Кукла Филипповка. Мастер-класс
Светлана Даваева
Кукла Филипповка. Мастер-класс
27 ноября — день почитания Апостола Филиппа (с 28 числа — строгий пост).В этот день после окончания осенних полевых работ начинались посиделки: женщины рукодельничали, беседовали и пели. Мастерицы делали себе кукол, которых так и назвали — Филипповка, хотя этот святой никакого отношения не имеет к смыслу и назначению многорукого оберега.
Филипповка похожа на Десятиручку, но статусом выше. Это не просто помощница, а хозяйка — управительница, мастерица. Она присматривает, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад, а также бережёт от усталости хозяйку, помогая ей справляться со множеством дел. А чтобы мастерство её было прибыльным, на пояс ей вешают мешочек, в который кладут зерно, семечку и монетку.
Куклу Филипповку делают точно так же, как и Десятиручку, только у нее три пары рук, а не пять. Второе отличие — отсутствие косы.
Куклу можно делать из любых материалов, которые используются для изготовления славянских кукол – лыко, лен, солома, трава, лоскуты ткани.
Мне больше всего приглянулась изо льна (заменила сантехническим). Предлагаю вам, уважаемые коллеги, последний мой мастер-класс по изготовлению народной куклы, по крайней мере, в этом летнем сезоне. Спасибо всем за терпение и понимание.
Это будущие ручки
Заплести в косички
В узелок положила монетку и зернышки
Получилась вот такая кукла Филипповка.
Кукла «Масленица». Мастер-класс Масленица — очень веселый праздник его мы отмечаем целую неделю. Главное угощение на масленицу блины — символ солнца. На масленичною неделю.
Мастер-класс «Кукла Берегиня» Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Конечно же, это замечательный повод собраться всей.
Мастер-класс: «Кукла для мамы» Приятно получать подарки… Но приятней их дарить, особенно если подарок сделан своими руками. Мы с ребятами часто делаем подарки, в которые.
Мастер-класс «Кукла Пеленашка» «Пеленашка» — это славянская обрядовая куколка. С одной стороны она проста в изготовлении, с другой её изготовление и назначение имеет очень.
Мастер-класс «Кукла Пеленашка» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я представляю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению Куклы Пеленашки. Куколка Пеленашка.
Мастер-класс «Обереговая кукла» Просматривая видио в интернете, я увидила как делают куклу — оберег из нитей. Я нашла интересную информацию- историю возникновения этой.
Мастер-класс «Огородная кукла» Весна, период пробуждения природы ото сна. Но только не в Сочи! У нас природа не спит! Просто весной начинается обрезка кустов. Им делают.
Мастер-класс «Тряпичная кукла» Мастер класс рассчитан для воспитателей и родителей. Материал: три разноцветных круга разных расцветок (размер кругов примерно 30Х30 см,.
Мастер-класс «Тряпичная кукла» Предлагаю вашему вниманию мастер класс » Тряпичная кукла» Сделать такую куклу очень просто. Для этого Вам понадобится материал, ножницы,нитки,вата.
Мастер-класс «Вкусная кукла» Крестьянинова Наталья Мастер-класс » Вкусная кукла» Впереди прекрасный день всех женщин — это «8 марта» и такому празднику получить три.
Источник
Мастер — класс для воспитателей «Куколка «Филипповка»
материал
Изготовление народной куклы «Филипповка»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
filipovka.docx | 76 КБ |
Предварительный просмотр:
На Филиппов день 27 ноября, после окончания осенних полевых работ и перед началом зимних рукоделий, мастерицы делали себе таких кукол. У Филипповки шесть рук, чтобы все успевать, а на поясе — узелок с монеткой и зернышком для достатка. Есть Филипповки из ткани, соломы, но нам больше всего приглянулась изо льна.
А сейчас послушайте притчу о Филлиповке.
Давным-давно это было. Жила в одной деревеньке женщина по имени Маланья. Был у Маланьи муж Еремейка. Да поехал он как-то зимой в лес за дровами, в метель, попал да так и сгинул. Осталась Маланья одна с пятью ребятишками.
