Кукла беби долл своими руками

Как сделать выкройку для Тедди-долл

Если вы любите загадочных и необычных кукол Тедди-долл, но не знаете, как делать для них выкройки, то сегодня я попробую в этом вам помочь. Существует множество способов построения таких выкроек, к своему способу я пришла методом проб, ошибок и другими окольными дорогами. И еще я махровый гуманитарий, не очень люблю всякие цифири и сложные конструкции, они вгоняют в тоску, поэтому мой диплом был по линии художника-модельера, а не технолога или конструктора. И поэтому все выкройки пляшут от эскизов. Если вы плохо рисуете, не пугайтесь, в сегодняшнем предприятии этого более чем достаточно. Постараюсь не занудствовать с чертежами и донести информацию в легкой, наглядной и веселой форме.

Для построения выкройки понадобятся:

— несколько листов бумаги;

— пара иголочек, клей;

— личико будущей куклы.

Для примера я взяла слепок личика № 41 из своего магазина (фото1). Просто потому, что оно давно было расписано и лежало без дела, а показывать на примере готовой мордашки удобнее и нагляднее. Вообще лучше перед созданием выкройки иметь уже готовый расписанный слепок, так проще почувствовать характер будущей куклы (фото 2).

Кладу лицо на лист бумаги и начинаю придумывать образ (фото 3, 4).

Мне показалось, что он похож на медвежонка или на котенка. Пусть будет кот. Обвожу лицо, отодвигаю в сторону и начинаю намечать примерные формы и размеры. У Тедди-долл нет сложных форм, все просто и по-детски, как у малыша в мохнатом комбинезоне. Мой слепок среднего размера и округлой формы, поэтому стараюсь делать малыша-пухлячка. Хвост не делаю, для Тедди-долл это условность, и еще я решила уложиться с выкройкой в размер мохера 1/16 (35 х 25 см), а с объемным хвостом это нереально. Для удобства я обведу эскиз фломастером и дальше буду рисовать им, чтобы было виднее. Заодно сразу можно примерить к лапкам диски, чтобы уже определиться с их размерами. У меня получилось два диаметра: для ног диски 3 см, для ручек — 2,5 см (фото 5, 6).

Какие на данном этапе есть особенности? Их немного. Если вы новичок в пошиве таких кукол, не делайте сильных перегибов в области лап, так же не стоит делать слишком тонких лап и щиколоток, потом замучаетесь при выворачивании и набивке игрушки. Так как у Тедди-долл есть что-то общее с медведями Тедди, а у классических медведей, как известно, всегда есть горбик, то можно на эскизе тоже сделать легкий намек на горбик, не надо слишком срезать верхнюю часть спинки.

Затем я «стеклофоню» на новый лист детали эскиза (фото 7). Мне нужны только линии лап и туловища. Для этого можно наложить поверх эскиза лист бумаги, приложить конструкцию в светлое время суток к окну и обвести нужные линии. В моем случае фломастер и так хорошо просвечивает через бумагу, поэтому я к окну не пошла. Обведены лапы и туловище, и я сразу заодно обвожу диски на лапах в местах их крепления (фото 8).

Теперь прорабатываю следок. Для этого определяю по отрезку примерный размер ноги, который нужен и рисую половинку стопы (фото 9). Здесь нужно обратить внимание вот на что: хотя с маленькими ножками Тедди-долл смотрятся очень красиво, все же если вы без опыта, то в первый раз лучше сделать следок среднего размера. После того, как рисунок готов, сантиметром точно вымеряю длину линии по дуге. Если у вас есть курвиметр, то это значительно облегчит процесс. Отличная штука, точно меряет любые кривые линии, продается в военных магазинах. Так как не у всех он есть, то я показываю процесс при помощи обычного портновского сантиметра (фото 10).

Длина кривой у меня получилась 4,5 см. Стеклофоню готовую половинку следка, вырезаю, прикладываю к первому рисунку и обвожу. Теперь подошва симметричная (фото 11). Дальше надо подправить линии на детали ноги. От носка до пятки длина отрезка должна быть ровно 4,5 см (фото 12).

Поправляю окат бедра. Для этого расстояние от края диска до шва должно быть не больше 5 мм и не меньше 3 мм, иначе диск не пролезет в готовую сшитую деталь. Диск нужно обвести (если вы не сделали этого раньше), отступить от линии окружности около 5 мм и прорисовать окат бедра (фото 13). То же самое надо сделать с плечом. Все, лапы готовы. Остались туловище и голова (фото 14).

