Как библиотекарь куклы сооружала
Марина Король — работник филиала №3 Пинской Городской Центральной библиотеки. В свободное время она вручную создает древнеславянские куклы-столбушки. Этим промыслом мастерица занялась недавно, месяц назад, но уже успела полюбить процесс. «Несмотря на чарующий вид куклы, делается она очень просто, но при работе с материалом важны не физические, а эмоциональные усилия», — говорит Марина, показывая свою коллекцию.
— Существует множество различных видов занятий для души. Почему увлечением стало именно изготовление куклы-столбушки?
— Началось все с того, что я вышивала крестиком. Я втянулась в это дело и поняла: рукоделие — это мое. Первую куклу я нашла в журнале, попробовала сделать и мне понравился результат. Я каждый вечер сидела, придумывая новых столбушек, а позже искала материал и кропотливо сшивала детали.
Мастерица улыбнулась и продолжила:
— История куклы-столбушки очень богата и интересна. Раньше она была языческим амулетом, но позже, когда приняли христианство, кукла стала оберегом. В наше время кукла всего лишь детская игрушка, а вот в те далекие времена она несла совершенно другой смысл. Считалось, что в доме должно быть не менее десяти таких. Каждая из которых выполняла свои «обязанности». Позже столбушки передавались по наследству: от бабушки к матери, от матери к дочери. С их помощью проводили обряды, наполняли положительной энергией и дарили детям. Такие куклы никогда не использовались для игры, отношение к ним было весьма серьезным.
— Были ли сложности в столь кропотливой работе?
— Считалось так, что при изготовлении кукол не используются иголка и ножницы. Столбушка должна мотаться, а для закрепления нитей завязывались узелки. Даже ткань, в которую она оборачивается, должна не резаться, а рваться руками. Я всё-таки стараюсь придерживаться исторической технологии и все мои куклы основаны на куске дерева. Иногда сложно привязывать волосы, но я думаю со временем «набью руку».
— Какая из кукол в коллекции ваша самая любимая?
— У меня нет любимчиков. Каждая из них стала уже родной. К сожалению, времени не так много, чтобы пополнять ряд красавиц, но последнего, мальчика, я делала долго, часов пять. Более того, пришлось привлекать и мужа, так как требовалось вырезать мелкие детали.
— Большинство подростков отдают предпочтение компьютерным играм. Расскажите, как вы считаете, данное увлечение найдёт популярность у молодого поколения?
— Изделия, изготовленные своими руками, так называемые «handmade» уже давно пользуются большим спросом среди населения Беларуси. У меня есть знакомые, которые шьют вручную плюшевые игрушки, одежду, вышивают картины и плетут из бисера, а потом продают. И они неплохо зарабатывают на этом. Сейчас всё больше людей хотят выделится, и вместо обычной футболки покупают оригинальную — в определённом стиле. Я считаю, что компьютерные игры не приносят никакой пользы да ещё и вредят здоровью, а данный вид творчества приносит только положительный заряд сил и энергии. И поэтому молодёжь приобщается к культуре изготовления кукол. Я надеюсь, что народное ремесло будет только развиваться.
Источник
В библиотеке День Самоделкина
В детско-юношеской библиотеке для читателей микрорайона состоялся мастер-класс «Красоту творим своими руками». В день Самоделкина ребята познакомились с миром оригами.
Многие ребята на каникулах любят читать книги. Если есть книги — значит, нужна для них и закладка. Закладка хоть и небольшая, но очень полезная вещь при чтении книг. С ее помощью удобнее читать книжки и находить в них нужную страницу. Поэтому идею сделать бумажную закладку своими руками дети и взрослые с радостью поддержали. Для её изготовления участникам понадобились яркая цветная бумага, клей, фломастеры и ножницы. В результате получился симпатичный и веселый Спанч Боб! Он удобно сможет разместиться на уголках книг и журналов.
