Мастер-класс по изготовлению куклы оберега «Домовёнок Кузя» в рамках проекта «Русские народные традиции»
наташа пустовалова
Мастер-класс по изготовлению куклы оберега «Домовёнок Кузя» в рамках проекта «Русские народные традиции»
Мастер-класс по изготовлению куклы оберега «Домовёнок Кузя » в рамках проекта «Русские народные традиции «.
Цель : знакомство детей с приметами, традициями правилами изготовлению оберега.
Задача : развитие творческих способностей, приобщение детей к культуре народа и народных промыслов.
Ход занятия :
— Здравствуйте ребята, здравствуйте гости дорогие! Сегодня я вам поведаю о жизни наших предков да о защите домашнего очага. А главным героем у нас будет «Хозяин дома -Домовой «.
Наши предки изготавливали разные обереги по случаю и делали они их своими руками. Обереги домовята оберегали жилища, одаривали своих хозяев богатством и защищали здоровье. Их помещали на видное в доме место.
Покровителем считался дух Домовичок (Домовой). Он защищал домовладения от несчастья и дарил благополучие.
10 февраля считаются Именинами Домового. В народе этот праздник называют Кудесы -день угощения домового.
Угощают да задабривают домового сладостями, конфетами, сладкой кашей, молоком. Да произносят слова «Домовой, милый, приходи, угостись! Это тебе от чистого сердца «.
Ещё одаривают его монетами. Это для материального благополучия в семье.
Домой любит прятать вещи, а ещё шалить с кошками и маленькими детками. Считается, что существует потусторонняя связь между животными и «Хозяином дома «. Оберег, сделанный своими руками обладает защитной энергией и придаёт силу.
Сегодня я предлагаю вам сделать вот такой домашний оберег «Домовёнок Кузя «.
Вам потребуется нитки, ножницы, цветная и белая бумага, иголка и клей ПВА.
Итак для начала мы вырезаем два кружка шаблона
Затем обматываем шаблоны ниткой или с помощью иголки
Разрезаем наши оформленные шаблоны и фориируем помпон
Из белой и чёрной бумаги формируем глазки и аккуратно приклеиваем на клей ПВА
Из красной цветной бумаги вырезаем ротик и также аккуратно приклеиваем
Из бумаги формируем шаблоны ручек и ножек и оформляем наш оберег
Вот такое интересное занятие у нас получилось. Мира, добра вашему дому, а главное здоровье вашим семьям
Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега. Мотанка Цель: Научить детей делать тряпичную куклу-мотанку. Задачи: 1. Познакомить детей с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.
Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел» В нашем детском саду, весной этого года, для воспитанников подготовительной группы и их родителей был проведён мастер -класс по изготовлению.
Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Троица» в онлайн форме ема : Мастер класс по изготовлению оберега » Троица «. Аудитория : школьники. Цели и задачи : привить любовь детей к творческой деятельности.
Источник
Домовенок Кузя своими руками
Фото мастер-класс я сделала впервые, поэтому если что-то не очень доступно и понятно объяснила, то замечания принимаются 🙂
Материалы и инструменты которые нам понадобятся:
4. Проволока (я использовала провод).
6. Малярный скотч.
9. Канцелярский нож
10. Наполнитель синтепон
11. Нитки и игла.
12. Капроновые гольфы (носки или колготы).
13. Нитки для волос (какие вы захотите).
14. Ткань для одежды и обуви по вашему желанию.
15. Краски любые акриловые и грунт акриловый (или белая акриловая краска).
16. Деревянная подставка под куклу (может быть, а можно без нее).
1. Ищу в интернете изображение домовенка Кузи — персонажа любимого всеми советского мультика.
2. Рисую лекало (это значит контуры куклы) в натуральную величину и прорисовываю внутри схему как буду гнуть проволоку (каркас).
3. С помощью плоскогубцев сгибаю проволоку — ручки, ножки — креплю это к проволоке-позвоночнику и обматываю скелетик малярным скотчем, чтобы грубые концы проволоки не оставались торчать и не рвали потом изнутри игрушку.
В данном случае куски проволоки из ножек торчат. Это потому что игрушка задумывалась на подставке деревянной и эти кусочки проволоки вставятся в подставку и закрепятся там. Можно делать куклу не на подставке, тогда из ножек не нужно оставлять такие торчащие проволоки.
4. На согнутую проволоку наматываю синтепон и затягиваю чулком или обшиваю тканью, чтобы получилась вот такая заготовка головы.
5. Точно так же синтепоном обматываем каркас — наращиваем тельце куклы. И обшиваем «кожей» — женским чулком (друзья, простите что упустила момент и не сфоткала, как обшивала-обтягивала тельце чулком), для этого я покупаю обычные капроновые гольфы. Потом шью рубашечку и одеваю на куклу.
6. Мажу клеем «Дракон» торчащую из заготовки головы проволоку и вставляю внутрь туловища. (Друзья не сфоткала как пришивала волосы, на фото справа видно нарезанные нитки — заготовки для волос)
7. Лапти я не плету, а просто обклеиваю ножки кусочками мешковины,на манер лаптей и поверх обматываю ниткой из той же мешковины.
