- Мастер класс «Бурятские куклы» методическая разработка (средняя группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
- Мастер-класс «Изготовление куклы в национальном бурятском костюме»
Мастер класс «Бурятские куклы»
методическая разработка (средняя группа) на тему
Мастер класс «Бурятские куклы»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_belkova.docx | 423.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Курумканский детский сад «Росинка»
Республика Бурятия, Курумканский район, 671640 с. Курумкан, ул. Балдакова, д.61 р.т. 8 (30149) 41-7-65 e-mail : kursrosinka@yandex.ru , интернет сайт: http://kurumkanrosinka.wix.com/rosinka
по созданию бурятских кукол
Воспитатель: Белькова Л.В. первая квалификационная категория
Мир народной куклы чрезвычайно интересен и разнообразен. Нам сейчас сложно представить всё богатство бурятской кукольной традиции, потому что она почти полностью исчезла из повседневного быта. Современный рынок изобилует яркими, интересными, но порой бесполезными, а иногда и вредными, с точки зрения воспитания и развития детей, игрушками. Для реализации национально-регионального компонента в ДОУ остро необходим наглядный дидактический материал, которого, к сожалению, нет в наличии. Работать над этой проблемой необходимо. И одним из возможных путей её решения является изучение, изготовление бурятской народной куклы для применения в работе по реализации национально-регионального компонента образовательной программы ДОУ.
Игры детей с народной куклой помогают просто и ненавязчиво рассказать о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, его истории. Такие формы работы способствуют возрождению родного бурятского языка, расширению сферы языковой среды, сохранению самобытности традиционной культуры бурятского народа.
Вместе с тем, в процессе творческой деятельности формируются усидчивость, целеустремленность, способность доводить начатое дело до конца, развивается мелкая моторика – все эти качества и навыки пригодятся ребенку для успешной учебы в школе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Флэш-карта поэтапно объясняет и показывает изготовление тряпичной куклы Утешницы.
Мастер-класс «Куклы-мотанки», поделки.
С воспитателями я провела мастер-класс «Куклы-обереги своими руками». Рассказала откуда произошли куклы-обереги, для чего служили, и вместе мы сделали оберег-зайчик, который очень понравился всем, и д.
С воспитателями я провела мастер-класс «Куклы-обереги своими руками». Рассказала откуда произошли куклы-обереги, для чего служили, и вместе мы сделали оберег-зайчик, который очень понравился всем, и д.
Создавая куклу, мы отпускае старое. Или создаем новое — образ будущего. Мы не только творим руками, мы еще и виализируем, медитирем, работем со своими эмоциями, в общем, занимаемся чистой психотерапие.
Совместное мероприятие с родителями, детьми и педагогами (учитель-логопед, воспитатель, музыкальный руководитель) по изготовлению лоскутных кукол.
МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Березка»детский сад с приоритетным осуществлением деятельности художественно – эстетическому развитию детей.Мастер – класс на тему: «Кукла желанница».
Источник
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
Марина Белогубова
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «САГААЛГАН»
Бурятские куклы «Ехор»
Сагаалган относится к тем праздникам, который отмечается не во всех уголках нашей Родины. Поэтому многие люди мало знакомы с праздником Белого месяца и не знают, что он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
«Ехор»- бурятский национальный танец.
На выставку в детском саду посвященную Сагаалгану изготовила бурятские куклы из соленого теста. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет.
Как приготовить такую поделку я вам сейчас продемонстрирую.
Для начала работы нужно замесить тесто:
1. 1,5 стакана муки 2. 0,5 стакана соли «Экстра» 3. 0,5 стакана холодной воды 4. Вымешать тесто (Тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться)
Скатать 4 шарика разного размера
Из большого комочка сделать тело (конус); второй комочек у нас будет голова; третий комочек поделить пополам, скатать два конуса это руки; от четвертого комочка отщипнуть маленький кусочек это будет конус шапки, из остального слепить шапку (форма тарелочки)
Соединяем детали (чтобы части тела держались место соединения смачиваем водой)
Слепив кукол принимаемся за подставку в форме круга
Выравниваем кроя подставки при помощи тарелки
Сушим все в духовом шкафу при температуре 75-100 градусов в течении часа.
После сушки красим кукол гуашью разного цвета
Также рисуем глаза, рот, волосы при помощи красок
При помощи трафарета наносим бурятский узор в центре подставки, раскрашиваем
Готовых высохших кукол расставляем на подставку, предварительно смочив низ куклы.
Сагаалганаар, Сагаан hараар!
Выполнила: Белогубова Марина Александровна
Сценарий развлечения для детей средней группы «Сагаалган — праздник белого месяца» Цель: Приобщение детей к истокам бурятской национальной культуры, развитие познавательных навыков через бурятский фольклор, воспитание чувств.
Мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы «Клюквинка» Участники мастер класса: дети, воспитатель, «приглашенный гость» Цель: • пробуждение у детей интереса к традиционной игрушке народов ханты.
Мастер-класс по изготовлению куклы Благополучницы C очень давних времен люди хотели чувствовать себя защищенными. И с этой целью они создавали обереги, с деланные своими руками, желая отвести.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.