Библиотекарь Валентина Гаврилова также обратила внимание присутствующих на то, что в библиотеке есть детские журналы, на страницах которых много самоделок: «Коллекция идей», «Мастерилка», «Егоза», «Мое любимое хобби».
Информацию подготовила Валентина Гаврилова.
В библиотеке им. П.Хузангая на мастерилку с букетом осенних листьев, в расписном сарафане пожаловала на праздник царица Осень. Пришла не просто так, а со стихами и загадками, да заданием — смастерить из цветной бумаги кленовый лист которые ребятам пришлись по душе. Дети, посетившие библиотеку в этот день, мастерили с большим удовольствием. Все присутствующие остались довольны результатом своего творчества. Всего на мероприятии приняло участие 15 детей.
Информацию подготовила Ольга Миронова.
В библиотеке семейного чтения им. Маршака дети имели возможность поучаствовать в мастер-классе аппликации из салфеток.
Аппликация из салфеток очень полезна для детей, так как развивает мелкую моторику рук, ведь салфетки нужно прежде разорвать на мелкие части и скатать из них шарики, а затем приклеить эти шарики себе на рисунок, чтобы получилась красивая картинка. Окончательная отделка работы зависит от фантазии создателя.
В слайд-презентации, подготовленной к мастер-классу, были представлены этапы работы, а также творчество других детей в данной технике.
Дети выполнили на картонных тарелочках аппликацию «Кленовый лист» из салфеток красного и желтого цветов. Работы вышли яркими и красочными.
Информацию подготовила Наталия Жаркова.
В библиотеке им. Н. Носова прошли индивидуальные занятия с юными читателями.
Ребята разных возрастов мастерили поделки из бумаги и картона. Сотрудники библиотеки в течение дня проводили мастер-классы по изготовлению аппликаций, оригами и других видов бумажных поделок. В работе детям помогла специальная литература, имеющаяся в фонде библиотеки. Участники «Бумажного калейдоскопа» проявили огромный интерес к творческой работе, узнали много нового и получили эстетическое удовольствие. В завершении дня Самоделкина была организована выставка поделок.
Информацию подготовила Наталия Архипова.
В центральной библиотеке им. Ю. Гагарина прошел мастер-класс «Делай с нами и лучше нас» под девизом: «Смастерим мы все на свете, ведь умелые мы дети». Каждый ребенок, проявив свои творческие таланты, смог самостоятельно сделать бабочку из картона и украсить по собственному желанию. Фантазии ребят не было предела.
Все, посетившие занятие в этот день, очень старались. Несмотря на то, что бабочки были сделаны из бижутерий и картона, выглядели они живо и натурально.
Информацию подготовила Ольга Гаврилова.
В библиотеке семейного чтения имени В. Давыдова-Анатри состоялся мастер-класс «Кукла своими руками». Проводила обучающий урок, очень творческий человек, Вера Борисовна Носова. Ребята учились делать куклу «Колокольчик». Родом эта куколка с Валдая, считалось, что если в доме была такая кукла-оберег, там было радостно и легко жить. Начинающие мастера узнали что, приступая к работе надо запастись добрыми мыслями и хорошим настроением. Вера Борисовна щедро делилась секретами мастерства с гостями. Творческий процесс оказался интересен и девочкам и мальчикам. В завершении мастер-класса у ребят в руках были озорные куколки сделанные своими руками, хорошее настроение и много новых друзей.
Информацию подготовила Наталья Гусева.
В библиотеку им. Н.И. Полоруссова-Шелеби пришли воспитанники Новочебоксарского реабилитационного центра для несовершеннолетних и дети микрорайона. На мастер-классе «Умелые руки не знают скуки» учились приемам складывания салфеток: «Сдвоенный конус», «Веер», «Бабочка», «Роза», «Зайчик», «Звездочка». Глядя на выполненные образцы, дети сначала засомневались, что смогут создать нечто подобное. Но уже после первой поделки они поняли: «Хочу, могу, умею». Эта интересная работа, без сомнения, завлекла их. В ходе занятия звучали слова «дизайн», «сервис», «повар», «художник», «креатив», активизируя творческую инициативу детей. Чем помочь взрослым при сервировке стола на семейном празднике? Пожалуйста, теперь создавай милые «шедевры» сам и научи других делать такую красоту!