С туловищем дела обстоят следующим образом. То туловище, которое вы нарисуете в эскизе, всегда будет намного меньше того, которое получится при пошиве. Объем уходит за счет скругления боков. Поэтому туловище обязательно надо увеличивать. Если вы хотите именно такое, как у вас на первоначальном эскизе, смело прибавляйте по окружности не менее 10 мм во все стороны. Я решила, что мое туловище на эскизе великовато для детской головы, его следует уменьшить по пропорциям и поэтому прибавила только 5 мм. По центру провела среднюю линию и на ней сделала вытачки.

Читайте также:  Постельное белье бязь своими руками

По вытачкам: они не обязательно должны быть по центру, их можно смещать. Чем вытачки длиннее и шире, тем тело округлее. Я беру длину тела по первоначальному эскизу без прибавок (у меня эта длина составляла 11 см) и делю цифру на 6. Получилось 1,8 см, это и есть глубина вытачек (фото 15, 16).

То есть если изначально длина тела будет 24 см, то глубина вытачек около 4 см. Если длина тела 18 см, то вытачка около 3 см. Если длина 6 см, то вытачка 1 см и так далее. Это по пропорциям достаточно глубокие вытачки, но так как мне нравятся Тедди-пухлячки, то я делаю их такими. Что касается ширины, то я делаю примерно равносторонний треугольник. Это широкая вытачка. Вообще все, что касается вытачек — с ними можно долго экспериментировать и выбрать вариант, наиболее вам подходящий.

Еще раз копирую все детали (это уже последний), вырезаю и заклеиваю вытачки на туловище. Теперь примерка (фото 17). Лапы при помощи иголочек прикалываю прямо на бумагу, чтобы найти места, где они будут крепиться к телу. Переношу уточнения на бумагу, места крепления лап помечаю крестиками.

По расположению лап. Верхние лапы — чем выше вы их делаете, тем короче выглядит «шея» у готового Тедди-долл. Будет ощущение, что ваш приятель вжал голову в плечи. Чем ниже крепятся лапы, тем теддик кажется более мешковатым, а если при этом еще и сделать эффект «поникшей головки», то впечатление усугубится.

Нижние лапы: если вы расположите места креплений за центральной линией в сторону спины, ваш Тедди-долл получится с широко расставленными, торчащими по бокам ножками. При этом ножки визуально будут казаться короче.

Если нарисуете места креплений ближе к животу, то и ножки будут расположены ближе друг к другу . Я как раз так и делаю, сдвигаю вперед к животу. Некоторые мастера утверждают, что так делать не следует и места креплений должны располагаться ровно на центральной линии, не правее и не левее. Тогда готовый Тедди обретет равновесие и сможет не только сидеть, а еще и стоять на ногах. Могу сказать, что это не так. Равновесие игрушки зависит от формы и величины стопы и техники набивки. Хотя я на самом деле не понимаю желания сделать Тедди «стоячим». Все равно у коллекционеров они всегда сидят. К тому же конструкцию ног и стоп у сидячих можно интересно напридумывать, а если вы задались целью «поставить» игрушку, то это будет ближе к классическому варианту кроя. Но это я увлеклась отступлениями, а на деле получился вот такой эскиз, на котором нужно отметить места для выворачивания и набивки (фото 18).

Осталось сделать голову-капюшон. Капюшон состоит из 3-х частей: средний клин и 2 боковые стороны. В первую очередь надо определить длину окружности личика. Если у вас есть прекрасная вещь курвиметр, то обводим слепок на бумаге и ведем курвиметром по рисунку, замыкая окружность в одной точке. Ну а если нет, то меряем сантиметром (фото 19). У меня получился размер 16,6 см. Из этого размера надо вычесть ширину клина. Чтобы определиться с шириной, прикладываю линейку к лицу куклы. Ширина клина — это расстояние между зрачками. Или чуть уже. Или чуть шире, смотря как вам нравится. Я выбрала ширину 3 см (фото 20).

От 16,6 см отнимаем 3 см и делим полученную сумму на 2:

Размер 6,8 — это то, что мне нужно для построения боковой части капюшона. Откладываю этот размер на отрезке (это будет кромка) и произвольно рисую капюшон или затылок (фото 21). Чем более выпуклая у вас будет задняя часть, тем круглее получится голова. Внизу основание капюшона я делаю 2 см, это ровно половина расстояния от кромки до самой выпуклой точки на затылке. Меряю длину кривой линии по затылку, она составляет 11,6 см (фото 22).

У меня получилась готовая боковая часть капюшона и теперь осталось сделать клин (фото 23). Для этого провожу по линейке 2 пересекающихся под прямым углом отрезка. Длинный отрезок делаю 24-25 см (отрезок О — Y). Чтобы прикинуть его длину, умножаю ширину клина (она у меня 3 см) на 8. Получилось 24 см. Можно сделать 23 или 25, особой роли это не играет (фото 24).

