Как сшить текстильную куклу из ткани 5 шаблонов с выкройками. Куклы своими руками пошаговые мастер классы, лучшие идеи.
Куклы ими увлекаются не только дети, но и взрослые. Их можно купить не только в магазине, но сегодня широко распространены куклы ручной работы и они пользуются даже большей популярностью чем магазинные. Изготовить их можно из разных подручных материалов, так и специальные готовые наборы продают для пошива кукол. В общем это очень увлекательное и интересное занятие создать куклу своими руками. Такие куклы будут интересны и для детских игр и для украшения интерьера, а также есть и особые ценители кукольного творчества — это коллекционеры кукол. Поэтому кукол можно создавать для разных категорий людей и для разных целей и все они будут очень востребованы.
Кукол своими руками можно делать из капрона, текстиля, фетра, войлока и других тканей и материалов. Сегодня мы посмотрим на мастер классы тканевых кукол из текстиля.
Материал для изготовления кукол смотрите здесь — http://ali.pub/3jp0hs
у этого продавца относительно не дорого и много положительных отзывов.
Также смотрите мастер классы с выкройками кукол из фетра
Я давно мечтаю о текстильной кукле ручной работы и поэтому хочу собрать понятные и подробные мастер классы для своей копилочки, чтобы когда появится время и возможность сотворить куклу своими руками, а все необходимые выкройки, шаблоны, пошаговые уроки и разные секретики по изготовлению, были всегда под рукой для удобного поиска.
Мне пришлось побродить по закаулкам интернета, чтобы отыскать понятные мастер классы. Ссылок на мастеров у меня нет, но автора можно узнать по фото, многие подписаны.
Рекомендую страницу добавить в закладки, чтобы не потерять столь ценную коллекцию мастер классов и шаблонов с выкройкой.
Шаблоны с выкройкой куклы. Куклы тильды своими руками, пошаговые мастер классы.
Шаблон можно сохранить на компьютер и в любом редакторе изменять размер по вашему желанию. Шаблон можно распечатать или приложить к экрану компьютера белый или полупрозрачный лист бумаги и карандашом легонько перевести все части куклы на лист, после вырезать детали куклы.
Все детали переносим на ткань в нужном количестве, не забываем о припусках на швы, заранее рассчитываем размер деталей.
Вырезаются все детали очень аккуратно и также аккуратно прошиваются, чтобы все загибы были ровными и красиво смотрелись с наружной стороны.
На всех деталях оставляется небольшое отверстие, для того чтобы их можно было вывернуть, Выворачивать можно с помощью любого тонкого и длинного предмета.
После того как вывернули, детали наполняем плотно, любым подходящим наполнителем.
Оставшееся отверстие зашиваем потайным стежком.
На подошве ноги находим середину, отмечаем ее и подгоняем к швам на голени.
Ноги нижнюю подошву скалываем с голенью булавками
Выворачиваем и набиваем наполнителем.
Следующая часть работы -это голова, для ее изготовления потребуется шар из пенопласта, они продаются в рукодельных магазинах разных диаметров. А также прямоугольный кусочек синтепона или другого наполнителя.
Оборачиваем шар синтепоном
И вкладываем полученный шар в выкроенную деталь головы с туловищем, сверху голову зашиваем.
Для статичности для туловища наполнитель накручиваем на деревянную зубочистку смазанную клеем.
Подворачиваем выкройку туловища и вставляем накрученный наполнитель внутрь тела
Все детали готовы
С обоих сторон нужно отметить одинаковое расстояние куда будут пришиваться руки.
Для того, чтобы пришить детали к туловищу нам понадобятся маленькие пуговки.
Ноги прошиваются подобным образом
Пришиты все части, осталось только сшить одежку, прикрепить волосы и нарисовать глазки.
Все куколка готова)
Вот еще один шаблон с выкройкой куклы тильды
Выкройка шарнирной куклы с платьем.
В свободном доступе подробных мастер классов по куклам очень мало, поэтому надеюсь моя статья была для вас полезной.
А для самых творческих предлагаю еще посмотреть статью 7 идей красивых мягких игрушек
Источник
Мастерим народную куклу Богач
В своём предыдущем мастер-классе «Мастерим народную куклу Зерновушку» я познакомила вас с народной тряпичной куклой Зерновушка. Сегодня хочу рассказать и помочь смастерить такой талисман в мужском облике, получивший название Богач. Мужичок Богач имел такое же значение, что и Крупеничка. Это был талисман на богатство, достаток и обильные урожаи. Основой кукле служит мешочек наполненный зерном. Размещали Богача в доме на видном месте, зачастую вместе с Крупеничкой. Считалось чем толще куклы, тем богаче семья.