Информацию подготовила Людмила Шумилова.
В библиотеке семейного чтения им. А. Николаева для юных читателей и их родителей работалатворческая мастерская «Бери, смотри, читай, рисуй». Сотрудник библиотеки Людмила Филиппова познакомила ребят с одним из видов творчества — раскраски. Ребята посмотрели увлекательный развивающий мультфильм «Бумажки» снятый на студии Теремок из бумаги. Затем вместе с главными сказочными героями лосенком Аристотелем и дятлом Тюк-тюк дети с удовольствием раскрасили и украсили свои работы, проявив изобретательность и смекалку.
Информацию подготовила Людмила Филиппова.
В День Самоделкина в подмастерье побывали 150 человек.
Источник
Централизованная библиотечная система города Ельца
20.12.2016
Каждый человек должен знать историю своего народа, иметь представление о своих корнях, знать, любить и уважать традиции своих предков. Куклы, как элемент культуры, представляют особый интерес при изучении и сохранении русских традиций. Народные куклы были оберегом и талисманом, играя важную роль для человека.
20 декабря в библиотеке-филиале №2 прошёл мастер-класс по изготовлению народных кукол. Библиотекари филиала пригласили студенток 4 курса кафедры дизайна и народной культуры Клокову Эльвиру, Медведеву Ольгу, Баранову Татьяну и Демёхину Ирину познакомить постоянных читателей библиотеки с чарующим миром куклы, ведь кукла – это воплощение сокровенного мира детства.
Встреча началась с исполнения ребятами, учениками 8 класса МБОУ ОШ №17 им. Т.Н. Хренникова, русской народной песни.
Студентки рассказали об удивительной судьбе куклы, живущей рядом с человеком многие тысячелетия. А кукольная мозаика, показанная в медиапрезентации, заворожила ребят, настроила их внимательно и с интересом воспринимать рассказ об истории возникновения куклы, о том, какое значение она играла в жизни наших далеких предков. Ведущие представили русскую народную матрёшку, которую на Руси называли Матрёной. Здесь были куклы-пеленашки, оберегавшие от сглаза младенца, куклы-закрутки, куклы-колокольчики, куклы-веснянки – оберег молодости и красоты.
Интересно узнать о разных куклах, а как интересно самому, своими руками смастерить её! Разделившись на две группы, ребята сами делали тряпичные куклы и куклы из лыка под руководством настоящих мастеров дела.
Мастер-класс для учащихся по изготовлению куклы в народном стиле оставил незабываемое впечатление в сердцах детей.
Источник
Кукла библиотекарь своими руками
Автор: Бондарь Светлана Николаевна
Организация: МБОУ Аннинская СОШ № 3
Населенный пункт: Воронежская область, п.г.т. Анна
Проблема
Низкая посещаемость детьми школьной библиотеки.
Обоснование проблемы
Падение престижа чтения у детей, потребности в чтении художественных произведений, не знание фонда детской и юношеской литературы, поверхностное чтение, не умение доходить до самой сути произведения.
Актуальность проекта
В последнее время мы много говорим о том, что дети перестали читать художественные произведения, что книгу у детей вытеснил компьютер, телевидение, видео… Причин тому много. Это и то, что родители не проводят досуг с ребёнком за книгой, и то, что школа ставит перед собой задачи научить технике чтения, позже — анализу программных произведений, важных для сдачи экзаменов. В результате «любовь к чтению» и «привычка читать» не сформированы.
Как привлечь детей в библиотеку, пробудить и развить интерес к чтению, превратить встречу с книгой в праздник? Помогут куклы! С помощью кукол можно в эмоциональной, наглядной, доходчивой форме познакомить ребенка с писателем, его творчеством, привлечь внимание к лучшим произведениям автора. Через театр кукол — в мир книги!
