер — класс «Народная кукла» Воспитатель:.
Мастер-класс «Народная кукла-закрутка» Воспитатель: Сейчас расскажу вам о народной кукле. А если Вам понравиться,- как сделать покажу. Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали.
Мастер-класс «Народная тряпичная кукла Благополучница» Мастер-класс «Народная тряпичная кукла Благополучница» Цель занятия: обучение изготовлению тряпичной куклы “Благополучницы” Задачи: Познакомить.
Мастер-класс «Тряпичная народная кукла «Благополучница» Цель: продолжать знакомить с историей создания тряпичных кукол на Руси и применения их в повседневной жизни наших предков; развивать художественные.
Народная тряпичная кукла как средство нравственного воспитания За последние несколько десятилетий мы утратили народные традиции, а вместе с ним и духовные ценности нашего общества. Результаты не заставили.
Традиционная тряпичная кукла «Лихоманка» Среди народных кукол особое место занимают куклы на здоровье. Сегодня я поведу речь о них. Традиционные тряпичные куклы Лихорадки, они.
Мастер-класс «Народная игрушка — кукла «Пеленашка» Мастер -класс “Народная игрушка – кукла — Пеленашка”. Провела воспитатель Золкина О. Н. для родителей,воспитателей и детей (2013.11.18.
Источник
МК — Русская народная кукла «Хороводница»
Автор alex-sweta
«Русская народная тряпичная кукла относится к веселым игрушкам для детей. Но когда я ее изготовила, дома всем, даже взрослым, захотелось поиграть с ней в старинную русскую игру Малечина-Калечина. По окончании мастер-класса, я расскажу про условия этой игры. Такую куклу шили для девочек, чтобы она перед рукоделием разрабатывала свои пальчики, и навык прясть пряжу в нить у нее выработался с маленького возраста. Куколок делали две, в каждую руку по куколке.»
Материалы:
- Нам понадобятся два вида цветного ситца, белый ситец, цветной ситец однотонный на платок.
- Нитки простые швейные белые и красные.
- Игла тонкая швейная, если мы будем обшивать край у юбок.
- Кусок цветного кружева на повойник (вокруг головы).
- Две шпажки, я использовала две палочки от суши, деревянные необработанные.
- Нитки по выбору на клубок головы: шерсть, хлопок, лен.
- Немного ваты.
- Клей, в старинной кукле его не использовали, но для прочности я укрепила клубок клеем.
- Ножницы.
Кроим два круга из цветного ситца диаметром 19 см и 21 см. Прямоугольник из белого ситца 10Х20 см. Из однотонного цветного ситца прямоугольный треугольник с прилегающими сторонами по 17 см.
Описание изготовления куклы «Хороводницы»
Голова
Наматываем клубок на палочку. Если это шпажка, то ножницами следует обрезать острый край. Смазываем клеем конец палочки, наматываем нить до размера маленького клубочка диаметром около 2 см.
Поверх шерстяного клубка я намотала нить льняную для прочности, чтобы клубок не расползался.
Поверх клубка из пряжи кладем небольшой слой ваты, я примотала его простыми нитками, чтобы вата не слетала. Голова за счет вата стала мягкой и ровной.
Юбочки
Подготавливаем юбочки. Обрабатываем края. Для этого можно вырезать зубчики специальными ножницами. Но у меня не было таких и мне пришлось потратить чуть больше времени на обработку края на машине и пришивание кружев швами зиг-заг. В старину швы не обрабатывали, оставляли простым срезом.
Накладываем верхнюю юбку на нижнюю, определяем центр и делаем пару стежков, концы нитки свободные. Потом мы этот стежок уберем. Он не даст разъехаться юбкам друг от друга и нам будет легче найти середину круга.
Прикладываем юбочки центром к вершине головы и заматываем белой нитью вокруг шеи.
Равномерно распределяем складки на юбке. Юбка должна быть пышной.
Рукава
Закладываем краешки на прямоугольнике на расстоянии 1 см, заутюживаем рукой, собираем узкий край в складочки, заматываем этот конец красной нитью. Концы завязываем на три узелка. Чтобы нить сразу не распуталась, я набрасываю две перекрещенных петли, а потом уже завязываю узелки. У нас получились рукава.
Надеваем рукава на голову кукле, закладываем складочки так, чтобы было ровное личико и получились две руки одинаковой длины. Заматываем красной нитью, набрасываем две петли и завязываем три узелка. Получилось лицо, руки и шея. Рукава расправить, чтобы ручки были подняты в стороны.
Головной убор
Надеваем на голову повойник. У меня это у одной куклы тесьма с зубчиками, у другой куклы это атласная ленточка. Я подбирала их по цвету из того, что было дома. Повойник может быть полоской ткани цветной или однотонной. Пришить сзади концы тесемок к голове 2-3 стежками. Если тесемка простая и тонкая ее завязывают на узелки, так и делали в старину.
Атласная тесьма соскальзывала с головы, поэтому я ее укрепила практически по всей окружности головы. Не надо бояться отступать от старинных способов изготовления кукол, если вам удобно все пришивать, то лучше пришить.
Закладываем на платке складочку и повязываем платок на голову. Концы платка завязываем на два узелка на шее сзади.
Поправляем рукава, юбочки из под платка. Наша кукла Хороводница готова.
Сыграем в игру Малечина-Калечина.
На раскрытую ладонь ставим палочку и стараемся как можно дольше удержать ее на ладони. Ставим и приговариваем: «Малечена-калечина, сколь часов до вечера. Раз, два, три, четыре, пять, шесть…». Считаем, пока палочка не упадет. Вместо куклы можно взять любую палочку, карандаш, султанчик. Главное нельзя придерживать палочку пальцами или второй рукой.
Источник
Шьем народную куклу. Подорожница
Сегодня расскажу Вам про маленькую куколку Подорожницу.
Эта малышка — очень важная помощница в пути. Оттуда и название. Куколка для тех, кто отправляется в дорогу или любит путешествовать.
Для работы нам понадобятся:
Лоскутик светлой ткани для головы и тела 10х10 см
Светлой ткани для ручек 6х15 см
Лоскуток для юбочки 7х10 см
Лоскуток для косыночки — половина квадрата 10х10 см
Фартучек 2х6 см
Немного синтепона или ваты и обязательно Красные нитки (все славянские обережные куколки мотаются красными нитками, ведь красный является обережным цветом).
Берем квадратик светлой ткани, кладем в серединку наполнитель и формируем голову. Внимание! Старайтесь, чтобы на личике было как можно меньше складочек-морщинок.
Берем лоскуток для ручек. Туго скатываем скруточку и завязываем узелок посередине скруточки.
Узелок — символ крепости семейных уз.
Прикладываем ручки к голове, как показанно на фото, и туго приматываем.
На лоскутке для юбочки делаем боковой шов (иголка вперед)
Выворачиваем. И подворачиваем чуть во внутрь, чтобы куколка лучше стояла.
Примеряем размер к куколке.
Начиная от шва, как бы нанизываем нашу юбочку на нить наметочным швом.
Завязываем крепко на куколке.
Расправляем складочки юбки.
Выворотным способом приматываем фартучек.
Опускаем ручки вниз.
Одеваем головные уборы.
Для узелка берем квадратик ткани 5х5 см, кладем на него «добро» (это может быть и монетка, и зернышки,и родная земля).
Источник