Кукла домохозяйка своими руками

Мастерим народную куклу Берегиню

«Хранительница домашнего очага» — такое выражение нередко можно услышать в современной жизни. А красивое и «тёплое» слово берегиня незаслуженно позабыто. Есть мнение, что так у восточных славян звали богиню, которая являла собой собирательный образ женской силы, направленной на защиту Рода. Издревле люди изготавливали сакральные предметы, связанные с тем или иным божеством. Наши предки считали, что такие талисманы и обереги являются проводником межу человеком и Богом. Тряпичная кукла-закрутка яркое тому подтверждение. Существовала куколка связанная с богиней Берегиня. Одноимённая кукла считалась очень сильным оберегом — защитницей дома и рода от всякого лиха. Изготавливала Берегиню старшая в семье женщина-большуха. Мастерили куклу на основе столбика (закрученной в валик плотной ткани) или бересты. Одежду старались сделать яркой, праздничной. Помещали Берегиню в передний (красный) угол.

Мой мастер-класс поможет вам освоить изготовление такой куколки-столбушки. Главное иметь к тому желание, быть в добром здравии и хорошем расположении духа.

Для куклы ростом 23 см нам потребуется:

1. Плотная ткань для основы 20 х 55 см (у меня двунитка).

2. Льняная или хлопчатобумажная ткань для лица и рук 30 х 30 см.

3. Ткань на нижнюю юбку (ситец, бязь, шитьё, широкое кружево) 14 х 36 см.

4. Ткань цветная на верхнюю юбку 15 х 38 см.

5. Два квадрата из ткани что и для верхней юбки 9 х 9 см.

6. Атласная лента 1, 5 — 2 см шириной и узкое кружево на очельник. Длина 12 см.

7. Две узкие атласные ленточки для лямочек у сарафана 13 см. Можно не делать лямочки.

8. Лоскут ткани для передника 7 х 14 см.

9. Нитки красные натуральные.

10. Треугольник ткани для косынки, по длинной стороне 23 см, высота 10 см.

11. Вата для объема головы.

Берём ткань для основы и по короткой стороне закручиваем в плотный валик. Заканчивая закрутку, не забываем край подогнуть внутрь. Перевязываем получившийся столбик нитью в трёх местах.

На один из концов накручиваем вату, формируя таким образом объём головы.

Кладём заготовку на квадрат ткани для головы и рук таким образом, чтобы голова была по центру, а другой конец лежал на уголке. И перегибаем ткань по диагонали, накрывая столбик-основу.

Опускаем свободные концы квадрата вниз и перевязываем чуть ниже головы, попутно расправляя морщинки, убираем их с лица. Если лицо получается плоским, прежде чем перевязать добавьте на лицо ваты.

Свободные концы ткани выправляем в стороны. Кончики уголков и срезы заправляем внутрь (примерно на 1,5 см).

Формируем куколке ладони. Отступив от края уголка 1,5-2 см, перевязываем нитью. Руки готовы.

Перевязываем основу по линии груди (ровно под руками) и по туловищу двумя крестами. Далее будем надевать на куклу нижнюю юбку. Берём ткань (у меня шитьё), кладём лицевой стороной вверх, по центру, лицом вниз кладём куклу. Нижний край ткани на 1, 5 см ниже линии груди.

Оборачиваем ткань вокруг куклы, приподняв вверх руки. Края ткани накладываем друг на дуга. По линии груди приматываем ткань к туловищу.

Расправляем юбку вниз.

Приступаем к изготовлению груди. Берём два квадратика ткани, кладём изнанкой вверх, по центру помещаем плотно скатанные комочки ваты. собираем ткань в щепоть и туго перевязываем нитью. Концы нитей оставляем длиной сантиметров по 5.

Читайте также:  Ламбрекен своими руками раскрой

Связываем груди друг с другом. Примотаем лямочки из узкой атласной ленты. по линии талии.

Привяжем к туловищу грудь. Приматываем по линии груди под руками, на груди и спине крестом. Оденем на куколку сарафанчик таким же способом как и нижнюю юбку.

Расправим юбку вниз и привяжем передник. Если желаете пришить к переднику ленточку или кружево, сделайте это заранее, когда ещё не приступили к изготовлению куколки. Кладём лоскут ткани для передника на лицо куклы изнанкой вверх и привязываем передник под грудью. ткань расправляем вниз.

Наденем Берегинюшке на голову очельник. Вначале расположим по линии лба кружево, сверху ленточку, так, чтобы край кружева выглядывал. Оборачиваем вокруг головы и на затылке завяжем узелком.