Кукольный театр в школьной библиотеке выступает как игровая форма работы с книгой. Он объединяет книгу – куклу – театр. Не все дети, читая книгу, улавливают авторскую мысль. Их, как правило, интересуют только события. А с помощью кукольных спектаклей выражается самая суть произведений, заложенная в них идея. Детям хочется «оживить книгу», перечитать ее внимательно. Все необходимое для представления изготавливают сами дети. Зрители – это их друзья и родители, учителя, библиотекари, читатели библиотеки. С помощью театральных постановок мы создаем связь маленького зрителя с книгой и библиотекой. Не секрет, что сегодня дети стали меньше играть. А ведь умение играть имеет решающее значение для формирования воображения, является своеобразной «прививкой от скуки». Играющий ребёнок смотрит на мир не как потребитель, а как творец.
Кукольный театр — это мир сказки и волшебства, мир добра и таланта. Он поможет вырастить прекрасных детей и сделать их более счастливыми. Ведь театр – это всегда чудо. Быть актером, человеком, творящим это чудо, пусть даже на маленькой и скромной сцене – что может быть более увлекательным?
Конечно, кукольный театр в библиотеке – это очень хлопотно, требует много работы, дополнительных усилий. Но все это окупается горящими глазами детей, которые с радостью бегут в библиотеку и с восторгом наблюдают за действиями спектакля. Театр — есть не только великолепная школа творчества, художественного вкуса и фантазии, но главное — школа чувств.
Тип проекта
По доминирующему в проекте методу или виду деятельности –
ролево — игровой, творческий.
По уровню контактов – внутришкольный.
По продолжительности – долгосрочный.
По количеству участников – индивидуально-групповой.
По характеру координации – с открытой координацией.
Сроки реализации проекта
Срок реализации проекта – 2 года.
Возраст детей, на которых рассчитана реализация проекта: 9-12 лет.
Цель проекта
- Формирование любви к чтению и книге через театральную деятельность.
- Привлечь читателей в школьную библиотеку.
- Максимальное раскрытие фондов и продвижение книги.
- Расширение круга интересов детей.
- Раскрытие их творческих возможностей, как актёров.
Задачи проекта
- Расширять представления детей о кукольном театре, его видах, атрибутах, костюмах.
- Создание творческой мастерской по изготовлению кукол, костюмов, декораций.
- Привитие навыков в области театрального искусства (кукловождение, диалог персонажей)
- Развитие эмоциональной и выразительной речи.
- Формирование эстетического вкуса, культуры мышления, навыков коллективной работы.
- Приобщать детей к художественному и литературному творчеству.
Необходимое оборудование
- Книги с русскими народными сказками.
- Презентации «Правила поведения в театре» и «Знакомство с театром, видами театра», « Театр снаружи и изнутри. Мир кулис. Знакомство с театральными понятиями».
- Ширма для кукольного театра
- Столы, ТСО.
- Необходимые материалы и инструменты для изготовления кукол: бумага, клей, гуашевые краски, лак, ножницы, ткань, иголки, нитки и т.д.
Продукт проекта
-
- Выставка в библиотеке «Театр – это волшебство».
- Мастер-класс по изготовлению перчаточных кукол из папье-маше.
- Фотомонтаж «Перчаточные куклы театра «Петрушка» своими руками», сказки « Колосок», «Рукавичка», «Кошкин дом», «Сказка о маленьком мышонке», «Василиса Прекрасная».
- Видеозапись спектакля кукольного театра по мотивам народных сказок «Зайкина избушка».
Работа над проектом
Перспективный план
1-ый этап – организационный или подготовительный
(сентябрь 2017)
1. Изучение литературы по организации театрализованной деятельности у детей 9-12 лет.
2. Разработка программы.
3.Подготовка презентаций «Правила поведения в театре» и «Знакомство с театром, видами театра».
4. Разработка сценариев, методических и дидактических материалов.