Мастер-класс по изготовлению куклы-шкатулки Добрый день. Хочу поделиться новым увлечением, и показать мастер-класс по изготовлению шкатулки. Но шкатулка не простая, а кукла-шкатулка.
Мастер класс по изготовлению перчаточной куклы «Цветок» Доброго всем дня. Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению перчаточной куклы для театрального представления — «Цветок».
Познавательно-игровая программа к празднику белого месяца «Сагаалган» для детей 4–7 лет Цель: Познакомить детей с национальным праздником «Сагаалган», формировать представление детей о празднике, детям знания о традициях и обычаях.
Мастер-класс по изготовлению мордовской куклы Материалы для изготовления: Ткань хлопок. Нитки белые, красные. Атласные ленточки. Пайетки разного цвета. Ленточки с молдавскими узорами.
Сценарий праздника «Сагаалган — бурятские народные игры» План-конспект праздника «Сагаалган — бурятские народные игры» Цель: приобщить обучающихся к духовной культуре, возрождению традиций и.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Волжская радуга» » КТО В КУКЛЫ НЕ ИГРАЕТ,ТОТ СЧАСТЬЯ НЕ ЗНАЕТ» (ПОГОВОРКА) Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно.
Источник
Мастер-класс «Изготовление куклы в национальном бурятском костюме»
Лариса Белькова
Мастер-класс «Изготовление куклы в национальном бурятском костюме»
В преддверии празднования замечательного праздника Сагаалган, наш дружный коллектив принялся за изготовление кукол в национальных костюмах. Было решено, что куклы будут высотой не ниже 60 см и разного пола. Кто то делает мальчиков, кто то девочек, но техника исполнения должна быть одной, так как по замыслу, наши куколки должны объединиться в один хоровод и исполнить бурятский национальный танец Ёхор. Работа закипела и вот «родились» наши куколки. Предлагаю мастер-класс моего мальчика, как делала его я. Основание тела- это конус из целого листа ватмана. Голова — папье-маше.
Обклеивала обычный мяч клеем ПВА.
Основание и «голова» были скреплены так же, в технике папье-маше.
Начинается самое интересное — наряд нашей куколки. Конус обклеиваем тканью с характерным национальным мотивом и украшаем тесьмой.
По такому же принципу делаем руки- два конуса одного размера обклеиваем тканью и приклеиваем к основанию.
Приступаем к шапочке. Шьем конус из ткани в тон одежды
Из ватмана делаем основание шапочки с отворотом
Украшаем шапочку любым мехом (старые меховые шапки, мех от капюшонов можно использовать)
Я немного завысила шапочку, не очень красиво смотрелась, больше было похоже на колпак Петрушки
В итоге шапку я сделала другую. И вот мой «мальчик» готов к выходу в свет!
Забыла сфотографировать как «рисовалось» лицо. Грунтовать можно любой краской- гуашью, водоэмульсионкой. Прическу обозначила черной краской. Наверно было бы лучше придать лицу естественный бежевый оттенок. Так же в планах сделать в такой же технике куклу в национальном русском костюме, где уже учту все недоработки.
Приехав в наш детский сад мальчик нашел себе подругу, где теперь вместе приветствуют детишек.
Урок технологии «Фартук в национальном костюме Ставропольского края» Фартук в национальном костюме Ставропольского края. Цели урока: Обучающая: расширить кругозор учащихся при изучении исторического материала.
Изготовление куклы-ангела из бисера и бусин. Мастер-класс Пятак Алёна Изготовление куклы-ангела из бисера и бусин. МАСТЕР-КЛАСС Ангел из бисера и бусин МАСТЕР-КЛАСС по теме Изготовление куклы-ангела.
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Кукла в национальном костюме» Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе. «Кукла в национальном костюме» Цель: познакомить детей с русским национальным костюмом,.
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.
Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.
Мастер-класс «Изготовление лыж из пластиковых бутылок» и «Изготовление обуви из солёного теста» Мастер — класс «Изготовление лыж из пластиковых бутылок» и «Изготовление обуви из солёного теста» Цель данного мероприятия: Изготовление.
Мастер-класс по изготовлению платковой куклы в чувашском костюме Танцы с игрушками, шарами, лентами и пр. всегда интересны и зрителям, и. особенно, детям. Дошкольники с большим удовольствием исполняют.
Мастер-класс по росписи деревянной куклы-качалки в национальном костюме для педагогов Мастер-класс по росписи деревянной куклы-качалки в национальном костюме для педагогов[/b] Дата проведения: 26.10.2016 г. Время: 10.30.
Мастер-класс с родителями «Изготовление куклы-оберега «Северная берегиня» Цель: Создать традиционную народную куклу-оберег для дома «Северная берегиня» Берегини – это традиционные славянские куклы-обереги. Главная.
Познавательно-исследовательский, творческий проект «Кукла в национальном костюме» «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» – Народная мудрость Без прошлого нет будущего. Каждый человек с «материнским молоком» впитывает.
Источник