Повяжем голову куклы платочком, узелок завяжем сзади.

Вот и готова кукла Берегиня — хранительница домашнего очага.

Рекомендации:

Если вы изготавливаете не просто предмет интерьера, а оберег, постарайтесь соблюдать определённые правила.

  • Куколку мастерят в уединении и на один раз.
  • Попросите прощения у своих предков за то что считаете себя лучше их (если это так).
  • Поблагодарите свой Род за то, что он у вас есть.
  • Материал для куколки лучше взять не новый. Будет идеально если куколка получит от каждого члена семьи по лоскуту от его одежды. Понятно ткань не должна быть сильно заношенной и чистой.
  • Вместо столбика из ткани для основы можно использовать закрученную бересту. Берёза считалась деревом Берегини.
  • У меня Берегиня получилась ростом 23 см. Будет неплохо если вы изготовите куклу большего размера т.к делали Берегинюшек высокими.

Надеюсь у вас всё получилось!?

Творческих успехов и вдохновения!

Источник

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками

Зачастую мы много времени проводим на кухне — готовим, встречаемся с подругами, печем сладости или секретничаем и, мне кажется, приятно когда в такой очень уютной и домашней части дома как кухня, нас окружают яркие детали. Я давно и нежно люблю примитивных текстильных кукол, несмотря на кажущуюся простоту, они продолжают очаровывать все большее количество людей и хочется надеется, что мой мастер-класс добавит им еще немного популярности 🙂 Это, конечно, не Русские народные куклы, но часть славянской культуры в них все же читается.

В работе нам понадобятся:
— ткань х/б белая для тел;
— ткань х/б для платья (трех подходящих друг другу или одинаковых цветов);
— ткань х/б для косынок;

— небольшой кусочек кружева х/б;
— сизалевый шнурок, деревянные бусины;
— белые и в тон тканям нитки;
— ножницы;
— иголки швейные, булавки;
— простой карандаш (мягкий удобнее);
— швейная машинка (если нет — можно шить вручную).
для набивки
— холлофайбер, синтепон;
— палочки для набивки и выворачивания деталей (я набиваю палочкой для суши деревянной);
для тонирования
— чай и растворимый кофе;
— корица или ваниль — для запаха по желанию;
— клей ПВА;
— вода;
— посуда для смешивания тонирующего раствора;
— губка;
— духовка или горячая батарея (хотя можно сушить просто на воздухе).
— мелкий наждак для состаривания.

1. Вырезаем бумажную выкройку (она дана для формата А4), выкройка не включает в себя припуски на швы. Переводим выкройку на ткань, сложенную в 2 слоя, я делаю это простым карандашом. Чтобы ткань не сползала, можно скрепить слоя булавками.

Читайте также:  Лучший стеллаж для гаража своими руками

2. Прошиваем по всему контуру, оставляя не прошитыми места для набивки, заранее отмеченные на ткани. И только после этого вырезаем, оставляя припуски примерно 4-5 мм, чтобы наш шов не разошелся. Если у вас нет швейной машинки — вполне можно шить и руками, именно так я шила своих первых кукол, есть в этом процессе что-то от медитации. Концы ниток закрепляем, чтобы ничего не разошлось при набивке и выворачиваем наши заготовки. Затем наполняем куклу синтепоном, небольшими кусочками стараясь чтобы наполнитель ложился равномерно, но плотно (я наполняю палочкой для суши). Затем зашиваем потайным швом отверстие для заполнения.

3. Красим нашу куклу. Я крашу кусочком губки, которые продаются в любом хозяйственном для мытья посуды. Почему удобнее красить кусочком — целая губка наберет очень много краски и будет неудобно капать и стекать, пачкая все вокруг на «радость» домашним. Губку обмакиваем в раствор и слегка отжав начинаем прокрашивать всю куклу без исключения. Мы не стремимся сделать ровную поверхность. Наоборот прелесть таких кукол в разнообразии оттенков и фактур. Если вся ваша кукла прокрашена, а раствор еще остался — можете смело делать разводы на кукле, нанося остатки раствора. Очень интересно, что получится после высыхания.

— 1 полная с горкой столовая ложка быстрорастворимого кофе (самого дешевого какой найдете, он дает самый стойкий, теплый, насыщенный цвет);

— 2 столовые ложки (без горки) теплой воды;

— 1/2 ст. ложки ПВА.