Читайте также:  Коврики своими руками схем

Теперь надо отложить на горизонтальном отрезке 3 см (ширина клина), по 1,5 см в каждую сторону от центральной линии (точки С, Е). Соединить эти точки внизу на уровне 25 см в точке Y (фото 25).

По боковым линиям от точек C и Е с каждой стороны отмеряю по 11,6 см (длина затылочного изгиба), сверху точки С и Е соединяю плавной линией и с капюшоном закончено. Если вы хотите подстраховаться и проверить выкройку, то нужно вырезать клин и боковые части и примерить все это на модели.

Выкройка готова, в принципе по ней уже можно кроить и шить. Лучше всего ее дополнительно отсканировать и хранить в компьютерной папке. Но, как правило, я не могу вовремя остановиться и еще начинаю дополнительно отрисовывать ее в программе на компьютере. А вдруг пригодится (почти всегда так оно и получается). На экране компьютера вся картинка видится более цельной и при обводке я решаю немного изменить наклон верхней вытачки на теле и сделать чуть более выпуклую попу и животик. Мне кажется, что так фигура теддика будет больше походить на детскую. Заодно делаю схему раскладки деталей по ткани и умудряюсь вместить все в отрез ткани 25 х 35 см. Это очень удобно, не надо потом при раскрое голову ломать, как все распределить. Свободное пространство минимально, в итоге выходит очень серьезная экономия ткани и средств. Без такой виртуальной раскладки мне бы скорее всего пришлось использовать 1/8 ткани, а обрезки бы еще долго лежали. А так можно сразу купить кусок 1/16, сэкономить половину суммы и сделать практически безотходное производство. Так что если у вас нет возможности повертеть-покрутить детали на экране монитора, вырежьте их все из бумаги и покрутите-повертите на обычном листе. Самый оптимальный вариант обводите и храните вместе с выкройкой. Вот мой результат. Пятки и внутренняя сторона ушей не вмещаются, но я этому не огорчаюсь, все равно их буду кроить из ткани-компаньона.

В процессе шитья я сфотографировала уже обведенные детали на ткани, а так же готовую, но еще «сырую» работу с нескольких ракурсов, чтобы линии хорошо просматривались. Кстати, кот ростом 21 см, уверенно стоит, несмотря не смещенные отверстия для креплений. Поднимает руки в разные стороны, центр тяжести от этого не нарушается.

А это уже готовый кот Шунечка, с тонировкой и в образе:

Поздравляю всех с наступающими праздниками. Творите легко и с удовольствием!

Источник

Делаем тедди-долл фею

Добрый день, дорогие покупатели. Обращаюсь сегодня именно к тем, кто купил или хочет купить у меня набор для создания куколки и не очень хорошо представляет, как действовать дальше и какие тонкости надо учесть, чтобы сделать свою красотку в лучшем виде. Этот блог я выкладываю из-за большого количества вопросов, на которые не всегда могу быстро и подробно ответить, поэтому представляю вашему вниманию пошаговый процесс с фото и описанием. Сначала будет идти описание, под ним фото.

Итак, перед вами набор для создания куколки тедди-долл.

Первым делом я вырезаю из бумаги выкройку тела, прикладываю к обратной стороне ткани (в основном это винтажный плюш, у вас в наборе тоже он) и обвожу обычной ручкой.

Важно:

— выкройку лучше вырезать по пунктирной линии, сплошная линия — это припуск.

— плюш бывает с ворсом разной длины и раскладывать детали надо по направлению ворса. На деталях он указан стрелочками, поэтому нужно внимательно осмотреть вашу ткань, а после этого приступать к раскладке. Даже если у вас плюш без ворса или заваляный, все равно раскладывать надо по стрелочкам, в одном направлении. Это только кажется, что плюш однородный и разницы нет, но если вы поднесете ткань к свету одной стороной, а потом повертите ее, то станет заметно, что он выглядит по-разному. Это я к тому, чтобы в итоге не вышла куколка, у которой одна половина тела светлее другой или одна нога блестит, а вторая матовая.

— плюша в набор я кладу достаточное количество, сама я из такого куска делаю ровно двух кукол, поэтому если все же испортите какую-нибудь деталь, не пугайтесь, запас есть.

— плюш — это винтажный материал, возраст некоторых кусков более 50 лет, эта ткань старше нас с вами. Поэтому подчеркиваю, что идеально выглядеть он не может. Небольшие пятнышки, проплешины, мелкие дырочки не являются браком. Перед тем, как собрать набор, весь плюш я выстирываю в машинке с порошком и кондиционером.

— остальные ткани не стираю, они новые.

Читайте также:  Модель теплохода своими руками

-если ваш плюш при раскрое сильно сыпется, обработайте перед пошивом срезы и места креплений шплинтов клеем ПВА.

