- Мастер-класс «Кукла-оберег «Богач»
- Мастер-класс по созданию народной куклы «Богач»
- Богач – кукла-оберег для мужчин. 11 шагов изготовления своими руками
- Кто такой и как появился?
- Внешний вид славянского оберега
- Значение: зачем делать куклу?
- Как сделать своими руками: инструкция по изготовлению
- Особенности изготовления и использования
Мастер-класс «Кукла-оберег «Богач»
Ольга Дульнева
Мастер-класс «Кукла-оберег «Богач»
Русская народная кукла-оберег » Богач» — это кукла, которая символизирует изобилие, оберегает дом и наполняет его уютом, теплом и благополучием!Для работы потребуется 2 квадратика ткани-белый (побольше)
иголка с красной ниткой,
.Первый этап нашей работы самый сложный, надо сложить кусочек белой ткани и прошить с одной стороны швом»назад»иголкой
Второй этап-завязать ниткой нижнюю часть заготовки, а затем вывернуть налицо
. В старину считали красный цвет-символом красоты, и поэтому часто использовали в рукоделии. В получившийся мешочек мы насыпаем крупу-символ достатка, богатства,
и конечно прячем металлическую денежку. завязываем красной ниткой верхнюю часть заготовки
Таким образом у нас получился мешочек, но не простой,а с жизнью и богатством внутри. Далее нам необходимо нарядить нашего Богача в красивую рубаху, для этого мы складываем цветной квадратик по диагонали, как косынку, и на линии сгиба делаем прорез ножницами,
но не глубокий,а затем очень аккуратно одеваем сверху на Богача рубаху, и по необходимости делаем прорез, пока рубаха не окажется на середине тела
.Использую красную нить,завязываем уголочки цветной ткани-это ручки
Богача мы одели, богатство в него спрятали, а теперь надо прикрепить ему волосы, для этого мы нарезаем шерстяные нитки и перевязываем их по середине
и распределяем на прямой пробор на голове,
и прикрепляем по лобовой части головы цветной ленточкой
подвяжем нашего Богача цветным поясочком и будем верить в то, что он принесёт богатство и достаток в дом
Посмотрите сколько Богачей мы сделали. желаем чтоб и Вашем доме всегда были достаток,богатство,здоровье,уют,благополучие и конечно любовь.
«Кто в куклы не играл, то счастья не видал». Куклы своими руками Вот таких куколок мы сделали для своего мини-музея. Кукла оберег «Мамушка» Русская народная, традиционная кукла-оберег Мамушка! Мамушка.
«Ради мира на Земле». Тряпичные куколки Тряпичная кукла в быту на Руси является традиционной игрушкой. Сегодня мы изготавливали эту куколку из подручного материала: ткани,ниток. Мы.
Источник
Мастер-класс по созданию народной куклы «Богач»
марина чехов
Мастер-класс по созданию народной куклы «Богач»
Мастер класс по созданию народной куклы богач
Развитие художественной творческой активности обучающихся посредством освоения технологии изготовления народной куклы.
— познакомить с историей и изготовлением русской тряпичной куклы ;
-учить работать руками, развивать мелкую моторику рук;
— расширять знания о видах декоративно-прикладного творчества, по истории народной художественной культуры;
Как сделать народную тряпичную куклу Богача – мужичка.
Изготовление куколки Богач – мужичок очень похожа на изготовление куклы – Зерновушки. Размеры для основы можно брать такие же. Мы приводим размеры для куколки высотой 10см.
Для изготовления мешочка вам нужны прямоугольник светлой ткани 14х10см и круг диаметром 4,5см. Учитывайте, что эта ткань будет видна на лице мужичка – богача.
Прямоугольник сложите пополам и прошейте швом «назад иголка».
С одной стороны получившейся трубы, вшейте донышко мешочка петельным швом.
Выверните заготовку на лицевую сторону. Отогните верхний край мешочка на лицевую сторону, вложите в подгиб веревочку для затяжки и прошейте по краю швом вперед иголка. Получился мешочек с затяжкой.
Набиваем плотно (очень плотно) мешочек крупой и вкладываем внутрь монетки.
Затягиваем веревочку и крепко завязываем. Лишние края веревочки срезаем
Ниткой обматываем мешочек по кругу примерно на высоте в 1/3 всей длины. Мы наметили голову Богачу — мужичку.
Для рубахи тряпичной куклы берем квадрат ткани 14х14 см.
