Кукла берегиня своими руками с детьми

Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной гр. по изготовлению куклы-оберега «Берегиня»

Аюшеева людмила
Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной гр. по изготовлению куклы-оберега «Берегиня»

Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной группы по изготовлению куклы-оберега «Берегиня» как форма взаимодействия ДОУ, родителей и детей.

Задачи: 1. Познакомить детей и родителей с куклами – оберегами. 2. Развивать у детей творческие способности, воображение и индивидуальное самовыражение при выполнении куклы – оберега. 3. Совершенствовать мелкую моторику (скручивание, заматывание, завязывание узлов). 4. Дать возможность ребёнку ощутить удовольствие и гордость от результата своего труда. 5. Воспитывать ценностное отношение к истории народа.Оборудование: сундучок, куклы-обереги («Пеленашка», «Неразлучники», «Зернушка», «Берегиня»).

Материал: квадрат белой ткани – ситец 30х30 см для туловища, ткань цветная для рук 15х15 см, красная нить.

Ход занятия: 1. Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, у нас сегодня гости, ваши мамы.Давайте поздороваемся с гостями и поприветствуем друг друга:

— Собрались все дети в круг. Я твой друг и ты мой друг. Дружно за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что стоит у меня на столе?Дети: Сундучок.Воспитатель: Правильно. А в сундучке что-то находится, а что узнаете,если отгадаете загадку:

Что всёэто значит: Дочка, а не плачет, Спать уложишь- Будет спать, День, и два, и даже пять.

Дети: Кукла.

Воспитатель: Ребята, вы угадали. Да, в нашем сундучке находятся куклы. А какие бывают куклы?Дети: Деревянные, пластмассовые, резиновые, тряпичные, соломенные, фарфоровые и т. д.Воспитатель: Молодцы! Но сегодня мы с вами поговорим об особенной кукле. О кукле, которая оберегала человека от несчастий, злых духов, защищала от болезней. И эту куклу так и называли: «Оберег» или «Берегиня».

2. Рассказ воспитателя о куклах-оберегах.Воспитатель: Сейчас я вам покажу куклы-обереги и немного расскажу о них. В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу «Пеленашку» подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие младенцу. Только после крещения ребёнка кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка.

Кукла «Неразлучники» была символом и оберегом крепкой семьи. Она объединяет мужскую и женскую фигурки, у которых одна общая рука. Это означает идти по жизни рука об руку, быть вместе и никогда не разлучаться. В настоящее время традиция сохранилась. Теперь, как и сотни лет назад, можно сделать кукол своими руками и подарить близким от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться

Читайте также:  Пошив штор с ламбрекенами своими руками

. Куклу «Крупеничку» или «Зернушку» делали после сбора урожая. Ее наполняли зерном, затем наряжали и бережно хранили на видном месте в «красном углу». «Зернушка» была оберегом на сытость и достаток в семье.

Кукла «Берегиня» — это оберег для дома. Её ставили в угол избы. Он

Общей чертой у всех обережных кукол было то,что: — при изготовлении куклы – оберега нельзя использовать иголки и ножницы, поэтому ткань и нитки рвали. Ткань скручивали и закрепляли нитками и узелками. Поэтому в старину говорили не шить куклу, а крутить; — у кукол не изображали лица, так как считалось, что имея лицо, кукла будет обладать душой. И через глаза, которые являются зеркалом души, в оберег мог проникнуть злой дух; — в создании кукол обязательно должен присутствовать красный цвет. Красный цвет на Руси считался мощнейшим защитным магическим цветом; — при изготовлении куклы-оберега мастер должен находиться в хорошем настроении. Таким образом, кукла питает благоприятную энергию, которую затем и начинает излучать. а охраняла и приносила благополучие дому

3. Мастер-класс по изготовлению куклы «Берегиня»

.Воспитатель: Сегодня я предлагаю вам изготовить куклу «Берегиню», которая будет охранять ваш дом. Но прежде чем мы начнём делать куклу, давайте разогреем наши пальчики

.Пальчиковая гимнастика: Наша куколка гуляла (шагают по столу средний и указательный пальцы, И играла, и плясала (шагают по столу безымянный и средний пальцы, До чего ж она устала (шагают по столу мизинец и безымянный пальцы, Забралась под одеяло (ребёнок кладёт одну руку на стол, а другой закрывает её).

Теперь приступаем к изготовлению куклы, а ваши мамы вам помогут в этом. 1. Сначала большой лоскут скручиваем по длине в трубочку и сгибаем пополам, далее перевязываем красной ниткой. Так мы формируем голову. 2.Делаем ручки: скручиваем меньший лоскут ткани в трубочку и концы перевязываем красной ниткой, формируя кулачки. 3. Вставляем скрученные руки в туловище куклы и фиксируем нитками сначала на линии талии, а потом под руками крест накрест.

В забытом слове Берегиня,

Не только звуков красота,

Оно — воспетая богиня,

Любви и верности мечта.

И на Руси такое званье,

Кому природное призванье

Давало главной быть в семье.

Она голубка и орлица,

Над колыбелью и гнездом,

Старуха, мать или девица,

Всегда с спасительным венцом.

И все живое и благое,

От рода женского пошло,

А бескорыстие святое,

Тепло и нежность сберегло.

Кукла готова. (Во время занятия звучит спокойная русская народная песня).