Тяжело пришлось Маланье. Вся работа на её плечи легла. И дрова колет, и за скотиной ходит, и в поле, и во дворе всё сама да сама.
Вот настала на дворе осень поздняя. Светлый день все короче да короче становится. Речка льдом покрылась, деревню снегом занесло. В поле да в огороде работы в эту пору нет никакой, самое время за рукоделия браться: прясть да ткать, одежонку латать, носки вязать.
Детки у Маланьи без отца совсем от рук отбились. Мать бывало сядет вязать, а они скачут, балуются, клубки разматывают, нитки путают. Нет от них никакой помощи.Вот в один вечерок, аккурат на Филипповки, детки пуще прежнего разбаловались, мать совсем слушать перестали. Она им одно твердит:- Ребятушки, не шалите. Ребятушки не шумите.
Рассердилась на них Маланья. Дверью хлопнула да и вышла из избы на улицу. Вышла да и пошла по дороге. Идет, а сама плачет. Не заметила Маланья, как деревушка её позади осталась, впереди лес густой.
Вот села она на сваленное дерево, пуще прежнего расплакалась. Плакала она плакала, слышит голос совсем рядышком:
— Ты чего Маланья слезы льешь, чего домой не идёшь?
Маланья глаза подняла, смотрит, стоит перед ней красавица красоты не писанной. В шубке беленькой, мехами отороченной. На голове кокошник жемчугами переливается, звездами яркими сияет.
— Как же мне не плакать, — отвечает Маланья. — Муж в лесу сгинул, а самой мне тяжело всё успеть. Руки вон в кровь истёрла. Да и детушки от рук отбилися. Не дождёшься от них ни помощи, ни жалости. На базар мне снести нечего. С хлеба на воду перебиваемся.
— Детушек твоих я уму-разуму научу, — отвечает красавица. — А тебе будет от меня подарочек. Но не жди, Маланьюшка, не отсыплю я тебе, ни злата, ни серебра. А подарю я тебе помощницу
— Это какую еще помощницу? — удивляется Маланьюшка.
— А вот какую! — отвечает красавица и протягивает Маланьюшке куколку шестирукую из лыка сделанную. Куколка в красный сарафан ряжена, а к поясочку узелок-лакомник привязан с копеечкой.
— Эта куколка Филипповка, тебе от меня в Филиппов день подарочек, — продолжает красавица. — Шесть рук у нее, Маланьюшка. Что ты не успеешь, она всё сделает.
Детушки тем временем кушать захотели, стали маменьку звать:
— Матушка, мы кушать хотим, — кричат
Тут смекнул самый старший, что матушки в избе нет, да и говорит
— Наверно во двор вышла. Пойдем её с порога покличем.
Вышли детушки на порог, стали с порога кричать:
— Матушка, мы кушать хотим.
— Наверно до соседей пошла, — смекнул средненький. — Пойдём за ворота, оттуда матушку покличем.
Накинули они одежонку потеплее, натянули валенки. Вышли за ворота, стали матушку звать.
А мороз тут как тут, давай их за носы да щеки щипать. Метель вмиг разыгралась, детушек назад в избу загнала. А метель давай ставнями стучать. Слышат детки, ветер в трубе воет. Вроде бы по-своему воет: «У-ууу.» А деткам слышится: «Кто не слушает родимую матушку-у-у?»
Совсем напугались ребятушки, забились они в уголок возле печки, друг к дружке прижались, наплакались, да так и уснули.
Утром раненько слышит Маланьюшка, кто-то её будит:
— Очнись, очнись, Маланьюшка. Жива ли ты? Или быть твоим деткам сиротками?
Открыла глаза Маланья, а это сосед — дед Игнатка её будит. — Слава Богу, живая, — говорит дед, по сторонам смотрит да ни поймет ничего. Сжимает только в руках Маланья куколку шестирукую из льна, куколка в сарафан красный ряжена, а на пояске у нее узелок-лакомник с монеткою.
Посадил дед Игнатка Маланью в телегу, да повёз её поскорее в деревню.
Вошла Маланья в свою избу, а детки к ней так и кинулись. Плачут, Маланью обнимают:
— Не сердись на нас, матушка. Мы тебя будем слушаться, помогать тебе во всём.