Складываем ткань для рубахи мужичку пополам по диагонали и еще раз складываем. Ножницами (лучше фигурными) отрезаем небольшой уголок – вырезаем горловину. Горловину нужно сделать такого размера, чтобы рубашка оделась на куклу Богача.
Для небольшого увеличения разреза можно сделать небольшие разрезы по плечевым швам.
Нашиваем небольшой кусочек тесьмы на рубашку.
Оформляем рукава рубашки Богача.
Сделайте отвороты материала внутрь примерно на 1 см, согните уголок ткани на изнанку, согните еще раз ткань к центру и завяжите красной ниткой, фиксируя рукава
Сплетите шнур из двух цветов ниток мулине. У нас каждый цвет мулине в 12 сложений.
Подогните рубашку и подвяжите пояском Богача – мужичка.
Делаем шапку Богачу – мужичку. Темную ткань 14х8 см складываем пополам и прошиваем ниткой швом «вперед иголку».
Сгибаем получившуюся трубу вниз и делаем несколько стежков с краю трубы, фиксируя загиб.
Надеваем шапку на куклу. Моделировать шапку можно и сразу на кукле.
Конспект занятия НОД «Русские народные куклы. Изготовление народной куклы» Цель занятия: Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционной народной куклы. Задачи:.
Конспект НОД «Куклы на Руси. Изготовление народной тряпичной куклы-колокольчика» Конспект занятия непосредственно образовательной деятельности с детьми в подготовительной группе Тема: «Куклы на Руси. Изготовление народной.
Мастер-класс для родителей «Развитие речи детей посредством изготовления народной куклы» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 43» г. Сыктывкара. Мастер-класс для родителей «Развитие речи.
Мастер-класс «Изготовление народной куклы Крупенички» Мастер-класс. Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками. Пусть в доме всегда будет достаток! Цель: — приобретение навыков работы.
Мастер-класс «Моя первая мягкая кукла». Изготовление русской народной куклы из ткани совместно с родителями Изготовление русской народной куклы из ткани совместно с родителями 18 мая 2018 г в 16:00чПроводила мастер-класс: Гурвиц Людмила Витальевна,.
Мастер-класс «Платковые куклы своими руками» по мотивам русской народной сказки «Репка» «Есть иголка у меня, ножницы, напёрсток. Куклу сделаю сейчас из лоскутьев пёстрых. Я лицо ей разошью нитками цветными, И волшебное сама.
«Зайчик на пальчик». Мастер-класс по изготовлению народной куклы Описание: Материал предназначен для детей дошкольного, среднего школьного возраста, педагогов, воспитателей, родителей. Цель: приобщать.
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы Берегиня Наша страна обладает богатым духовным, культурным и историческим прошлым. Источником такого наследия для наших детей может стать традиционная.
Мастер-класс по созданию тряпичной народной куклы «Северная Берегиня» на коррекционно-развивающих занятиях Мастер-класс по созданию тряпичной народной куклы — Северная Берегиня на коррекционно-развивающих занятиях. Подготовила: педагог-психолог.
Мастер-класс по изготовлению народной куклы «День и Ночь» «Ночь прошла, и слава богу, пусть добрым будет день» «День прошёл, и слава богу, пусть спокойной будет ночь» С глубокой древности человеку.
Источник
Богач – кукла-оберег для мужчин. 11 шагов изготовления своими руками
Чтобы привлечь деньги в семью и улучшить материальное положение, рекомендуется сделать славянскую куклу «богач». Оберег защитит от ошибок в работе и поможет продвинуться по карьерной лестнице. Мужская обрядовая кукла составит пару «зерновушке». Лучше смастерить «богача» самостоятельно, но можно принять в дар от состоятельного друга.
Кто такой и как появился?
На новоселье, чтобы в доме всегда был достаток, девушке принято дарить «крупеничку», а парню — «богача». Для молодоженов подойдет тандем кукол.
Считается, что славянская кукла «богач» внучок или правнук более известной «зерновушки», которая дарит сытость, хороший урожай и оберегает владельцев от нищеты. По иерархии мужской вариант стоит меньше, однако выступает надежным оберегом, который улучшает финансовое положение, помогает продвинуться по службе и улучшить жилье. Появился «богач» позднее других обрядовых кукол, так как по традиции внутрь нужно было уложить не только крупы, но и монетку, а для крестьян Киевской Руси — это была невиданная роскошь. Для современных реалий, по мнению практиков, для дома больше подойдет «богач», чем «зерновушка» или оберег «богатушка», потому что хороший урожай уже не стоит в приоритете.