Верхнюю часть рук выкраиваю из хлопка (он тоже есть в наборе)

Важно:

— с изнаночной стороны детали ручек лучше продублировать клеевой тканью.

— не забывайте на ткани (и рук, и ног, и тела) ставить отметки, куда вставляются шплинты. На бумажной выкройке эти отметки есть, просто перенесите их на ткань. То же самое касается отвестий для набивки, их тоже надо отметить на ткани, иначе увлечетесь процессом и не заметите, как их зашьете.

Теперь я сначала сметываю, а затем сшиваю детали, оставляя отверстия для выворачивания и набивки. Края капюшона подворачиваю внутрь и зашиваю потайным швом, затем капюшон клею к личику, клеем «Момент — кристалл». Припуски на тканевых деталях ручек и ножек тоже загибаю внутрь и подшиваю потайным швом, после чего хорошо смазываю клеем ручки и ножки в верхней части и вклеиваю в ткань.

Важно:

— в идеале надо тедди-долл шить вручную. Если вам больше нравится шить на машинке, голову и вытачки на теле все же лучше сшить вручную, это не занимает много времени

— при приклеивании деталей личика, рук и ног клей наносится не на ткань, а на детали

— ножки и ручки слеплены таким образом, чтобы их удобно было клеить и они прочно держались в ткани. На фото видно, что детали в верхней части сделаны в форме конуса, а книзу немного расширяются. Верхнюю часть деталей надо хорошо смазать клеем и до упора задвинуть в ткань, потом прижать. Зазоров между тканью и деталью быть не должно.

— клей сохнет быстро, но сразу к набивке переходить нельзя, нужно около часа подождать.

Когда клей высыхает, можно переходить к набивке. Сначала набиваю головку. Набивать можно опилками, синтепухом или ватой. В набитую головку через незашитое отверстие в шее вставляю комплект креплений (как на фото внизу) и зашиваю. Снаружи остается торчащий шплинт. В ручки и ножки через незашитое отверстие тоже вставляю комплект креплений, не очень плотно набиваю и зашиваю.

Важно:

— лучше всего для набивки пользоваться опилками, их можно купить в зоомагазине.

— отверстие для креплений на ткани ручек и ножек лучше прокалывать шилом, а потом уже вставлять туда шплинт с диском и шайбой

— ручки и ножки очень плотно набивать не надо, иначе куколка будет похожа на «качка»

— с наружной стороны шплинта перед набивкой прикрепите кусочек ластика, чтобы набивать было удобнее

Теперь монтирую куколку: прикрепляю к туловищу голову, затем ножки и ручки. Набиваю и зашиваю отверстие для набивки.

Важно:

— при монтаже ручки к туловищу лучше крепить в последнюю очередь, пальчики — самое хрупкое место

— усики шплинтов закручивать до упора, максимально туго

— если набивка рук и ног была не очень плотная, то туловище надо набивать очень плотно, оно должно быть твердым

— для утяжеления в живот необходимо добавить гранулят, куколка должна быть достаточно тяжелой. В качестве гранулята можно использовать мелкие камешки для аквариумов из зоомагазина.

И вот какая цыпочка к вечеру получилась:

На этом этапе можно заняться тонировкой, если она нужна. Тонировку делают различными материалами, я остановлюсь на масляной краске. Надо выдавить краску из тюбика на лист бумаги, взять небольшую упругую кисть и растересть немного краски почти досуха, после чего краска осторожными движениями наносится на куклу или мишку.

Важно:

— тонировку надо делать не вечером, а при естественном освещении

— краску лучше брать не черную (черную только при темных мишках), а какого-нибудь коричневого оттенка: умбру, сепию или сиену.

— краска после нанесения еще сутки мажет, поэтому с примеркой одежды на куклу желательно повременить

——————————————————————————————————————————————————————Затем я шью куколке наряд и украшаю голову цветочками и бусинами. Цветочки лучше пришивать за листики, так они красивее лежат. Цветы, ткани, кружево с лентами, бисер и два варианта выкройки платья тоже есть в наборе. На таких моделях куколок платье с рукавами смотрится слишком массивно, поэтому я шью им сарафаны различных фасонов.

По сарафанам и платьям: все выкройки из наборов нужно сначала вырезать из бумаги и примерить к готовым куклам. Потому что набивка при пошиве у всех РАЗНАЯ. Кто-то набивает очень плотно. Все выкройки сделаны под моих кукол, а для вашей возможно, понадобится добавить небольшой припуск или опустить пройму на пару миллиметров.

Надеюсь, вам понравилось, буду рада вас видеть в моем магазине. Всем хорошего лета, отличного настроения и красивых куколок!

Источник

Оцените статью
Своими руками