- Кукла-оберег «Колокольчик». Мастер-класс
- Для изготовления куколки нам понадобится:
- Прикреплённые файлы:
- Мастер-класс «Кукла-берегиня «Колокольчик»» (для детей 5–7 лет).
- Ход работы: пошаговый процесс изготовления куклы
- Кукольных дел мастер
- Кукольных дел мастер
- Народная кукла-оберег «Колокольчик». Мастер-класс
- Материалы
- Формируем ручки
- Как сделать повойник
- Видео мастер-класс: кукла «Колокольчик»
Кукла-оберег «Колокольчик». Мастер-класс
Юлия Князева
Кукла-оберег «Колокольчик». Мастер-класс
В преддверии Масленицы решила провести с детками обучающее занятие по изготовлению куколки-оберега «Колокольчик». С воспитателями подготовили беседу о куклах-оберегах и показательный мастер-класс. Дети с удовольствием приняли предложение самим изготовить куклу. И вот что из этого получилось:
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.
Оберег — предмет, оберегающий владельца или дом, где он находится, от беды. Оберег, сделанный собственными руками, несёт не только защиту своему владельцу, но и «отпечаток» мыслей и чувств человека, сделавшего его. Приступая к работе, запаситесь добрыми мыслями и хорошим настроением.
Родина куклы — Валдай, оттуда пришли всем известные валдайские колокольчики. Звон колокольчика отгоняет злых духов и болезни. Если в доме находился такой оберег, то его не покидали веселье и счастье.
Для изготовления куколки нам понадобится:
три разноцветных лоскута ткани (я использовала х/б, из них вырезаем круги разного диаметра (24, 27 и 30 см);
прямоугольник светлой однотонной ткани для ручек и лица 16Х30 см;
цветной лоскут треугольной формы (квадрат со стороной 25 см разрезать по диагонали на две части);
нитки для обвязывания (х/б № 10)
вата или синтепон для головки
Ход работы:
1. Комочек синтепона скатываем и привязываем к колокольчику не очень плотно, чтобы оставался зазор около 1,5-2 см. Покрываем шарик синтепона с колокольчиком самым большим кругом и перевязываем ниткой.
2. Кругом меньшего размера накрываем сверху и перевязываем ниткой.
3. Самый малый круг также ровненько надеваем на головку и обвязываем нитками.
4. У прямоугольника находим середину, покрываем им головку и обвязываем нитками. Распределяем складки на лице так, чтобы был ровный лик. Длинные концы — это будущие ручки.
5. Формируем ручки, делаем рукавчики с манжетами. Подгибаем длинные срезы внутрь, подгибаем длинный конец внутрь и сгибаем вдоль ещё раз пополам. Перевязываем манжеты ниткой.
Будьте внимательны, когда делаете вторую руку, она должна быть по длине такая же как и первая.
6. Надеваем косынку и завязываем её сзади, подводя концы под ручками.
7. Расправляем юбочки. Кукла готова. Всем добрых вестей и хорошего настроения!
Прикреплённые файлы:
kukla-obereg-kolokolchik_3ii2l.pptx | 11606,56 Кб |
«Звезда Алатырь». Оберег из ткани. Мастер-класс Славянский оберег «АЛАТЫРЬ» – это сияющая звезда с восьмью лучами,один из самых узнаваемых солнечных символов в мире. Как и любой другой.
Детский мастер-класс по аппликации «Колокольчик» (цветок) Детский мастер-класс по аппликации «Колокольчик» Цель: закреплять умение вырезать части предмета разной формы и составлять из них изображение.
Двуликая кукла-оберег «День и ночь». Мастер-класс Просматривая виды народных тряпичных кукол, не перестаю восхищаться их разнообразием, уникальностью, удивительностью назначения и применения.
Тряпичная кукла «Колокольчик» своими руками «Кукла – Колокольчик»Для изготовления нашей куколки нам понадобится: 3 круга из ткани разных по цвету и размеру. Нитки красные для обматывания.