2-ой этап — основной (работа над проектом)
(октябрь – декабрь 2017)
1. Беседа с детьми с использованием слайдовой презентации для ребят «Знакомство с театром, видами театра», «Правила поведения в театре».
2. Знакомство с выставкой в библиотеке «Книги и театр».
3. Обыгрывание этюдов с обучением детей вождению кукол и их общению со зрителями и между персонажами хорошо знакомых сказок, потешек, мини-сценок и т. д. в индивидуальной работе.
4. Знакомство с русской народной сказкой «Зайкина избушка». Формирование актерского состава. Распределение ролей.
5. Изготовление кукол и декораций для пьесы. Проведение мастер — класса по изготовлению перчаточных кукол из папье-маше.
6. Обучение работе над ширмой, чтение каждым кукловодом своей роли, действия роли. Распределение технических обязанностей по спектаклю, установка оформления, декоративных деталей, подача бутафории, помощь друг другу в управлении куклами, звуковое оформление спектакля.
7. Репетиция пьесы. Заучивание текста наизусть, соединение действия куклы со словами своей роли. Создание сценического пространства, умение ориентироваться за ширмой, определять основное место действия и его границы, знать стороны, определять середину и края.
8. Показ кукольного театра «Зайкина избушка» учащимся, родителям, учителям.
(январь – май 2018)
9. Подготовка к празднику книги «Путешествие по дорогам сказок» с участием кукольного театра. Знакомство с русскими народными сказками «Колосок» и «Рукавичка».
10. Изготовление кукол и декораций для пьесы. Формирование актерского состава. Распределение ролей. Отработка чтения каждой роли .
11. Репетиция пьесы.
12. Проведение праздника книги с показом кукольного спектакля «Колосок» и «Рукавичка».
(сентябрь – декабрь 2018)
13. Беседа с детьми с использованием слайдовой презентации для ребят « Театр снаружи и изнутри. Мир кулис. Знакомство с театральными понятиями».
14. Подготовка к циклу театрализованных представлений «Что за прелесть эти сказки!» Знакомство с русскими народными сказками «Сказка о маленьком мышонке» и «Василиса Прекрасная». Обсуждение главной мысли каждой сказки.
15. Формирование актерского состава. Распределение ролей. Отработка чтения каждой роли . Изготовление кукол и декораций для пьес.
16. Репетиция пьес.
17. Показ кукольных спектаклей «Сказка о маленьком мышонке» и « Василиса Прекрасная» учащимся, родителям, учителям.
(январь – апрель 2019)
18. Подготовка выставки в библиотеке «Театр – это волшебство».
19. Подготовка к театрализованному представлению по произведениям С.Я. Маршака «Дом, который построил Маршак». Знакомство со сказкой С.Я. Маршака «Кошкин дом». Обсуждение главной мысли сказки.
20. Формирование актерского состава. Распределение ролей. Отработка чтения каждой роли . Изготовление кукол и декораций для пьесы.
21. Репетиция пьесы.
22. Показ театрализованного представления по произведениям С.Я. Маршака «Дом, который построил Маршак» с участием кукольного спектакля «Кошкин дом».
3-ий этап — заключительный (май – октябрь 2019)
1. Анализ результатов внедрения проекта на основе анкетирования среди детей, родителей, педагогов.
2. Фотомонтаж и видеозапись сказок кукольного театра.
3. Выпуск печатной продукции по материалам проекта.
4. Видеозапись мастер — класса по изготовлению перчаточных кукол из папье-маше.
5. Видеоролик с фотографиями кукол и кукольных театров, проводимых в школьной библиотеке.
Предполагаемые результаты
1. Привлечение читателей в библиотеку.
2. Появится интерес к книгам.
3. Познакомятся с фондом библиотеки.
4. Повысится эмоциональность и выразительность речи у школьников.
5. Освоят технологии работы по созданию кукол и первичные навыки в области театрального искусства.
6. Появятся новые кукольные спектакли.
7. Сформируется эстетический вкус, культура мышления, навыки коллективной работы.
Источник