8. Далее грунтую акриловым грунтом заготовку головы и приступаю к рисованию лица акриловыми красками.
9. Волосы я делаю из ниток акриловых. Для этого я нарезаю много-много отрезков ниток нужного мне размера и сшиваю их по пробору между собой. Затем пришиваю по пробору к голове, намазываю голову клеем «Дракон» и остальные волосы подклеиваю.
10. Чертим лекало на картоне, которое станет в будущем сундучком домовенка.
Вырезаю, сгибаю по контуру и склеиваю сундучок. Крашу акриловыми красками и вклеиваю в ручки домовенка.
11.Заготовку-подставку из дерева покрываю морилкой и защитным лаком акриловым на водной основе матовым или глянцевым — это по желанию.
12. Проволочки, торчащие из ножек, обматываю бумагой с клеем. Потом снова сверху по бумаге обмазываю клеем «Дракон» и вставляю проволоки в просверленные в подставке дырочки. На ночь оставляю чтоб все хорошо высохло и закрепилось.
По такому принципу можно сделать любую куклу, любой персонаж сказки. Каркас станет основой для любого персонажа. Личико можно нарисовать любое и одежду пошить любую.
Источник
Кукла-домовой – как своими руками сшить Кузю
«Приглашай сосед соседа на веселую беседу, где друзья – там и я, а где я там друзья», — помните эту веселую песенку домового из советского мультика? Если этот милейший герой вызывает самые приятные воспоминания, почему бы не поселить его в своем доме. Кукла домовой своими руками – тема этого материала. Как сделать? Что понадобится? Есть ли варианты мастер-классов? Все это найдете здесь.
Домовенок Кузя своими руками
Текстильная куколка – процесс не самый быстрый, но если действовать строго по инструкции, можно управиться и за пару дней.
Автор — Пустова Алеся
Для работы нам пригодятся:
- х/б ткань – бязь, например, белого цвета;
- наполнитель (синтепон, синтепух);
- цветная ткань для рубашки и темная для штанов;
- светлая пряжа для прически;
- вязальные спицы;
- шпагат;
- пастельные мелки;
- кисти;
- карандаш;
- акриловые краски;
- швейная машинка и все, что нужно для шитья.
Домовенок Кузя – кукла своими руками:
- Начинать нужно с выкройки, которую предстоит распечатать на листах А-4. Вырезать все детали.
- Основную ткань сложить вдвое, так как крой пойдет по долевой, то за исключением деталей головы, учет идет именно на это. А вот детали головы кроятся по косой, и каждая деталь – отдельно. Для клиньев головы следует сделать припуск в 5 мм. Для ног следует взять белую ткань, но можно и всего героя сделать белым, а потом затонировать верх раствором чая или кофе.
- После перенесения выкройки на ткань детали следует вырезать, а потом скрепить их, парные, булавками.
- На швейной машинке выставляем длину стежка 1,5 и по контуру, не спеша, сшиваем элементы.
- Сшивая головку, оставим отверстие, чтобы вывернуть ткань. На припуске формируем надрезы, дабы головка получилась ровнее. Или можно вырезать элементы ножницами-зигзаг.
- Выворачивать сшитое удобно палочкой либо спицей.
- Набиваем конечности и туловище, не особенно плотно. Немного места оставьте, так удобнее будет сшивать.
- Булавками нужно прикрепить конечности к телу. Пришиваем.
- Делаем носик, присбориваем по краям, набиваем его и стягиваем нитку.
- Носик пришиваем к головке.
- Далее лучше сделать передышку перед ответственным этапом, росписью личика. Наметки делаются карандашом, а потом лицо расписывается акриловыми красками, как на образце.
- Теперь делаем Кузе одежку: все по образцу, если, конечно, не действуете экспромтом. Ткань можно найти и аутентичную, как в мультике.
- Готовые штанишки пришиваются к телу – так, как на фото, снизу и сверху.
- Из шпагата домовенку нужно связать лапти, чтобы были как настоящие. Это делать не очень сложно – следите за образцом, старайтесь получить такой же «тапочек».
- Надевается рубашка, обуваются лапти, можно и пришивать голову. Делается это потайным швом.
- Волосы делаются так: пряжа наматывается на не очень толстую книгу, в таком виде бережно снимается на белый лист. Посреди прокладывается шов на машинке, а потом еще пару швов по тому же месту, для прочности. Строчка прокладывается и по серединке одной из половинок, также дважды. И еще одна строчка, ровно как на фотографии.
- Если убрать бумагу, получится несколько фрагментов прически. Их надо пришивать в несколько слоев, как на фото.
Домовенок-оберег готов!
Для тех, кто хочет сшить домового, но предпочитает видео-формат мастер-классов:
Делать кукол-домовят своими руками – занятие увлекательное и полезное. Ведь они не только украшают дом, но и «присматривают» за ним.
Источник