Куколку шестирукую Маланья в сундук спрятала. А бывало, нет в избе никого, так она её достанет, сарафан ей поправит, ленточкой новой одарит да прошепчет:
— Куколка Филипповка, не скучай, а давай-ка меня выручай. Надо мне нынче и напрясть, и наткать, и нашить, и навязать. Завтра на ярмарку свезти, копеечку выручить.
Только сядет Маланья за работу, так всё у нее вмиг сладится. Веретено само вьется — в руки не даётся, на стане ткацком холсты сами ткутся, спицы так и звенят в руках у мастерицы.
Детушек с той поры и узнать нельзя, чуть -что бегут к Маланьюшке спрашивают:
— Чем помочь, матушка? Может воды принести, может пол подмести?
Зима в тот год была суровая. Одна Маланьюшка на неё не жаловалась. Бывало, отправится Маланьюшка в город по делам каким, так пока она в дороге метелица стихнет, снегопад прекратится, дорога белой скатертью перед ней ляжет. Только Маланьюшка в избу зайдёт — вьюга поднимется, ветер в трубах завоет, все дороги заметёт.
Смотрит Маланьюшка в окошко да шепчет:- Спасибо тебе Зима-Зимушка и за то, что деток моих уму-разуму научила, и за подарок на Филиппов день — за помощницу мою чудо-куколку.
Куколка-хозяюшка Филипповка из лыка
1.Приготовить заготовку, согнутую пополам для тела, и три заготовки для рук. (Из лыка)
2. Заготовки для рук заплетаем косичками.
3. Руки-косички помещаем под обозначенную шею и перевязываем красной нитью.
4. Подбираем кусочки ткани для фартука и повойника.
5. Косынку просто накидываем на голову, не завязывая, прикрепляем ниткой вокруг шеи.
6. На пояс привязываем мешочек (сделанный из маленького круга ткани) с семечком, зерном и монеткой.
Пусть с Филипповкой в вашем доме пребывают лад и достаток
Филипповка на основе кувадки из ткани
Есть способ определения размеров лоскутов для кукол ладошками, поэтому мы возьмем большой лоскут размером 2х1 ладони для тела и три маленьких 1х1 ладошку.
Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и ниточки для кукол нужно было не резать, а рвать.
Сначала я делаю ручки: отгибаем по коротким сторонам внутрь где-то по 1 см и сворачиваем длинные стороны трубочкой к середине, трубочки складываем вместе и обозначаем ниткой ладошки.
Когда мы делаем руки, нужно думать для чего мы их делаем: например, чтобы одни руки помогали в работе по дому, другие в уходе за детьми, третьи в рукоделии, — кому для чего нужна помощь.
Когда все руки были готовы, по такому же принципу сделала тело (только не подгибала края). Полученную трубочку складываем пополам, вкладываем в нее руки, обозначаем шею и делаем обережный крест.
Теперь осталось нарядить нашу помощницу. Надеваем передник, на пояс привязываем узелки, в которых прячем зернышко и монетку. А на голову накидываем платок. Крепим его ниткой на шее.
Вот и готова наша красавица!
Источник
Малыш Филиппок. Кукла реборн Наталии Сомовой
Здравствуйте.
Хочу показать вам кроху реборн Филиппка, в котором всего 32 см роста и 850 гр веса. Выполнен из молда Jack от скульптора Tamie Yarie, специальный выпуск №202/250. Волосики из мохера двух оттенков, реснички прошиты, носик открыт.
Малыш выполнен на заказ.
Все фотографии сделаны при дневном свете и не подвергались какой-либо обработки.
Приятного просмотра:)
Ямогу: Добрый день. Меня зовут Ирина. Я с удовольствием сошью наряд для ваших кукол. ( Паола Рейна: подружек и сой ту; Готц 42- 50 см; Беби Фейс; Дисней аниматорс)
Ямогу: Шью одежду на мальчиков и девочек realpuki, puki-piku, а также обувь для realpuki, obitsu 11, middi Blythe, puki-puki, Pang Ju, DollPamm bebe, и др. с аналогичными размерами.
Источник