Изготовление такого символа предшествовало празднику осени во времена Киевской Руси.
В Киевской Руси «богача» делали накануне праздника Осени, который отмечается 8 сентября. В этот день крестьяне радовались приходу осени, заканчивали уборку полей и огородов. Сотканная в праздник кукла обеспечит хороший доход в следующие 12 месяцев. Если оберег хорошо исполнял предназначение в прошлом году, то зерно внутри обновлялась и «богач» оставлялся на еще один сезон. В противном случае куколку разбирали без использования ножниц, сжигали, а затем готовили новую.
Внешний вид славянского оберега
Выглядит кукла, как сельский, крепкий и невысокий мужичок в яркой рубашке. Наиболее подходящая ткань для основы — ситец различных оттенков. Предпочтение обычно отдается оранжевым, красным или желтым тонам, символизирующим приход осени. Кукла проста в изготовлении, потому что, по сути, является мешочком. Внутрь засыпаются различные крупы, чаще всего пшено, гречиха, горох или рис, а также обязательно 1 монетка. Подойдет 5 копеек или железная гривна.
Значение: зачем делать куклу?
Зачастую «богача» заговаривали для следующих целей:
- охрана имущества;
- увеличение дохода в следующем году;
- насыщение жизни материальными благами;
- защита от финансовых потерь и неудачных сделок;
- помощь в рабочих вопросах.
Вернуться к оглавлению
Как сделать своими руками: инструкция по изготовлению
Чтобы сделать куклу «богач» своими руками, нужно выполнить следующие этапы работ:
- Прямоугольный кусочек натуральной светлой ткани складывается пополам. Донышко и боковая сторона прошивается красной шерстяной нитью, чтобы получился мешочек. Создание основы — единственный раз, когда допустимо использовать колюще-режущие предметы. Если же хочется полностью придерживаться канона, то нужно взять готовый мешочек или использовать носок из натурального материала.
- Основа выворачивается, а внутрь кладется монетка и засыпаются зерна. Набивать нужно под завязку.
- Мешочек перевязывается алой нитью.
- Отступив вниз, нужно вновь обвязать основу, чтобы выделить голову «богача».
- Чтобы сделать штаны, нужно обернуть куском яркой или темной ткани нижнюю часть куклы, а края ткани в месте соединения подвернуть внутрь. Визуально это будет выглядеть как отдельные штанины. Крепятся перевязыванием красной нити на поясе.
- Для создания рубашки берется яркий квадратик ткани. В центре нужно сделать дыру, резко дернув края кусочка на себя. Если использовать ножницы, то горловина получится более ровной и аккуратной, но это противоречит славянским традициям.
- Ткань надевается через голову и распрямляется в стороны так, чтобы кукла выглядела как летучая мышь.
- Для создания ручек края собираются и перевязываются красной ниткой.
- Для украшения берется кусочек тесьмы и вдевается спереди на рубашку у горла, а талия перевязывается поясом.
- Чтобы сделать волосы, на дощечку наматываются нити для пряжи и обрываются на нужной длине. Пучок перетягивается ниткой в центре, а потом укладывается на голову.
- Аналогично мешочку делается шапка, которая затем надевается поверх волос. Для устойчивости конструкции она привязывается к шее.
Вернуться к оглавлению
Особенности изготовления и использования
Чтобы оберег дополнительно защищал жилище от потусторонних сущностей, внутрь можно добавить чесночную дольку.
«Богач» любит семейных людей, чтящих память предков. Потому при изготовлении оберега важно думать о родителях, дедушках и бабушках, выражая им мысленную признательность и прося поддержки. Разговаривать и отвлекаться во время изготовления куклы категорически запрещено, как и начинать работу в плохом настроении. Обрядовые куклы очень чувствительны и впитывают любую энергетику и эмоции. Вышивать глаза, рот и нос, по славянской традиции, запрещено, иначе оберег потеряет силу и в него вселится потусторонняя сущность. Однако допустимо примотать длинные усы или сделать бородку.
Зачастую у «богача» непростой нрав, а потому он редко с первого раза находит себе подходящее место в квартире. Раньше его ставили рядом с коромыслом или закромами. Владельцу рекомендуется ставить его в разных местах и время от времени перемещать. Если в определенный момент «богач» перестанет бросаться в глаза, значит, кукла обустроилась.
Источник