Кукла-оберег «Вера-Надежда-Любовь» Доброго времени суток, гости моей странички! Предлагаю сегодня смастерить тряпичную куклу-оберег «Вера-Надежда-Любовь». Кукла женская, символизирует.
Мастер-класс для родителей «Кукла-оберег» Я всегда считала, что взаимодействие с родителями необходимо, поскольку семья играет весомую роль во всех аспектах воспитания. Дети, получившие.
Мастер-класс для родителей. Кукла оберег «Ангелочек» Цель: Развивать творческие способности, появления новых идей, достижение состояния гармонии, концентрации внимания. Донести до родителей.
Мастер-класс «Кукла оберег — ангел-хранитель» Мастер-класс Тема: «Кукла оберег ангел-хранитель». Пояснительная записка Проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной.
Пошаговый мастер-класс «Оберег для дома — связка чеснока» Пошаговый мастер-класс: «Оберег для дома — связка чеснока» Подготовила воспитатель средней группы «Ромашка» д/с №43 «Крепыш» г. Таганрога.
Познавательно-творческий проект «Народная кукла-оберег» Познавательно-творческий проект «Народная кукла-оберег».Кислицина Людмила Познавательно- творческий проект «Народная кукла- оберег». Муниципальное.
Источник
Мастер-класс «Кукла-берегиня «Колокольчик»» (для детей 5–7 лет).
валентина шарина
Мастер-класс «Кукла-берегиня «Колокольчик»» (для детей 5–7 лет).
ема: «Кукла-берегиня «Колокольчик»»
Тема занятия: «Кукла-берегиня «Колокольчик»».
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшей группы.
Цель занятия: приобщение к русской национальной культуре, развитие индивидуальных творческих способностей с помощью изготовления куклы-берегини «Колокольчик»
Оборудование и материалы:
Три разноцветных лоскутка круглой формы диаметром 22 см, 18 см, 16 см. ; лоскуток треугольной формы для платка; лоскуток белой ткани размером 23 на 15 см для головы и рук; кусочек ваты или синтепона; нитки; тесьма для украшения (по желанию).
Вступительное слово педагога:
Сегодня, ребята, мы с вами обратимся к нашему мини-музею русской народной куклы. Наш музей постепенно пополняется разными куклами. Какие-то куклы вы делали с родителями дома (мартинички, крупеничка, масленица, веснянка, веснянка с косой, малышок-голышок, кукла-скрутка и др., а какие- то мы с вами делали на прошлых наших занятиях (пеленашки, кувадки). Тряпичные куклы защищали человека от злых сил, поддерживали хорошее настроение в доме, оберегали его от плохих вестей. Отсюда и название большинства тряпичных куколок – обереги, берегини. И сегодня мы с вами пополним наш музей еще одной тряпичной куколкой-берегиней. А называется она – «Колокольчик». Как вы думаете, почему она так называется? Давайте посмотрим внимательно на ее наряд. Он состоит из трех юбочек, которые по форме своей напоминают колокольчики. Отсюда и название нашей куколки.
Ход работы: пошаговый процесс изготовления куклы
Нам понадобится 3 кружочка разного размера из разноцветной ткани на юбочки, прямоугольник белой ткани для головы, кусочек ваты или синтепона, треугольник для платка (с довольно длинными концами, чтобы можно было завязать на спине, нитки.
1) Начнем с изготовления головы для нашей куколки. Для этого возьмем кусочек ваты и положим его на середину самого большого круглого лоскутка.
2) Обтянем центром лоскутка вату и туго перевяжем ниткой. У нас получилась голова куколки и первая юбочка.
3) Теперь берем средний лоскуток круглой формы. И в него вложим то, что получилось. Снова туго перевязываем ниткой.
4) С самым маленьким круглым лоскутком поступаем также.
5) У нас получились три ярких юбочки и голова. Теперь возьмем наш белый лоскуток и положим в его середину то, что получилось у нас ранее. Обтянем голову куклы и туго завяжем ниткой.
6) Далее сделаем ручки. Для этого выравним свободные концы белой ткани и сформируем в трубочки, подогнув внутрь небольшое количество ткани. С краю отмерим размеры ладошки и перетянем ниткой.