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Читайте также:  Картины больших размеров своими руками

Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник» Рада вам, мои друзья, коллеги, гости! Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным.

Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.

Мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь» Делать коника просто. Думаю, вполне можно привлечь и деток. Идея, конечно, не моя. Еще наши пра-пра-пра (и много раз пра.) бабушки и.

Мастер-класс по изготовлению сувенира-оберега «Подкова» Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: Картон гофрированный (можно использовать коробки) Простой карандаш, ножницы.

Источник

Мастер-класс «Кукла-берегиня»

Рашида Гимаева
Мастер-класс «Кукла-берегиня»

Подготовил: педагог дополнительного образования Р. Х. Гимаева.

Мастер-класс рассчитан: на детей младшего школьного возраста.

Назначение: обереговая кукла

Цель: прививать интерес к народному творчеству.

Задачи:— познакомить с традициями народной куклы,

— научить мастерить обереговую куклу,

— воспитывать уважительное отношение к народному творчеству.

Смастерил я грузовик

Для сестры Катюшки.

Подняла Катюшка крик:

— Разве это грузовик?

Три пустых катушки.

Смастерил я ей коня,

Пусть берёт, не жалко!

Катя смотрит на меня,

Не желает брать коня:

— Это просто палка!

Я свернул два лоскута.

— Ах,- сказала Катя, —

Ах, какая красота:

Кукла в пёстром платье!

Наверное, нет девочки, которая не мечтала о новой кукле. У неё может быть целая коллекция кукол, но она всё равно обрадуется ещё одной. А уж если сможет смастерить своими руками, радость бывает безграничной!

В процессе работы можно рассказать детям о традициях народной куклы, что куклы не только забавляли, но и служили оберегами, передавались по наследству от матери к дочери. О том, что обереговые куклы не имели лица, так как по поверьям считалось, что кукла с лицом обретает душу и может навредить хозяевам… Необходимо заметить, что традиционно куклу-берегиню изготавливали без использования ножниц и иголок.

Читайте также:  Костюм иголки своими руками

Работа совсем несложная, с ней могут справиться и дошкольники.

Подготовить занятие помогала маленькая мастерица Камилла.

Необходимые материалы и инструменты:

— лоскут белой хлопчатобумажной ткани 20х20 см;

— лоскут яркой цветной хлопчатобумажной ткани 40х15см (сарафан);

— лоскут яркой цветной хлопчатобумажной ткани 18х18см (платок);

1. На середину квадратного белого лоскута (здорово, если у вас есть неотбеленная бязь) укладываем комочек ваты, формируем голову, перевязываем ниткой в области шеи, стараясь равномерно уложить складки.

Напоминаю, что нитку отрываем руками.

2. Из двух противоположных уголков формируем руки: подгибаем уголки и перетягиваем ниткой. Два оставшихся уголка будут служить туловищем и рубашкой

3. «Надеваем» кукле сарафан: прямоугольный лоскут яркой ткани обворачиваем как можно выше под «рукавами», закладывая в пышные складки, и перетягиваем ниткой на уровне груди.

4. Квадратный яркий лоскут ткани складываем по диагонали и покрываем платком голову куклы. Наша «берегиня» готова.

5. Моя помощница решила, что её кукле одной будет скучновато и смастерила ей подружек. Коллекция её кукол пополнилась, и мамин кошелёк не пострадал!

Кстати, к изготовлению обереговых кукол с удовольствием

присоединяются и взрослые!

Конспект занятия «Кукла-берегиня» Тема занятия: “Кукла-берегиня”. Цель: Пробудить познавательный интерес к народным традициям и промыслам, к духовным ценностям народа нашей.

Мастер-класс «Кукла-масленица» Я представляю мастер-класс по изготовлению куклы-символа масленицы. Она может быть как оберегом, так и миниатюрным чучелом зимы, которое.

Мастер-класс «Безликая кукла-Берегиня» Кукла — берегиня имеет одну характерную особенность — она безликая. Безликие куклы не позволяют злым силам вселиться в куклу и творить зло.

Мастер-класс «Кукла-берегиня «Колокольчик»» (для детей 5–7 лет). ема: «Кукла-берегиня «Колокольчик»» Тема занятия: «Кукла-берегиня «Колокольчик»». Описание: данный мастер-класс предназначен для детей.

Мастер класс «Кукла кормилица» Уважаемые мои полюбившие мною коллеги, друзья и просто гости моего блога. Благодаря вам продолжаю работать, работать и работать. По многочисленным.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Хочу поделиться тем, как я делала куклу Масленицу. Из материалов потребовалось: колготки телесного цвета, синтепон, глаза от Телепузика,.

Мастер-класс «Кукла на чайник» Для творческого проекта «Русский самовар», который мы начали готовить вместе с музыкальным руководителем и детьми, я решила сделать куклы.

Мастер-класс «Кукла-пеленашка» Для изготовления куклы-пеленашки понадобиться: лоскут светлой ткани, лоскут цветной ткани, узкая ленточка, нитки. Берём лоскут светлой.

Мастер-класс «Кукла-закрутка» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наш детский сад находится в небольшом селе. особых достопримечательностей у нас нет, похвастаться древней.

Мастер-класс «Мансийская кукла» Мастер-класс Тема: Мансийская кукла. Цели: ввести в активный словарь слова (aкань, хyл лувыт, кfпка, сун, вaс нёл aкань ёнгынутыт; познакомить.

Источник

Оцените статью
Своими руками