Кукла Мастер-класс Новый год Рождество Папье-маше Дед Мороз из ваты Старинная технология Вата Глина полимерная пластика Клей Проволока Фанера
В этом посте предлагаю взглянуть на процесс создания подставочного, ватного Деда Мороза.
Посчастливилось мне ненароком наткнуться и скачать с интернета электронную версию книжки » Производство елочных украшений» 1950 года Овешкова/Данилевского. Интересно было узнать как велась работа в артелях. Прилагаю небольшой отрывок по изготовлению подставочного Деда Мороза, надеюсь что правил никаких не нарушаю этим). Может кому пригодится.
Ну как оказалось все делается так, как я себе примерно это представляла. Разве что рейки сейчас мало кто использует, больше вход идёт проволока.
Ну и решила попробовать .. Реек естественно у меня не оказалось, а руки чешутся. Порыскала по закромам нашла куски фанеры у сына. Выпилила из них подобие реек и подставку. Хватило на два деда.
Лица дедушек у меня уже были, делала их из фимо.
Для начала вбила на длинные рейки по гвоздю, для того чтоб скрутить носок валенок. Намотала на сухую плотно вату и прошлась по всей поверхности густым клейстером. (клейстер я делаю из картофельного крахмала: 1 ст ложку растворяю в кашу в крохотном количестве прохладной воды, размешиваю чтоб не было комков, и вливаю эту массу при постоянном помешивании в стакан кипятка.) Когда вата высохла, собрала конструкцию по книге. Но так как рейки у меня, совсем не рейки, пришлось усилить конструкцию малярным скотчем и проволокой. Затем докрутила верх валенка и промазала клеем.
Сделала голову: намотала ваты, закрепила форму нитками и промазала клейстером.
Туловище: обернула конструкцию в виде конуса бумагой и малярным скотчем, поверх намотала ваты и закрепила нитками.
Приготовила по куску проволоки для рук, обернула их пластом ваты в рулончик. Приложила со стороны спины и привязала крест накрест бинтом к туловищу.
Затем обклеила перед пластом ваты вчистовую.
Для распахнутой шубы, по бокам туловища приклеила на горячий пистолет по куску акварельной бумаги и обклеила ватой всю шубку.
Сформировала воротник и шапку. Придала нужное положение рукам и следом оформила варежки.
Наклеила пласты ваты формируя бороду и усы, и обклеила ватной «кучеряжкой» (для «кучеряжки» берём небольшого размера тоненький слой ваты, наносим клейстер с обоих сторон и тыкаем по ней туда- сюда зубочисткой формируя фактуру. Морщим как следует, затем просто переносим на нужный нам участок. Повторяем пока не покроем все что нам требуется).
Ну и посох, это обернутая ватой шпажка.
Вот такой дедуля у меня получился.
Материалы: 3 деревянные рейки и подставка, гвозди, заготовка лица деда, вата «зигзаг», нитки и бросовая бумага, клейстер из крахмала, проволока 0.9- 1 мм, шпажка для посоха. Ну и конечно нужно иметь кисть для клея и хорошее настроение.
Ну и напоследок покажу свою скромную коллекцию моих «старичков» из СССР.
Источник
Мастер-класс по изготовлению куклы «Дед Мороз»
Гузель Хайрова
Мастер-класс по изготовлению куклы «Дед Мороз»
Кукла «Дед Мороз»
в технике скульптурный текстиль (из капрона)
Для изготовления куклы нам понадобится:
• Нитки (красные и белые,
• Бутылка из под лимонада,
• Серебристого цвета тесьма,
• Белого цвета мех,
• Горячий клей, для хорошего закрепления.
Из синтепона делаем комок 10 см и еще три комочка для носа и щек. (Фото1)
Оборачиваем синтепон в носочек, помещая комочки для носа и щек как показано на фото. (Фото 2) Снизу носочек завязали ниткой чтобы не выходил синтепон.