В добром здравии, с позитивными мыслями, уединившись —приступаем к работе.
1. Льняная ткань или плотная бязь светлого оттенка для основы-мешочка 20 х 25 см.
2. Ткань на брюки 7 х 30 см.
3. Ткань на рубаху. 20 х 20 см.
4.Льняной очёс или пряжа, пучок длиной 16 см на волосы.
5. Носок махровый 23 размера для шапочки.
6. Наполнитель зерно или крупа.
7.Нитки натуральные красные «Ирис» или пряжа.
8. Кушак — кусочек толстой шерстяной пряжи.
Берём ткань для основы и перегибаем пополам по длинной стороне.
Сшиваем ткань трубой по длинной стороне. Припуск на шов 0,5 см. Один конец перевязываем нитью, отступив от края 4-5 см.
Получившийся мешочек выворачиваем.
Наполняем мешочек зерном. Стараемся заполнить поплотнее. Я использовала пестик для уплотнения. Не досыпаем до верха 2-3 см, чтобы потом завязать мешочек.
Берём пучок льняного очёса (или пряжи) и один конец перевяжем нитью, отступив от края 0, 5 см.Это и есть будущая причёска нашего мужичка Богача.
Будем завязывать мешочек. Сделав совсем слабый узел, вставляем пучок получившихся «волос» по центру и туго затягиваем. Пучок вставляем так, чтобы его перевязка оказалась внутри мешочка. Можно конечно края мешочка подогнуть внутрь, вставить «волосы», а затем собрать иголкой с ниткой. Но при изготовлении талисманов иглу по возможности не используем. Когда мы шили мешочек — это была просто ткань, а здесь уже туловище и голова куклы. Расправим узел, пригладим ладонью волосы и распределим по голове. Далее определим линию шеи — это примерно 5-6 см от макушки и перевяжем нитью.
Наденем на мужичка портки (брюки). Берём нужную ткань, по центру располагаем куклу. Подгибаем материю по коротким краям внутрь, так чтобы при оборачивании вокруг туловища подогнутые края были почти встык. Обернув тканью туловище, перевязываем чуть выше талии нитью. Ткань вверху чуть заходит друг на друга, а внизу должна немного расходиться. Таким образом создаётся эффект штанин.
Берём квадрат ткани для рубахи и по центру, по диагонали делаем прорезь длиной 8-9 см — это горловина рубашки. По центру или чуть сдвинув (чтобы получилась косоворотка) можно приладить неширокую тесёмку длиной 4-5 см. У меня клеевая, так что опять ничего не нужно пришивать.
Надеваем рубаху на куклу. Расправляем углы в стороны. Боковые уголки подгибаем внутрь на 3 см. Так же подгибаем внутрь срезы на 0,5- 1 см.
Хорошо заправив все срезы внутрь, подгибаем низ рубахи.По бокам, наложив края ткани друг на друга, перевязываем кушачком по линии талии. Я кушачок связала из пряжи крючком.
Смастерим шапочку. Берём носок и отрезаем носочную часть 9-10 см. Отгибаем край наверх, так чтобы получилась махровая опушка. Создаётся эффект меха. Носок лучше взять махровым изнутри. В использовании носка нет ничего зазорного: во-первых, не нужно шить, во-вторых, смотрится очень реалистично, в третьих, наши предки тоже использовали для таких кукол различные подручные материалы.
Надеваем колпачок на голову куклы. Мужичок Богач готов.
Я надеюсь у вас всё получилось!
Творческого вдохновения и удачи!
Источник
Мастерим богатырский шлем для куклы
Не первый год увлекаюсь изготовлением кукол в разных техниках, перенимая опыт мастеров своего дела. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем, кто делится своими идеями, находками. Захотелось внести крупицу в общее дело.
Итак, делаем шлем для куколки размером 30 см.
В каждом доме, думаю, найдется пластиковое яйцо:
По форме шлемы бывают разные, поэтому можно взять любую половину (я взяла нижнюю) и долепить конус массой для лепки, вмонтировав в верхушку пуговицу:
Клеем ПВА наклеиваем клочки бумаги в1-2 слоя (я сделала это только для того, чтобы придать шлему некую помятость. Если вам хочется идеально гладкий шлем, пропустите этот этап).
Вырезаем из картона фигурную полосу, приклеиваем:
Приклеиваем в передней части пуговицу и еще пару отделочных полосок для рельефности:
Красим акриловыми красками:
Еще слой краски и завершающие штрихи — тесьма, пайетки.
Источник