Почему именно теплой? Если вы добавите горячую воду — клей свернется и ничего не выйдет, если добавить очень холодной воды — будет очень сложно размешать и кофе и клей и не получится однородная смесь. Все это перемешиваем до состояния сливок или жидкой сметаны. Ложки и горки у всех разные, поэтому если у вас получилось слишком густо — просто добавьте воды. На этом этапе можно добавить порошок ванили или корицы или других специй по желанию.

4. Ждем, когда наши куколки высохнут. В отопительный сезон я сушу их на батарее, летом в духовке (при температуре 50С-60С с конвекцией, потому что так быстрее, а ждать никогда не хочется. Готовим самую мелкую наждачку, и когда куклы полностью высохли, проходим по всей поверхности наждачкой, опять не стремясь к однородности. Наша цель добиться состаренности, а она не бывает одинаковой по всей поверхности. Если одну щечку куклы вы потерли посильнее, то вторую постарайтесь тереть более легко, чтобы они получились разных оттенков, тогда кукла оживает. За что я еще люблю наждачку, кроме эффекта старения, так это за то, что она придает куклам, ставшим жесткими после ПВА и кофе, бархатистость и мягкость, таких кукол приятно держать в руках.

Вот такие они получились после обработкой наждачкой.

Читайте также:  Лучший шашлык своими руками

5. Теперь приступим к одежде. Выбираем ткань, у меня 3 разные ткани, так как я шила сразу 3 куколки. Перед тем как переводить выкройку платья на ткань — приложите ее к кукле, так как плотность набивки у всех разная то и выкройку возможно придется откорректировать — бумажная выкройка должна быть примерно на 2 мм больше в обхвате с каждой стороны. Переводим выкройку платья на ткань. Прошиваем, не доходя с одной стороны до края (на выкройке это место отмечено), чтобы наша кукла могла его надеть, выворачиваем.

6. Теперь приступим к головному убору. Вырезаем нашу косынку. И присбориваем вершину треугольника, отметка примерно откуда начинать есть на выкройке, это нужно для того чтобы головной убор хорошо сидел на голове, ведь голова у нашей куколки не очень объемная и просто так повязать платок не получится.

7. Когда вся одежда готова — нужно убрать с нее кричащую новизну. В чашке завариваем чайный пакетик, прекрасно подойдет опять же недорогой чай, так как он лучше красит. Когда пакетик заварился, и вода остыла — закладываем нашу одежду. Пусть она полежит, пропитается цветом, минут 15-30. Одежду сушим, гладим, одеваем кукол. Почему я крашу одежду чаем, а не кофе, потому что по моим ощущениям кофе придает жесткость ткани, даже когда используется без ПВА, а хочется чтобы платья были мягкими, плюс цвет окрашивания чаем, все-таки мягче, чем кофе.

8. Потайным швом зашиваем горловину. Завязываем наш головной убор.

9. Приступаем к украшению. Кроме нарядного головного убора, красоту нашей куклы подчеркнет фартук. Его можно сделать несколькими способами. Первый — шьем. Вырезаем квадрат и прямоугольник из подходящей ткани, прямоугольник присбориваем и пришиваем нижнюю оборку — получаем фартук. Сверху у меня добавлен кусочек кружева, не пришит, а будет просто привязан к кукле. Второй способ — ничего не нужно шить. Подберите подходящие по цвету квадратики ткани, обтрепите немного края, чтобы появилась небольшая бахрома и наложите друг на друга. Чтобы один слой проглядывал из под другого, и всю эту конструкцию привязываем к кукле поясом.

10. Детали. Пояс у меня сделан из жгута, который есть в строительных магазинах. Он связан из 3 более тонких жгутов, поэтому мы его распускаем и делаем пояса нашим куклам. На кончиках добавляем бусины, у меня это деревянные, состаренные и у одной из кукол добавлен деревянный ключик. Украшения подбираем на ваш вкус. Я люблю состаренное и более менее натуральные материалы, но возможно вы будете делать не состаренных, а ярких подарочных кукол — тогда прекрасно подойдут любые яркие бусины или пуговки или можно даже добавить за пояс куклам сухоцветы или сделать метелочку, чтобы гнать из дома все недоброе.

Чтобы придать куклам еще более живой вид, я тонирую их масляной краской. Немного краски выдавливаю на ненужную ткань, жду минут 10, чтобы часть масла впиталась и прохожу по низу фарутка, платья, поясу, бусинам.

И вот наши куклы закончены, осталось найти для них уютное место на кухне. Надеюсь, мастер-класс будет для вас полезен и интересен.

Источник

Оцените статью
Своими руками