7) На голову кукле повяжем платочек.
8) Вот и все, наша куколка готова. Можно украсить манжеты и пояс декоративной тесьмой.
А теперь давайте найдем место в нашем мини-музее для наших красавиц.
Мои куклы — красавицы! Не так давно у меня появился интерес к русской рукотворной кукле. Побывав на мастер — классах, полистав журналы, и, конечно же, не обошлось.
Народная кукла (фотоотчет) В сентябре 2014 года в нашем детском саду проходила выставка творческих работ сотрудников детского сада, посвященная Дню воспитателя. Каждый.
Источник
Кукольных дел мастер
Кукольных дел мастер
Народная кукла-оберег «Колокольчик». Мастер-класс
Если вы хоть немного верите в приметы, поверья, то присутствие в квартире текстильной куклы будет благоприятствовать хорошей «погоде» в доме, хорошему настроению и положительным эмоциям. Обереги, исходя из своего названия необходимы для того, чтобы оберегать владельца от различных бед и болезней.
Сделанный своими руками оберег-сувенир несет мысли и чувства изготовившего его человека. Не забудьте в процессе сотворения думать только о положительном и делать это с хорошим настроением. Процесс изготовления такой куклы довольно таки прост, поэтому справится даже начинающая рукодельница.
Название куколки «Колокольчик» обусловлено тем, что внутри ее таки спрятан звонкий колокольчик и при движении он звенит. Колокольчик способен оберегать владельца от болезней и злых духов. Куколку можно поселить в уголке, на полочке или же повесить на гвоздик.
Материалы
Для изготовления подойдут остатки разных тканей, желательно ярких цветов. Куколку можно изготовить без применения иглы и выкройки. Из лоскутов круглой формы будет изготовлена юбка куклы, квадратный отрез понадобится для головы и ручек. Тонкая прямоугольная полоска используется для повойника, а треугольник — для платка.
У меня получилась крошечная куколка ростом 10 см.
Для нее я использовала такие отрезы:
- куски трех цветов — длина стороны 22 см, 20 см, 15 см;
- для головы необходимо обрезки ткани или синтепон.
- нитки;
- колокольчик;
- ножницы;
- для повойника используется полоска из ткани размером 2,5*12 см;
- для косынки — отрез треугольной формы размером 15*21*15.
Изначально берем колокольчик и синтепон. Вместо синтепона можно использовать обрезки ткани или вату.
Из наполнителя формируем шарик, крепим его к колокольчику.
Из квадратных отрезов вырезаем круги.
В центре наибольшего круга укладываем эту конструкцию, оборачиваем тканью и стягиваем, так чтобы получилась объемная заготовка головы и юбки.
Аналогично крепим и два других круга — сначала большего диаметра, затем меньшего.
Как видим, получается трехслойная юбка и заготовка головы куколки.
Теперь переходим к формированию головы. Для этого берем заготовку квадратной формы белого цвета, два противоположных угла складываем так чтобы, уголки соприкасались в центре, а затем пополам.
Вкладываем в середину этой заготовки голову куколки и стягиваем нитками, так чтобы белая ткань была хорошо зафиксирована.
Используйте красную нить. Именно этот цвет обладает большей защитой. Теперь куколка приобрела более достойный вид у нее появилось личико.
Формируем ручки
Для этого уголки большого белого квадрата загибаем внутрь, перевязываем по краям, отступив от края ткань по 0,5 — 1 см и стягиваем красными нитками.
Как сделать повойник
Теперь переходим к повойнику. У длинной полоски загибаем края, прикрепляем ее к голове и закрепляем на шее. Для этого перевязываем нитками или для удобства можно воспользоваться иглой.
Для платка используется треугольная заготовка.
Одеваем платок на голову, концы его перекрещиваем под ручками и завязываем на спине куклы.
Если куколка будет висеть на гвоздике, то к ручками привязываем тесьму, шнурок или толстую нить.
Кукла оберег колокольчик готова.
Видео мастер-класс: кукла «Колокольчик»
Источник