Отмечаем точки утяжки носа цветными иглами для закалывания. (Фото 3)
Начинаем утяжку носа. Вводим иглу в розовую точку и выводим в зеленую, затем делая небольшой стежок 2 мм вводим в зеленую и выводим в розовую, утягивая нить. Затем из розовой точки иглу выводим в желтую точку и утягиваем второю ноздрю аналогично первой. Вводим иглу в желтую точку и выводим в синюю.Крылья носа мы формируем так: из желтой точки прокладывая нить поверх капрона мы вводим иглу в зеленую точку и выводим ее в розовой, затем из розовой точки проводим нить поверх капрона вводим иглу в синюю точку и выводим в желтой. Закрепляем нить. Вот такой нос у нас получился (Фото 4)
Теперь отмечаем цветными иглами для закалывания точки утяжки щек (Фото 4).Начинаем утяжку щек: вводим иглу в розовую точку и выводим в синюю, делаем небольшой стежок 2 мм и выводим иглу обратно в розовую точку утягивая но не сильно щечку. Закрепляем нить.Аналогично утягиваем 2 щечку: вводим иглу в желтую точку и выводим в зеленой, когда утянули щечку. Нить закрепили. (Фото 5)
Если синтепона в области губок мало. Раскрыв низ головы куклы подкладываем необходимое количество синтепона и опять закручиваем капрон скрепляя булавкой. Вводим иголку сверху правой щечки и выводим снизу правой щечки перекидываем нить поверх капрона под зеленой иглой и вводим иглу в низ левой щечки выводя ее наверх левой щечки. (Фото 6)
Возвращаем иголку в середину нижней губы и выводим ее в ямочку над верхней губкой и выводим иглу назад закрепляя там нить. (Фото 7)
Подбираем глазки, бороду и волосы делаем из искусственных волос. (Фото 8)
Из красного бархата выполняем по выкройкам шапку, рукавички и рукава. Из меха делаем опушку. (Фото 9)
Детали шапки сшиваем и по краю пришиваем опушку из меха. (Фото 10)
Украшаем шапку тесьмой, приклеивая ее горячим пистолетом. (Фото 11)
Приклеиваем горячим пистолетом глазки, бороду волосы и шапку. Вот такая голова Деда мороза у нас получилась. (Фото 12)
Туловище делаем из пластиковой бутылки, срезав верх бутылки заливаем туда разведенный гипс или просто щебенку (маленькие камни, чтобы кукла была устойчивой. (Фото 13)
Обтягиваем туловище-бутылку синтепоном и прикрепляем его при помощи клея титан или прошив нитками. (Фото 14)
Из ткани (красного бархата) выкраиваем по размеру туловища шубу Деда Мороза
Затем сметаем все в ручную маленькими стежками. (Фото 16)
Прикладываем голову, чтобы убедиться, что все выполнено соразмерно. (Фото 17)
Выкраиваем опушку из меха для нашей шубы и подбираем тесьму для украшения
При помощи клеевого пистолета приклеиваем мех и тесьму. (Фото 19) (Фото 20)
Сметаем в ручную варежки, украшаем их мехом, клеим с помощью клеевого пистолета
Прошиваем рукава, также украшая их мехом. (Фото 22)
Шьем нашему Деду Морозу мешок. Здесь вы решаете сами какого размера мешок вам понадобится. Делаем четырех угольный мешок, только снизу края мешочка нужно будет закруглить. Украшаем рукавички, мешок снежинками. (Фото 23)
Пришиваем рукава, рукавички и мешок к туловищу (Фото 24).
Затем пришиваем голову (Фото 25).
Из палочки, обернув ее фольгой, белого цвета бусинку и тесьмы изготавливаем посох. (Фото 26)
Наш Дед Мороз готов.
Мастер-класс по росписи игрушек из гипса «Дед Мороз и Снегурочка» Очень люблю игрушки ручной работы. Когда есть свободное время обязательно что-то мастерю,создаю,расписываю. С детьми мы любим заниматься.
Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению новогодней игрушки «Дед Мороз» Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению Новогодней игрушки «Дед Мороз» Новый год — праздник волшебный, по-особому любимый! С.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Масленицы» Добрый день, проведение масленицы стало уже традицией в нашей группе и давно мечтала провести мастер-класс по изготовлению куклы, но детки.
Мастер класс по изготовлению куклы Масленицы Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица. Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце.
Мастер-класс по изготовлению куклы — закрутки «Троица» Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня хочу показать вам свою тряпичную куколку-Троица. Она может быть подарком к празднику Троицы.
Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра». Добрый день, уважаемые гости моей странички. В процессе работы над проектом «9 мая – День победы» в интернете нашла информацию о том,.
Мастер-класс по конструированию из бумаги «Дед Мороз» 18 ноября отмечается праздник — День рождения Деда Мороза. В нашей группе воспитанники засыпали меня вопросами: почему День рождения Деда.
Мастер-класс «Поделка из бумаги «Дед Мороз» Дед Мороз Ты прошёл за сотни лет Земли все и воды, Дед Мороз, всесильный дед, Дед седобородый. Красишь ёлки и кусты Цветом серебристым,.
Источник